- "...В Дублинской конференции не участвовали представители ряда государств из числа наиболее активно применяющих кассетные боеприпасы или располагающих значительными запасами, в частности США, России, Китая, Индии, Бразилии, Пакистана и Израиля."
- И не подпишут.
России его подписывать вообще нет никакого резона, альтернатива - только наличие больших запасов высокоточного оружия.
"А где возьмёшь??!" (с - В.С.Черномырдин)
А пока такими запасами и близко не пахнет, зато РБК на складах - море...
Продолжим...статейка забавная, согласен...но считаю абсолюно неприменимой к условиям Осетинского конфликта:
Беспоколили ПЗРК? только нигде в статье не сказано - применялись ли они вообще!!!Больше всего летчиков ЕО во время штурмовок беспокоили ПЗРК, которые в свое время унитовцев неплохо научили применять те же южноафриканцы.
Теперь о тактике...только чуть подробнее
...опять же - сильное подозрение, что никто по ним из ПЗРК никогда и не стрелялА время не ждало, летать и бомбить «требовалось еще вчера», и потому с целью нейтрализации этой угрозы пилоты разработали следующую тактику: поднявшись с авиабазы, самолеты быстро набирали высоту в 6-7 тыс. м и направлялись к объекту атаки. Выйдя в район удара, пилоты примерно в 30 км от цели убирали тягу двигателя до 0,2-0,3 от максимального значения. Любопытно, что звук работающего почти на холостых оборотах двигателя был не слышен на земле, и нападавшим почти всегда удавалось реализовать фактор внезапности. Пикируя под углом 30°, МиГи, благодаря великолепной аэродинамике, разгонялись до 1000-1200 км/ч (околозвуковая, примечание моё)и в зависимости от характера цели сбрасывали бомбы на высоте от 800 до 2000 м. Затем пилот выводил самолет из пике, давал форсаж и «свечой» уходил вверх. Вскоре все южноафриканцы оценили возможности МиГ-23МЛД по вертикальному маневру. «Каждый раз это было что-то невероятно захватывающее, — вспоминал позднее Леон ван Маурер, — когда тебя буквально размазывает по спинке кресла... Земля стремительно проваливается куда-то вниз, и выходя на кабрировании из атаки первый раз, я пришел в себя где-то на 10 или 12км...» И действительно, благодаря отменной скороподъемности МиГи, как поплавки, выскакивали из зоны поражения ПЗРК, да так быстро, что летчики ни разу не заметили выпускались ли по ним ракеты или нет. При полетах на малых высотах самолеты часто обстреливались МЗА, но попаданий зафиксировано не было.
А теперь возьмите ситуацию в Грузии: на 6-7 км вас засекут хрен знает откуда, "взведут" стингеры(если пожалеют на вас, зависшего, БУК) и всадят парочку для надёжности...
ТТХ стингера:...калькулятор в виндовс есть...вот и посчитайте за какое время "выскочит как поплавок" на высоту, где стингер не достанет даже истребитель, да чтоб пилотжив остался после подобной перегрузкиМакс. скорость: 725 м/с (M2,2) - сверхзвуковая .
Дальность стрельбы: 200-4500 м
Максимальная высота цели: 3800 м
Вес боевой части: 3 кг
Если уж на то пошло то вот эта информация куда полезнее для понимания того почему грузинам срочно перехотелось воевать:Добавлено через 4 минутыНа задания МиГ-23 чаще всего брали 250- и 500-кг бомбы, а также различные НУРСы и баки с напалмом. Использовалась и экзотика — американские 227-кг (500-фунтовые) фугаски Мк.82, модифицированные израильтянами для подвески на пилонах самолетов советского производст-ва. Но больше всего южноафриканцам понравились советские разовые бомбовые кассеты РБК-250-275 и РБК-500, последняя из них давала сотни разрывов, сметавших все живое в круге диаметром свыше 600 м! Один из летчиков ЕО так охарактеризовал этот боеприпас: «эта штука хороша на все случаи жизни, но особенно великолепно действует по окопавшейся пехоте...» Однажды вечером пара МиГов, по своему обыкновению, «упав» с высоты, восемью такими гостинцами смела деревню Фали с остановившимся там на ночлег штурмовым батальоном УНИТА.
Когда утром к догоравшим развалинам хижин вышел передовой отряд правительственных войск, ангольские мотострелки обнаружили лишь полтора десятка раненых и около полутысячи трупов...
Снижает, но не исключает, верно? Вот интересная статистика с вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...BE%D0%BD%D1%8C....
Крайний раз редактировалось Afrikanda; 15.08.2008 в 17:39. Причина: Добавлено сообщение
http://history-afr.fatal.ru/
Мне кажется, что Наговицин мягко говоря лукавит.... Замначальника Генштаба России Анатолий Наговицын в свою очередь заявил, что Россия никогда не применяет кассетные боеприпасы, они не использовались ни в Южной Осетии, ни в Абхазии, передает CNN.
Если есть только одно доказательство, это не значит, что больше не было. Я вижу, что все, что хотели, побили без больших жертв среди мирного населения. США признали, что мы вынесли им всю систему управления войсками. Вынесли быстро. Думаю, без ВТО тут не обошлось.
А я не разделяю. Если бы подавлением пехоты занялись ИБ, потерь было бы гораздо больше, думаю. Добавились бы потери от пулеметов и МЗА. Может, было бы лучше пустить много Ми-24, но тут были естественные трудности.
Какая задача была поставлена перед Ту-22? Если данных нет, давайте не будем гадать.
Я не волшебник, я только учусь
Вот именно...пока не просочатся фотки с разбитых грузинских аэродромов можно только гадать...а выглядеть могло как на этом ролике примерно со второй минуты: http://www.youtube.com/watch?v=0JYdx...eature=related
http://history-afr.fatal.ru/
На него взвалили задачи МиГ-27. Грубо говоря. Кроме его собственных.
Добавлено через 1 минуту
Неизбежное зло этот френдли файр. Один этот англоязычный термин сам за себя говорит.
Добавлено через 1 минуту
Идут они на йух.
Добавлено через 3 минуты
МиГ-27
Для которых в случае Грузии вполне хватало полка Су-24.
Для Ту-22 нужны электростанции, оборонные заводы, крупные узловые Ж\Д станции и т.д и т.п.
Добавлено через 3 минуты
Ага, мягко говоря. Точки с их двигателями давившеми Нивы (вот ведь б...ь наверно он это ВТО имел ввиду) явно с кассетными были.
Да и проскакивала фотка с неразорвавшейся кассетой.
Добавлено через 3 минуты
МиГ-27 даже шанса бы не дали на применение МЗА или ПЗРК. Правда при том применении авиации которое я увидел, это далеко не факт.
Крайний раз редактировалось SkyGuard; 15.08.2008 в 18:22. Причина: Добавлено сообщение
Я не волшебник, я только учусь
- Чем и как он может поражать точечные цели? Какое минимальное круговое вероятное отклонение он может обеспечить?
http://www.airwar.ru/enc/fighter/mig27k.html
Добавлено через 6 минут
- А как с отысканием целей на околозвуковых скоростях?
- Как с углом пикирования на этих скоростях?
- Как с дальностью сброса на этих скоростях (чем дальше сброс - тем меньше точность), чтобы успеть вывести самолёт до столкновения с землёй?
Крайний раз редактировалось wind; 15.08.2008 в 19:11. Причина: Добавлено сообщение
[громовой Голос с Неба] :
Ты звал меня ?!
Ищящи инфу да обрящешь !
Да хрен знает какое ''общее впечатление'' ты имешь ввиду.Общее впечатление, всего лишь...
У меня нет информации нужной.Только не говори, что у тебя его нет.
Может у тебя есть ?
Вот по авиации например чтото прикинуть можно - она гораздо больше на виду.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Крайний раз редактировалось wind; 15.08.2008 в 19:18. Причина: Добавлено сообщение
Ту-22М3 не один был, есть инфа, что он был в группе от 5 до 8 самолётов,
http://www.blitzfront.com/forums/ind...dpost&p=109768
Для справки- РБК с пикирования использовать неэффективно, т.к. на них выставляется время раскрытия после отделения от носителя, после которого она раскрывается. При этом нужная эффективость достигается только при определенной высоте раскрытия над целью- если выше- то снижается вероятность сплошного поражения, если ниже- уменьшается площадь поражения одной РБК. То есть, если для одной РБК еще можно попытаться "подыграть" условия сброса, то для серии- это невозможно. Кроме того, при пикировании- все РБК лягут вблизи одной точки.
ИМХО- в этом эпизоде пара самолетов в строю пеленга (или фронта) подошли к деревне на достаточно малой высоте (метров 500-700) на большой скорости и отработали серией. Все было неожиданно (может, заход со стороны солнца) , потому их не успели обстрелять, а после было уже некому (все были в разрушенной деревне).
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Я ранее говорил, что результат удара хорошо видин после того как уляжется пыль от взрывов, поэтому разведчик летит за ударной группой на дистанции нескольких минут полета. Фотоаппараты для контроля установлены на каждом бомбардировщике.
Это из классики, со времен 2-й мировой.
Добавлено через 9 минут
Это по человеческой логике, но не по военной.
У военных результаты боевой работы полка собираются силами полка. Там же происходить обработка и разбор материалов.
Для того чтобы теоретически привлеч какой-нибудь МиГ-25РБ (кстати, а они еще остались где-нибудь?) нужно договариваться с разведывательным полком, переподчинять самолет ТБАП, перегонять разведчик на каку-нибудь базу, доставать аппаратуру обработки фотоматериалов с этого разведчика с учетом того, что разведчик сядет где-нибудь на промежуточном аэродроме, потому как не хватит дальности и т.д и т.п. Возможны также другие штабные и ведомственные коллизии. Настоящий военный геморрой.
Кому это нужно?
Крайний раз редактировалось Chizh; 15.08.2008 в 19:52. Причина: Добавлено сообщение