Очень хороший и правильный анализ , хотя разумееться поверхностный.
Что касается собственно авиации , то скорее стоит удивляться что мы потеряли так мало...
Если у грузинской стороны действительно имелись 3 ЗРК Бук полного состава (+ ''мелочь'') , то настрелять ИМХО можно было значительно больше...
А выводы из этого короткого (надеюсь) конфликта нужно делать самые серьезные.
Тем более что конфликт этот весьма вероятно непоследний.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Тут говорится, что грузинский Су-25 был сбит МиГом.
http://www.utro.ru/articles/2008/08/20/761041.shtml
Хотя, думаю, это мог бы и Су-27, но я в первый раз вижу упоминание применения истребителей.
Крайний раз редактировалось timsz; 20.08.2008 в 11:02.
Собственно то, что грузинский Су-25 сбит истребителем, я лично услышал и прочитал одновремменно с появлением кадров его сбития.
Да и потом очевицы писали о лихом воздушном бое. Впрочем, может и врут конечно.
Добавлено через 7 минут
Ну почему советский? Скорее иезуитский - "Цель оправдывает средства". Или точнее, должна оправдывать.
В данном конкретном случае общая победа и нанесение ущирба противнику безусловно оправдала гибель 4 (даже и 5) ЛА.
Крайний раз редактировалось МИХАЛЫЧ; 20.08.2008 в 14:08. Причина: Добавлено сообщение
Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO
В данном случае враг отброшен но не разбит окончательно. Тяжелые потери понесли лишь две грызунские бригады из пяти, как выше писали. А оружия и техники америкосы понагонят еще больше чем было.В данном конкретном случае общая победа и нанесение ущирба противнику безусловно оправдала гибель 4 (даже и 5) ЛА.
А получат ли наши ВВС новые ЛА взамен потерянных?
не так. каждый военачальник должен думать в первую очередь о выполнений поставленой задачи.Но каждый цивилизованные военачальник должен думать в первую очередь о минимизации людских потерь.
а что значить "цивилизованный"? - или просто очередное дешевое клише...
петь дифирамбы Люфтваффе вообще не склонен. Они проиграли даже с реактивными драндулетами в конце, а еще и в БзБ в самом начале
Снег на вершине Фудзи-но таканэ
Мацуо Басё под ветвями сакуры
Сухой.ру лежит
Кстати о самолётах. Недавно (точную дату не скажу, ибо низя) несколько самолётов (точного количества не скажу, ибо низя
) одного полка (из не буду говорить какого города), ушли в сопровождении нескольких бортов ВТА в зону конфликта. Какие это были самолёты и что везло ВТА я даже не догадываюсь
![]()
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
Тебе, видимо, опять видится то что ты хочешь слышать
найди в моих словах хоть один момент, где я это отрицаю.
И главное - ты нигде об этом не говорил. Ты заявил что, мол, "бабы еще нарожают" - это типа русская традиция. Это неправда.
повторяю по слогам - твои заявления о том, что российские военные типа традиционно не берегут жизни солдат, а вот у них там, за бугром, наоборот - полный и безоговорочный вздор.
Разве я спорил с этим? Именно это я тебе и втолковываю.Да. Они делают то что выгодно.
В современном западном мире очень выгодно ценить каждую человеческую жизнь. От этого поднимается моральный дух армии и общества.
Конечно. Опять же - разве я что-то говорил против? Наоборот, именно об этом я тебе и говорю - наши военные так же не заинтересованы губить людей, как и американские. Что полностью опровергает твои вздорные измышления.Не так. У нас сейчас тоже людей гробить в масштабых ВОВ уже не получится. Общество взвоет не хуже западного, и армия получит такой "фидбэк" что потом долго икаться будет.
Вранье. Никогда и нигде ты не приближаешься к правде. Ты занимаешься перезергиванием и очернительством, всегда и везде поливая все что есть в российских ВВС грязью. И никогда и нигде ты ни разу не сказал о них ничгео хорошего, даже если есть прямой повод. Это не поиск правды, это поливание дерьмом.Понимаешь, все положительные слова про наши ВВС и даже много больше чем они того заслуживают и так изливаются из всех СМИ. У нас нет недостатка в бравурных речах и "не имеющих аналогов" юберваффе.
На этом фоне я всего лишь хочу приблизится к правде о том как оно на самом деле.
И не надо делать такие заявления - я как раз стараюсь видеть как достоинства так и недостатки, и пишу и о плохом и о хорошем. В отличии от тебя - кроме поливния грязью я никогда ничего от тебя не слышалЭто если ты поймешь мою мысль своим изрядно деформированным агитаторами сознанием.![]()
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Нет. Это твоя прерогатива.
Ты хоть по слогам хоть по буквам заповторяйся.И главное - ты нигде об этом не говорил. Ты заявил что, мол, "бабы еще нарожают" - это типа русская традиция. Это неправда.
повторяю по слогам - твои заявления о том, что российские военные типа традиционно не берегут жизни солдат, а вот у них там, за бугром, наоборот - полный и безоговорочный вздор.
С горяча ты видимо уже подзабыл с чего все началось.
Для "танкистов" напомню, что началось все с тезиса a1tra, о том что не стоит бояться терять самолеты если приходит своевременная замена.
А в российской армии к счастью в последние годы стали учиться ценить жизнь солдата.
Ты что-то попутал. Про ценность жизни это я тебе втолковываю.Разве я спорил с этим? Именно это я тебе и втолковываю.
У тебя похоже память слегка дырявая. Ты плохо помнишь свои измышлизмы.Конечно. Опять же - разве я что-то говорил против? Наоборот, именно об этом я тебе и говорю - наши военные так же не заинтересованы губить людей, как и американские. Что полностью опровергает твои вздорные измышления.
Как-то:
Каждый военачальник долен думать о выполнении боевой задачи. А затем уже об экономии ресурсов всех видов, в том числе и людей.
Так вот об "экономии людей" современные военачальники думают в первую очередь.
Это тебя переклинило.Вранье. Никогда и нигде ты не приближаешься к правде. Ты занимаешься перезергиванием и очернительством, всегда и везде поливая все что есть в российских ВВС грязью. И никогда и нигде ты ни разу не сказал о них ничгео хорошего, даже если есть прямой повод. Это не поиск правды, это поливание дерьмом.
Это тебе кажется что вранье. Но на самом деле это куда ближе к истине чем ты думаешь.
Ну тут мы с тобой не сойдемся.И не надо делать такие заявления - я как раз стараюсь видеть как достоинства так и недостатки, и пишу и о плохом и о хорошем. В отличии от тебя - кроме поливния грязью я никогда ничего от тебя не слышал![]()
Ты конечно можешь иметь свое мнение, но мое мнение останется со мной.
Добавлено через 4 минуты
Неверно.
10 пилотов МиГа обойдутся стране дороже чем Рэптор с 1 пилотом. Во всех отношениях.
Да наверно. В иракской оппозиции действительно много сброда со всего мира. Даже от нас.Армии сухопутной? В Ирак бандитов набирают и прочий зброд, если вы не в курсе..
У них патриотизм развит поболее чем у нас. Потому как они честно верят в свою Америку, за то что эта Америка, в случае чего защитит их интересы в любой точке мира.У них есть дух зеленых монет и не более....
Крайний раз редактировалось Chizh; 20.08.2008 в 18:34. Причина: Добавлено сообщение
Истина где то посредине. И сверхдержавы типа США, и региональные (Пакистан) предпочитают связку дорогих и меньших по численности тяжелый истребителей и более дешевых массовых машин. Пример- F-22 и F-35, F-16 и F-7, FC-1.
Тот же Як-130, многократно обруганный на этом форуме - типа мега УТС, недо-штурмовик, что он не смог бы выполнять задачи в этом конфликте? да вполне - при подавленной ПВО и прикрышке громил бы колонны грузин и огневые точки. А от ПЗРК у него шансы уйти не выше и не ниже, чем у Су-25.
W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO
Шансы уйти от ПЗРК у него, наверное, такие же, но уцелеть после попадания ПЗРК у Су-25 больше. И пулеметы могу Як-130 сбить. Несколько танков могут создать довольно плотный зенитный огонь.
Применение "рус-фанеров" становится оправданным если они смогут "окупить" свое производство количеством уничтоженных врагов.
Честно говоря, несколько удивлен. Если так рассуждать, то тогда и работодателям будут только плюсы - можно снова набрать на производства неквалифицированных стариков и детей, которые ЗА ГРОШИ будут пилить фанеру, и клеить из нее всевозможные ЛА. А потом эта фанера, сгорая сотнями, будет противостоять врагам России. Круто, ничего не скажешь! Договорились, что называется.![]()
ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА
Если "фанера" сможет долететь до врага и нанести ему существенный урон, при этом подготовка летчика будет стоить недорого, то имеет смысл это делать. Можно просто рассматривать ее, как летающую разновидность бронежилета. Но, думаю, совсем простая дешевая "фанера" не окупится - ее собьют до того, как она сможет что-то сделать.
Напомню, речь идет о тотальной войне, когда стороны уже получили существенный урон, который не может быть восстановлен промышленностью.
Это чистый флейм - но однако, легкие штурмовики (АльфаДжет, MB-326,339 и другие - например Скайхок- очень похож и по габаритам, и по защищенности) применялись много и долго - и на Фолклендах, и в Африке, и на Ближнем Востоке и в разных конфликтах и ни какой особой незащищиенности не показали. ПЗРК собъет хоть Сушку, хоть Як, а из ДШК - попробуй, попади еще. Это не значит, что Су-25 не нужны, просто самолеты подобные Як-130 имеют свою нишу и в подобного рода конфликтах их применять как раз возможно. Тем более, что они еще и учебными могут работать.
the purpose is to load the gun, find the enemy and watch him run, one - you shoot, two - you go, over and over, never say no.
Легкие штурмовики хорошо могут действовать против противника со слабой ПВО. Наличие даже крупнокалиберных пулеметов приведет к потерям, не говоря уж о присутствии МЗА. Где-то в других ветках как-то писали, что даже мотострелковый взвод может создать очень приличную защиту штатными средствами.
Насчет ПЗРК. Читал, что по опыту войны в Афганистане у Су-25 удлинили сопло, и это привело к тому, что ракеты ПЗРК стали причинять меньше вреда при попадании, что давало возможность вернуться на базу. Думаю, у Яка шансов будет существенно меньше.
Хотя, своя ниша у легких штурмовиков, конечно, есть.