Хорошо, будем считать, что с продовольствием я вас неверно понял.
Но даже если считать, что весь доход составляют различным образом перераспределенные деньги от экспорта (что неверно - планете Земля торговать не с кем, а планетарный ВВП растет), то все равно, в одном сообщении вы говорите, что 95% - нефтегаз, а в другом - что все природные ресурсы 90%. Уже не бьется. Если вычесть из природных ресурсов металлы, дерево, камни, уголь и проч - не бьется еще сильнее.
--- Добавлено ---
Вообще же, позвольте немного оффтопа.
Я в интернете чуть менее девяти лет, из них в сознательном возрасте - 6-7.И мне кажется, что в крайние пару-тройку лет очень усилилось нытье и огульная критика России вообще и власти в частности. "В этой стране никогда ничего не будет", "Все плохо, а будет еще хуже" и подобные высказывания. Наблюдение не только мое, некоторые даже придумали специальный термин "жопоголизм". Это очень плохо.
Во-первых, достижения страны сильно зависят от настроений населения. Пессимист, за нечастыми исключениями, работает хуже и производит меньше, чем оптимист. Да ему и живется субъективно хуже, потому что когда оптимист радуется очередному достижению, пессимист печалится его незначительности, когда оптимист радуется покупке второй коровы, пессимист печалится невозможности купить десятую, как у соседа - и в результате постоянно находится в плохом настроении.
Во вторых, можно было бы сказать, что в потоке поверхностной, неконструктивной критики теряется критика конструктивная, ее удельный вес становится меньше. Только на самом деле все еще хуже: с увеличением потока нытья конструктивной критики становится меньше в абсолютном значении, а не в относительном.
Несколько месяцев тому назад я читал одного человека, который отмечал то же самое. Человек - энергетик, насколько я могу судить - хороший менеджер (именно менеджер в классическом смысле, управляющий, а не манагер), занимающийся реальным делом - строительством новых станций; кроме того, очень неплохой экономист и прогнозист. Его критика могла бы быть полезной, потому что он знает ситуацию, знает реальные - а не выдуманные или чрезмерно раздутые - проблемы и способен сформулировать не только подробный и качественный критический обзор, но и рекомендации по улучшению.
Так вот, он тогда сказал, что больше не хочет этого делать. По его мнению, Россия больна критиканством. Негатива стало так много, что он уже сам по себе влияет на положение дел (см. пункт "во-первых"). Так много, что любой дополнительный источник критики - уже не только огульной, но и конструктивной! - становится тормозом. И в интересах неувеличенияэнтропиипотока негативной информации он отказывается высказывать критические суждения вовсе.
Так из-за толпы бессмысленных критиканов мы потеряли толкового критика. Это печально.
Разумеется, у нас еще много несделанного, много упущенного, много плохого. И проблемы есть даже более глобальные, чем озвучены здесь. И руководство страны где по объективным причинам, а где и по дурости, нередко принимает ошибочные решения. И в том есть непосредственная его - руководства - вина. Но и тем не менее, каждый, кто желает пнуть власть или, паче того, пнуть Россию - должен помнить, что тем самым он увеличивает количества негатива. И понимать, что отчасти в текущей ситуации виноват и он тоже.
Это не значит, что нужно прямо сейчас закрыть глаза на все недостатки, надеть розовые очки и пустить слюни умиления от картины прекрасно развитой страны, но когда захочется расскзать о дурной ситуации - подумайте десять раз: а правдива ли информация? а действительно ли ситуация плоха? а не рассказали ли о ней до вас уже сотню раз? а поможет ли ваше высказывание в ее исправлении? Если хотя бы на один из вопросов ответ "нет" - подумайте, нужно ли сообщать об этом миру, или, может, не стоит?
А если уж никак не получается промолчать и хочется ругать, ругать и ругать - так может, проще трактор где-нибудь сэтосамое... стащить? Всем лучше будет.
Извините за неровный почерк.