Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.
Блин, у меня по нескольким (!) каналам постоянно показывают каких-то шарлатанов-экстрасенсов, которые "через телевизор" "лечат" людей! Удивляюсь я человеческой глупости - сколько можно "кормить" мошенников дармоедов?! Тьфу...
Так о технологиях римских будем?
igmh, действительно отвлеклись...
Начнем с теории. Вот как римляне представляли историю развития человечества и технологий:
Первобытные люди, подобно животным, рождались в лесах, пещерах
и рощах и проводили свою жизнь, питаясь полевой пищей. Тем
временем в некоем месте часто растущие деревья, шатаемые бурями и
ветром и трясь друг о друга ветвями, вспыхнули огнем, и находившиеся
в окрестностях люди, перепуганные сильным его пламенем, разбежались.
Затем, когда все успокоилось, они подошли ближе и, заметив,
что тепло от огня очень приятно, стали подбрасывать в огонь дрова и,
таким образом поддерживая его, привлекать других и показывать им
знаками, какую можно извлечь из этого пользу. В этом сходбище людей,
когда каждый по-разному испускал дыханием голоса, они, благодаря ежедневному
навыку, установили, как случилось, слова, а затем, обозначая
ими наиболее употребительные вещи, ненароком стали, наконец,
говорить и таким образом положили начало взаимной речи.
Итак, благодаря открытию огня, у людей зародилось общение,
собрание и сожитие. Они стали сходиться во множестве вместе и, будучи
от природы одарены тем преимуществом перед остальными животными,
что ходят не склонившись, а прямо, взирая на великолепие небосвода
и звезд, и легко делают что угодно руками и пальцами, начали
в этом сборище одни — делать шалаши из зеленых ветвей, другие —
рыть в горах пещеры, а иные, подражая гнездам ласточек и приемам их
построек, — делать себе убежище из глины и веток. Тут, наблюдая
чужие жилища и прибавляя к собственным выдумкам новые, они день
ото дня строили все лучшие и лучшие виды хижин.
Но, так как люди от природы переимчивы и способны, они, хвастая
своими изобретениями, ежедневно показывали друг другу достижения
своих построек и таким образом, изощряя свой ум соревнованием, день
ото дня достигали все лучшего их качества. Сначала они ставили развилины,
переплетали их ветками и покрывали эти стены глиной. Другие
строили стены из высушенных комьев глины, скрепляя их сверху
лесом, и для защиты от дождя и зноя покрывали тростником и листвой.
После же, так как такие крыши не могли выдержать дождей в зимнюю непогоду,
они стали делать скаты и отводили воду по обмазанным глиной
наклонным крышам.
На удивление современно звучит. А это представления людей более чем двухтысячелетней давности...
Современно это прогрессоры на звездолетах которые прилетели чтобы понастроить на Земле пирамиды Майя и Египта. Ну и в Гималаях ещё построить подземные города.((((
--- Добавлено ---
Абсолютно верно, например Йомены вели огонь из луков массированно и навесом. Читал где то что стрела от Лонгбоу могла пробить 4х дюймовую доску на максимальной дальности. Конечно попасть за 300 метров в отдельного человека малореально, а вот по толпе...
Очень сильно сомневаюсь в реальной практической ценности навесной стрельбы луком или пращой (не сомневаясь в техн. способности что-то там пробить). Это в фильмах нам показывают мистическую тучу стрел, которая в миг делает из противника дикообраза. Думаю, что при навесном использовании это скорее оружие устрашения, внесения легкой суеты в построения противника. В этом ведь и состоит задача "застрельщиков" разного типа. А не в массовом его уничтожении.
Потом ясно, что для тучи стрел, нужна в общем-то прорва лучников ровного качества с луками и стрелами одного типа, идеально выполняющая команды. Для средневековья это все не очень характерно. Кто такие эти йомены ? Это крестьяне разные, которым ни на что кроме лука больше денег не хватает. И ясен пень, что лук он сам делал, а не оружейные мастерские. Плюс соответствующая дисциплина, вернее ее отсутствие.
А то так послушать, все сплошь Робин гуды со стрелами с урановым наконечником. В реальности это полупьяный раздолбай с самодельным луком и десятком стрел разной степени убогости. Приведенный видимо своим сюзереном, который между прочим рядом с ним стоять не будет. С десяток таких банд объединяли в толпу, где никто никого не слушал.
--- Добавлено ---
Вот, если вики почитать - Битва при Азенкуре, вроде бы апофеоз английского лука, с английской стороны примерно 7000 лучников, которые создавали плотности - 72 стрелы в минуту на участок площадью в 1 м². Предлагаю чуть посчитать. 72 стрелы в минуту при 10 залпах в минуту, соответственно залл давал 7 стрел на участок в 1 кв.м. То есть 7 лучников грубо говоря обстрелиливали один кв.метр. Общая площадь поражения при такой плотности стрельбы это 1000 кв.м, то есть площадь 100 на 10 метров.
Это что бы понятно было, чуть больше чем штрафная площадь на футбольном поле. Конечно если туда запихать 30.000 французов, то вероятно, что потери будут очень нехилые.
Let us go forward to certain victory in the traditional night attack of the Imperial Navy.
Admiral Mikawa, Battle of Savo Island
Итак, строительные материалы античности. Обычный кирпич-сырец. Кто скажет, сколько по времени изготавливался подобный кирпич в Древнем Риме?Т.е. полный цикл - от замеса глины, до готового кирпича, из которого строили дома.
Крайний раз редактировалось serg 61; 01.09.2012 в 22:02.
Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.
несколько лет
не знаюпопадалась когда-то статья про восток...глина замешивалась-выстаивалась (долго выстаивалась)-замешивалась...это время+ на время сушку, а сушили только летом. Ну это, если качественно, для ответственных построек, а для "типового" строительства наверно всё много быстрее было)))
Может и в Риме так![]()
а может и нет...
LeonT, ага тот самый легион. Его потом Октавиан переименовал в Фульминату. Аж до Азербайджана дошелОтвет неверный. Вы мой вопрос не прочитали и не вникли в суть. Там черным по белому про кирпич-сырец.
Вы таки всерьез считаете, что маленький кусочек глины нужно высушивать несколько лет?
И....... Это верный ответ!!! Не смотря на всю абсурдность подобного предположения, сиё действительно имело место быть.
Бред для современного человека, но цитирую первоисточник первого века до н.э.
Наиболее же пригодными будут кирпичи, выделанные за два года вперед, потому что раньше этого они не могут высохнуть до нутра......................................
Вот почему в Утике идет для кладки стен только сухой и за пять лет вперед вылепленный кирпич, проверенный, как таковой, должностными лицами.
Т.е. в некоторых провинциях Рима кирпич высушивали 5 летЖесть...
А кто что скажет по камню?
Того самого, воспетого Булгаковым, двенадцатого "Молниеносного"? /точнее - Fulminata - Молнией поражающего, или даже Молнией поражённого /Ветеран XII легиона Антика
Есть о нём загадка: В 30-х годах прошлого века в Советском Союзе обнаружили камень с надписью, оставленной его центурионом Луцием Юлием Максимусом:
Imp Domitiano
Caesare avg
Germanic
L Julius
Maximus>
Leg XII Ful.
"При императоре Домициане Августе Германике Л.Юлий Максимус Легион XII Молниеносный."
Требуется назвать ближайший к месту находки, крупный советский город.![]()
serg 61, вы как-то странно читаете чужие посты... Выборочно. Видите только то, что хотите видеть. Я вам про то, что пластинчатого доспеха не существовало во времена Мария, вы - про какого-то призывника; я про кирпич-сырец, вы про какую-то плинфу; я про римский первоисточник и про технологию изготовления римского кирпича, вы вообще непонятно про что (я черным по белому написал про 2 года)....Пишу по-русски и вполне однозначно. Пожалуйста - читайте внимательней. Ибо ваши реплики непонятно к чему.
Итак, вернемся к технологиям строительства в Древнем Риме. Повторю вопрос - как отбирался камень для строительства? И что больше ценилось - здания из камня или здания из кирпича?
Крайний раз редактировалось agafon111; 02.09.2012 в 11:31.
Чесс слово, хочется только понимания между оппонентами. Насколько мне известно, пластинчатый доспех был известен в Средиземноморье с IIIв д. э., следовательно Марий о нем знал. Догадаться закрепить металлическую бляху на кожу, ИМХО гораздо легче, чем научиться волочить проволоку и делать из нее кольчуги. До появления пороха, практически все армии экипировались доспехом из кожи, вопрос цены а не технологий. Римская армия не исключение. Случаи массового применения метала за 2тысячи лет можно пересчитать по пальцам одной руки.
Нельзя ли уточнить вопрос, во избежание недопонимания. Речь идет о массовом строительстве или частных случаях?Итак, вернемся к технологиям строительства в Древнем Риме. Повторю вопрос - как отбирался камень для строительства? И что больше ценилось - здания из камня или здания из кирпича?
Умеете вы поддержать интригу...Аж до Азербайджана дошел![]()
![]()
![]()
Садитесь, 5!!!http://www.bakupages.com/frmpst-view...st_id=13938550Кроме древних рисунков примечательна латинская надпись, обнаруженная у подножья горы Беюк-даш в Гобустане. Она относится к I веку нашей эры, между 84 и 96-м годами, и свидетельствует о пребывании римских войск близ Баку: "Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного". Латинский автор второй половины IV века Европий сообщает, что Домициан совершил четыре похода, во время которых один из его легионов был истреблен с полководцем. По-видимому, здесь, в гобустанской надписи, упоминается тот самый отряд XII легиона, который был перебит жителями Абшерона.
кирпичный или кирпично-сырцовый?
за римлян не знаю, мне бы кирпичный больше понравился
Оффтопик:
Самое интересное, что большинство вандалов (т.е. те кто оставляют свои автографы где ни попадя) мечтают остаться в памяти на века (ну или какое-то время). У меня где-то была ссылка на подобные "вандальские" надписи на домах в Помпеях и Геркулануме. Тогда вандализм - ща желанная находка для археологов
--- Добавлено ---
Без разницы. Если я правильно понял, древний автор не сильно разделяет данные понятия. Но я мог и пропустить - текста сильно много![]()