Ну почему же.. Вот только преувеличивать не нужно-да,небыло именно колбасы-а вот мясо вполне себе было.На том же рынке-всегда(не жрамши водку литрами-вполне отоваривайся безпроблемно для бюджета).
А огородик личный (в отличие от Москвы) не помогал ни разу?
Так что так-же не надо тут про обнищавшие "вторичные" города и села..
Я огородиком и сейчас балуюсь.. не по экономическим, конечно причинам. Просто оттуда вкуснее...
Мясо с рынка... 3.50 - 4.50 в самые стабильно-застойные годы, ближе к 85 уже поползло вверх. ОБычная арплата молодого специалиста с высшим образованием 115 - 120 рублей.
Картиру снять - 65-70 р. На остальное шикуй на рынке... Водку никогда не жрал.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Да,оклад был оч-чень небольшой,только Вы про премии забыли упомянуть.Я жил в общаге,вместе со мной жили молодые специалисты.Так они тоже плакались по поводу оклада,а на руки-то денег получали побольше меня,хотя я тогда получал не так уж и мало:250-270р. на 86г. Мы были не пьющими,в принципе до продуктов ещё не привередливыми,поэтому на всякие культусовки хватало.
Никто не мешал пойти в шахтёры-разведку проходческую и зарабатывать до 2000. Или в водолазы и зарабатывать до 3000. Или в шашлычники и зарабатывать... Или в пастухи... прилетел как-то наш друг-нейрохирург в горное село по вызову на санавиации. Девочке пуля в голову попала случайно из отцовского карабина. Так вот отец этот заявил, - вылечите девочку, отсыплю вам денег по её весу... Как деньги мешками выносили из подвалов на просушку я сам видел. А ещё можно было в шабашники. А ещё в цеховики. Кто хотел богатства тот его и в СССР имел. Можно было цыплят растить во дворе, купив их в колхозе. 15 тысяч цыплят за лето вырастил - и на базар. А осенью - за Волгой на тот же базар.
Никто не приговаривал на 115 рублей сидеть.
Кстати, на те же самые 120 рублей я мог 2 раза в Москву и обратно слетать. Сегодня мне для этого нужно 24000...
Ну вот ты сам и подписал приговор советской системе...
С какого бабаха человек с высшим образованием, готовый инженер (сразу после института выполнял работу наравне с инженерами со стажем) должен цыплят выращивать или отбойным молотком долбать, чтобы более-менее пристойно жить?
Потому оно и загнулось.
Кстати родное государство о нас позаботилось... когда попробовал пойти в ЖЭК наняться почистить крыши от снега, оказалось, что ИТР нельзя совмещать рабочие специальности. Только преподавать и еще что-то столь же урожайное. Т.е. крыши убирать некому, а все равно - НИЗЗЯ!
(С) из недописанного
Саратов...Весна 1982г.Только что закончил училище,и меня как молодого специалиста отправили переучиваться на новую мат.часть Як42 в Саратов соот-но.Встретился я там стакими же как и я или чуть постарше технарями.Ну и как водится решили знакомство отпраздновать портвешком.Праздновали дня 3-4 с перерывами на учёбуи насколько хватило продуктов привезённых с собой.Но пришло время покупать продукты и пошли за ними в магазин. Вот там был шок
,консервов не было ни каких...тока борщ консервированный!.Про другое вообще молчу,подобная картина в магазинах наблюдалась только в 89-91гг.А в комнате у нас собралась компания "москвичей"т.е.Быково,Внуково,Домодедово,Шереметьево.Представляете наше удивление!Я видел,подобное в деревнях и провинциальных городах,но в облатном городе....
с авиастроением....Мы потом спрашиваи,"А как же так?,Почему?",но над нами только посмеивались,"Вот так нарвались "москвичи""
Оставшиеся 2 недели мы этот консервированный борщ и хавали.
![]()
К чему это, да к тому,что у каждого из нас кто жил в это время(а не соску сосал,или в яйцах пищал) остались свои воспоминания о той жизни,плохие или хорошие не важно.(не думайте,что у меня не осталось добрых воспоминаний про то время),и спорить об этом бессмысленно.Другое дело что я считаю"Власть Советов" великим злом для России,но это история и ни куда от этого не деться.Важно что бы подобное не повторилось.Всё вышеизложенное ИМХО.
Не бери от жизни всё.Оставь другим.
Весной 85-го был в Саратове у родственников - никаких проблем не увидел, хотя по магазинам ходил сам (есть у меня такое увлечение - бродить по городам пешком).
Осень 1992, командировка на Алтай, в Рубцовск: в магазинах есть фантастические продукты - колбаса, сыр, хлеб (калачи пшеничные!!!), молоко, остальные нормальные продукты - и все по ценам, меньше, чем в Москве примерно в 5-6 раз! А в Москве этого не было ничего на тот момент...
Какая теперь система была виновата (не виновата) в этом перекосе?...
Вот и я о том же.
Здесь ухитряются мешать все клеточки виртуальной таблицы, где по одной оси расположены удаленность "столица >> провинция", а по другой временные отрезки "развитой социализм >> застойный социализм >> перестройка >> ликвидаций последствий перестройки >> крайние несколько лет".
P.S. Новый 1978-ой год праздновал в Инте, у родственников (ныне коренных беларусов из Витебска). Так этот северный шахтерский городок поразил сердце десятилетнего мальчишки игрушками, которые в Москве были недоступны даже в центральном Детском Мире: пистолеты с присосками, "За рулем" и т.д. И, конечно, не буду рассказывать о разносолах - "их было", и много...
А мне тут о застое сказки рассказывают, в котором ничего не было в Москве, и тем более "на периферии"... Всяко бывало!
Если дуру пишущую такое..."Да, а также они искренне верят в то, что Мазепа - предатель своей родины, а бога - нет."
и такое...Детям повезло, папу (судя по форме - лётчика), не отправили в Афганистан, где "вертушки" и транспортники падали пачками. Правда, если папа летал на Су-25, то да, конечно, эту машинку средствами афганцев ### собъёшь...
и такоеНеа, звонок был раньше. Когда решали, можно ли строить открытую (не подземную) атомную станцию посреди густонаселённой области в непосредственной близости от столицы союзной республики.
считать толковой,то я не знаю,что тогда есть идиотизм.Про голодомор этому дятлу уже пытались рассказать
Чесно она пишет только одно
.Суть претензий просто непонятна
Непонятно-спроси...
SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
"Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко
SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
"Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко
Была в реале..типа думала...
Я не сильна в политике и политических терминах.
Вспомнила свою ощущения от просмотра первой ссылки.
Почем грустно...? даже больно...
Потому стеб над тем, что было очень близко, и что среди этих людей я узнала и себ, и своих родителй, типаж выбран идеально.
А стабаться над родным....ну не знаю..может быть это мое НЕМУЖСКОЕ воприятие.
.
Такое же гадливое чувство было у меня не так давно.
Люблю я по клипам про Ил пошариться.
И попался ка то мне клип.
Сделанный немецким автором с использованием элементов игры, клип прославляющий героев Вермахта ( по-моему так это называется)
.
Я обожаю клип Реквием...он тоже сделан от лица немецого пилота.
,
Но там мне стало жутко от той бравурности, от прославления, от той гордости за фашисткую Германию.
Меня перекашивало.
Жаль, что ссылка не сохранилась.
.
Я не знаю, КАК это объяснить....
Я не видела фашистов. Свастика была только в кино и на плакатах...
А осадок после клипа жуткий....гадостно...
.
.
Так и тут...гадостно.
А еще у меня от 70 вот. что сохранилось![]()
Только что в полке сфоткала.
Крайний раз редактировалось Hrisa; 31.07.2008 в 18:32.
Кому как, но меня каментсы в первой ссылке рассмешили. Камрад очень едким сарказмом все написал. Юмор он знаете ли разный бывает.
Летайте самолетами и сами по себе.... (с) К. Арбенин.
И зачем дискуссию продолжил?Дурак старый. Действительно начинаешь себя чувствовать полным идиотом.Разговор слепого с глухим...
Нет. Люди, которые работали всю жизнь и были уверены в том, что на пенсии они смогут заниматься любимым делом. Люди, которые сидели дежурными по городу в новогоднюю ночь и следили за тем, чтобы ни дай Бог дом не остался без света или тепла. Люди, которые добились того, что дети могли, не опасаясь за свою жизнь, не то, что ночью вернуться домой, но и поехать в другой город к родным. Люди, которые обеспечили бесплатное образование (без покупки учебников, заметьте, и оплаты ремонта школы), бесплатную медицинскую помощь, льготы и нормальные условия жизни и работы шахтерам, нефтянниками и т.д., переселение из комуналок без доплат. Люди, благодаря которым ребенок мог пойти в секцию по парашютному спорту или в авиацию. Сегодня я должен за обучение заплатить 5000 у.е. Никогда этого не прощу.Бездари и проходимцы, что выгоняли и уничтожали лучших людей России? Или те, кого они выгоняли и уничтожали? Кто своим трудом, здоровьем и жизнями поднимал (как могли - тут уже не их вина, что не все получалось) страну, а в конце жизни получали стопку почетных грамот и пенсию, чтоб только на еду? Или те, кто жрал из спецраспределителей и только и умел, что громко орать про "марксизьм-ленинизьм" и "советьскому народу - ура, ура, ура!!!"?
"Лучшие люди России", кого "выгоняли и уничтожали" имели интересную привычку поливать все дерьмом, не предлагая решения задач. Спецраспределители? Вы хоть знаете про льготы обкомовских начальников? Не смешите меня. Служебная машина и служебная квартира. Выезд в дом отдыха на отпуск. Офигительные льготы. Это, конечно, куда как круче "рублевских" домов и аутомобилей из дальнего закордонья. Люди летели с должностей только в путь, если что-то где-то прорвало или вырубился свет. За то, что сейчас происходит на Дальнем Востоке, любой руководитель области лишился бы всего и очень быстро.
Тут на форуме была тема про "миллионы изнасилованных немок". Так вот, после бурной дискуссии, переходящей на личности, сделали, на мой взгляд, правильно. Давайте не будем обобщать. Если Вы можете сказать "Да, я, мой родственник или знакомый был "лучшим человеком страны" и его выгнали, да, мои родственники или знакомые в СССР на пенсию могли только поесть" - это Ваш опыт, говорите за себя. Если Вы не можете так сказать - тогда вообще непонятно, о чем тут спорить. "Я знаю людей, которые знают..."
Я могу сказать за себя. Мой дед работал слесарем. И в блокаду их усиленно кормили как рабочих (снаряды делали). Моя бабушка была ребенком, и им давали шоколад - после прорыва, понятно, но давали. Это были две простые семьи. Никакой связи с властями. Оба всю жизнь беспартийные. Ездили в санатории летом, отдыхали. На зарплату. И еще хватало на жизнь, на обустройство дома - мебель, техника (телевизор, холодильник, там и прочее), на ребенка. Дед - слесарь, бабушка - модистка, шляпы шила. Проведем параллели с "теперь"?
А относительно картинок и комментариев. Да, автор, видимо, пытался пошутить. Получилось, на мой взгляд, неудачно.
Относительно "рашки" и прочего. Я воспринимаю это как оскорбление, если речь идет о стране. Как плюнуть в спину. "Совок" - это если сидит тетка в "окошке" и ничего не хочет делать, "совок" - это отношение к окружающим, у этого явления есть много синонимов матерного свойства. Но страна - это Россия, Российская Империя, СССР. Придумывать прозвища своей Родине, как мне кажется, должно быть стыдно. Как бы ты ни относился к какому-то конкретному ее историческому периоду.
Все вышесказанное - мое мнение, дискутировать дальше не буду. "Ибо невозможно, ну как так, доколе" (с) Кирпичи.
Не выдавай нежелаемое за недействительное (с)
NuFunnya - полностью согласен !!!
Кто сказал, что человеческая жизнь - это высшая ценность?
NuFunnya
Среди нынешней молодёжи редко можно встретить людей, которые бы так грамотно могли бы изложить главную мысль о том времени. И если такое всё-таки присутствует у некоторых, (а может быть и у многих - хотя что вряд ли, т.к. не каждый может устоять перед теми помоями, что льётся о том времени, как гебельская пропаганда, на головы подростающего поколения), то значит ещё не всё потеряно для России. Правильно разбираться в истории-это не повторять, что тебе втюхивают сейчас везде и всюду. Помнить и знать о том, что было хорошего тогда тоже нужно.
А жили весело ( не то что подумали те, кто уже напичкан лживой инфой), а сейчас серо и грустно.
Но....может ещё не всё потерено.Люди-то не быдло.
NuFunnya![]()
зы: Да, на эту тему нет смысла дискутировать, т.к. дискуссии подвержены те, кто собсно и не жил и не знает, как тогда жили люди.
Искреннее заблуждение(Надеюсь.)Обобщение.
За себя скажу. Сам подобным образом НГ встречал уже в начале этого и в конце прошлого веков(ни какого пафоса,так уж вышло).И что теперь?,это всего лишь выполнение своих прямых обязанностей.Не более того.
Обобщение,но всё равно+1
Поступайте в неплатный ВУЗ(хотя знаю-платить всё одно придётся).А в армии служили?(Вопрос отмазка когда сказать нЕчего)
Впрочем,о чём это я?..., ответа то всё одно не будет.(Провакация)
Искреннее заблуждение(Надеюсь.)Обобщение.
Гладко было на бумаге,да забыли про овраги.Просто если бы всё так и было кому и зачем тогда шум о льготах поднимать.Вы видели что кто-нибудь бучу о льготах ветеранам поднимал? Вот то-то.. и я о том же.
Если сравнивать сопостовимое,то один к одному.И ещё у нынешних воротил хватает ума,на то,что бы не орать на весь мир "Свобода Равенство и Братство"
Искреннее заблуждение(Надеюсь.)Обобщение.Рука руку моет.Забыли?Скажу честно.Не знаю когда хуже было -тогда или сейчас.
+1
Давайте! Только получится ли?А если у человека деда сгноили в лагерях,это что,значит молчать? Если брата отца(отвоевашего войну) с 45 по 57гг.(как агента французкой разведки)"Скажи что враг народа-тогда отпустим" и без единого зуба вернувшегося домой тоже не обобщать?,мол он только один такой был.При мне об этом в семье не говорили,так слышал иногда разговры на кухне,разобрался,что к чему только к 87г.
Правильно одно,что скоро за них и говорить будет нЕкому,да и не нуждаются они возможно в этом.Тут не мне судить.
Высокопроффесиональные работники нужны всегда.(с 90ми трабла,то что творилось тогда разумом понять не могу.)И платят им сейчас очень достойно,даже тем кто на "крючке"(читай выпивохи),другое дело их порой пользуют как хотят,но такое было и будет ПМСМ.
+1
З.Ы.
А я вот что слушаюhttp://guzei.com/online_radio/listen..._radio_id=2232 Ни в коей мере не реклама...
А Медведев всё Ози,Ози...(Шутка)
(С) из недописанного
2 NuFunnya
С одной стороны говоришь про "не надо обобщать", с другой рассказываешь о том, что "нормальные условия труда нефтяникам и шахтерам обеспечены были" кто-либо из близких знакомых шахтеров или нефтяников у тебя есть или был?
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!