???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя
Показано с 76 по 100 из 173

Тема: Убогость сетевого протокола в Ил-2 ЗС ПХ

Курсант

Ответ: Убогость сетевого протокола в Ил-2 ЗС ПХ

Цитата Сообщение от ROA_McFris
    Брррр...... Даже прочитал. Сперва подумал что или шутка или реклама, но человек настаивает.... Плюмб, в моей самой простейшей программе по синхронизации БД в нескольких городах одновременно, чтобы изменить несколько полей надо столько человеко-часов, что у тебя денег не хватит. О каких 500 или 2000 ты говоришь?
    Там всё так взаимосвязано, что конца за который дёрнуть не найдёшь.
    И я никак не думаю, что отсечение лишних объектов легче. Это настолько сложнее, что мне и в голову не придёт сравнивать.
    Не усложняйте сущности без необходимости
    кто-то древний сказал.

1. Когда пакеты все пропадают из-за дерьмовой связи на 5-10 сек вообще ничего не происходит. Это уже проверено. Клиент корректно обрабатывает вновь появившиеся пакеты.
    Задача лишь в том чтобы отделить нужное от ненужного.
    Если эта задача не решается в разумное время за разумные деньги. Ну что ж.

Вот у меня был опыт. Фирма сделала софт для банковской деятельности. Мы внедрили. Писк! Класс!
    Через год та же фирма сделала другой софт для банка. Мы начали внедрять. Нифига! Просто у них несколько программеров математиков уволились наверное. Бренд остатлся а наполнение... Через год та же фирма делает третий софт : писк!!! Второй софт похерили . Потому что никто не может разобраться в первом софте по аналогии с которым был сделан второй.

Цитата Сообщение от ROA_McFris
    И главное - никакого выигрыша в скорости ты не получишь, потому что влетевшие в твою сферу завод с прикрышкой задавят твой модем НОВЫМИ событиями, а именно - повреждения каждого объекта влетевшего в сферу, его направления, бк, топливо, стрелки, параметры и пр, пр. В этот момент твой модем просадится по самые помидоры. А в силу используемого UDP, половину информации ты гарантированно потеряешь. Фризы при появлении нового игрока в игре видел? Вот такое ты будешь наблюдать при каждом вхождении в твою сферу приличного кол-ва объектов.
    Шутка из КВН:
    - ОХ 40 градусов в тени!!!
    - ну ты в тень то не ходи!

Механик

Пора раздавать попугаев за упрямство, граничащее с .......

Вглядывающейся Аватар для Silver

Не пара трудится. Парни а вообще трудитесь или трендите в форуме-)))
    Лучше недооценить себя, чем своего противника!

Курсант

Цитата Сообщение от MG-13
    А флейм - это по определению - впустую. Разве нет?
    Все со временем будет - и костюмчик фигуру обляжет и пуговицы, даст Бог, не оторвутся...
    А если серьезно - нет, не впустую. Даже если и нету комментариев от команды, это не значит, что никто ничего не читал....
    И слава БОГУ!!!

ПОМНИТЕ , ОН ДУМАЕТ О ВАС !!! :-)

гномский истребитель Аватар для =FPS=Altekerve

Не умна эта идея с радиусом. А если у вас внешние виды включены? А события, которые вне сферы происходят? Тут же не графика передается, не текстуры, а просто координаты и скорости. И судя потому, что при игре 16-32 игрока на моем соединении 31200 все более менее протокол очень и очень хорош. Считайте сами: у каждого самолета 6 степеней свободы (3 угла, три позиции), каждое число минимум короткое целое, значит два байта - 12 байтов на самолет. Время реакции игрока пусть 0,1с => обновляется информация в секунду минимум 10 раз, имеем: 10x2x6=120байт или 960 бит на самолет при самом-самом идеальном протоколе. При соединении 57600 64 самолета даже идеальный протокол потянет еле-еле, я вообще не понимаю, как я на своем модеме подключаюсь к серверам с 64 игроками? Сжатие? Но сжатие может работать, а может и нет - оно может быть и 2%, может быть и 99%.

И лично у меня играбельно при 24 самолетах и на коннекте еще 31200 .
    Так что не надо ля-ля про протокол - протокол чудо искусства и инженерной мысли.

Если на сервере будут отключены внешние виды, если будет запрещена запись ленты, если... много каких "если" выполнить, то тогда да, можно попытаться отрезать какую-нибудь "ненужную" информацию, но опять-таки, это не 2000 рублей, это минимум раз в 100 больше. Подозреваю, что товарищ предложивший эту сумму о программировании имеет очень отдаленное представление.

И потом, ну вот леташь ты один, а потом - раз! - и все 64 игрока собрались над одним филдом. Ну и пользы тогда от этих сфер видимости?
    Крайний раз редактировалось =FPS=Altekerve; 17.05.2005 в 15:24.
    suum quique

Механик

Цитата Сообщение от =FPS=Altekerve
    Не умна эта идея с радиусом. А если у вас внешние виды включены? А события, которые вне сферы происходят? Тут же не графика передается, не текстуры, а просто координаты и скорости. И судя потому, что при игре 16-32 игрока на моем соединении 31200 все более менее протокол очень и очень хорош. Считайте сами: у каждого самолета 6 степеней свободы (3 угла, три позиции), каждое число минимум короткое целое, значит два байта - 12 байтов на самолет. Время реакции игрока пусть 0,1с => обновляется информация в секунду минимум 10 раз, имеем: 10x2x6=120байт или 960 бит на самолет при самом-самом идеальном протоколе. При сеединении 57600 64 самолета даже идеальный протокол потянет еле-еле.

И лично у меня играбельно при 24 самолетах и на коннекте еще 31200 .
    Так что не надо ля-ля про протокол - протокол чудо искусства и инженерной мысли.

Ну.. да.... почти Всё таки поведение самолёта очень предсказуемо. И по данным 1-2-3 секундной давности, его поведение в ближайшее 1-2 секунды более менее предсказуемо (даже если пилот резко дёрнул РУС - вектор движения самолёта изменится не так сильно). Тут важна эта грань... хорошие алгоритмы оптимизации, плотность полезной информации и проч и проч. короче, действительно, искусство. Бум надеется, что сикоро будет ещё лучше

5ГвИАП Аватар для Stork
    Записей в дневнике
    8

Это все из-за долгого ожидания патча . У народа уже крыша едет, вот и приходят всякие "озарения" да рождаются темы-близнецы о "продырявленных кончиках".
    Core i5-750 (2.67Ghz), 2*4gb DDR3, GeForce GTX 560Ti , Motherboard-Asrock P55Delux, Win7 64bit, DirectX 11, Iiyama 22'' 1280*1024 (32bit) (100Гц), SideWinder FF 2 Joystick

гномский истребитель Аватар для =FPS=Altekerve

Да, а насчет Геннадьича. У него какие-то свои глюки. Иногда бывает раз! - и фриз. Причем одновременно у всех игроков на сервере (мы в тимспике сидим). А потом начинает выкидывать - одного, второго, третьего.. Сразу несколько человек, пачками. Вижу красные квадраты, переключаюсь, огонек соединения не моргает. Начинаю тут же в эксплорере что-нибудь открывать, качать, почту забирать - огонек соединения загорается, моргает, все отлично. Такое ощущение, что у самого Геннадьича со связью проблемы.
    Крайний раз редактировалось =FPS=Altekerve; 17.05.2005 в 15:33.
    suum quique

Инспектор Аватар для А-спид

Цитата Сообщение от GDV
    Да глупость это, даже в простом конр-страйке более 20человек по лану так лагает - мама не горюй!
    ???
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Smile Ответ: Убогость сетевого протокола в Ил-2 ЗС ПХ

Цитата Сообщение от pakman
    Хм... Если прикинуть:

Координата Х - 4 байта
    Координата Y - 4 байта
    Высота Z - 3 байта
    Азимут в горизонтали - 1 байт
    Азимут по вертикали - 1 байт
    Крен - 1 байт

Скорости? В общем, их не нужно передовать.

Итого - 14 байт на самолёт

14 х 128 самолёта х 4 раза в секунду = 7168 байта/сек.

Плюс информация о событиях ( +10% ), плюс моя нецензурщина в чате ( +50% ).

Скажем 10 кбит/с. Прилично...

Если информацию о самолётах, находящихся вне зоны непосредственного контакта передавать только 2 раза в секунду, а тех что вне зоны видимости - 1 раз, объём перекачиваемой инфы уменьшится по крайней мере в 2 раза, и вполне пролезет в модем.

ЗЫ На всякий случай, всё это - мои досужие рассуждения
    я удивляюсь. Все забывают о главной вещи.
    возможно все было бы так как ты написал если бы это не был бы сим боевой авиации а сетевой пасьянс скажем. Ну или скажем если бы игроки полетывали только и не воевили друг с другом. А они еще наземку забомбить наровят.

но как только происходит стрельба то появляются очень много маленьких друзей-обьектов именуемых пулями и снарядами. Они летят во всех направлениях и их траектории нужно просчитывать. А еще нужно просчитывать повреждения которые они наносят.

А насколько я помню самые сложные расчеты это балистика и прогноз погоды
    Крайний раз редактировалось kurk; 17.05.2005 в 18:22.

Инструктор Аватар для pakman

Цитата Сообщение от kurk
    я удивляюсь
    Мой неспешный эстонский друг, ты наверное ещё не успел всё прочитать? Так стоит ли удивляться?
    В любви к ближнему главное - не перестараться
    2GvShAD_Pakman

Свободный пилот Аватар для Buka

Упаси бог! Достаточно информации о координатах источника боеприпасов . Координаты боеприпаса с компьютера не уходят. Наверное.
    А ты давно проверял стенку за монитьором
    Если нельзя, но очень хочется - то можно!

i5 760@2.8
    RAM DD3 4Gb
    Geforce 295GTX

Инструктор Аватар для Hishnick

Smile Ответ: Убогость сетевого протокола в Ил-2 ЗС ПХ

Цитата Сообщение от =FPS=Plumb
    Теперь же боюсь что с выходом АДВ этому программеру придется ходить в шлеме. Особенно если куда-нибуть в бар завалит где уже сидят вирпилы не из Москвы :-) и они его опознают :-)
    Это откуда такое предвзятое отношение к вирпилам с периферии?
    <wRAR> гpaф: вот ты мне скажи: у тя переходный возраст прошел?
    <гpaф> wRAR: нет. я прыщавый закомплексованный дятел
    <wRAR> гpaф: понял

Зашедший Аватар для GooglieS

Если попадания обрабатываются у меня - что мне мешает сделать чудо-кнопку "сбить самолет противника" при нажатии которой мой ил сообщит "жертве" что в пилота попала пара пуль, в баки и в двигло по паре снарядов?

Забанен Аватар для aeropunk

Цитата Сообщение от GooglieS
    Если попадания обрабатываются у меня - что мне мешает сделать чудо-кнопку "сбить самолет противника" при нажатии которой мой ил сообщит "жертве" что в пилота попала пара пуль, в баки и в двигло по паре снарядов?
    Этому мешает шифрование с двумя ключами, которым закрыт критический код. Расшифровать можно, а зашифровать снова не получится. Кстати, по хорошему помимо всего прочего сетевой протокол должен еще и постоянно проводить аутентификацию клиента на другом конце.

Механик

Цитата Сообщение от aeropunk
    Этому мешает шифрование с двумя ключами, которым закрыт критический код. Расшифровать можно, а зашифровать снова не получится. Кстати, по хорошему помимо всего прочего сетевой протокол должен еще и постоянно проводить аутентификацию клиента на другом конце.
    Я что-то не помню, чтобы траффик в Иле шифровался двумя ключами... вот SFS фалы, да, шифруются именно так. Может я и ошибаюсь... но смущает тот факт... что давным давно... когда вышел патч 1.03 или 1.04 (или из той серии). Емкость сетевого слова (грубо говоря плотность информации) выросло существенно. И начался приход великого и ужастного .ntrk взамен .trk, который, как всем известно, текстовый. И что-то меня терзают смутные сомнения... что эти .ntrk и .trk в какой-то степени напоминают сетевой код. Так что кнопочку "убить гада" я не отвергаю

Зашедшийся Аватар для crocodile

Вот ведь флудеры, скажите лучше (кто знает) номер RFC да и дело с концом
    Крокодилы тоже летают, только нызенько...

абордажная сабля Аватар для Mustang

Сколько максимум летает народу на том же Г1???
    Постоянно все 128 человек???
    ================================
    Помните, раньше, типа голосования через инет и все такое...
    И щас- голосуте SMS, повальная дибилизация народа... а SMS денег стоит-)))
    Че-то мне кажется подобное наступает и у нас....
    Кому выгодно, чтобы вирпил сидел на выделенке???
    Мы не в Америке, конечно... но как то резкый закос пошел Ила-2 ( проектов на его основе) на выделенку...
    -Доктор, избавте меня от комплексов!
    -А у вас какие?..
    -Зенитно-ракетные...

. Аватар для Maximus_G

Думаю, это не "закос" Ила, а скорей точка зрения людей, живущих в цивилизованной, стабильной инфраструктуре регионов типа центральной России.
    Пример. Знакомый переехал в Москву и снял квартиру, в которой уже есть выделенка. Теперь рассказывает сказки про огромные сетевые ресурсы, объединяющие район, в котором он живет, про быстрый и дешевый интернет.
    Во Владивостоке это абсолютная фантастика, здесь всего несколько маленьких сетей, развивающихся чрезвычайно слабо - в силу кучи причин. Наиболее жизненный вариант - приобретение DSL-соединения, но если у меня нет своего дома (и не будет еще хз сколько), я вынужден снимать жилье, то и этот вариант не имеет шансов.
    Ну и как соотносить это с мнением типа "когда ж наконец отомрут модемщики?"?
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от Maximus_G
    Думаю, это не "закос" Ила, а скорей точка зрения людей, живущих в цивилизованной, стабильной инфраструктуре регионов типа центральной России.
    Пример. Знакомый переехал в Москву и снял квартиру, в которой уже есть выделенка. Теперь рассказывает сказки про огромные сетевые ресурсы, объединяющие район, в котором он живет, про быстрый и дешевый интернет.
    Во Владивостоке это абсолютная фантастика, здесь всего несколько маленьких сетей, развивающихся чрезвычайно слабо - в силу кучи причин. Наиболее жизненный вариант - приобретение DSL-соединения, но если у меня нет своего дома (и не будет еще хз сколько), я вынужден снимать жилье, то и этот вариант не имеет шансов.
    Ну и как соотносить это с мнением типа "когда ж наконец отомрут модемщики?"?
    Я извиняюсь, конечно, если кто принял моё высказывание про модемщиков, как "наезд" на них.
    Просто констатировал факт...
    Сам живу в Новосибирске (третий по величине город России), с модема слез месяц назад, но и то только потому, что уровень доходов у меня гораздо выше среднего и фанатею по ИЛу.
    За прошлый месяц за телефон (с учётом инсталляционных платежей за ДСЛ, траффика) заплатил больше 8000 р... Ежемесячно буду платить порядка 2000-2500, потребляя около 500 Мбайт траффика...
    Далеко не каждый может себе это позволить...
    Что уж там говорить про "глубинку"...
    Правда всёравно, конечно, БУДЕТ развиваться связь, но до уровня "выделенку в каждый дом" дойдём ой как не скоро.
    Да что там выделенка... Компьютер всё ещё расценивается как роскошь.
    С другой стороны, развитие современных онлайновых симуляторов (да вообще игр) без развития связи ограничено тем самым "модемным каналом". И рассчитывать на то , что ОМ, при наличии в цивилизованном мире возможности иметь очень хорошую связь, будет "урезать" возможности сетевого протокола, подстраиваясь под модемщиков, я бы не стал... Всё-таки, на мой взгляд, главная "вкусность" подобных проектов - хороший онлайн. А оффлайновая версия нужна, в основном, для "затягивания", подготовки к онлайну.
    Ведь "локальных" вирпилов в общей массе - единицы.
    Может, конечно, я не совсем прав...Но таково моё ИМХО.

Курсант

------------- Офтоп: -------------------------------

Цитата Сообщение от =FPS=Altekerve
    ...
    Если на сервере будут отключены внешние виды, если будет запрещена запись ленты, если... много каких "если" выполнить, то тогда да, можно попытаться отрезать какую-нибудь "ненужную" информацию, но опять-таки, это не 2000 рублей, это минимум раз в 100 больше. Подозреваю, что товарищ предложивший эту сумму о программировании имеет очень отдаленное представление.
    ....
    а)
    2000 рублей * 100(сто) раз больше = 200,000

200,000 / 15 000 ЗП в белую полный рабочий день = 13,33 месяцев на изменения сетевого кода

Тебя любой руководитель пошлет так далеко что ты не вернешся.
    --------------------------------------------------------------------

б)
    2000 рублей * 10(десять) раз больше = 20,000

20,000 / 15 000 ЗП в белую полный рабочий день = 1,33 месяца (30 рабочих дней) на изменения сетевого кода

Приемлемо если руководитель в отпуске + в конторе бабок куры не клюют + делать больше нечего.
    Только здоровье в курилке посадишь.

в) программера спросят за сколько сделаешь?
    - за 1.33 месяца
    - ты же не заново делаешь а оптимизирушь
    - нужно за 15 рабочих дней. А лучше за 10.
    - не буду
    - ну ты же понимешь что программеров больше чем рабочих мест?
    - не буду
    - Сделает другой. А ты иди ищи себе другую работу . И все дела.

Другое дело если руководитель не хочет обострять отношения, деньги за проект уже выплачены, в целом все работает. Чего еще нужно?

Как говорит Черномырдин: "Не чешите там где не чешется!" :-)

Конечно чел может получать и $3000 в белую. Но ведь и требования к нему именно на $3000 - в этом случае его работа вероятно расписывается на часы. :-)

---------------конец офтопа-------
    Крайний раз редактировалось =FPS=Plumb; 18.05.2005 в 08:20.

. Аватар для Maximus_G

Цитата Сообщение от POP
    Я извиняюсь, конечно, если кто принял моё высказывание про модемщиков, как "наезд" на них.
    Просто констатировал факт...
    Не наезд, конечно, но довольно распространенное мнение.

И рассчитывать на то , что ОМ, при наличии в цивилизованном мире возможности иметь очень хорошую связь, будет "урезать" возможности сетевого протокола, подстраиваясь под модемщиков, я бы не стал...
    Рассчитывать и я не буду, но всё же отказываться от модемщиков в сетевом проекте 2006 года - рановастенько, имхо.

Ведь "локальных" вирпилов в общей массе - единицы.
    Может, конечно, я не совсем прав...Но таково моё ИМХО.
    Прикинув на коленке, отпрыгнув от официальных данных, получил цифру в ~четверть миллиона людей, купивших в России хотя бы Ил и/или ЗС, АВН, ПХ. Онлайнщики - верхушка айсберга.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от Maximus_G
    Не наезд, конечно, но довольно распространенное мнение.

Рассчитывать и я не буду, но всё же отказываться от модемщиков в сетевом проекте 2006 года - рановастенько, имхо.

Прикинув на коленке, отпрыгнув от официальных данных, получил цифру в ~четверть миллиона людей, купивших в России хотя бы Ил и/или ЗС, АВН, ПХ. Онлайнщики - верхушка айсберга.
    А ИЛ+ ЗС+ АВН+ ПХ?
    А ещё и все патчи...
    А если появится сборник?
    Т.е. если купил один продукт, это ещё не значит, что гарантировано станет постоянным клиентом.
    Покупать то многие покупают, а вот играют или нет...
    Да и за БоБом, как думаешь, кто первым в магазины рванёт?

Мой неспешный эстонский друг, ты наверное ещё не успел всё прочитать? Так стоит ли удивляться?
    мой молниеносный оппонент, удивлятся стоит ибо я прочитал это

Упаси бог! Достаточно информации о координатах источника боеприпасов .
    Координаты боеприпаса с компьютера не уходят. Наверное.
    и удивляюсь я тому ,что если координаты боеприпаса не уходят ,то куда они тогда деваются? И как быть с вектором скорости самолета и пули на момент выстрела
    Что дает простое знание координаты X Y Z в нашей безбрежной Вселенной из которой может вылетит пуля/снаряд а может и не вылетит?

Если ты , мой реактивный друг, знаком с основами физики и математики, ты знаешь что для расчета баллистической траектории снаряда/пули даже в первом приближении необходимо:

Выбрать систему отсчета ( абсолютная или относительная)
    Знать координаты источника выстрела
    Знать вектор движения этого источника
    Знать вектор скорости снаряда при выстрле в момент в времени t=0
    Надо знать массу пули , силу нашего грешного земного притяжения

Уж я не говорю о сопротивлении воздуха, наличии ветра и баллистическом коэффициенте боеприпаса…
    http://zigmynd.org/rus/books/youwar/O2.htm

посему меня терзают обосновонные сомнения по поводу твоего тезиса
    что “Координаты боеприпаса с компьютера не уходят
    вижу и ты в душе полон сметения и беспокойства ибо ты закончил свой опус словом “Наверное
    Крайний раз редактировалось kurk; 18.05.2005 в 10:19.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от kurk
    мой молниеносный оппонент, удивлятся стоит ибо я прочитал это

и удивляюсь я тому ,что если координаты боеприпаса не уходят ,то куда они тогда деваются? И как быть с вектором скорости самолета и пули на момент выстрела
    Что дает простое знание координаты X Y Z в нашей безбрежной Вселенной из которой может вылетит пуля/снаряд а может и не вылетит?

Если ты , мой реактивный друг, знаком с основами физики и математики, ты знаешь что для расчета баллистической траектории снаряда/пули даже в первом приближении необходимо:

Выбрать систему отсчета ( абсолютная или относительная)
    Знать координаты источника выстрела
    Знать вектор движения этого источника
    Знать вектор скорости снаряда при выстрле в момент в времени t=0
    Надо знать массу пули , силу нашего грешного земного притяжения

Уж я не говорю о сопротивлении воздуха, наличии ветра и баллистическом коэффициенте боеприпаса…
    http://zigmynd.org/rus/books/youwar/O2.htm

посему меня терзают обосновонные сомнения по поводу твоего тезиса
    что “Координаты боеприпаса с компьютера не уходят
    вижу и ты в душе полон сметения и беспокойства ибо ты закончил свой опус словом “Наверное
    Блин... Да если бы мы каждый снаряд и каждую пульку гоняли по сети...
    Никакого лана бы не хватило.
    Прежде, чем так упёрто настаивать на своём бреде (уж простите, по-другому не назовёшь), прочитай хотябы посты в этой теме...
    Если невмоготу, объясняю:
    ВСЯ баллистика считается на компе того, кто эту пульку выпустил!
    Там же рассчитываются попадания и повреждения, и только РЕЗУЛЬТАТ (повреждения) отправляются в сеть.
    Остались вопросы?

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя

Ваши права