???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 76 по 85 из 85

Тема: Болтанка

Курсант Аватар для BOOOM

Ответ: Болтанка

Цитата Сообщение от RB
    Классно, при мне РЛЭ Руслана антоновцы переделали два раза - это после стольких лет эксплуатации. Иной раз даже удивляешься кто их писал
    Ну тогда еще цитата
    4.5.7. ПОЛЕТ В ТУРБУЛЕНТНОЙ АТМОСФЕРЕ
    (РЛЭ ВС Як-40)

4.5.7.3. При пилотировании в условиях болтанки не следует реагировать рулями на каждое движение самолета, так как самолет обладает достаточной устойчивостью и сам, без помощи пилота стремиться сохранить исходное балансировочное положение.
    Полет выполнять с полузажатым управлением, пилотировать самолет по средним показания авиагоризонта, не допуская резких движений штурвалом, кренов и кабрирования.
    При правильных и своевременных действиях экипажа при попадании в мощный воздушный порыв непроизвольное сваливание самолета исключается.
    4.5.7.4. ….
    При интенсивном снижении самолета, вызванном мощным нисходящим потоком, удерживать его в исходном положении, не препятствовать снижению путем перевода самолета на кабрирование, следить за скоростью, не допускать больших отклонений от исходного режима.

Кстати, последний абзац как раз является расшифровкой
    "fly attitude not altitude"

P.S. Глава 5.15 РЛЭ Ан-26 не изменялась с 1972 г. (специально старый экземпляр откопал на работе )

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Цитата Сообщение от Apache
    Так я же вроде говорил, что в игре только нос мотает что не есть правильно. ???
    Кажется я понял. В игре болтанка реализована таким образом:
    - имитация вспухания -- самолет начинает климбиться, т.е. поднимает нос -- отсюда резкий подъем носа;
    - имитация провала -- самолет начинает спускаться, т.е. опускает нос -- резкое опускание носа;
    - влево-вправо то-же самое.
    Короче говоря, в игре любое изменение положения самолета сопровождается изменением угла его оси. Т.е. боком самолет как-бы не летает. Но в то-же время в Иле самолеты боком летают -- при маневрах с перегрузками. Надо разработчикам как-то приспособить маневры с перегрузками к болтанке, тогда будет самое то.
    Болтанка или точнее турбуленция бывает разная. В ИЛ2 на мой взгляд есть только один вид турбуленции которую в народе называют light chopping.
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Цитата Сообщение от BOOOM
    Ну тогда еще цитата
    4.5.7. ПОЛЕТ В ТУРБУЛЕНТНОЙ АТМОСФЕРЕ
    (РЛЭ ВС Як-40)

4.5.7.3. При пилотировании в условиях болтанки не следует реагировать рулями на каждое движение самолета, так как самолет обладает достаточной устойчивостью и сам, без помощи пилота стремиться сохранить исходное балансировочное положение.
    Полет выполнять с полузажатым управлением, пилотировать самолет по средним показания авиагоризонта, не допуская резких движений штурвалом, кренов и кабрирования.
    При правильных и своевременных действиях экипажа при попадании в мощный воздушный порыв непроизвольное сваливание самолета исключается.
    4.5.7.4. ….
    При интенсивном снижении самолета, вызванном мощным нисходящим потоком, удерживать его в исходном положении, не препятствовать снижению путем перевода самолета на кабрирование, следить за скоростью, не допускать больших отклонений от исходного режима.

Кстати, последний абзац как раз является расшифровкой
    "fly attitude not altitude"

P.S. Глава 5.15 РЛЭ Ан-26 не изменялась с 1972 г. (специально старый экземпляр откопал на работе )

BOOM читать РЛЭ не всегда понимать что там написанно. Во первых, многое зависит от динамической и статической стабильности самолета Это вплотную касается многих конструктивных особенностей (dihedral, lateral damping, anhedral и т.д.). Во вторых, многое зависит от скорости маневрирования чем больше скорость тем больше эффект турбуленции чаще ее чистота и более чувствительнее управление. В третьих опытный пилот никогда не будет парировать то что не надо или пере-компенсировать определенные аспекты управления. В четвертых, я знаю очень много летчиков которые писали РЛЭ к Анам поскольку мой отец проработал там летчиком испытателем. Поэтому знаком с разными вещами которые там не менялись десятилетиями при этом не являясь корректной информации (в то аспекте в котором они преподносятся но при этом естественно не является критически ошибочными).
    Наконец как управлять самолет в турбуленции в целом обычно (во всяком случае в США) дается как основной курс обучения управлением самолета и только дальше дополняется к ограничениями конкретного типа самолета. Как по мне выше написанное напоминает что вроде рекомендации включить двигатель перед взлетом (довольно очевидная вещь )

На больших самолетах я не летал, но прошел курс молодого бойца на тренажерах АН 124 и АН 74 включая основные аварийные ситуации и полет в некоторых погодных условиях (включая турбуленцию ) На тех же тринадцати типах самолетов на которых мне довелось летать в реальных условиях в большинстве случаев поведение самолета в трубуленции в общем походило, но имело свои особенности причем ощутимые
    (это во многом относится к первому пункту выше). При этом многое зависит от опыта летчика. Я не считаю себя гуру но привыкнуть к управлению например АН 124 у меня заняло примерно день. То есть на следующий день я чувствовал себя как рыба в воде и вполне был сопоставим с теми людьми которые на нем летают (в плане базового управления самолета). В целом опыт управления самолетом помогает при переходе с одного типа на другой в большей или меньшей степени. К тому же надо учитывать тот факт что тубуленция в той или иной степени встречается намного чаще чем ее отсутствие у каждого пилота быстро появляется опыт как с ней бороться. В тех краях где летаю я турбуленция присутствует в 80% полетах другое дело что она бывает разная .

P.S. Тот ролик который я привел раньше я бы с трудом назвал турбуленцией поскольку это очень обычное поведение самолета, тем не менее может послужить небольшим представлением о том что будет с самолетом если эти колебания умножить на 4
    sdflyer.blogspot.com

Курсант Аватар для BOOOM

Вобщем-то все правильно. Научившись основам на одном типе ВС, эти знания переносятся на другие с поправкой на особенности конкретной машины.
    На легких самолетах приходится работать энегичней, а тот же Ан-26 в схожей метеообстановке будет как утюг и лишний раз его трогать просто нет смысла.
    А по поводу РЛЭ.
    Это давно всем известно. И пока сам не "пощупаешь" никакая инструкция не поможет. Нет ну поможет чем то, но все равно не набрав определенного налета часов, правильно реагировать ненаучишься. А потом уже, если честно, незадумываешься о том, что делать. Поэтому и на вопрос "Что делать при болтанке?" сначала даже не знаешь, что и сказать.

Вспомнил РЛЭ АН 124, отказ всех четырех двигателей над аэродромом Рекомендуют сделать полукруг с разворотом на 180 и одновременным снижениeм . Зам же автор этого РЛЭ когда попробовал сделать имитацию этого на тренажере но получилось с третьего раза (он считал я рулил). И это не учитывая реальный стресс экипажа в данной ситуации если бы это произошло в реальности. Проблема неудач была в расчетах которые он делал на ходу - в стрессовой ситуации заниматься расчетами еще сложнее. Вероятность ошибки очень велика Два раза мы не долетели и один раз перелетели :flame:

Когда мы попробовали в четвертый раз я предложил сделать "proceedure turn" более простой и стандартный разворот который к тому же проще выполняется и вдобавок более интуитивный. С таким разворотом у нас получилось сесть с первого раза. Автор почесав затылок сказал что нужно будет поменять РЛЭ, хотя по большому счету отказ всех четырех двигателей скорее всего это труба
    sdflyer.blogspot.com

Курсант Аватар для BOOOM

Механик Аватар для Hrisa
    Записей в дневнике
    8

Извините, что я тут опять со своей отдачей.
    Я все думаю, работает у меня fedit или нет.
    перед тем, как программа откроется она пишет вот это
    http://photofile.ru/photo/hrisantema...e/27914369.jpg
    .
    но потом файл открывается, там можно править...но если нажать play , то пишет. что эффект нулевой
    http://photofile.ru/photo/hrisantema...e/27914370.jpg
    .
    после этого в файле требует сохранить или не сохрянять измения.
    опытным путем я коллосальной разницы не чувствую, потому что джой не форсе, а х52, но при стрельбе из пулеметов мне все равно джой тяжело удерживать на мишени.

Читар с духовкой

Hrisa, вот если б ты еву форс не расколотила об пол, тогда имело бы смысл редактировать эффекты отдачи, а так, поскольку у тебя х52, не имеющий фидбека, никаких изменений нигде не будет.
    Ещё - эффекты фидбека влияют на реакцию джойстика, в игре же поведение самолёта от самих эффектов не зависит.
    ЗЫ У тебя остатки евы форс не выброшены ещё? Поковырять охота...

Механик Аватар для Hrisa
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Rip42
    Hrisa, вот если б ты еву форс не расколотила об пол, тогда имело бы смысл редактировать эффекты отдачи, а так, поскольку у тебя х52, не имеющий фидбека, никаких изменений нигде не будет.
    Ещё - эффекты фидбека влияют на реакцию джойстика, в игре же поведение самолёта от самих эффектов не зависит.
    ЗЫ У тебя остатки евы форс не выброшены ещё? Поковырять охота...
    неделю в колидоре валялись останки...
    выбросила потом ....
    не жалко ни капельки
    .
    Я купила еву форсе...понятия не имела про отдачу и все такое...включила его...форс не убрала...полетела...не могу по прямой...болтает меня со страшной силой. А когда стрелять, то двумя руками держу, а зубы по клаве стукают. Тум..тум....думаю. да чо такое?
    Бомбу кидаю...меня реально вместе со стулом к другой стенке откатывает. (Хриза дама страйная).
    Намаялась я с этой форсе не то слово.
    .
    .
    Про Х52 все понятно, спасибо.
    Что либо делать бессмысленно.

знойной женьщине мечте поэта раскручивающей джойстики и скалывающей ими паркет: не возникает ли желание отрубить вибраторные функции, мотивируя тем что никакие форсфидбяки не передадут общей картины неустойчивости в машине, мало того останутся такими бяками которые дрожат джойстиком не дрожа при этом креслом причём в cxодных амплитуде и частоте, нагрузка же на рули вполне визуально контролируется управляемостью, но если всё же желание обладать джойстиком с боле мене адэкватной обратной связью неугасимо, то по отзывам общественности, изделия симейства майкра софта очень и очень: такие как форс фид бяк про и особенно форс фид бяк 2, надеюсь получилось витеевато, от слова витя, потому что витя это уменьшительно ласкательное таких слов как виктор или виктория, что означает победа, чего Вам желаю во всех ваших процедурах с джойстиками

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Ваши права