Условия Версальского мира читал? И эти условия Германия выполняла вплоть до прихода Гитлера. Весь вопрос в том может ли экономическая составляющая , уровень процветания государства , его военная мощь , быть оправданием поступков главы государства. О целях и способах их достижения. Это еще раз напоминание тем кто неустанно твердит о величии государства,забывая что величие государства не всегда идет на пользу его народа.
.Так отчего плохо жить на Руси..?
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Мне если честно с тобой не интересно общаться , ты не удобные вопросы игнорируешь , суть других не понимаешь , Величие государства , привело народ Германии к полному поражению бессмысленным жертвам и второй мировой . А мечта то была - возродить "Третий РИМ". Величие римской империи не давало покой Гитлеру. Он решил построить свои Третий Рим. Закончил на руинах своей страны.
Не всегда Цель и средства ее достижения оправдывают себя .
Да не опроверг, на самом деле. Там казуистика, предельный случай. Мало не опроверг, но так и не ответил даже, чтобы стало понятно. Ты не определился с ответом? Так и скажи. Затрудняюсь дескать, надо думать.
Или вот это ответ?
Тоже непонятно. Во первых, началась война или нет, на что это влияет? Во вторых, жертвовать батальонами, ты считаешь, недопустимо, чтобы спасти большее?А вот когда война началась- там все средства хороши, кроме- "бей своих, чтоб чужие боялись" и жертвовать целыми батальонами или дивизиями.
Ты напрасно разделяешь эти состояния. Это неважно, война ли, или подготовка к ней. Война что-то оправдывает, по твоему? Она ничего не оправдывает. Наоборот, усугубляет. Война- это самое грязное, постыдное и непростительное дело, с точки зрения человеческой морали. На войне детей убивают сотнями тысяч. В коллективизацию детей не расстреливали массово. А на войне убивали при бомбежках, артобстрелах, в блокадном Ленинграде.А вот, если говорить про подготовку к войне... Тут уже не все средства хороши.
Подумай сам, взвесь, оно понятно, ореол у войны специфический- благородный. Тока ты зри в корень. Суть вещей то не меняется, если их обозвать иначе. Убийство- оно и на войне убийство.
А потому что не смогли. Потому что есть поговорка про рыбку съесть и в лодку не сесть. Есть вещи возможные и невозможные. Всем угодить- это из разряда невозможного.И коллективизация... как то все гладко у вас получается. А почему ее не смогли сделать так, чтобы не трогать частников, или как нибудь их не силком загнать в колхоз, а пряником.
Частники те, о которых ты переживаешь- кулаки- та еще сволочь были. Бедняки бедными были не потому, что пили беспробудно. А потому что в кабале у кулаков были, без шансов выбраться. Когда в голодный год съели свое зерно на посев, так под бешеные проценты брали его у кулаков в долг и на всю оставшуюся жизнь попадали считай в рабство.
А то у тебя лубочные картинки русской деревни в голове, я гляжу.
Запоминай простые истины: Пряника без кнута не бывает. Всем нравится только золотой червонец. Ничего не бывает даром, все всегда за чей-то счет.
Никто не виноват, значит так и надо? А я тебе скажу, кто виноват. Царь виноват. Что дремучих крестьян не загнал в колхозы, в свое время. Сколько бы жизней эти колхозы спасли, появись на полвека раньше. Однако не появились. И люди десятилетиями умирали впустую.А про неурожайные года- было. Но голод в них не вызывался чьей-то ошибкой.
Вот за одно это царя-душегуба должно было в расход пустить. Согласен?
А тогда еще проще люди к таким вещам относились. Небось 2 войны и революция с разрухой тогда у всех еще на памяти были. Доктора Живаго не читал? Как там крестьянка грудничка волкам отдала, чтоб остальных детей спасти? А мужу говорит "я те нового рожу"А представьте себе на миг, если бы народу(тому, что жил в городах, в селах и так все знали) при Сталине рассказывали всю правду о кривой коллективизации, о голоде- как бы народ к нему относился? Это сейчас- смерть человека нам кажется трагедией, а смерть милионов- статистикой. А тогда?
Вот так и относились. И голод тогда был не в диковинку. И расстрелы- обычное дело. Так что народ, как относился, так бы и продолжил.
Аналогию увидел? Это хорошо. Что учишься находить аналогии. Я тебя наверное огорчу, это вещи, вобщем то очевидные, они здесь никого не удивят. Ничто не ново под луной. Однако, направление верное. Находить в прошлом отсылки к современности- это полезно и интересно.[/COLOR]О плане Путина, и о культе ЕГО личности. Посмотрите статью
http://lurkmore.ru/План_Путина
Вернее ту ее часть, названную "Исследования Плана Путина". Только не иронизируйте по поводу, что это Лукмор. Все таки эта часть статьи очень интересная.
Попробуйте оцензурить и сделать более сероьезной. Прочитать. Подумать. Потом заменить слово Путин на Сталин. Снова прочитать. Подумать.
А потом придумайте симметричное дополнение к статье проотрицательное отношение к Путину. И так же со Сталиным. И вы поймете что этот спор не имеет смысла.
---------- Добавлено в 05:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:26 ----------
Я тебе сказал "задавай вопросы, я готов на них ответить".
Ты вместо того чтоб их задать, очередную свою выдумку озвучиваешь: "неудобные вопросы игнорируешь , суть других не понимаешь"
Я ж говорю, тебе не нужны мои ответы. Ты их избегаешь. Крыть потому что нечем, любые твои уловки я сразу вижу и тебя же ими притыкаю. Неприятно, понимаю.
Задавай свои неудобные вопросы. Я обещал тебе ответить на них предельно честно. Про Гитлера спроси, я тебе отвечу именно то, что ты не ожидаешь услышать, что я одобряю его деятельность, за исключением пары моментов. Ты то ждешь, что я увиливать стану, тему менять. Нетушки. Не дождетесь. Честно, так честно.
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Ну наверное если бы хотел давно бы ответил. Хорошо с меня не убудет . Я их повторю .
А для тебе что такое Родина ? в чем ее Величие ?
Ты то пойдешь свою Родину защищать? При нынешнем руководстве ?
А если к Власти придет новый Джугашвили ? Который ради величия своей страны решит вернут Аляску и Финляндию обратно в состав империи? А так же захватить все бывшие союзные республики? Запишешься добровольцем ради возвращения территорий России ? Даже если это приведет к 3 мировой войне?
А на ком лежит ответственность за смерть 26 миллионов человек? НА твой взгляд? Понятно что Гитлер виновен в их смерти , Но кто проводил массовую эвакуацию? Кто занимался подготовкой к войне ?
Готов ли ты пожертвовать собой своей семьей , своими близкими , ради величия своей страны? Не защиты ее от нападения , а именно ее величия. .
А на каком основании ты считаешь что только так можно и нужно было делать? Как делал Джугашвили . С той же коллективизацией ?
Почему на твой взгляд , в германии за 9 лет без массовых репрессий , к нац большинству сумели создать армию захватившему пол мира . а в СССР были за 15 лет не готовы к войне , не считая тяжелого бремени навалившегося на основное население .
Если ты считаешь что цель оправдывает средства , То как сравнить деятельность Гитлера в этом свете ? и Какие его методы то считаешь оправданными и приемлемыми?
Родина для меня- это та земля, где я родился и живу. Люди, котрые меня окружают, манеры речи, манера поведения. Все мои привычки. Все мои недостатки. Бытовая банальщины такая. Березки. Волга широченная. Водохранилище. Гордость за свою страну. Эмоция.А для тебе что такое Родина ? в чем ее Величие ?
Именно этого мне будет не хватать, ежели я когда нибудь родину покину.
Государство, верхние чиновники, кремль- где-то в последних рядах, уже почти и не Родина.
Величие Родины- не совсем корретная формулировка. Величие страны- корректная. Величие страны- ее превосходство над соседями в территориальном, экономическом, военном, научном и людском потенциале. ПРЕВОСХОДСТВО. На данный момент имеем только первое. Хорошо бы заиметь второе и третье и четвертое тож.
Родину защищать пойду. Перед лицом неотвратимой угрозы, которую я сам для себя определю. Этой кремлевской сволочи, я право определять степень угрозы не даю. Слишком мелкие людишки, чтоб за меня решать. Если американцы нападут-пойду. Иначе- едва ли. В чечню не поеду. Сам короч буду решать. Если увижу угрозу Родине- жизнь отдам прям легко. Я ей не очень дорожу, если честно, больше ради близких, дорожу.Ты то пойдешь свою Родину защищать? При нынешнем руководстве ?
Не знаю. Добровольцем наверное нет. Я не очень идейный. По призыву пойду с легким сердцем. От третьей мировой все равно не спрячешься, а бывшим союзным, в союзе самое и место. Аляске тоже.А если к Власти придет новый Джугашвили ? Который ради величия своей страны решит вернут Аляску и Финляндию обратно в состав империи? А так же захватить все бывшие союзные республики? Запишешься добровольцем ради возвращения территорий России ? Даже если это приведет к 3 мировой войне?
На Гитлере. На агрессоре. Так рассудить проще всего и не в ущерб логике. Кто убивал? Гитлер? С него и спрос.А на ком лежит ответственность за смерть 26 миллионов человек? НА твой взгляд? Понятно что Гитлер виновен в их смерти , Но кто проводил массовую эвакуацию? Кто занимался подготовкой к войне ?
Собой готов. Семьей не готов. Я ж не герой, я обычный человек, слабый духом.Готов ли ты пожертвовать собой своей семьей , своими близкими , ради величия своей страны? Не защиты ее от нападения , а именно ее величия. .
Потому что нахожу это логичным и последовательным. Потому что я поступил бы также.А на каком основании ты считаешь что только так можно и нужно было делать? Как делал Джугашвили . С той же коллективизацией ?
Я считаю, что армия, захватившая полмира, ничем не превосходила любую другую армию. Техника уж точно была убогая.Почему на твой взгляд , в германии за 9 лет без массовых репрессий , к нац большинству сумели создать армию захватившему пол мира . а в СССР были за 15 лет не готовы к войне , не считая тяжелого бремени навалившегося на основное население .
Побеждала новейшая доктрина ведения боевых действий. Аналогов которой не было ни у кого. Сумрачный арийский гений изобрел методу, как убивать превосходящие силы противника, быстро и без потерь. Это называлось "блицкриг" И являлось революцие в военном деле, прорывом, дающим огромное преимущество.
А к войне мы подготовились не хуже. Ежели посмотреть на количество единиц боевой техники- то и получше в разы.
Все, кроме акцентации на национальном вопросе. Я не вижу резона уничтожать по национальному признаку. Более того- евреев. Эта нация традиционно умна, евреи много пользы могут принести- если их способности направить в нужное русло. В СССР, на мой взгляд, грамотнее к этому подошли. Ну и вообще, мне удачнее кажется модель отделения своих от чужих, посредством наличия-отсутсвия гражданства, а не графой национальность. С древнего Рима надо было Гитлеру пример брать. Чистокровных очень мало было даже в те года. Перфекционизм какой-то нездоровый.Если ты считаешь что цель оправдывает средства , То как сравнить деятельность Гитлера в этом свете ? и Какие его методы то считаешь оправданными и приемлемыми?
Впрочем, порабощать по национальному признаку, я резон вижу. Мораль тех лет допускала порабощение по национальным и расовым признакам. Это нынешняя мораль тяжело травмирована Нюрнбергом. Она порочна и нежизнеспособна, влачит жалкое существование, в условиях чудовищного несоответсвия декларируемых ценностей и существующих реалий.
Гитлер все, вобщем, грамотно делал. Но проиграл, не сумев должным образом оценить свои силы и степень цивилизационной продвинутости врага. Это только у англичан с дикарями геноцид нормально работал. Там разрыв культурный был достаточный. Нас же, за дикарей, Гитлеру держать не стоило.
И это хорошо, мы живем благодаря его просчетам.
Ну так с чего ты решил , что для меня это не может быть таким же мотивом идти защищать Родину в 1941году ? Тем более что сам подтверждаешь что любовь к правителю в этом вопросе на главное?
Вот людской потенциал ты не забыл . А он в любом случае есть главная ценность государства .Без людей , не территорию не удержишь , не экономику не подымешь , армию не создать. И науку не осилить.
Потому в любом случае основная цель думать о своем народе. Делать так что бы ему было и хорошо жить и хорошо работать. Величие страны в ее народе.
То есть ты совершенно уверен что ради расширения России ты готов убивать , украинцев , белорусов . Напасть на страну на данный момент сильнее твоей с учетом того что ответом может быть угроза уничтожения твоего государства?
То есть как защищаться , что для этого делать уже не важно ?
Сдались бы сразу , тоже Гитлер был бы виноват. Все равно в любом случае виноват будет он. Где же логика?
Это вопрос о цене которую каждый готов заплатить за цель. Сам же понимаешь что цена может быть не сопоставима.
колхозы про которые ты говорил , это измененная форма кулачества .
Есть председатель (Кулак) который не слишком озабочен что будет расти на этом поле через 20 лет. Есть наемные работники колхозники. ( бедные крестьяне которые особо не работали а нанимались к кулаку на подработку)
Любой кулак того времени , при правильном подходе мог быть Хорошим хозяйственным председателем своего хозяйства. Обрабатывающий обширные участки земли , использую в аренде гос технику , и расплачиваясь за нее , При грамотном подходе , и голод могли бы избежать , ( В 1946 - 48 год в стане тоже был голод) и отказались бы от раскулачивания , и соответственно от одного из классов недовольных. Репрессий и унижения и смертей.
Не буду вдаваться у убогость немецкой техники. Но главное это была не самая сильная армия. И Джугашвили в этом вопросе был с тобой абсолютно согласен , он считал , как в песне "...Красная армия всех сильней". Поэтому для него стало неожиданностью что Гитлер может не него напасть . Поэтому и меры к противодействию возможных блицкригов не были приняты. И уроки мирных договоров с Гитлером не были учтены . Осталось выяснить чья в этом вина? На мой взгляд главы государства.
Ну Евреев и Цыган , он как раз то и лишил гражданства , к остальным же немцам прививал термин "высшая раса".
Я вообще то конкретики хотел услышать , каким образом промышленность подымал , внешнюю политику , внутреннюю . Как с безработицей боролся , Каким образом создал экономическое чудо , про которое говорили в Европе. Хотел сравнения по пути "от сохи к ракете фау2".
Но это не столь важно . Важно то что в понимании современного мира модель Гитлеровской философии считается не допустимой . И все с этим соглашаются. Немцы в том числе . и у них вообще тема Гитлера не обсуждается , по угрозой уголовной ответственности. И нечего живут . Не возмущаются вымарыванием этой личности из истории.
Крайний раз редактировалось =RP=SIR; 07.06.2010 в 08:16.
Давно слежу за полемикой в этой ветке. Сейчас, в основном, prohojii vs. =RP=SIR & sla111.
Выскажу свое мнение: если prohojii в этой ветке явно убедителен, и с аргументацией и логикой, в целом все в порядке(хотя некоторые тезисы небесспорны), то аргументация =RP=SIR похожа на обыкновенный троллизм. Увы, передергивание и подмена понятий, основной прием =RP=SIR в этом споре. Штампованные, поднадоевшие демшизные приемы. Думал сказать журналистские, но уж больно неграмотно и бессвязно излагает, видимо просто когда-то где-то читанное. Ну а sla111, что тут скажешь... явные последствия развала советской системы среднего образования...
Вот такое мое ИМХО, как говорится...
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...
Ну любое мнение субъективное по сути. И что одному кажется убедительным , другому может казаться совсем не явным.
Относительно дачи оценок присутствующим . Что вы понимаете под обыкновенным троллизмом?
И какое же здесь передергивание и подмена понятий? Да для меня диктатура Гитлера и Сталина , одинаковы по сути. И поэтому уважать одного , только с учетом что он свой , меня не вдохновляет.
Вы уж как специалист по оценке обоснуйте свои выводы. И опять же без попыток спровоцировать участников на конфликт, не переходя на личности Потому как именно это и называется троллить
То что ты называешь голодом, это как раз правильные решения, а не ошибки Сталина. В результате его грамотных действий в период Великой Депрессии, в СССР от голода умерли всего примерно 1.3-1.4 миллиона человек. (точно посчитать к сожалению не представляется возможным из-за бушевавшего в 30-33гг тифа) Для примера в США в результате голода в тот же период погибло 5-6 миллионов американцев. К тому же мало того что Сталин приняв грамотные и правильные решения в той сложившейся ситуации, уменьшил количество жертв голода в 5 раз по сравнению с США, он еще и сделал рост советской экономики ~30% в период общей стагнации мировой экономики.
---------- Добавлено в 09:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:29 ----------
Сталин не захватывал и не возвращал в состав СССР бывшие части российской империи. Он устанавливал там пророссийские правительства, создавая своеобразную буферную зону вокруг СССР для его защиты. Сталин был мудрым...![]()
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Т.о. для Вас "по сути" нацизм и коммунизм одно и то же?
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Если относительно Германии , то концепция "третьего Рима" третьего рейха И самого Гитлера который считал что знает путь для достижения величия своей страны.
Слова Ульяма Ширера .из его книги Взлет и падение третьего рейха
"Третий рейх, рождение которому было положено 30 января 1933 года, - хвастался Гитлер, - просуществует тысячу лет". И впредь нацистская пропаганда будет часто называть его "тысячелетним" рейхом. Он просуществует двенадцать лет и четыре месяца, но за этот мимолетный с точки зрения истории период вызовет на земле потрясения более мощные и разрушительные, чем любая из существовавших ранее империй, вознеся немцев к таким высотам власти, какие им были неведомы более тысячи лет, сделав их хозяевами Европы от Атлантики до Волги, от Северного моря до Средиземноморья и ввергнув в пучину разрухи и отчаяния в конце второй мировой войны, которую хладнокровно спровоцировала немецкая нация и в ходе которой на оккупированных территориях царили террор и страх, по масштабам истребления народов и уничтожения человеческой личности превзошедшие самые дикие тирании предшествующих веков.
Человек, создавший третий рейх, правивший страной с необычайной жестокостью и безжалостной прямолинейностью, вознесший Германию на гребень столь головокружительного успеха и приведший ее к столь печальному концу, был, несомненно, злым гением. Верно, что он обнаружил в немцах (хотя таинственное провидение и вековой жизненный опыт уже сформировали их к тому времени) то, что послужило материалом для достижения его собственных зловещих целей. Однако можно почти с уверенностью утверждать, что без Адольфа Гитлера, личности демонической, обладавшей несгибаемой волей, сверхъестественной интуицией, хладнокровной жестокостью, незаурядным умом, пылким воображением и - вплоть до окончания войны, когда в упоении властью и успехом он зашел слишком далеко, - удивительной способностью оценивать обстановку и людей, не было бы и третьего рейха.
Как заметил выдающийся немецкий историк Фридрих Майнеке: "Это один из известных примеров необычной силы личности в истории".
Здесь есть все , и Величие страны , и "талант" его вождя . и Цель и средства достижения этой цели.
---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:55 ----------
Нет, я считаю что коммунизм будущее человечества . А разговор о сути диктатуры как метода правления , что при слабом самосознании граждан есть движение в пропасть. Мир должен отказаться от диктатур вообще . Мы живем в мире где на первое место должно приходить понятие ГРАЖДАНИН и его самосознание.
---------- Добавлено в 17:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:27 ----------
Ну как то это не вяжется с Финской войной и разделом Польши . Захватом Бессарабии. И кстати совершенно не удивляет при таком подходе "буферная зона" отношении к России этих стран. В любом случае хотелось бы спросить у той же Белоруссии и Украины , хотят ли они сейчас стать "буферной зоной" для защиты России.![]()
Про голод у тебя тоже цифры нужно уточнять.
Крайний раз редактировалось =RP=SIR; 07.06.2010 в 10:45.
Ага, середина 19 века, ГРАЖДАНЕ Великобритании начинают продавать в Индии хлопчатобумажные ткани- в итоге начинается разорение индийских ткачей, голод и массовые смерти. Потом восстание- и пояснение, что нехорошо бузеть на "белых сахибов" с помощью свинца и пороха. Самосознание, однако. И никакой диктатуры.
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...
Само оно не вырастит . Но знаешь что мне нравилось в СССР пропаганда справедливости. Я лет до 13 и верил что милиционер это тот Дядя Степа Великан , добрый большой справедливый.
Жаль конечно что некоторых нужно 50 лет по пустыне водить , что бы из них выдавить раба. Возможно кому то нужно и поболее . Но я готов ждать.
У вам есть другой метод достичь величия . Поделитесь.![]()
Очень хорошо и вяжется.После ВМВ ведь не было Польской ССР в составе СССР?
А финам предлагали территории в Карелии взамен перешейка - отказались. Кстати Польшу Сталин никогда не разделял. Во-первых ввод войск на территории западной Украины и Белоруссии был начат только 17 сентября, когда Польши уже не было (как можно разделять то чего нет?) А во-вторых на исконно польские территории советские войска не вводились. (Польша незаконно захватила их в 1921г у Советской Республики) Бессарабия отошла СССР по пакту о ненападении.
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Хороший довод . Представляю меж государственную политику , давайте меняться , а не то захватим.
Конечно пустынные территории которые не кому не принадлежат .
Вот этот момент поподробней кто чего у кого захватывал . И нету ли путаницы между Российской империей , и СССР
Что за пакт , по этому пакту больше ничего не раздают , а то мне тоже хочется ничейной земли.
Не совсем так, например Львов никогда небыл в составе России. Хотя я всё равно не вижу в присоединении ничего плохого, ибо полешкам это всё уже не надо было.
---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:09 ----------
Именно так. Эта земля могла быть либо нашей, либо немецкой.
Учите историю.Вот этот момент поподробней кто чего у кого захватывал . И нету ли путаницы между Российской империей , и СССР
[SIGPIC][/SIGPIC]
Понимаете, в чем дело-то. Мне вот кажется, что все что вы про =RP=SIR сказали, относимо к prohojii. Тут вот какое дело... Особенно, когда я ему по всем законам логики опроверг тезис "Защита Родины- цель, для
которой хороши любые средства", показав, что существует хотя бы одно средство, для которого этот тезис не применим. А он говорит что-то про предельный случай. Это троллинг? Либо да, либо просто непонимание собеседника. А про приемы журналистские- они здесь у всех в ходу. Когда кто либо сталкивается с тем, что не может объяснить что-то не входящее в его систему убеждений, сформированную той или иной пропагандой
И советской пропаганды вместе с ней?Ну а sla111, что тут скажешь... явные последствия развала советской системы среднего образования...
Крайний раз редактировалось sla111; 07.06.2010 в 13:16.