???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 76 по 94 из 94

Тема: Обсуждение интервью с Сергеем Долгушиным

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

Ответ: Обсуждение интервью с Сергеем Долгушиным

«Клоню я вот куда. Да, я оправдываю предательство, т.е. нарушение присяги или иной клятвы по причинам морально этическим».
    Жаль, всегда есть выход, подать в отставку, отказаться выполнять приказ и предстать перед трибуналом, опять же, застрелиться.

«У меня, похоже, прорезается мегаломания *) Сдается мне, что я решил главный извечный вопрос, мучавший философов всех времен и народов: в чем смысл жизни?»
    «Мегаломания» по моему так у «Деф Лепард» альбом назывался, так, что слово знакомое. Или "Пиромания"? уже не помню.
    в чем смысл жизни? Ответ банальный, в размножении.

«Но как бы я не относился к Резуну (бог ему судья), я пока ни в чем уличить его не могу. Правду в самом главном он выдает. Не к обороне готовились».

В этом я с ним согласен. И больше скажу, до него такие мысли от некоторых ветеранов слышал. А ещё он просто дал заработать многим «историкам» которые всё же как то неуверенно пытаются его опровергать. Но тем не менее он предатель, и от этого ни куда не уйдёшь. Но как я уже сказал, я читаю всех и читаю его не как предателя, а как такого же «историка».
    С Уважением.
    Крайний раз редактировалось Wotan; 19.07.2005 в 09:05.

Ветеран 1й империалистич. Аватар для Victor Ezergailis

Цитата Сообщение от Wotan
    «Клоню я вот куда. Да, я оправдываю предательство, т.е. нарушение присяги или иной клятвы по причинам морально этическим».
    Жаль, всегда есть выход, подать в отставку, отказаться выполнять приказ и предстать перед трибуналом, опять же, застрелиться.

«У меня, похоже, прорезается мегаломания *) Сдается мне, что я решил главный извечный вопрос, мучавший философов всех времен и народов: в чем смысл жизни?»
    «Мегаломания» по моему так у «Деф Лепард» альбом назывался, так, что слово знакомое. Или "Пиромания"? уже не помню.
    в чем смысл жизни? Ответ банальный, в размножении.

«Но как бы я не относился к Резуну (бог ему судья), я пока ни в чем уличить его не могу. Правду в самом главном он выдает. Не к обороне готовились».

В этом я с ним согласен. И больше скажу, до него такие мысли от некоторых ветеранов слышал. А ещё он просто дал заработать многим «историкам» которые всё же как то неуверенно пытаются его опровергать. Но тем не менее он предатель, и от этого ни куда не уйдёшь. Но как я уже сказал, я читаю всех и читаю его не как предателя, а как такого же «историка».
    С Уважением.
    Спасибо, мы стобой сходимся во мнениях практически на 100%.

Согласись, простой выход есть не всегда (Аквариум: вход копейка, выход рупь. Моего дальнего-дальнего родственника после отсидки убили за попытку завязать).

Стреляться - православие не велит. И работает это как экстремальное противозачаточное - конец всему последующему размножению - тоже против законов природы.

А вообще, настаиваю, нравственные вопросы решает каждый только за себя. Сам себе судья. И все последствия берет на себя сам.

А предателем я его называю формально в тон обсуждению, да и присягу таки он нарушил. Но книгами своими, считаю, вину искупил.

Вторая книга трилогии "Тень победы" для меня образец публицистики. Жду третью.
    Victor Ezergailis,
    Летчик-наблюдатель 1-го класса.
    Самовольно присвоивший себе это звание, точно так же, как и современный российский казак, в фуражке и лампасах, нацепивший саблю и объявивший себя есаулом, а то и куренным.

Мастер Аватар для LostCluster

2Victor Ezergailis:
    Ну не хорошо так:
    1) Опять штампы: народ, моя страна...
    Да-да, для кого-то - это штампы
    А для кого-то штампы - это "мировая революция", "автострадные танки", "самолеты-шакалы"...
    Про "гуманистов".Нет, я не собираюсь оправдывать тех, кто конфисковал дом, а потом зачислял старика во "враги народа".
    Я немножко о другом:
    1)Некто Дорш, чиновник министерства по делам восточных территорий, пишет начальству. Начальство зовут Розенберг. Письмо датировано 10 июля 1941-го года, написано из Минска, который агрессоры взяли ещё 28 июня.

"В лагере для военнопленных в Минске, расположенном на территории размером с площадь Вильгельмплац, находится приблизительно 100 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских заключённых. Заключённые, загнанные в это тесное пространство, едва могут шевелиться и вынуждены отправлять свои естественные потребности там, где стоят... живут по 6-8 дней без пищи, в состоянии вызванной голодом животной апатии..."

2)Военно-экономический отдел Верховного командования пишет во вполне себе официальном циркуляре, февраль 1942-го года:

"Нынешние трудности с рабочей силой не возникли бы, если бы своевременно были введены в действие советские военнопленные. В нашем распоряжении находилось 3.9 млн. военнопленных, теперь их осталось всего 1.1 млн. Только в декабре 1941 г. погибли полмиллиона..."
    3)В конце февраля 1942-го года уже Розенберг пишет Кейтелю:

"Война на Востоке ещё не закончена, и от обращения с военнопленными в значительной мере зависит желание сражающихся красноармейцев перейти на нашу сторону... Эта цель пока не достигнута. Напротив, судьба советских военнопленных в Германии стала трагедией огромного масштаба. [/b]Из 3.6 млн. в настоящее время вполне работоспособны только несколько сот тысяч. Большая часть их умерла от голода или холода... во многих случаях, когда военнопленные не могли на марше идти вследствие голода и истощения, они расстреливались на глазах приходившего в ужас гражданского населения... В многочисленных лагерях вообще не позаботились о постройке помещений для военнопленных. В дождь и снег они находились под открытым небом. Им даже не давали инструмента, чтобы вырыть себе ямы или норы в земле... [/b]Можно было слышать рассуждения: "Чем больше пленных умрёт, тем лучше для нас"..."
    4) Вот приказ по 2-й танковой армии (не советской) от 11 мая 1943-го года.

"При занятии отдельных населённых пунктов нужно немедленно и внезапно захватывать имеющихся мужчин в возрасте от 15 до 65 лет, если они могут быть причислены к способным носить оружие... объявить, что они впредь будут считаться военнопленными и при малейшей попытке к бегству будут расстреливаться."
    5) 23 мая 1941-го года пишутся "Общие указания группе сельского хозяйства экономической организации "Ост"".

"Производство продовольствия в России на длительное время включить в европейскую систему... Западная и Северная Европа голодает... Германия и Англия... нуждаются в ввозе продуктов питания...

...Россия поставляет только зерно, не более 2 млн. тонн в год. Таким образом, определяются основные направления решения проблемы высвобождения избытков продуктов русского сельского хозяйства для Европы... Внутреннее потребление России... должно быть снижено настолько, чтобы образовались необходимые излишки для вывоза".
    И далее:
    "Районы с избыточным [сельскохозяйственным] производством расположены в чернозёмной области (то есть на юге и юго-востоке)... районы, требующие поставок, находятся в основном в северной лесной зоне (подзолистые почвы). Из этого следует, что отделение чернозёмных областей от лесной зоны при любых обстоятельствах высвободит для нас излишки производства продуктов. Это отделение будет иметь своим следствием прекращение обеспечения продуктами всей лесной зоны, включая важнейшие промышленные центры Москву и Петербург. Промышленностью в районах, требующих поставок, включая промышленность Урала, следует пренебречь... Должна быть сохранена лишь та промышленность, которая находится в областях с избыточным производством продуктом, то есть в основном тяжёлая промышленность Донецкого бассейна... Кроме того, нефтеносные районы Закавказья (хотя они и находятся в зоне, требующей дополнительных поставок), следует снабжать продовольствием, поскольку... они должны быть сохранены, как главные поставщики нефти...

Вследствие прекращения подвоза продуктов из южных районов, сельскохозяйственное производство в лесной зоне примет характер натурального хозяйства... население лесной зоны, особенно население городов, вынуждено будет страдать от голода, даже в случае интенсивного ведения хозяйства путём расширения площадей под картофель в этих областях и увеличения его урожая. Этими мерами голод не ликвидировать. Попытка спасти население от голодной смерти путём привоза из чернозёмной зоны имеющихся там излишков продуктов нанесла бы ущерб снабжению Европы...

...наша задача состоит в том, чтобы включить Россию в европейское разделение труда и осуществить принудительное нарушение существующего экономического равновесия внутри СССР."

Ну как вам "гуманизм" представителей "западной цивилизации"?
    Крайний раз редактировалось LostCluster; 19.07.2005 в 16:22.
    Freedom Forever!
    ----------------

2Victor Ezergailis:
    И еще отдельно про Резуна:
    Во-первых, он преднамеренно производит подмену понятий.Я имею в виду его постоянное упоминание "оборонительной войны", "наступательной войны".Так вот, "оборона" и "наступление" - это виды боевых действий на войне, которые никак цели войны не характеризуют.Если уж говорить о целях войны в таком контексте, то надо говорить об "агрессивной, захватнической войне" или о "справедливой, освободительной".
    Соответственно, с того момента, как Германия напала на СССР, эта война стала "агрессивной, захватнической" со стороны Германии, и "справедливой, освободительной" со стороны СССР.
    Иного в нашей Текущей Реальности не произошло.
    Во-вторых, Резун, постоянно упоминая 12 июля 1941го, никак не объясняет, а почему, собственно, не была начата мобилизация?Я имею в виду не "мобилизацию военнообязанных на сборы", каковая состоялась( в размере около 800 тыс. чел.).
    Дело в том, что многим частям РККА при мобилизации полагалось получить из народного хоз-ва автотранспорт и трактора.Это масштабное мероприятие проведено не было.Почитайте воспоминания наших военачальников: артилерия без мехтяги, мотопехота без автомобилей, мехкорпуса опять же без автотранспорта - это ж все небоеспособно!Добавьте к этому "низкий уровень оперативно-стратегического мышления" командиров РККА - и получите результат.Т.е. "котлы".
    И не надо сложных конспирологических объяснений там, где есть простые.
    Кстати, Резун во всех своих книгах пишет, что Сталин привел Гитлера к власти и уже лет 20 обещает написать об этом книгу.И где же?
    Freedom Forever!
    ----------------

Цитата Сообщение от LostCluster
    2Victor Ezergailis:Кстати, Резун во всех своих книгах пишет, что Сталин привел Гитлера к власти и уже лет 20 обещает написать об этом книгу.И где же?
    Спорить не буду. Между ГУЛАГОМ и оккупацией разница маленькая. И, пожалуй, в одном: национал-социализм предполагал уничтожение и порабощение других народов как недоразвитых по сравнению с германским, Сталинский социализм этих границ не признавал - уничтожить всех, не доросших до понимания идеалов Мировой Революции, а многих просто - как класс.

На остальные реплики про Резуна отвечать не буду, есть занятие поинтереснее, типа анализа операции "Багратион".

Замечу только, что надо бы давать ссылки на высказывния "любимого" тобой Резуна. Что касается привода Гитлера к власти Сталиным, это Резуном описано. Хотел привести цитаты, но вся большая стопка его книг сейчас у моего отца. Остается воспользоваться твоим методом и пересказать это объяснение по памяти. Факты, в общем-то общеизвестные:

1) Накануне выборов в 31-32г.(?) партия Гитлера оказалась на положении финансового банкротства. Деньги ему дал Крупп, но если бы выборы были проиграны, про Адольфа больше никто уже не услышал, а кончил бы он в долговой тюрьме.
    2) Надо было выигрывать выборы. При этом, если бы коммунисты объединились с социал-демократами, национал-социалисты однозначно бы пролетали. Но начиная с дедушки Ленина и кончая Горбачовым, социал-демократы всегда поносились как предатели, отщепенцы и проч. Дедушка Сталин, глава 3го Интернационала запретил своему ставленнику В.Пику идти одним болоком с С-Д, чем и привел партайгеноссе Гитлера к победе.
    3) Крупп остался доволен. В тюрьму и концлагеря пошли противники Гитлера во главе с В.Пиком.

Примечание: Со временем, охлаждение отношений между двумя товарищами по борьбе с загнивающей Европой, привело к тому, что всех гитлеровцев у нас стали хитро называть фашистами, в то время как в остальном мире те оставались нацистами (Nazi). Но это чтобы у нас в народе не дай бог не задумывались, ведь по Конфуцию правильно назвать - правильно понять.

Теперь о "Багратионе".

После Сталинграда в 1943 г. основные события войны разворачивались на юге:
    - Одним ударом на Ростов РККА могла уничтожить группу армий "А", дошедшую почти до Каспия. Это был бы конец войне. Ростов не взяли. Не дал Манштейн, ушли немцы.
    - После победы у Курска опять появилась возможность, уже второй раз ударом на юг к Днепру отрезать немецкие 6А и 17А (в Крыму) обеспечив крах Восточного фронта. Манштейн не допустил.
    - У немцев катастрофически не хватало резервов, они, отбиваясь, катились за Днепр. Сдали Киев. Под Корсунью появился шанс окружить 8А и 1ТА. Манштейн вывернулся. В окружение попали только два корпуса.
    - В марте 1й и 2й Укр. фронты берут в клещи 1ТА. Но тут погибает командующий 1 Укр. фронтом Ватутин. Его заменяет "стратег" Жуков. Считая, что 1ТА будет вырываться на юг (танки к Карпатам?) он гонит свои силы южнее к Черновцам, куда идет Конев с востока. Гитлер вообще запрещал прорыв, требуя как и в Сталинграде обороняться до последнего. Вызванный 25.3.44 к Гитлеру Манштейн публично обвинил того в создании катастрофической ситуации и решительно поставил Гитлера перед выбором: либо приказ о прорыве на ЗАПАД, или он уходит в отставку. В итоге 1ТА (200 000 чел.) прорвалась на запад на Тернополь, Жуков остался с носом, а Гитлер из мстительности 30.3.44 отправил Манштейна в отставку!

Таким образом, большой кровью и бездарностью к лету 44го на юге мы таки продвинулись до Карпат и Львова. Настала пора Белорусии и Прибалтики. Тут крупно лоханулся сам Гитлер. Он неверно просчитал стратегическое направление главного удара, логично считая, на месте Сталина силами 4х Украинских фронтов он сам ударил бы с юга на север на Кенигсберг, окружая группу армий" Центр" и "Север" в Белорусии и Прибалтике. На том и погорел.

Все наличные резервы, прежде всего танковые, были сосредоточены на Юге в Галиции: 8 танковых и 2 мотопехотных дивизии. Участки армий группы "Центр" безжалостно оголялись. Начштаба Главного командования Вермахта Кейтель 20.6.44 выступил с заявлением, что русские не предпримут наступления, пока не убедятся в серьезности результатов высадки союзников в Нормандии 6.6.44, и только потом нанесут удар в Галиции, а не по группе "Центр". Два дня спустя началась операция Багратион.

Три армии (34 див.) ГА "Центр" были атакованы силами 14ти армий (200 див.). Поскольку после высадки в Нормандии немцам пришлось спешно стянуть туда все наличные сили Люфтваффе, в 6 ВФ, прикрывавшем ГА "Центр", на момент атаки осталось 40 (!?)исправных истребителей (все тот же П.Карель, "Восточный фронт", кн.2., стр.371.). Впервые за всю войну советская армия получила подавляющее превосходство в воздухе. Пять воздушных армий насчитывали 7000 самолетов.

Ситуация осложнилась тем, что Гитлер опять попытался прибегнуть к тактике "крепостей". Но их не брали, а обходили: Бобруйск, Витебск, Барановичи, Минск, Борисов - за 5 недель боев было покрыто 700 км - это темп блицкрига Гудериана и Гота в 1941 г. Из 38 боеспособных немецких дивизий было разбито 28. Из 47 генералов командиров корпусов и дивизий 10 убиты, 21 взяты в плен.

О степени замешательства в Ставке по поводу собственных успехов свидетельствует тот факт, что приказ 2му Белорусскому фронту требовал взять Минск не позднее 8 июля, а он был взят войсками 1го и 3го Белорусских фронтов 3 июля.

Дальше была просто агония.

"Ничто не подчеркнуло с такой очевидностью изменение военной обстановки на Восточном фронте, как сокрушительное превосходство советских воздушных сил. ... Без защиты сверху никакой фронт га земле устоять не может. Русские запомнили это в 1941 и 1942 годах. Теперь сей закон современной войны подтвердил свою непреложность на примере немецких армий - и на Востоке, и на Западе." (все тот же П.Карель, "Восточный фронт", кн.2., стр.383.)

Но какая сука заставила Долгушина снять пушки и пулеметы 21 июня?

Резун прав!
    Крайний раз редактировалось Victor Ezergailis; 20.07.2005 в 22:10.
    Victor Ezergailis,
    Самовольно присвоивший себе это звание, точно так же, как и современный российский казак, в фуражке и лампасах, нацепивший саблю и объявивший себя есаулом, а то и куренным.

2Victor Ezergailis:
    У-у, как все запущено
    В принципе, можно было бы вам пожелать RTFM, но ведь не поймете
    Во-первых, разница между ГУЛАГом и оккупацией:
    в ГУЛАГе уморили примерно 2-2,5 млн. человек.За 20 лет.Много, конечно, не спорю.И наверняка многих - "ни за что".
    В оккупации погибло гражданского населения, по разным оценкам, от 15 до 20 млн. человек.За срок, на разных территориях, 1-3 года.Если вы не видите разницы - я уже ничем помочь не могу...
    Во-вторых, про приход Гитлера к власти.Здесь это уже обсуждалось неоднократно, и можно было бы послать вас в поиск.Однако, отвечу вкратце:
    Перечитайте Резуна по этому вопросу еще разик, внимательнее.Это как раз хороший пример его "шулерского метода".
    Дело в том, что коммунисты+соц.демократы не имели парламенского большинства, и не могли сформировать правительство.Гитлер же недостающие проценты получил от правоцентристских партий.Когда коммунисты узнали о предполагаемом назначении Гитлера канцлером, они предложили социал-демократам начать всеобщую забастовку.Соц-демы отказались, коммунисты вывели своих на улицы, но....Результат известен.
    Далее.Что, Сталин, что ли, просил Гинденбурга назначить Гитлера канцлером?
    Если вы не в курсе, это были Папен и Шахт.Или они, по-вашему, тоже на содержании у Сталина?Балу приводил интересную версию мотивации Гинденбурга, озвученную каким-то западногерманским журналистом(дело, связанное с коррупцией - Веймарская республика, сэр).Очень может быть, ИМХО.

Теперь по поводу Ростова и т.д.
    Я как раз недавно писал об этом же, была тут тема "Война могла закончиться в 1943м" Увы, наше военное руководство(т.е. Сталин и Генштаб) решили перестраховаться(сказался отрицательный опыт предыдущих "котлов", Демянского, например).Поэтому большая часть сил была брошена на то, чтобы уничтожить Паулюса.Мне даже встречалось мнение, что стоило Гота пропустить в Сталинград, и там его вместе с Паулюсом "закрыть", а не останавливать на Мышковке.Но, была принята "стратегия минимального риска" - естественно, на этом настоял Сталин.Приводят даже его слова:"народу очень нужна победа".Думаю, так оно и было.
    Поэтому "гениальность" Манштейна тут постольку-поскольку.(В смысле, если бы наши бросили достаточные силы сразу на Ростов, то ---)Там, где наши имели достаточное преимущество, "гениальность" ему не сильно помогала.Хотя, конечно, из немцев он был лучшим оперативником.
    Насчет "конец войне" это вы уж загнули, но, конечно, темп отката немцев на запад ускорился бы.
    После Курска .... Хм.Не так все просто.К сожалению, под Курском наши понесли в оборонительной операции слишком большие потери, в т.ч. и в танках и вынуждены были ввести в бой стратегические резервы , предназначенные для наступления, еще во время обороны(про 5 ГвТА, небось, слышали?).Это и снизило в дальнейшем наступательные возможности наших войск.Кстати, тут Манштейн "переиграл" именно Ватутина(и того пришлось выручать частями Степного фронта), так что не надо этого Ватутина переоценивать.Насчет "Манштейн не допустил" - однако, он оказался не в состоянии на этот раз предотвратить прорыв к Днепру и его форсирование.
    По поводу Корсуня, как я уже говорил, существуют разные версии.В любом случае для немцев это был разгром
    Насчет причин отправки Манштейна в отставку - дело темное.Гитлер мертв, и , получается, мы должны верить версии Манштейна.Хотя, мне кажется, не так все просто.
    Про "Багратион" - редкий в этой войне пример эффективного взаимодействия с союзниками: наши нанесли удар после высадки в Нормандии, которая действительно отвлекла изрядные силы вермахта.

Но какая сука заставила Долгушина снять пушки и пулеметы 21 июня?
    Интересный вопрос.М.б., "враги народа" все же не плод больного воображения сами-знаете-кого?
    Я вот из интервью Долгушина сделал такой вывод: наша авиация в приграничных округах потерпела поражение, прежде всего, из-за слабости инфраструктуры.Т.е. что толку от исправных самолетов и мужественных летчиков, если невозможно заправить самолеты бензином, подвесить бомбы и зарядить пушки и пулеметы?
    А немцы в первые дни войны сделали упор именно на разрушение инфраструктуры обеспечения ВВС: постоянно бомбили аэродромы, склады ГСМ и боеприпасов.К тому же быстрый темп продвижения наземных частей очень быстро сдела невозможным использование многих аэродромов и складов.Плюс обычный бардак.
    Вот и ...
    А Резун - брехун!
    Крайний раз редактировалось LostCluster; 21.07.2005 в 11:44.
    Freedom Forever!
    ----------------

Images
    25

Резун - прав! Резун - брехун! Не знаю, но предатель это точно, и заслуживает за это ледорубом в голову. Да хрен с ним, не всё так однозначно, всё равно истина, где-то посередине. И мы ни чего точно не узнаем, как амеры про то, кто убил JFK.
    И честно, очень хотелось бы, на конец-то услышать, что ни будь по теме - про Сергея Долгушина. Хотя понимаю, очень трудно обсуждать интервью, которого не слышал.
    С Уважением

И честно, очень хотелось бы, на конец-то услышать, что ни будь по теме - про Сергея Долгушина. Хотя понимаю, очень трудно обсуждать интервью, которого не слышал.
    С Уважением
    Там обсуждать уже нечего, ждем с нетерпением продолжения.

А само интервью - на соседней ветке, читай.

Я его в .doc скопировал, могу выложить в виде beta версии. Василий сам обещал причесать и выложить.
    Victor Ezergailis,

Images
    25

Цитата Сообщение от Victor Ezergailis
    Там обсуждать уже нечего, ждем с нетерпением продолжения.

А само интервью - на соседней ветке, читай.

Я его в .doc скопировал, могу выложить в виде beta версии. Василий сам обещал причесать и выложить.
    Мой вопрос (пост39):
    Василий, я тебя уже спрашивал, но всё равно не нашёл, есть ли где-то полный вариант интервью с Долгушиным? И удачно ли съездил в Москву?

Ответ на мой вопрос Василия бардова (пост40):
    А пока Долгушин и я еще живы полного варианта интервью с ним и не будет - он пригласил меня в гости в октябре продолжить наше общее дело - разобраться в истории с его полком и довести наше совместное расследование тех событий до широкой общественности.
    Так что у меня есть аудиозаписи + доп. материалы но "полным вариантом" это называть еще рано.

Вот так, а всё остальное, частями с форума сайта airforceru у меня есть.
    Хотя может, что-то новое я пропустил.
    С Уважением.

Мой вопрос (пост39):
    Василий, я тебя уже спрашивал, но всё равно не нашёл, есть ли где-то полный вариант интервью с Долгушиным?...
    Я приношу свои извенения Василию за самовольство, но в качестве промежуточного варианта выкладываю его опубликованную часть интервью в виде .doc файла, более удобного для чтения.
    Вложения Вложения
    Victor Ezergailis,

2SaVaGe:
    Да не было никакого "превосходства ишака над 109".
    Наоборот.Просто, преимущества 109 не таковы, чтобы обеспечить победу над опытным пилотом, это доказали многие наши летчики.(Антонеко, Бринько, Голубев и еще многие....)
    Насчет того, почему немцы не сбили Долгушина на взлете - попадалась мне как-то версия, что у немцев взрыватели на ОФ-снарядах были в начале войны недостаточно чувствительны: настроены были по опыту боев на западе, где стрелять приходилось по дюралевым самолетам.И, пробивая перкалевую и фанерную обшивку наших самолетов, такие снаряды просто не взрывались.Потом, конечно, немцы это дело поправили.
    Не знаю, впрочем, правда ли это.Но , ИМХО, правдоподобно.

ШКАС вообще устарел к началу войны, из-за слабого патрона.Несмотря на свои 1800 выстр/мин(кстати, это какой же боекомплект возить надо?).В воспоминаниях многих летчиков ШКАС не хвалят: и задержки у него были, и эффективность мала.

Ну а Резун = брехун
    Freedom Forever!
    ----------------

Пилот Аватар для SaVaGe

от 500 до 750 выстрелов.на иле поболее.Чтоб на 30 сек непрерывной очереди было.(для синхронных соотв замедление)надо отдельно по каждому типу смотреть.Но всё упиралось в вес бк и объём отсека - где этот бк таскать. обычно общий вес бк на советских самолётах не превышал веса самоих стволов..Янки вот было проще- На на поганках(хелдайвер)ааще по 400 выстрелов на каждый из 20 мм стволов возили ( а их було 4 шт) почитай 4 выстрела килограм весу набегает 4 центнера снарядов( полная бомбовая нагрузка для ила :confused: )

hex
    Гость

вот чуть-чуть про эффективность ШКАСов по сравнению с УБ:

http://www.svavia.ru/info/lib/ter13.html

....
    - Понимаете, в чем дело. На "Пешке" никуда не годится верхняя стрелковая оборонительная установка с пулеметом "ШКАС". "Мессер" подходит почти в плотную, у него бронестекло, лупим в него почти в упор из "ШКАСа". Видели как он улыбается… Сволочи! Отваливает в сторону, делает боевой разворот и спокойно из верхней полусферы тебя расстреливает… Нужен миниму пулемет Березина 12,7 калибра". На этом разговор закончился.
    Я в этот день остался на заводе, собрал ребят П.Чугунова, А.Архипова и говорю им: "Ребята, мы должны установить у верхнего стрелка "Пешки" пулемет Березина".
    ....
    Пришли первые, хорошие вести с фронта, письма с благодарностями в адрес завода и категорическими требованиями о скорейшем переоборудовании всего парка боевых самолетов. Первые боевые испытания были 5 мая 1942 г. под Керчью. Заводские установки "ФТ" испытывал 30-й бомбардировочный полк под командованием полковника Николаева. Их появление было полной неожиданностью для немцев. Когда наши самолеты после выполнения боевого задания возвращались на базу, их перехватили немецкие истребители. Уверенные в своей безнаказанности, они как и прежде, заходя с хвоста, пытались приблизиться метров на 300, чтобы бить наверняка.
    Несколько установок "ФТ" открыли огонь почти одновременно, и 3 фашистских истребителя, объятые пламенем, рухнули на землю.
    Не поняв, что случилось, другие "мессеры" шаблонно повторили маневр и тоже были сбиты.
    Это была победа нового оружия.

кстати, вообще Селякова очень интересно почитать.

Забанен

Был в декабре у Долгушина. Он хочет в мае-июне (похоже с генералом Трещёвым из 127-го ИАПа - пилотом И-153) проехать из Москвы по местам боёв и своим аэродромам через Лиду, Скидель и Гродно в Польшу - на свой аэродром Новы Двур - сказал мне что даже место покажет где его самолёт стоял! :-)
    Собираю команду единомышленников чтобы запечатлеть эту нашу поездку не только как обычно на мой диктофон но и на видео.
    Уже связался с каналом "Звезда", выходим на РЕН-ТВ и приглашаем к сотрудничеству всех желающих у кого будет на чём добраться до Польши.
    Уже связался с МО РБ - сказали помогут чем смогут.

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Ваши права