???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя
Показано с 76 по 100 из 175

Тема: Зарубежный авиапром поддержат рублем.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Зарубежный авиапром поддержат рублем.

Без необходимых знаний, держа в руках даже регламент ТО и ТК, никто в ИАСе Вас не подпустит к обслуживанию ВС и близко. И эти самые знания с определённой периодичностью подлежат проверке со сторону руководящего состава. При несоответствии могут и отстранить до сдачи зачётов. А вот сейчас из-за практически разваленной системы подготовки специалистов приходят в ИАС полные покемоны (за очень редким исключением).

ИАС - инженерно-авиационная служба, РТО - регламент технического обслуживания, ТК - технологическая карта (карты) (по каждой специальности свои), ЖПС - журнал подготовки самолёта. Что ещё пояснить?

Инспектор

Ну так, дело-то не в том, что эта система (СРМ) не может пока полностью заменить мозг - я же писал, что сильно утрирую. А в том, что такая система, доведённая до абсолюта - это когда любой "покемон" может справиться с обслуживанием. Следовательно, развитие этой системы, и есть вероятный путь "опокемонивания" персонала, при отсутствии других факторов, внешних к этой системе.

И спасибо за пояснения.

Не желаете-ли изложить своё видение принципов подготовки к полёту ВС? Расскажите как это нужно делать.

Инспектор

В этом и есть главный смысл всех подобных систем - чтобы высококвалифицированную работу мог выполнять неквалифицированный персонал, без потери "качества".
    В этом же и преимущества подобных систем для бизнеса, источник их невероятной "эффективности".

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    В этом и есть главный смысл всех подобных систем - чтобы высококвалифицированную работу мог выполнять неквалифицированный персонал, без потери "качества".
    В этом же и преимущества подобных систем для бизнеса, источник их невероятной "эффективности".
    Сразу видно, что и систем вы никаких не внедряли, даже простейших CRM (customer relation management) класса "записная книжка". Их смысл в том, чтобы накопленные знания не терялись вследствие естественной текучки персонала. И эффективность в быстрой передаче этих знаний новым людям из единого источника, а не через аксакалов. Ни в коем случае персональную квалификацию работника они не подменяют.

Вы в своей жизни хотя бы один самолёт к вылету подготовили?

Инспектор

Цитата Сообщение от танкер Посмотреть сообщение
    Не желаете-ли изложить своё видение принципов подготовки к полёту ВС? Расскажите как это нужно делать.
    Разве что в самых общих чертах.
    Я не претендую на знание и понимание всего на свете (хотелось бы но не реально).
    Во-первых, "интерактивная" карта техпроцесса, содержащая пояснения и ссылки на КД и ЭД (конструкторская и эксплуатационная документация), во-вторых, локальная КД и ЭД, все изменения в которую вносятся исключительно прозрачно и обоснованно для техперсонала.
    В-третьих, периодическое самостоятельное составление такой карты и сверка с тем, что предлагает система (как тренировка на случай отказа системы - такая же как у пилотов).
    Т.е., основные принципы - доскональное знание матчасти и полная прозрачность "экспертной системы", полный ВЗАИМНЫЙ контроль человека и системы, с приоритетом на принятие решения у человека.
    Каждая карта в обязательном порядке до передачи исполнителю анализируется и утверждается ответственным руководителем, имеющим максимальную квалификацию (в идеале - способным полностью заменить экспертную систему).
    Естественно, контроль выполнения и приёмка работ по завершению (в ключе соответствия выполненных работ утверждённой техкарте).

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
    Сразу видно, что и систем вы никаких не внедряли, даже простейших CRM (customer relation management) класса "записная книжка". Их смысл в том, чтобы накопленные знания не терялись вследствие естественной текучки персонала. И эффективность в быстрой передаче этих знаний новым людям из единого источника, а не через аксакалов. Ни в коем случае персональную квалификацию работника они не подменяют.
    Запись в записной книжке не является знанием того, кто её может прочесть.
    Напротив, я сталкивался с внедрением подобных систем, и почти всегда долгосрочный результат их внедрения - полная потеря квалификации тех, для кого система создавалась. "Знаний" оставалось на уровне "если ага, то нажать здесь, а если угу, то там, а если агу, то "отвяжитесь, нам этого не задавали""

Всю технологическую документацию на конкретный тип ВС составляет изготовитель данного типа. Она абсолютно прозрачна для специалиста имеющего соответствующее образование (если в процессе обучения занимался тем чем и должен заниматься обучаемый). Доскональное знание матчасти приходит только с опытом её эксплуатации (при соответствующем желании).

Инспектор

Кстати, Alex-K,
    Самая первая "CRM - система" - это письменность вообще.
    Не задавались вопросом "зачем нужны "аксакалы" (школы и учителя), если в книжках и так всё есть?"

--- Добавлено ---

Всю технологическую документацию на конкретный тип ВС составляет изготовитель данного типа. Она абсолютно прозрачна для специалиста имеющего соответствующее образование (если в процессе обучения занимался тем чем и должен заниматься обучаемый). Доскональное знание матчасти приходит только с опытом её эксплуатации (при соответствующем желании).
    Естественно.
    Вопрос в том, насколько прозрачна система составления техпроцесса, и насколько вся система обслуживания стимулирует желание знания матчасти у техперсонала и желание иметь максимально квалифицированный персонал у работодателя.
    Это, в общем-то, на любом предприятии так, не только в авиации.

Японцы же АЭС обслуживали в Фукусиме, а это посложнее будет и поответственней будет, нежели самолёт к вылету подготовить. Только всё инструкциями не закроешь.

Японцы же АЭС обслуживали в Фукусиме, а это посложнее будет и поответственней будет, нежели самолёт к вылету подготовить. Только всё инструкциями не закроешь.
    А слова все понимают по-своему, согласно мозговеда Соловьёва.

--- Добавлено ---

А слова все понимают по-своему, согласно мозговеда Соловьёва.

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
    А слова все понимают по-своему, согласно мозговеда Соловьёва.[COLOR="Silver"]
    В обоих случаях трагическая ошибка персонала приводит к уголовной ответственности.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Boser Посмотреть сообщение
    ... Есть ещё, пока что, и НТЭРАТ ГА - он вообще кровью написан...
    Как и ФАП ИАО ГА.

Старший офицер форума Аватар для Polar

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
    С технической эксплуатацией АТ все на порядок проще. Если ты имеешь неясный отказ (скажу проще - ты имеешь отклонение в работе системы, не описанное в ЭД, или параметр, не соответсвующий ТУ, и в то же время, документация не говорит что делать при таком значении) - судно никуда не летит.
    Запрашиваешь Разработчика, и он тебе отвечает что и как надо делать.
    Проблема в том, что их разработчик на запрос, отправленный в воскресенье ночью ответит официально к обеду воскресенья же, а наш славный разработчик может отвечать неделю. Или месяц.

--- Добавлено ---

А почему нет?
    Если это может повлиять на безопасность полётов.
    Не дело эксплуатанта глубоко лезть в конструкцию. Это только вредит той самой БП.
    Эксплуатант обязан работать в сфере своей компетенции, четко оговоренной кучей документов.

Могут? Любую. Какую и когда захотят? Вы можете обоснованно ответить?
    Не любую. А ту, которая необходима и достаточно для осуществления эксплуатации АТ с требуемым уровнем надежности.
    Требования к объему и полноте документации оговорены соответствующими документами.
    Уровень этой документации - с РЛЭ начиная - проверяеться еще при сертификации самого судна.

--- Добавлено ---

Есть понятие "готовое к вылету" - разница написана в НТЭРАТ ГА.
    С этим невозможно спорить. Да.

я на него весной должен сдавать
    Ты пожалуйста, не обижайся, но мне не очень понравилась твоя категоричность "туполь - жигули, боинг - мерседес".
    Ты советскую технику уже не обслуживал, импортную ты еще не обслуживал по большому счету.
    Но при этом очень категорично рассуждаешь.
    Это не совсем верно.
    В ТО нашей техники тоже есть свои достоинства, и у импорта тоже есть свои косяки.
    Конечно, у нас больше проблем.
    По большему счеты, все РТО (или, если уж придерживаться строго НТЭРАТ - РО) у нас всегда писались через задницу.
    Наши регламенты перегружены массой ненужной ерунды.
    НЕ умели у нас нормально писать РО.
    Всякие там MSG неизвестны были в ОКБ, и ничего похожего у нас не было.
    Поэтому да, обслуживать иномарку как правило проще.
    Не всегда и не во всем.
    Но не надо при этом кидаться грязью в железо.
    Mortui vivos docent

Курсант Аватар для Boser

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Ты пожалуйста, не обижайся, но мне не очень понравилась твоя категоричность "туполь - жигули, боинг - мерседес"
    Патриот?

--- Добавлено ---

Ты советскую технику уже не обслуживал, импортную ты еще не обслуживал по большому счету..
    Ну это мы ещё посмотрели бы кто чего не обслуживал. Есть типы, которые и в 30 лет и с допуском нихрена не умеют. Но конечно вы мне не поверите, т.к. типа "мал ещё"

Патриот?
    Ну это мы ещё посмотрели бы кто чего не обслуживал. Есть типы, которые и в 30 лет и с допуском нихрена не умеют. Но конечно вы мне не поверите, т.к. типа "мал ещё"
    Да дело не в патриотизме. Лично мне абсолютно без разницы, что закупают авиакомпании - научились деньги считать наши перевозчики, молодцы. Вот ещё неплохо было б им научиться соблюдать авиационные законы и безопасность полётов. Нашим самолётостроительным компаниям необходимо научится строить коммерческие ВС способные выдержать конкуренцию для начала на внутреннем рынке. А по поводу возраста... Я не вижу никакой связи между возрастом и квалификацией специалиста. Я встречал и 45 летних баранов с квалификационной категорией "Мастер". Сам эксплуатировал Туполи и Илы. Новожиловская машина очень понравилась - всё в ней сделано по уму и "железо", и технологическая документация.

Патриот?
    Патриот и реалист.

Вопрос не в возрасте. Кто работает знает сколько лет стажа надо что бы получить допуск и стать сертифайед стаф, и приступить, наконец, к непосредственному обслуживанию техники.
    У тебя этого стажа нет, и в принципе твоя деятельность дальше таскания водила и колодок не распространяется.
    Но ты уже даешь налево-направо категоричные оценки что плохо, что хорошо.
    На чем они базируются, если собственного опыта еще не наработано?
    На пересказе того что вчера Михалыч в курилке рассказал?
    Это тоже опыт, но к нему надо относиться критически.

--- Добавлено ---

Да дело не в патриотизме. Лично мне абсолютно без разницы, что закупают авиакомпании - научились деньги считать наши перевозчики, молодцы. Вот ещё неплохо было б им научиться соблюдать авиационные законы и безопасность полётов.
    Если этому учиться самим - цена такого обучения будет запредельной.
    Заставлять соблюдать авиационные законы должна авиационная власть.
    Авиационная администрация.
    Которая у нас ....

Нашим самолётостроительным компаниям необходимо научится строить коммерческие ВС способные выдержать конкуренцию для начала на внутреннем рынке.
    А есть надежды на это?

А по поводу возраста... Я не вижу никакой связи между возрастом и квалификацией специалиста. Я встречал и 45 летних баранов с квалификационной категорией "Мастер".
    Конечно бывают, и в 60 тоже.
    Бывают даже вполне себе бараны на должности технического директора АК.
    Вопрос в другом...
    Mortui vivos docent

Курсант Аватар для Boser

У тебя этого стажа нет, и в принципе твоя деятельность дальше таскания водила и колодок не распространяется....
    Вам лишь бы показать своё превосходство? Водило у нас приходится таскать всем, в основном это делает тягач Но этим дело не ограничивается, и говорить что "ты нихрена не делаешь" я вам повода не давал. Да, блочным ремонтом я не занимаюсь, и сложные TBS-ы не делаю, но на самолёте я работаю и помимо цепляния водила и открытия багажников. Хотя у вас то наверняка понятие "обслуживаю" будет таковым, только когда станет синонимом "задолбался"
    Крайний раз редактировалось Boser; 15.11.2011 в 16:22.

Вам лишь бы показать своё превосходство? Водило у нас приходится таскать всем, в основном это делает тягач Но этим дело не ограничивается, и говорить что "ты нихрена не делаешь" я вам повода не давал. Да, блочным ремонтом я не занимаюсь, и сложные TBS-ы не делаю, но на самолёте я работаю и помимо цепляния водила и открытия багажников. Хотя у вас то наверняка понятие "обслуживаю" будет таковым, только когда станет синонимом "задолбался"
    Пойми пожалуйста - я ни в коем случае не пытаясь показать свое "превосходство" или как-то тебя принизить.
    Ни в коем случае.
    И пожелать тебе могу только дальнейшей успешной карьеры в выбранном тобой очень нелегком, неблагодарном и не очень хорошо оплачиваемом деле.
    Которое я также выбрал когда-то.
    И совершенно точно не вижу ничего плохого в твоем возрасте или стаже.
    Я лишь тебе намекал, а потом сказал в открытую - что-бы выносить категоричное суждение, надо иметь для этого достаточно серъезные основания.
    Вот и все.
    И уж тем более ни в коем случае не скажу и не говорил "ты ни хрена не делаешь".

--- Добавлено ---

Кстати, мне понравилось что ты привел третий критерий исправности АТ
    Mortui vivos docent

Патриот и реалист.

Если этому учиться самим - цена такого обучения будет запредельной.
    Заставлять соблюдать авиационные законы должна авиационная власть.
    Авиационная администрация.
    Которая у нас ....

А есть надежды на это?
    Видимо у наших толстосумов начала 90-х денег все же хватило что б самостоятельно научиться считать деньги. Авиационной власти как и авиационной администрации у нас не было (с 1991 года по крайней мере) и нет. Зато есть авиационная коррупция.

Надежда есть всегда. И я надеюсь, что гражданский сектор нашего авиапрома ещё поднимется с колен. Верю и в то, что ещё удастся полетать и на наших пассажирских ВС. "Велик не тот кто никогда не падал, а тот кто падал и вставал" (с) - "Хагакурэ бусидо".

Конечно бывают, и в 60 тоже.
    Бывают даже вполне себе бараны на должности технического директора АК.
    Вопрос в другом...
    Поясните коллега - в чём же вопрос?

Boser, быть патриотом это нормально и нужно всегда. Но именно патриотом, а не поцреотом. Ваш максимализм и некоторая бескомпромиссность - особенности возраста. По мере приобретения жизненного опыта это проходит. Как коллеге пожелаю Вам только одного - высокого профессионализма и служебного роста. И ещё одно - авиация это не работа, это образ жизни.

Инспектор

Патриот?
    А это плохо?

Курсант Аватар для Boser

А это плохо?
    иногда да

Инспектор

иногда да
    У меня, почему-то, всё чаще создаётся впечатление, что общаюсь с инопланетянами - посмотришь - вроде обычный человек, послушаешь, почитаешь... млин... вообще... даже не из этой вселенной - и логика, и законы физики - всё наизнанку

У меня, почему-то, всё чаще создаётся впечатление, что общаюсь с инопланетянами - посмотришь - вроде обычный человек, послушаешь, почитаешь... млин... вообще... даже не из этой вселенной - и логика, и законы физики - всё наизнанку
    Хм.. Инопланетяне... Всё чаще... Прилягте на кушеточку... Давайте поговорим об этом

А Вы попробуйте внимательно слушать и читать посты своих оппонентов .

aviarestorer

По большему счеты, все РТО (или, если уж придерживаться строго НТЭРАТ - РО) у нас всегда писались через задницу.
    Наши регламенты перегружены массой ненужной ерунды.
    НЕ умели у нас нормально писать РО.
    Всякие там MSG неизвестны были в ОКБ, и ничего похожего у нас не было.
    Чисто для информации. К счастью, сейчас отечественные разработчики тоже озаботились MSG-3 анализом и прочими радостями. Изначально, как я понимаю, под влиянием инозаказчика.
    РЭ и РО тоже активно приводят в порядок, значительную часть уже привели.
    Поэтому да, обслуживать иномарку как правило проще.
    И, как следствие, дешевле.

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя

Ваши права