Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
Да, понятно применительно к этой ситуации. Тем более, что там это была уже простая формальность. Помочь им с земли не могли никак.По поводу "СОС!": А что еще сказать-то? Времени мало, обрисовать ситуацию нужно быстро...
Но все же звукосочетание СОС совершенно не подходит для такого использования. Хотя бы потому, что на 2/3 состоит из шипящих, которые в условиях помех и "узкого" канала связи просто могут быть не услышаны.
MAYDAY шипящих не содержит, и состоит из звуков, легко воспроизводимых и воспринимаемых в большинстве языков.
Но это уже оффтоп. Приношу извинения.
2 Парамон
Дался вам всем этот запасной или возврат.
Грозу можно обойти в 99.9999 случаях из ста. И эту грозу обходили другие экипажи.
Ту-154б, Ту-154м, Boeing-737-400/500
Не хочешь идти на войну - будешь воевать на стенах.
Древнегреческая мудрость.
2 Paramon
В ГРОЗЕ не летают. Там летать запрещено. Вот почему они туда полезли - уже не узнаем.
Наугад тоже не летают.
Неужели нет информации по переговорам экипажа до момента обнаружения этой грозы? Ну чтобы понять, что их толкнуло в этот фронт, был ли экипаж готов, планировали ли они свои действия... Те же переговоры с диспетчерами могут показать, знали они о грозе или "вдруг" в ней оказались.
Не забывайте, какая эта была гроза - тропического характера - росла на глазах.
Вероятнее всего, когда экипаж начал обходить, ситуация была проще. А потом он попал в ловушку. Возможно, и "Гроза" - радар - сделала свое дело.
мне думается что локатор был выключен а вот какого диспетчер не помог вот это умалчивается везде.
гроза никакая не тропическая.
GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!
- А диспетчер видел их в засветках? Какими локаторами он располагал, им грозовая облачность мешает или нет?
А то, бывало, на дежурствах, в июльских грозах ни П-35, ни РСП-7 не позволяло кем-то управлять и что-то подсказать, вся надежда была только на старенькую П-12. По ней видишь самолёты, а по П-35 - засветки, и помогаешь им выгребаться.
Крайний раз редактировалось wind; 25.02.2007 в 19:03.
ВРЛК никто не отменял.
Гроза может и не тропическая,но уж точно нетипичная для этих мест.Этого даже метеорологи не оспаривали
метео учить.
4 Wind
не поверишь - не знаю, но видит точно, проверено.
2 Cерж
Метео мог бы и сам поучить
Но только в первой информации говорились о явн нехарактерной грозе для данных широт - о стремительности ее развития, что более характерно грозам тропическим. Вершина облачности была до 15 км.
Ты у себя в Перми или Екб такие грозы встречал?
встречал, что с того? тропические характеризуются оч быстрым развитием и развалом из-за высоких температур и больших разностей суточного хода. плюс влажность более высокая, характерная именно для тропиков. а там присутствовали явления циклонического характера: низкое давление и южный вынос. если добавить днепр и магнитную аномалию то можно и понять что там где присутствует сходимость вм всегда будет активность. и так и есть: от днепра до харькова стоят св до х.з. какой высоты.
уральский хребет является не только водоразделом, он ещё и потоки расправляет мама не горюй. и иногда вылетая из екб на запад приходится переться на восток 300км чтобы севером потом обойти. но это явно не тропики. тропическим океан нужен чтобы напитаться.
почему то всегда сваливаемся на межличностный флейм, надозавязывать.
"This electronic message is environmental friendly
and posted by recycled electrons " (c)?
"This electronic message is environmental friendly
and posted by recycled electrons " (c)?
Denokan "молодой кэп" самая страшная разновидность КВСовА Серж замученный тренингами 1st officer - тоже страшная разновидность . Шучу, шучу
Не обижайтесь на старика :old:
Если серьезно из моего личного опыта доверятся диспетчерам иной раз не стоит. Те радары которые обслуживают большие сектора обычно обновляют погодную ситуацию раз в 5-7 минут а то и больше . Иногда можно предсказать только тенденцию поскольку за эти минуты многое может изменится. Я был однажды свиделем как грозовое облако образовалось и стало расти всего за 3 минуты. Если бы диспетчер дал мне туда вектор глядя на необнавленный экран радара меня могло причинно поболтать . Так что любой пилот зная это либо пытается не соватся в такие места без радара, либо использует свой радар по назначению. У меня был один довольно неприятный случай когда я обходил грозу по векторам диспетчера подтверждающий факт надежности диспетчерской информации о погоде.
Говоря о ситуации с Ту 154, не известно какое решение приняли бы те люди которые довольно логично рассуждают об этом на форуме. Лично я бы в грозу или над ней полетел бы. Есть люди которые это делают регулярно и долгое время остаются живыми . Хотя здесь надо оговорится гроза грозе рознь те которые выше 20000 футов (примерно 7 километров ) люди боятся больше. Как я уже писал выше вырости пик грозы может за считанные минуты ...
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
у диспетчеров радиолокационное обеспечение гораздо лучше чем на самолёте. лично в этом убеждался приходя к ним в центр управления. прикиньте: мониторы огромные, на них коридоры, запретные зоны, отметки самолётов с трэндами, грозообразования. и это всё совмещено перед глазами и согласованно. отдельно стоит и монитор от метеолокатора (если он присутствует физически естественно). к тому же диспетче знает как обходили грозы вс ранее и уже по этой информации он знает всю картину причём во времени и может выдать очень грамотные рекомендации. но его необходимо попросииить! таковы правила. а эту грозищу можно было от самой анапы видеть и выбрать и согласовать приемлемый вариант обхода. но судя по всему день был ясный, трасса знакомая, и жратву принесли.
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com