Пару недель назад, в субботу, опять ко мне прибодались по этой статье гаишники. Остановили, попросили документы, потом предложили пройти в свою машину. "Не понравилась" им то, что пальцы тряслись (они у меня всегда подрагивают, в тот раз жарко было и сумки перед этим тягал - дрожали сильнее обычного, пива к тому моменту уже с неделю, а то и больше не пил, крепкого алкоголя - несколько месяцев). Эти объяснения гаишника не удовлетворили(правда сказал что вообще не пью, дабы лишнего геморроя избежать), сказал дыхнуть в его сторону. Дыхнул, сказал что готов дуть в алкотестер,
- "да по вам видно что не пил, не надо дуть, поедем на экспертизу?"
- "поехали"
- "вспоминайте, может лекарства какие-то употребляли?"
- "нет"
- "ну тогда придётся проехать"
- "поехали"
- "торопитесь куда-то?"
- "да, в футбол играть еду"
- "не опоздаете?"
- "уже слегка опаздываю"
- "тогда пройдите в машину, я оформлю протокол, вас позовут"
- "ок".
Минут пять посидел в своей машине, позвали, дали направление на обследование, с "диагнозом" "трясутся пальцы рук", предложили подписать, подписал. Начал компостировать мозги
- "лучше сейчас вспоминайте что употребляли, чтобы потом на нас не обижаться"
- "на что обижаться, я не пил, лекарства не принимал, наркотики не употребляю"
- "ну да, на наркомана не похож... точно едем, потом мы уже ничем помочь не сможем?"
- "поехали, мне не надо будет помогать"... дальше ещё минут десять он меня "уговаривал" поехать на экспертизу, я соглашался ехать, он снова "уговаривал"

, я делал вид что "не понимаю" чего он хочет, соглашался ехать, и всё по новой. В итоге его напарник тормознул кого-то, кто видимо больше подходил на роль "пьяного водителя", и мне пожелали счастливого пути....
В общем, для себя сделал вывод, что надо сидеть до конца, им это надоедает. Ну и не пить перед поездкой, естественно. Не знаю только, не может ли иметь каких-нибудь неприятных последствий подписанное направление на освидетельствование.