Даю ссылку на сайт "Skyguide".
Рекомендую заглянуть в раздел Media > Downloads.
http://www.skyguide.ch/scripts/asp/welcome_e.asp
Даю ссылку на сайт "Skyguide".
Рекомендую заглянуть в раздел Media > Downloads.
http://www.skyguide.ch/scripts/asp/welcome_e.asp
ну вот... у нас в новостях сказали, что русских летчиков предупредили за 44 секунды только... и что все это было просто ошибкой людей на земле... что сидел там только один диспетчер, а не два.. и тд и тп...
Как обидно... страшно когда погибают люди, но когда погибает столько детей, это еще страшнее![]()
![]()
to GORYNYCHquote:
Originally posted by GORYNYCH:
[QB
Мы не знаем, что было с системами TCAS на обоих бортах (а может уже и никогда не узнаем..).
Мы, может и не узнаем, а комиссия узнает . МСРП регистрирует сигналы с TCAS.
[/QB]
Скажи мне, пожaüлуста, конкретно какие аналоговые сигналы или разовые команды пишет МСРП от TCAS?
По телевизору уже проскакивает информация, мол, диспетчер главнее чем TCAS и наш пилот следовал указаниям диспетчера. А ведь TCAS все-таки имеет бОльший приоритет, как мы тут выяснили.
В общем, как обычно. Катастрофы можно было бы избежать, если бы не... И этих "если бы" миллион.
И ни одно из них не совпало с реальностью.
[/QB][/QUOTE]to GORYNYCH
Скажи мне, пожaüлуста, конкретно какие аналоговые сигналы или разовые команды пишет МСРП от TCAS?[/QB][/QUOTE]
>В четверг стали известны первые результаты расшифровки «черных >ящиков». Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей >комиссии по расшифровке, ровно за 1,5 минуты до трагедии в эфире >действительно прозвучало предупреждение о возможном >столкновении. Однако предупреждение это произнес не швейцарский >диспетчер, а экипаж Ту-154, у которого сработала система >обнаружения других самолетов TCAS. Летчики попросили землю >сообщить, куда им отвернуть. Ответ диспетчера пришел на борт только >через 40 секунд.
Narod eto utka ili net, esli net to pretenziy k nashemy ekipagu byt' ne dolgno.
Ясность - это одна из форм полного тумана. /Группен Фюрер СС /
Совсем нет. Это ни в одном документе не записано. Ни у нас, ни в Штатах.quote:
Originally posted by Biotech:
По телевизору уже проскакивает информация, мол, диспетчер главнее чем TCAS и наш пилот следовал указаниям диспетчера. А ведь TCAS все-таки имеет бОльший приоритет, как мы тут выяснили.
Формулировка о разделеении ответственности между TCAS и диспетчером весьма расплывчата.
Mortui vivos docent
Ух ты...quote:
Originally posted by Polar:
Совсем нет. Это ни в одном документе не записано. Ни у нас, ни в Штатах.
Формулировка о разделеении ответственности между TCAS и диспетчером весьма расплывчата.
to GORYNYCHquote:
Originally posted by Leon_P:
[/QB]
Скажи мне, пожaüлуста, конкретно какие аналоговые сигналы или разовые команды пишет МСРП от TCAS?[/QUOTE]
(Cockpit Voice Recorder) или же система регистрации параметров полета(Flight Data Recorder)?
РБК. 08.07.2002, Франк 17:45:26. Швейцарский авиадиспетчер дважды отдал пилоту российского самолета Tу-154 команду снижаться, в то время как установленная на борту лайнера автоматическая система предупреждения столкновений указывала на необходимость набирать высоту. Об этом стало известно после того, как были расшифрованы бортовые самописцы российского самолета Ту-154 и грузового Боинга-757, столкнувшихся 1 июля в воздухе над Германией, передает АР.
Как заявили сегодня немецкие следователи, аудиозапись переговоров в кабине пилотов показала, что автоматические системы предупреждения столкновений, установленные на обоих самолетах, за 45 секунд до катастрофы известили экипаж грузового самолета о необходимости снижаться, а российского - набирать высоту. Однако секунду спустя авиадиспетчер швейцарской Skyguide дал российскому пилоту указание снижаться. Командир экипажа Ту-154 не сразу среагировал на указание с земли, и швейцарский диспетчер повторил свой приказ еще раз 14 секунд спустя. После этого российский самолет начал маневр, а через 30 секунд самолеты столкнулись. В результате автокатастрофы погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка
To X-Wing
>"Марс"-это система записи голосов из кокпита
(Cockpit Voice Recorder) или же система регистрации параметров полета(Flight Data Recorder)?
Вот небольшой отрывочек, который меня лично насторожил -
"Еще и еще раз подчеркиваю: это версия, не более! Никакими обязательствами я не связан, так как работал по Ту-154, Ту-22М и никогда по Ту-144. Однако... был случай. Ту-154, рейсовый, с пассажирами на борту шел из Прибалтики в Москву. Вдруг на высоте крейсерского полета пилот по какой-то причине немного взял штурвал на себя (не триммером, а с обжатием загружателя). Самолет отреагировал неадекватно!
У летчиков есть золотое правило: если не знаешь, что делать, не делай ничего, либо не делай того, что привело к возникновению непонятной ситуации. Пилот четко оценил положение вещей. Он не мог тогда понять причины, но понял одно: работал триммером - все было нормально, стал отклонять штурвал вручную - непорядок. И он, тихонько работая триммером, вернулся в аэропорт вылета. Причина обнаружилась быстро. Перед вылетом неисправный блок "управляемости" был заменен запасным (из "ЗИП"), который был вполне исправен, но... не настроен. И он дал уже описанную картину! Вот именно этот случай и привел меня к той самой гипотезе, ведь идеология систем автоматического управления в целом у самолетов ТУ того поколения одинакова, да и разработчик (он же поставщик) аппаратуры один и тот же! "
Вот ссылка на всю главу(там ещё про катастрофу Ту-144)
http://www.rusavia.ru/digest/sv/sv6.html
вот на всю книгу
http://www.rusavia.ru/digest/sv/sv.html
Вопрос у меня после прочтения такой -
а может экипаж Ту пытался увести самолёт вверх?Ведь вполне могли при установке новой кабины что-то не так соединить. Таких случаев полно. Икак и в случае с Ту-144 разобраться очень трудно.Не будь там Боинга, может и разобрались бы...
Прочитайте главу внимательно. Интересно услышать мнение специалистов.
Об этом лучше сразу забыть.
Mortui vivos docent
to Leon_P
Вот и я того же мнения.
Меня просто удивило, что МСРП пишет какие-то сигналы от ТCAS (было сообшение выше). Насколько я знаю ТCAS интерфеüса к FDR не имеет.
Join holding pattern !&&
А что, у тебя есть информация, что Ту был непосредственно перед трагическим вылетом на регламентных работах, или же были технические работы на системе управления самолетом (или на САУ)?
А чего это мы все зациклились на TCAS?
Вот небольшой отрывочек, который меня лично насторожил -
"Еще и еще раз подчеркиваю: это версия, не более! Никакими обязательствами я не связан, так как работал по Ту-154, Ту-22М и никогда по Ту-144.
Однако... был случай. Ту-154, рейсовый, с пассажирами на борту шел из Прибалтики в Москву. Вдруг на высоте крейсерского полета пилот по какой-то причине немного взял штурвал на себя (не триммером, а с обжатием загружателя). Самолет отреагировал неадекватно!
У летчиков есть золотое правило: если не знаешь, что делать, не делай ничего, либо не делай того, что привело к возникновению непонятной ситуации. Пилот четко оценил положение вещей. Он не мог тогда понять причины, но понял одно: работал триммером - все было нормально, стал отклонять штурвал вручную - непорядок. И он, тихонько работая триммером, вернулся в аэропорт вылета. Причина обнаружилась быстро. Перед вылетом неисправный блок "управляемости" был заменен запасным (из "ЗИП"), который был вполне исправен, но... не настроен. И он дал уже описанную картину! Вот именно этот случай и привел меня к той самой гипотезе, ведь идеология систем автоматического управления в целом у самолетов ТУ того поколения одинакова, да и разработчик (он же поставщик) аппаратуры один и тот же! "
Вот ссылка на всю главу(там ещё про катастрофу Ту-144)
http://www.rusavia.ru/digest/sv/sv6.html
вот на всю книгу
http://www.rusavia.ru/digest/sv/sv.html
Вопрос у меня после прочтения такой -
а может экипаж Ту пытался увести самолёт вверх?Ведь вполне могли при установке новой кабины что-то не так соединить. Таких случаев полно. Икак и в случае с Ту-144 разобраться очень трудно.Не будь там Боинга, может и разобрались бы...
Прочитайте главу внимательно. Интересно услышать мнение специалистов.
Join holding pattern !&&
Вовсе не надо чтобы он был непосредственно.
А что, у тебя есть информация, что Ту был непосредственно перед трагическим вылетом на регламентных работах, или же были технические работы на системе управления самолетом (или на САУ)?
Впрочем, я прислушаюсь к Polar.
Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду.
Вовсе не надо чтобы он был непосредственно.
Впрочем, я прислушаюсь к Polar.
Обычно после работ на системе управления самолетом, выполняется облет, чтобы исключить возмозмые неустраненные неполадки
и неожиданности.
Мистики в практическои авиации давно нет.
Join holding pattern !&&
Сходи всё-же по ссылочке и прочитай исходную статью из книги.Особенно про Ту-144.
Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду.
Обычно после работ на системе управления самолетом, выполняется облет, чтобы исключить возмозмые неустраненные неполадки
и неожиданности.
Мистики в практическои авиации давно нет.
to BALU
Сходи всё-же по ссылочке и прочитай исходную статью из книги.Особенно про Ту-144.
Прочитал, как ты просишь.
Речь идет о самолетах, находяшихся на этапах облетов после конструирования, производства и т.д. Там такие случаи есть часто.
Здесь же речь идет о машине, которая уже годы была допушена и нормально летала. Поэтому "неожиданности" могли быть внесены
только через технические работы на системе управления/автопилоте (регламент, доработки и т.д.). Вот такие дела.
Join holding pattern !&&
Цитирую ещё раз, хотя и не хочу. Дело в том, что даже если и была такая неисправность, то доказать это невозможно - разве что по репликам экипажа. А их-то мы и не знаем.Обрати внимание на последний абзац. Он про рейсовый Ту-154 шедший на эшелоне. Облёты после установки новой кабины не могли выявить эту неисправность, ибо проявляется он на эшелоне при резком движении штурвала, чего в облётах вроде не делают.
to BALU
Прочитал, как ты просишь.
Речь идет о самолетах, находяшихся на этапах облетов после конструирования, производства и т.д. Там такие случаи есть часто.
Здесь же речь идет о машине, которая уже годы была допушена и нормально летала. Поэтому "неожиданности" могли быть внесены
только через технические работы на системе управления/автопилоте (регламент, доработки и т.д.). Вот такие дела.
Итак -
"Итак: если предположить, что неотрегулированный блок не отстыкован, значит, при отклонении штурвала с обжатием пружинного загружателя этот блок может выработать среднепотолочный сигнал на сервопривод, и этот сигнал может либо добавить, либо убавить порцию руля, не спрашивая разрешения у летчика.
(Причем величина и знак этой порции ни нам, ни летчику не известны. Известно, что теоретически запросто возможен вариант, когда летчик потянет штурвал на себя немного, ожидая адекватного кабрирования, а блок выработает такой сигнал. что сервопривод не только погасит кабрирование, но бросит самолет в пикирование!)
Легко представить: экипаж пытается вывести самолет из пикирования, а реакция самолета с точностью до наоборот. Дальше идет "раскачка", перегрузка растет, самолет разламывается! На кадрах, оставленных нам телесъемкой и опубликованных во французских газетах того времени, именно это мы и видим. А почему это произошло именно тогда, и не раньше? Ведь самолет до этого летал! И это объяснимо.
Во-первых, при взлете и посадке, когда летчик активно работает штурвалом в продольной плоскости (где сигнал-убийца и притаился) система блокируется, как вы помните!
Во-вторых, при нормальном полете летчику нет нужды активно шуровать рулем высоты, а необходимые корректирующие действия вполне выполняются триммером руля высоты (без обжатия пружинного загружателя), либо отклонения штурвала были столь невелики, что общий баланс был в пользу летчика. Т.е., дал он +3 градуса руля, 1,5 градуса съел сервопривод, но в целом самолет увеличил угол тангажа. Что-то опять же летчик добрал триммером, снимая усилия со штурвала...
А в том трагическом полете, по всем данным, действительно в непредсказуемой близости прошел французский истребитель. И действительно, летчики резко и намного отклонили штурвал, желая уйти от возможного столкновения. Дальше... по сценарию.
* * *
Еще и еще раз подчеркиваю: это версия, не более! Никакими обязательствами я не связан, так как работал по Ту-154, Ту-22М и никогда по Ту-144. Однако... был случай. Ту-154, рейсовый, с пассажирами на борту шел из Прибалтики в Москву. Вдруг на высоте крейсерского полета пилот по какой-то причине немного взял штурвал на себя (не триммером, а с обжатием загружателя). Самолет отреагировал неадекватно!
Они известны. Они все записаны. Но на них полагаться не просто (одинаковые реплики могут быть спровоцированы разными ситуациями). Дело даже не в этом..
Дело в том, что даже если и была такая неисправность, то доказать это невозможно - разве что по репликам экипажа. А их-то мы и не знаем.
Поими, пожаилуста,что такие "версии" должны быть обоснованы для конкретного полета, перед тем как о них можно серезно говорить.
Вопрос ведь теперь юридическии, а еше больше финансовыи.
Здесь важно не нанести известного ушерба такими предположениями..
Join holding pattern !&&
Да? А я почему-то думал, здесь важно чтобы люди не убивались. Вы такой ущерб имели ввиду?
Здесь важно не нанести известного ушерба такими предположениями..
Знаешь, когда на моих глазах с одного борта на другой перед полётом перетаскивают кое-какую часть оборудования и потом самолёт набитый пассажирами идёт прямо в рейс безо всяких облётов и не такие версии вырисуются.
Данная Тушка стояла в порту не собираясь в тот конкретный момент никуда лететь. Её подтянули в срочном пордке. Кто сейчас узнает какие работы проводились на борту на стоянке? Вы знаете? Я нет. Может никакие, а может и проводились.Реплики говорите известны? Мне нет. И почему, кстати, всегда в расследованиях авиакатастроф нагоняют секретность? Сколько можно?
Я в начале спросил мнение специалистов, я его получил. Не удаляю исходный мой постинг просто чтобы не вызывать вопросов типа "а куда и почему оно делось".
В общем, X - Wing , право быть такая версия имеет. Другое дело, что смысла начинать обсуждение небыло.
>Тем не менее, отмечает Тиген, правилами полетов предусмотрено, что два самолета никогда не должны сближаться на расстояние меньше 5 морских миль (9,25 км), и именно диспетчерская служба обязана за этим следить. "Если это правило нарушено, лоцман уже виновен в нарушении профессионального долга. А если это нарушение приводит к катастрофе – именно он несет за нее ответственность. Он, его фирма, его государство, как главный работодатель. Кто знает это правило, не станет долго плутать в поисках виновника. Другой вопрос – почему не отреагировали немецкие лоцманы, спокойно передавшие русский самолет в 14 км от места столкновения. Но это уже тоже – компетенция комиссии, я не хочу строить предположения", - говорит Хайко Тиген.
Хайко Тиген - профессиональный пилот, имеющий 5000 полетных часов на международных авиалиниях, эксперт Федерального управления воздушных трасс. В течение 21 года издает и редактирует профессиональный журнал Pilot und Flugzeug.
ntv.ru - http://ntvru.com/world/15Jul2002/bad.html
контора не спит!
И почему, кстати, всегда в расследованиях авиакатастроф нагоняют секретность? Сколько можно?
Да где же там секретность? И так уж все открыто....
Mortui vivos docent
to Balu
Да? А я почему-то думал, здесь важно чтобы люди не убивались. Вы такой ущерб имели ввиду?
...
всегда в расследованиях авиакатастроф нагоняют секретность? Сколько можно?
К большому сожалению это уже случилось и людеи не вернуть к жизни..
Поэтому речь идет о материальном возмешении ушерба семьям погибших..виновным.
Только это я и имею и виду.
Секретности деиствительно никакои в расследовании нет. Даже наоборот в Германии этот случаи получил большои резонанс в средствах массовои информации. "Яшики" находятся в Брауншваиге в месте по расследованию летных проишествии. В процессе расследования выдача информации с этого места очень рестриктивна.Так бывает при любом расследовании. Но по завершению работы комиссии вся информация будет полностью сообшена. Можешь, пожалуста, в этом не сомневаться.
Крайний раз редактировалось X - Wing; 18.07.2002 в 09:29.
Join holding pattern !&&