Ну это взгляд в будущее..
А про эксплуатацию в северных морях паровых катапульт это серьезные проблемы.
Облединение да еще если немного штормит(до 4-5 балов помоему допуск по полетам) ,основная проблема на севере, а пар это просто "подарок"
для образования наледи.
База для авианосцев на ТОФ предполагалась в Вилючинске, это далековато до Японии.(хотя по ТОФ могу ошибаться).
А у клиентов? у Индии они наверняка есть, или будут, тот же Ульяновск
Нужно быть оптимистом, у нас они тоже будут, и я думаю в ближайшем будущем!
Да но все же приделывание оного меньшая проблема, чем проектирование новой (усиленной) стойки?
Меня все же восхищает способность наших конструкторов закладывать в новый самолет столько возможностей для будущего!
![]()
А смысл городить огород с катапультой если самолет может подняться в воздух и без нее?
А тем более с кораблей большего размера...
С американского авианосца Сушка взлетит еще до конца палубы![]()
Он же больше чем наш...
Возможно преувеличил, но катапульта нашим не надо...
Как раз для катапульты надо совершенно новую стойку делать, а не просто приделать к этой водило...
Т.к. стойка палубного самолета расчитана на нагрузку, которую создает катапульта, разгоняя самолет за ту самую переднюю стойку...
Т.е. если к этой, что есть, приделать водило и осуществить запуск с катапульты - стойку просто оторвет![]()
уже кое что ответил выше но добавлю. Су-30 в зверском режиме (убей нафиг двигатель) может и сместа подскочить. Только вот скока там стоит замена двигателя ? Они у нас и так бедные форсированы перефорсированы. Так что ресурс небольшой. Но без трамплина - на хорошем противоходе да взлетит. и до конца палубы на 240 вскочит. Но оно то надо ? И в боевых условиях не гарцевать а достаточно тяжёлые ракеты надо таскать будет. а там или помогай или ну нафиг этот двигатель плюс риск того что просто шлёпнется.
А по стойкам - разработки под катапульту закончили ещё в СССР когда под Ульяновск проектировали и даже два стенда были на одном точно катапульта работала и с него прыгали. Так что ноу проблем.
Не болтайте глупостями. Авианосец современный и может быть только на атомном ходу из-за требования к автономности. Так от бедности Кузнецова гоняем как броненосец Потёмкин. И то слава Богу.
А вспомогательная паровая установка и так должна присутствовать на корабле - тупо для отопления и как аварийная тяга.
Кстати трамплинная схема куда требовательней к качеству основной ходовой силовой установки. Для взлёта с полной нагрузкой нужен противоход не менее 18 узлов. На кузнецове в 2002 были проблемы из-за этого. Да и потом долго наши Су-33 летали голые. Ну и кроме того не забывайте о том на сколько "полезны" для двигателей форсированные взлётные режимы.
Про перспективные катапульты и проблемы с ними связанные...
http://www.waronline.org/forum/viewt...&postorder=asc
Оффтопик:
Викрамадитья (бывшый «Адмирал Горшков») тяжелый авианосец - не атомный. Для взлета самолетов идет полным ходом против ветра. Лишних мощностей нет.
Спорить не буду. Паровая катапульта - вещь полезная, позволяет выпустить большее число птиц в воздух в единицу времени и освободить полосу для посадки. Но она сложна технически, непроста в эксплуатации и требует много дополнительной мощности.
А большая автономность нужна только если требуется "навести демократию" в противоположном полушарии.
Крайний раз редактировалось StarWanderer; 30.01.2010 в 23:20.
цитата Myth:
Естественно!
Если посмотрите на стойку шасси Ф-18 и идущую от колес вперед-вверх "палку-точек" - это и есть тяга для катапульты. Посмотрите видео взлета самолетов с палубы.
"палка-точек" - по моемуто немногое что нужно добавить к существующей стойке для возможности пусков Т-50 с катапульты.
Она может быть для взлета \ посадки на плохую ВПП.Интересно, а на этих фото видно не "силовую балку" для прочности, при взлете с помощью паровой катапульты на Т-50, у раптора такой нет, а вот на Ф-18-ом есть, или я ошибаюсь ,и она для чего нибудь другого?
За дело взялись афроамериканцы - тачка на прокачку![]()
Это что, так важно? Я действительно предпочел бы иметь тонированное стекло на шлеме, хочу - опущу, хочу подниму.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
+1 , Как из одного Су 27 вылезло целое семейство самолетов , включая палубник , штурмовик и несколько истребителей.Меня все же восхищает способность наших конструкторов закладывать в новый самолет столько возможностей для будущего!
К чёрту всё.
Друзья, я вот тут изрядно немного выпил... и в душевном порыве чувств написал этот стих про наш ПАК ФА!
Разбегается он плавно
Резво в небо он взмывает
Все глядят открыв глаза
Про него кто мало знает
Тает он в небесной дымке
Заложив крутой вираж
Наш российский невидимка!
Начинается кураж
За такой успех братишки
Выпьем полную до дна
За бугром плетут интрижки
А ведь жизнь на всех одна