???
Математика на уровне МГУ

Страница 49 из 91 ПерваяПервая ... 3945464748495051525359 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1,201 по 1,225 из 2687

Тема: NASA и Голливуд

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Курсант Аватар для =FPS=ShTopor

Ответ: NASA и Голливуд

Цитата Сообщение от flateric Посмотреть сообщение
    Топор, я цитировал вам дневник Каманина 28 января 1969 года, где он говорит о финальной итерации скафандра, вы в качестве аргумента мне приводите цитату из его дневников за март 1968. Может, на циферки будем внимание обращать? Может, там за год изменилось кое-чего в Томилино со скафандрами?
    Уж если вы решили мой ник озвучить по-русски, то я не Топор, а Штопор (Sh = Ш). Ну это к слову. Давайте не будем цитировать Каманина. Он мог чего-нибудь да и напутать с цифрами. Ищём характеристики "Кречета" в других источниках. Боюсь только, что их просто нет.

"Беркут" Леонова перед его выходом в космос тоже не прошел испытаний в космосе. Вывод - Леонов в космос выйти не мог.
    это если следовать вашей логике
    Испытания "Беркута" в космосе хоть и окончились успехом, но чуть не стоили Леонову жизни:

Дело в том, что в вакууме скафандр Леонова раздулся. То, что подобное может произойти, было ожидаемым, но вряд ли кто-нибудь предполагал, что настолько сильно. Леонов не мог втиснуться в люк шлюза, а советоваться с Землей было некогда. Он делал попытку за попыткой - все безрезультатно, а запас кислорода в скафандре был рассчитан всего на 20 минут, которые неумолимо заканчивались.

Как по вашей логике удачное (по счастливой случайности) применение "Беркута" в открытом космосе пересекается с никогда не проводившимися в космосе испытаниями "Кречета". Можете объяснить? Или вы заранее уверены, что испытания "Кречета" не могли закончиться не так удачно, как это случилось с "Беркутом"?

у меня нет таких данных, потому что серийных скафандров для работы на поверхности Луны сейчас не делают. но что это должно мне доказать?
    Оффтопик:
    Вам, магнитофончикам НАСА, ничего доказать не возможно по определению. Магнитофончики не могут воспринимать другой информации, кроме уже записанной на них, при отключенной системе перезаписи (системе мышления).

Ваш аргумент про больший ресурс современных скафандров, теряет всяческий смысл, поскольку мы сейчас сравниваем совершенно разные скафандры. Современные, предназначенные для невесомости (т.е. вес скафандра не играет роли!) и радиационная защита которого тоже может быть меньше (чем у лунных скафандров), со скафандрами, предназначенными для прогулок по Луне, которые должны иметь существенно лучшие характеристики по всем параметрам, в том числе и по радиационной защите.

воздержусь от прогнозов пока
    Как же так? Вы же сказали, что дождёмся. Скажите откровенно, flateric, у вас вообще своё мнение имеется или только то, что вам записали на "корочку"?

Это была неудачная шутка или просто очередная отмазка? Где там невесомость? И по Луне они ходят, как паралитики.

...как и в физику, в-общем
    Где вы на сайте НАСА увидели физику?

Топор, опишите мне, пожалуйста, что именно произойдет с нейлоновым флагом в космосе. Поподробнее.
    Поподробнее - увольте. Для этого нужны серьёзные расчёты. У меня их нет, как нет их и у вас, как нет их и на сайте НАСЫ. При температуре -65С нейлоновый флаг "задубеет" начнёт трескаться, а при при большей отрицательной температуре просто развалится в труху. И никакой подогрев реактивной струёй его не реанимирует.

Хорошо, до какой именно температуры нагреется ПЕНАЛ с флагом?
    Забудем про нагрев. Давайте с начала разберёмся с охлаждением.

Да и у вас с аргументами хиловато - физику сложно опровергать-то.
    Ещё раз - где вы там увидели физику?! Отмазка есть, физики - НЕТ.
    Выпольныл четвьёртый – щиток бемсь, газу кес, подтягнул, подтягнул, убырай! Усё!

Старший инструктор Аватар для PoHbka

Да ладно тебе flateric.. В "прогулочных" как ты называешь, скафандрах за сотни тысяч километров от земли, без всякого шанса не то что на спасение, на ремонт. И вот в этих прогулочных, легких и одноразовых скафандрах можно было:
    1. Передвигаться прыжками
    2. Прыгать в высоту! Совершенно не боясь ничего повредить в скафандре.
    3. Играть в гольф.
    4. Падать (!)

Т.е. говоря о качестве лунных скафандров, мы упускаем еще одно замечательное свойство - невероятной прочности лунных скафандров по сравнению с сегодняшними.

-----
    Live Long and Prosper

Цитата Сообщение от PoHbka Посмотреть сообщение
    Да ладно тебе flateric.. В "прогулочных" как ты называешь, скафандрах
    за сотни тысяч километров от земли, без всякого шанса не то что на спасение, на ремонт. И вот в этих прогулочных, легких и одноразовых скафандрах можно было:
    2. Прыгать в высоту! Совершенно не боясь ничего повредить в скафандре.
    3. Играть в гольф.
    4. Падать (!)
    то их не устраивает то, что американцы прыгали по луне слишком низко, то, вишь, они могли скафандр повредить при прыжках и падениях
    скафандры-то вообще-то не из пипифакса сделаны

Т.е. говоря о качестве лунных скафандров, мы упускаем еще одно замечательное свойство - невероятной прочности лунных скафандров по сравнению с сегодняшними.
    Понька, а по каким критериям ты сравнивал прочность, расскажи мне пожалуйста?
    я так понимаю, у тебя прочность материала находится в прямой зависимости от его веса? ну-ну...бархат с кевларом не пробовал сравнивать? титан со свинцом?
    Крайний раз редактировалось flateric; 12.10.2009 в 13:32.
    Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
    ---------------------------------
    www.secretprojects.co.uk

то их не устраивает то, что американцы прыгали по луне слишком низко, то, вишь, они могли скафандр повредить при прыжках и падениях
    скафандры-то вообще-то не из пипифакса сделаны

Понька, а по каким критериям ты сравнивал прочность, расскажи мне пожалуйста?
    я так понимаю, у тебя прочность материала находится в прямой зависимости от его веса? ну-ну...бархат с кевларом не пробовал сравнивать? титан со свинцом?
    Давай начнем с того, что я тебе не Понька. А критерии сравнения очень простые. Современный космонавт на орбите делает все санкционированно и соблюдая меры предосторожности, кроме того все операции в космосе дублируются на земле, а бассейне.
    Ты где нибуть видел видео где в открытом космосе космонавты ставят забавные опыты?

По тому видео, что я видел, видно что астронавты на луне вели себя как на пляже. Прыгали, скакали, делали кучу научных опытов типа бросания молотка и пера, фотографировались и т.д (кстати, а почему астрономические наблюдения не вели?). Так вольно себя вели с первой экспедиции, ни разу не получив ни одной проблемы со скафандрами. Когда речь идет о надежности скафандра как комплекса, то речь идет не только о механической прочности костюма, но и сохранении работоспособности всех его систем. Которые ни разу до этого не бывав на луне вели себя с надежностью 100%, а так как скафандр получился вообще без изъянов, то на протяжении всех без исключения экспедиций в его конструкцию не вносилось никаких изменений. Надеюсь это объяснение внесет больше понимание в серьезность вопроса.

p.s. Вспомнил про еще одну замечательную способность лунных скафандров НАСА - возможность быть ярко освещенными в тени

-----
    Live Long and Prosper

Давай начнем с того, что я тебе не Понька. А критерии сравнения очень простые. Современный космонавт на орбите делает все санкционированно и соблюдая меры предосторожности, кроме того все операции в космосе дублируются на земле, а бассейне.
    прям в реалтайме дублируются? а типа, лунная EVA на Земле не отрабатывалась?

Ты где нибуть видел видео где в открытом космосе космонавты ставят забавные опыты?
    ммм, наверняка что-то подобное было, я поищу, но если даже вдруг не было - это что доказывает?

По тому видео, что я видел, видно что астронавты на луне вели себя как на пляже. Прыгали, скакали, делали кучу научных опытов типа бросания молотка и пера, фотографировались и т.д (кстати, а почему астрономические наблюдения не вели?).
    Да, конечно, в время всех шести полетов они на Луне только и делали, что прыгали, кидали молотки с перышками - больше они ничего и не делали-то.
    а, забыл, еще они - какой ужас! - делали фотографии.

Когда речь идет о надежности скафандра как комплекса, то речь идет не только о механической прочности костюма, но и сохранении работоспособности всех его систем.
    логичный вывод

Которые ни разу до этого не бывав на луне вели себя с надежностью 100%, а так как скафандр получился вообще без изъянов, то на протяжении всех без исключения экспедиций в его конструкцию не вносилось никаких изменений.
    A7L до этого были испытаны на Земле и в космосе. Фраза о том, что "на протяжении всех без исключения экспедиций в его конструкцию не вносилось никаких изменений", выдает незнание темы

http://history.nasa.gov/alsj/a17/A17...rtBrief005.pdf
    http://www.astronautix.com/craft/a7l.htm

p.s. Вспомнил про еще одну замечательную способность лунных скафандров НАСА - возможность быть ярко освещенными в тени
    это УГ было разъяснено раз сто, если не больше...
    Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
    ---------------------------------
    www.secretprojects.co.uk

Да ладно тебе flateric.. В "прогулочных" как ты называешь, скафандрах за сотни тысяч километров от земли, без всякого шанса не то что на спасение, на ремонт. И вот в этих прогулочных, легких и одноразовых скафандрах можно было:
    На самом деле в условиях лунной гравитации прыжки могли быть и на более длинные дистанции, чем мы наблюдаем.

. Прыгать в высоту! Совершенно не боясь ничего повредить в скафандре.
    И прыжки в высоту должны быть выше, а не на те 40 см, что нам демонстрируют.

3. Играть в гольф.
    И кататься на ровере на дальние дистанции (10...17 км), а в случае его поломки возвращаться пешком к ЛМ и молиться, что бы физических сил и ресурсов скафандров хватило для этого...

4. Падать (!)
    На самом деле падения на Луне при 1/6g не так опасны, как может показаться на первый взгляд, хотя конечно и не желательны.

---------- Добавлено в 12:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:01 ----------

это УГ было раз сто, если не больше...
    Да, да...конечно...сто раз, если не больше. Скафандр астронавта подсвечен отражённым от лунной поверхности солнечным светом. flateric вы же наверняка видели фотку, где ярко освещена спина астронавта, который вылезает из люка. Причём его спина расположена горизонтально поверхности Луны. Вы не объясните, как это происходит? Как отражённый от поверхности солнечный свет, подсвечивает спину астронавта?
    Выпольныл четвьёртый – щиток бемсь, газу кес, подтягнул, подтягнул, убырай! Усё!

Поворачивает наверно.

-----
    Live Long and Prosper

Меценат Аватар для barsuk
    Images
    12

Фраза Штопора про высоту прыжка в скафандре меня заинтриговала. И вправду, на какую высоту можно прыгнуть в скафандре? Причем надо учесть степень его подвижности. На сколько можно присесть и насколько можно распрямиться отталкиваясь?
    Что-то мне подсказывает, что 40 см. - очень много. Я тут просто подпрыгнуть счас попытался - примерно 10 см. (при весе 90 кг. БЕЗ скафандра). У кого скафандр есть - прыгните пожалста. Прверим.

Инструктор Аватар для Myth

Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    Фраза Штопора про высоту прыжка в скафандре меня заинтриговала. И вправду, на какую высоту можно прыгнуть в скафандре? Причем надо учесть степень его подвижности. На сколько можно присесть и насколько можно распрямиться отталкиваясь?
    Что-то мне подсказывает, что 40 см. - очень много. Я тут просто подпрыгнуть счас попытался - примерно 10 см. (при весе 90 кг. БЕЗ скафандра). У кого скафандр есть - прыгните пожалста. Прверим.
    Э-эммм... а что так низко? У меня вес 87 кг. подпрыгнул сантиметров на 30.

Цитата Сообщение от Dao Посмотреть сообщение
    Мерять надо перемещение ЦТ, а не конечностей. Прыжки в высоту без шеста делаются таким образом, что ЦТ всегда ниже планки.

-----
    Live Long and Prosper

Images
    12

Цитата Сообщение от Dao Посмотреть сообщение
    Это значит - присел низко, оттолкнулся сильно. А ты "козликом" попробуй. Как астронавты на видео. В пределах возможности присесть/встать скафандра.

Это значит - присел низко, оттолкнулся сильно. А ты "козликом" попробуй. Как астронавты на видео. В пределах возможности присесть/встать скафандра.
    Так, небольшие поправки, взвесился. Мой вес сейчас 89,5-90 кг. С немного подсогнутых, по ступням, подпрыг на 30 см. По центру тяжести, измеренному в состоянии покоя стоя, до верхней точки порядка 20-23 см. (тут может быть неточность). Но и сильно сомнительно, что астронавты измеряли высоту подпрыга по центру тяжести. Скорее они просто визуально это определяли, на глазок.
    Нормальный подпрыг на месте у меня порядка 45-47 см. приблизительно.
    Так что вот. Если при подпрыге слегка подогнуть ноги до естественно расслабленного положения - это прибавит 1-2 см.
    Все прыжки выполнялись на месте. Если Вы прыгали вперед, то тогда понятна высота в 10 см.

Барсук, а ты 1/6 силы тяжести воспроизвёл? Астронавт (80 кг) в скафандре (82 кг.) на Луне будет весить 162/6= 27 кг. Прыгай на здоровье, ведь сила твоих мышц на Луне в 6 раз не уменьшится.

Вот здесь есть ролик имитации на Земле лунной гравитации.
    http://mo---on.narod.ru/

Не забудь вес скомпенсировать до лунного. Астронавты прыгали выше метра по из заявлению. Есть даже мутное видео где они на пару прыгают с места, ног правда не видно.

p.s. Вспомнилось насавское видео по подготовке как раз к лунному тяготению, где вес компенсировался до лунного на наклонной поверхности. Испытуемый без скафандра без всякого напряжения выдавал очень сложные пируэты и очень высокие прыжки. Даже с учетом скафандра, его ограниченной подвижности следовало ожидать более впечатляющих прыжков у астронавтов.
    Крайний раз редактировалось PoHbka; 12.10.2009 в 16:47.

-----
    Live Long and Prosper

Images
    12

Не забудь вес скомпенсировать до лунного. Астронавты прыгали выше метра по из заявлению. Есть даже мутное видео где они на пару прыгают с места, ног правда не видно.
    ага, и мой вес тоже надо скомпенсировать. Получается:
    90/6 = 15 кг. - это я
    80/6 = 13,3 - это скафандр
    итого - 15+13,3= 28,3 кг. всё вместе. Ну пусть 30 кг.

Это все конечно примерно.

Вес прямо таки "детский". Если есть у кого детишки в данной весовой - пусть подпрыгнут. На сколько получиться?

Конечно, расчет может быть неверным.

90/6 = 15 кг. - это я

Вес прямо таки "детский". Если есть у кого детишки в данной весовой - пусть подпрыгнут. На сколько получиться?

У детишек в таком возрасте еще не развита достаточно координация и красные мышечные волокна чтобы совершать такие прыжки.

-----
    Live Long and Prosper

Images
    12

У детишек в таком возрасте еще не развита достаточно координация и красные мышечные волокна чтобы совершать такие прыжки.
    Пусть это будет фактором "ограниченной подвижности" скафандра.

90/6 = 15 кг. - это я

А не надо сравнивать детей и тренированных мужиков...

Images
    12

Цитата Сообщение от =FPS=ShTopor Посмотреть сообщение
    А не надо сравнивать детей и тренированных мужиков...
    Да причем здесь тренированные мужики? При низкой гравитации вся биомеханика человека идет "на смарку". Тренировками это можно подкорректировать, но не как не скомпенсировать полностью, тем более в реальных условиях, а не на тренажёре.

Да причем здесь тренированные мужики? При низкой гравитации вся биомеханика человека идет "на смарку".
    А при том, что они тренировались и их физические кондиции были существенно выше среднего уровня. Ну вся ли биомеханика идёт на смарку или нет, я утверждать не берусь. Лунная гравитация - это не невесомость. В любом случае они тренировались и на тренажёрах имитирующих 1/6g. Мою ссылочку-то посмотрели?

Тренировками это можно подкорректировать, но не как не скомпенсировать полностью, тем более в реальных условиях, а не на тренажёре.
    А что нужно скомпенсировать-то? Если космонавт и к невесомости адаптируются, когда вестибулярный аппарат почти полностью в отключке.

Images
    12

Цитата Сообщение от =FPS=ShTopor Посмотреть сообщение
    А при том, что они тренировались и их физические кондиции были существенно выше среднего уровня. Ну вся ли биомеханика идёт на смарку или нет, я утверждать не берусь. Лунная гравитация - это не невесомость. В любом случае они тренировались и на тренажёрах имитирующих 1/6g. Мою ссылочку-то посмотрели?

А что нужно скомпенсировать-то? Если космонавт и к невесомости адаптируются, когда вестибулярный аппарат почти полностью в отключке.
    Ссылочку смотрел, интересно. По расчетам там вроде все правильно (или как минимум - близко к истине). Во всяком случае - учтено много факторов. Но суть вопроса в другом - насколько точно разработанные мат. модели соответствуют истине? Редкая модель позволяет точно оценить ситуацию - только примерно или очень близко. Особенно для сложных случаев типа "прыжки на луне". Любой реально летающий пилот скажет, как реальный полет отличается полета на симуляторе, даже на самом крутом. Проблема в том, что строя мат.-физ. модель "прыжка", мы никак не можем проверить её истинность. Только если полетим сами и проверим. В нашем случае происходит наоборот - результаты эксперимента "прыжки на Луне" пытаются втиснуть в разработанную модель... и кое что не получается!!! Но это вовсе не говорит о "подделаности" записи. Может в модели что-то не то?

Невесомость и низкая гравитация - все таки разные состояния. Соответственно эффект будет разный.

2 Dao
    Спасибо за помощь в эксперименте.
    Вообще то хотелось предложить попрыгать в валенках - для симуляции "космического ботинка". Там ведь стопой не оттолкнешся, как следствие - потеря энергии прыжка и меньшая высота. Но думаю и так уже проясняется - прыгать в скафандре дело не простое. Может по этой причине не было испытаний в скафандрах, только общемоторные функции.

Спасибо за помощь в эксперименте.
    Вообще то хотелось предложить попрыгать в валенках - для симуляции "космического ботинка". Там ведь стопой не оттолкнешся, как следствие - потеря энергии прыжка и меньшая высота. Но думаю и так уже проясняется - прыгать в скафандре дело не простое. Может по этой причине не было испытаний в скафандрах, только общемоторные функции.
    Да не за что. Мне самому было интересно, на сколько смогу подпрыгнуть сейчас. Тут правда пришлось заставлять себя ноги не поджимать при прыжке.
    В валенках не получится, по причине их отсутствия. Но думаю на 20 см подпрыгнуть можно будет. Надо еще дать усилие на приседание, чтобы имитировать сопротивляемость скафандра. Да и доску на спину привязать, чтобы ранец имитировать.

Да причем здесь тренированные мужики? При низкой гравитации вся биомеханика человека идет "на смарку". Тренировками это можно подкорректировать, но не как не скомпенсировать полностью, тем более в реальных условиях, а не на тренажёре.
    По воспоминаниям самого Армстронга:

Конечно, в условиях лунного притяжения хочется прыгать вверх.Свободные прыжки с сохранением контроля за движением возможны до одного метра.
    Оффтопик:
    Где на фото/видео прыжки до одного метра?
    Прыжки на большую высоту часто заканчивались падением. Наибольшая высота прыжка составляла два метра, т. е. до третьей ступени лестницы лунной кабины.
    Оффтопик:
    я хочу это видеть!
    В этом случае космонавту удалось сохранить равновесие только потому, что он сумел схватиться за лестницу руками. Падения не имели неприятных последствий. Скорость их настолько мала, что нет оснований опасаться, каких-либо повреждений. Обычно при нарушении равновесия падение можно предотвратить простым поворотом и шагом в ту сторону, куда падаешь. Если упадешь лицом вниз, можно легко подняться без посторонней помощи. При падении на спину нужно приложить больше усилий, чтобы подняться самостоятельно.

Не будет они уже заявили что прыгали выше метра.

-----
    Live Long and Prosper

Images
    12

Не будет они уже заявили что прыгали выше метра.
    Наверное очень старались... Поищу видео, посмотрю.

Страница 49 из 91 ПерваяПервая ... 3945464748495051525359 ... КрайняяКрайняя

Ваши права