???
Математика на уровне МГУ

Страница 5 из 14 ПерваяПервая 123456789 ... КрайняяКрайняя
Показано с 101 по 125 из 334

Тема: Мемуары Руделя

Инструктор

Re: Мемуары Руделя

quote:

Originally posted by Dro:
    Весной 40, Англия и Франция готовились высадить экспедиционный корпус (порядка 250 000 человек) в Финляндии, при поддержке флота.... Интересно могла повернуться история....
    Чрезвычайно. Тогда бы СССР+Германия выносили бы всю Европу максимум за полгода ,а потом начиналась такая борьба за мир, что на территории половины Европы камня на камне не осталось бы.

СССР и так в 40-ом немецкие подводные лодки со своих танкеров заправлял.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Инструктор

quote:

Originally posted by MorbiD:
    Но я знаю многих своих знакомых, чье отношение к Великой Отечественной Войне мотивируется только одним – они НЕВЫНОСИМО УВАЖАЮТ все немецкое (считай западное) и в такой же степени НЕНАВИДЯТ и ПРЕЗИРАЮТ все, что связано с их отечеством (благо поводов для этого предостаточно).

Абсолютно верно подмечено! Эта "интеллигенция" (они по крайней мере считают себя умными, нестандартно мыслящими людьми, да и "интеллигенция" - это устоявшееся определение для этих людей ещё бог знает с какого времени) ненавидит свой народ!

Вот кстати прекрасная статья об одном таком современном "интеллигенте":

http://www.nationalism.org/pioneer/tropa_1.htm

quote:

Originally posted by MorbiD:

В царской полиции действительно, били — так били и бьют во всех полициях мира — вспомните «Лунные скитания» Джека Лондона и «Джимми Хиггинс» Элтона Синклера.

И заметим что бъют в полициях и милициях до сих пор, и в цивилизованной Европе, и в благополучной Америке. Правда "Международная Амнистия" борется прротив пыток по отношению к заключенным(применяемых например в Турции по отношению к террористам, применявшихся в Великобритании по отношению опять таки к Ирландским террористам).

Старший офицер форума Аватар для Polar

quote:

Originally posted by badger:
    Черчилль был британским политиком - а это значит
    русофобом.

Ага, а ещё в качестве союзников против Германии иметь Данию и Норвегию. Вопрос не в том что у Германии и Финландии не было никакого сотрудничества, вопрос в том что у них был общий враг. В линию Маннергейма были вбуханы гигантские для маленькой Финлягдии средства, наверно они её на нашей границе не в знак вечной дружбы построили задолго до войны. Гарантировать что в случай большой войны Финляндия не захочет урвать свой маленький кусок пирога я думаю никто не мог.

1. Не будем бросаться штампами. Не бывает среди настоящих политиков чего-то там фобов. "У Британской империи нет постоянных союзников, а есть постоянные интересы"(с)
    Черчилль защищал интересы Британской империи. Когда эти интересы от него потребовали за один день подружиться с СССР - он это сделал.

2. А Швеция тоже могла захотеть урвать кусок пирога надо было бы и ее...?
    Не вижу логики. Имеется страна, официальная политика - нейтралитет. Поскольку мы боимся, что в большой войне она на нас нападет, мы ее перед самым началом большой войны пнем посильнее, дабы она на нас точно напала и развеяла наши сомнения.
    А Линия Маннергейма - это штука такая, ее на Ленинград не двинешь, во исполнение агрессивных замыслов...
    Mortui vivos docent

Oleg_Qwerty
    Гость

badger
    quote:

В линию Маннергейма были вбуханы гигантские для маленькой Финлягдии средства, наверно они её на нашей границе не в знак вечной дружбы построили задолго до войны. Гарантировать что в случай большой войны Финляндия не захочет урвать свой маленький кусок пирога я думаю никто не мог.
    Вы сами себе противоречите в двух предложениях, французы тоже хотели у немцев оттяпать кусок пирога и для этого линию Мажино строили?

Насчет ФДР или ФССР, в 1945 не появилась почему-то Австрийская ДР, или АвстрССР.

All
    Войны затевают безумцы, а расплачиваются простые люди (с) не мое
    Не бывает плохих наций, бывают плохие люди (с) тоже не мое

Предлагаю сравнить две книги:
    1. Олимпев В.И. "Взгляд на войну из окопа, 1941-1945"
    http://www.iremember.ru/artillerymen.../olimpev_r.htm
    2. Ги Сайер " Последний солдат Третьего рейха."
    http://militera.lib.ru/memo/german/sajer/index.html

Инструктор

quote:

Originally posted by Polar:
    1. Не будем бросаться штампами. Не бывает среди настоящих политиков чего-то там фобов. "У Британской империи нет постоянных союзников, а есть постоянные интересы"(с)
    Черчилль защищал интересы Британской империи.

Вот только на протяжении всего 19( с разгрома Наполеона) и 20 века интересам Британской империи Россия мешала.

quote:

Когда эти интересы от него потребовали за один день подружиться с СССР - он это сделал.

Сравнив её при этом с чёртом

quote:

Со Швецией границы нет, да и обстреливать Ленинград из дальнобойных орудий она при всем желании не смогла

quote:

Не вижу логики. Имеется страна, официальная политика - нейтралитет. Поскольку мы боимся, что в большой войне она на нас нападет, мы ее перед самым началом большой войны пнем посильнее, дабы она на нас точно напала и развеяла наши
    сомнения.

Логика ущербная, но другой нет

Имо курса на союзников не было вообще, считалось видимо что будем снова сражаться в "кольце враждебных государств".

quote:

А Линия Маннергейма - это штука такая, ее на Ленинград не двинешь, во исполнение агрессивных замыслов...

Это точно, не двинешь. Но лучше все - таки её отодвинуть подальше.

Инструктор

quote:

Originally posted by xQwerty:

Вы сами себе противоречите в двух предложениях,

Намек понял, в следующий раз постараюсь противоречить самому себе в одном предложении

quote:

французы тоже хотели у немцев оттяпать кусок пирога и для этого линию Мажино строили?

Логика примерно следующая - немцы наверно не надеялись, что если на них нападет Великобритания, французы объявят Великобритании войну?

Мысль в том что линия доказывает взаимное недоверие стран.

quote:

Насчет ФДР или ФССР, в 1945 не появилась почему-то Австрийская ДР, или АвстрССР.

Я знаю И из Ирана войска вывели почему-то тоже.

[ 01-07-2002, 15:02: Сообщение отредактировано: badger ]

оттуда

quote:

quote:

Originally posted by saddam:
    Кстати, про войну с Финляндией. В начале года купил книгу "Тайны и уроки зимней войны" - только архивные документы Минобороны, Генштаба, МИДа, касающиеся событий осени 1939 - весны 1940 гг.
    Одни документы, никаких комментариев. Всем интересующимся весьма рекомендую.

А раз уж у вас есть такая книжка, не процитируете оттуда что конкретно предлагалось Финляндии взамен Выборожской области?

Книга дома . Завтра с утра (если не будет форсмажора на работе) процитирую.

Инструктор

quote:

Не вижу логики. Имеется страна, официальная политика - нейтралитет. Поскольку мы боимся, что в большой войне она на нас нападет, мы ее перед самым началом большой войны пнем посильнее, дабы она на нас точно напала и развеяла наши сомнения.

Кстати о "Белой и Пушистой" Финляндии с ВИФ 2:

>Нет, не с 1809. Выборгская губерния к 1809 уже сотню лет была Россией. Только в 1811 году Высочайшим повелением Выборгская губерния была включена в состав новоприобретенного Великого Княжества Финляндского и на нее были распространены особые условия русско-шведского договора.

>Так что на Выборг фактически не должны были распространяться тезисы Маннергейма (нет Императора, нет и связи с Россией, установленной в 1809 как личная уния). Но увы, Ленин решил иначе...

Что за "тезисы" имеются в виду?

К получению Финляндией независимости Маннергейм никакого отношения не имел, поскольку на этот момент еще являлся генералом русской армии и пребывал в Одессе, в резерве Одесского военного округа.

Что же до Выборгской губернии, то она была передана Финляндии как государству, и личная уния с императором здесь совершенно не причем. Поэтому, кстати, в марте 1918 года Совнарком начал переговоры с красными финнами о переносе границы на Карельском перешейке, подальше от Петрограда -- в обмен на территории в Карелии (советские предложения 1938-39 годов в целом повторяли эту идею). Тогда Гельсингфорсский СНУ согласился, поэтому в форту Ино остался русский гарнизон. Но в мае шюцкор и немцы окончательно добили красных финнов и потребовали эвакуации Ино, после чего форт был взорван.

Чуть позже финны заявили, что считают себя в состоянии войны с большевиками (как агрессорами, пытавшимися руками красных финнов лишить Финляндию ее независимости... ну, словом, сплошная Чечня). И подпишут мир только когда русские согласятся вернуть им исконно финскую территорию -- Кольский полуостров.

Летом 1918 года финские войска оккупировали волости Реболы и Поросозеро, а в следующем году устроили поход на Олонец. В 1920 году был подписан Тартусский МИРНЫЙ (!) договор, по которому Финляндия выводила свои войска из Ребол и признавала их российской территорией, но взамен получала Печенгу. Год спустя финны положили с прибором на это соглашение и очередной раз организовали "восстание" в Реболах и Ухте -- так называемую "Карельскую авантюру". По ее завершении весной 1922 года пришлось подписывать дополнительное мирное соглашение.

Словом, о Выборге в 1918--1922 годах речи даже идти не могло -- вопрос стоял о том, сколько финны смогут оттяпать чужого.

http://web.referent.ru/nvk/forum/6/co/320107.htm

quote:

Вот только на протяжении всего 19( с разгрома Наполеона) и 20 века интересам Британской империи Россия мешала.

Я бы сказал так на протяжении всей всемирной истории ВСЕ государства друг другу мешают. Без исключений. Из чего не слишком много чего следует.

quote:

Сравнив её при этом с чёртом

Не дословно . Всего лишь сказал человек что-то вроде «Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы как минимум положительно отозвался о Сатане в палате общин». Неплохо сказано, черт возьми!

quote:

Имо курса на союзников не было вообще, считалось видимо что будем снова сражаться в "кольце враждебных государств".

Опять же, ИМХО, союзник то как раз был выбран – «тысячелетний Рейх» Адольфа Гитлера. С коим мы преданно и дружили.
    Mortui vivos docent

Да, кстати, об Иране. Была такая штука - "холодная война" называлась. Началась в том числе и потому, что некое государство не спешило свои войска из Ирана вывести.

P.S. Вообще говоря, сползли в полный офф-топ. Есть мнение, что стоит съехать в другой тред с этим обсуждением.
    Mortui vivos docent

Инструктор

quote:

Я бы сказал так на протяжении всей всемирной истории ВСЕ государства друг другу мешают. Без исключений. Из чего не слишком много чего следует.

Но тем не менее разные государства мешают по разному. Из нашей с Великобританей мешанины и Крымская вылезла, и японцев они вооружили как родных, лишь бы Россию на Дальнем Востоке поприжать.

quote:

Не дословно . Всего лишь сказал человек что-то вроде «Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы как минимум положительно отозвался о Сатане в палате общин». Неплохо сказано, черт возьми!

Талант. Журналистом начинал.

quote:

Опять же, ИМХО, союзник то как раз был выбран – «тысячелетний Рейх» Адольфа Гитлера. С коим мы преданно и дружили.

Ну так "западные демократии" с нами союзничать не шибко хотели, даже в Мюнхен послушать чего скажем не пригласили. А с Адольфом Шикльгрубером подружились на почве дележа Польши, уже который раз в истории. Территории - то свои надо было возвращать. Да и дружили не так уж предано - Литву вон из под носа у него присоседили.

cp1251
    Гость

quote:

quote:

Originally posted by cp1251:
    Только полный идиот может ненавидить Руделя сейчас. Он Руделя не видел, не слышал, Рудель этот ничего плохого ему не сделал. И т.д.

Так что поменьше эмоций, господа. И побольше разумных объективных рассуждений и оценок. Немцы воевали не хуже наших и заслужили свои 50% уважения.

1) Рудель врёт в своих мемуарах.
    2) Рудель был убежденный национал - социалист в ходе войны.
    3) Рудель и после войны остался убежденным национал-социалистом, издавал в Аргентине книги национал-социалистического толка.

Уважать человека чьи убеждения позволяют уничтожение целых народов я не собираюсь. Ни на 50%, ни на 25%, ни на 1%.

Вот это и обсуждаем.

1. Обвиняя Руделя во лжи, не мешало бы привесит доказательные примеры. Нет?

2 и 3). Ну и хорошо. Не уважай Руделя как человека. Уважай его как солдата. Он был смелым и умным противником. Это не заслуживает уважения?

cp1251
    Гость

quote:

quote:

quote:

quote:

Originally posted by Парамон:

- о войне с Финляндией...

Действительно была война, хотя перед этим пытались урегулировать вопрос путем переговоров - увы не получилось.

Вот тут хотелось бы разъяснений. Какие были переговоры и о чем?

СССР предложил Финляндии уступить Выборожскую область в обмен на бОльшие территории севернее.

У меня нет слов . Очень гумманное предложение было сделано. .

Странно, что Гитлер не предложил что-нибудь в Африке за Москву...

Предлагаю России выменять Таллинн у Эстонии на значительные земли на Луне.

Инструктор

quote:

У меня нет слов . Очень гумманное предложение было сделано. .

Да, именно гумманое, факт попытки урегулирования вопроса без кровопролития налицо и предложения были РЕАЛИСТИЧНЫМИ, сколько бы смайликов вы не поставили, не просто повод для войны придумали.

quote:

Странно, что Гитлер не предложил что-нибудь в Африке за Москву...

Хельсинки никто менять не хотел, а Гитлеру одной Москвы боюсь было мало, отличие в том, что он собирался вообще уничтожить СССР как государство(какогового желания не было в случае СССР-Финляндия).

quote:

Предлагаю России выменять Таллинн у Эстонии на значительные земли на Луне.

А я не против, я даже за

[ 02-07-2002, 00:09: Сообщение отредактировано: badger ]

Инструктор

quote:

Вы как с луны упали, уже заприводились этих примеров. Как насчет 8х37мм в его самолет попавшиз, после чего он "с трудом посадил плохо слущающийся рулей самолет" ?

quote:

2 и 3). Ну и хорошо. Не уважай Руделя как человека. Уважай его как солдата. Он был смелым и умным противником. Это не заслуживает уважения?

Солдат и человек неразделимые понятия.

зен
    Гость

quote:

quote:

Нет, наверное не надо было требовать "не свое". Разу уж кричали "Чужой земли мы не хотим ни пяди"...

.

А может, всё-таки немножко "своё"? Финляндию чухонцам подарил дедушка Ленин, не спрашивая особо ни у кого совета. Видимо, в благодарность за тёплый приём в период, когда он там прятался. Если кто-то забыл, напомню: Финляндия была провинцией Российской Империи. И её отрезали так, "от щедрот", не задумываясь особо - а где, собственно, должна проходить граница? Не до того было, революцию делали...

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

quote:

Originally posted by Hammer:
    quote:

Originally posted by CoValent:

По оперативным данным на Манежной площади собралось около 8000 человек. По ним же погром устроили от 200 до 400 человек. То есть не более 5% от всей той толпы, что собралась вместе "переживать общие эмоции" и при этом была достаточно разгорячена и солнцем, и алкоголем, и проигрышем и заводилами-скинхедами.
    Хочу только заметить что в германии по началу нацистов было вряд ли больше этих 5%. Но в результате лояльного отношения к ним дело закончилось мягко говоря очень нехорошо. Сейчас власти в москве демонстрируют именно такое отношение. Милиция сама бьет "черных" нафига ей мешать тем кто делает ее работу ? Вероятно так думали и власти германии когда нацисты били комунистов. Результат из истории нам известен.[/b]
    С моей точки зрения - это очередная ущербная логика. Начиная с того, что большая часть москвичей в то воскресенье поехали на дачи или предпочли остаться дома или в баре с телефизором - и заканчивая тем, что г-н Парамон выставлял зверями советских солдат оптом, а не московское руководство в розницу.

Но - ладно.

Я - москвич и русский. Лужков - москвич и русский.

Я - за отмену института прописки в принципе. Лужков - за ужесточение инстититута регистрации по отношению к приезжим.

И кто из нас - меня и Лужкова - "более русский" и "более москвич", кого надо обвинять?...
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Старший инструктор Аватар для Hammer

quote:

Originally posted by CoValent:
    ]С моей точки зрения - это очередная ущербная логика. Начиная с того, что большая часть москвичей в то воскресенье поехали на дачи или предпочли остаться дома или в баре с телефизором - и заканчивая тем, что г-н Парамон выставлял зверями советских солдат оптом, а не московское руководство в розницу.

Но - ладно.

Я - москвич и русский. Лужков - москвич и русский.

Я - за отмену института прописки в принципе. Лужков - за ужесточение инстититута регистрации по отношению к приезжим.

И кто из нас - меня и Лужкова - "более русский" и "более москвич", кого надо обвинять?...

Ущербной эту логику делают власти когда на каждом углу у тебя в москве милиция трясет регистрацию и документы
    Причем если у тебя арийская внешность тебя останавливают гораздо реже. Но вот когда мы решили с другом неарийской внешности пройтись пешком по центру. Нас останавливали на каждом углу. Я подумал вначале случайность, но нет на следующий день все повторилось.Чуствуеш при этом себя крайне не приятно. В Питере например такого небыло да и в Челябинске тоже. Первый раз когда мой товарищ имел неосторожность выйти без документа выданого нам в гостиннице его чуть не загребли, спасла только корумпированость милиции Потом я уже ходил один, проверки документов практически сошли на нет. Теперь мой товарисч хорошо представляет себе сегрегацию по Лужковски А вы говорите что все москвичи по дачам разьехались. Кто же тогда на Манежной погром устроил,может "лица кавказкой национальности" ?
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

cp1251
    Гость

quote:

quote:

Вы как с луны упали, уже заприводились этих примеров. Как насчет 8х37мм в его самолет попавшиз, после чего он "с трудом посадил плохо слущающийся рулей самолет" ?

quote:

Солдат и человек неразделимые понятия.

1. Так и объясняли это не раз. Откуда Руделю было знать настоящий калибр? Это же был русский Ла5. Во-вторых это с трудом можно назвать лишь преувеличением, факт то доказан. Даже противник известен. На ложь не тянет.

2. И тем не менее, эти понятия разделяются.

badger
    Единственное, чего я не пойму – это о чем мы спорим?
    О том, что Черчилль был умный мужик? – Консенсус. («Да, Бриан – это голова!»(с))
    О том, что интересы Британии и России пересекались? – Да - Боже нас упаси увидеть ситуацию, когда интересы России перестанут пересекаться с чьими-либо еще.
    О том, что Зимняя война – агрессия – тоже полное согласие.
    Требую повод для дискуссии!!!

cp1251
    В том то и дело, что уважать Руделя как солдата – сложно, мягко говоря. Уважать его как военного профессионала – приходится.

зен
    А может, все-таки совсем «не свое». Вы историю чуть дальше копните, и узнайте когда и при каких обстоятельствах Финляндия стала частью Российской империи.
    Mortui vivos docent

оттуда

badger

Посмотрел вчера книгу и вот...
    Из предисловия. "Еще в начале 1939 г. НКИД предпринял шаги по выяснению позиции финской стороны относительно удовлетворения интересов СССР по обеспечению безопасности Ленинграда. ... В октябре-ноябре 1939 был проведен ряд переговоров с Финляндией. СССР предложил финскому правительству отодвинуть границу на Карельском перешейке на несколько десятков км. на север до линии Липола (Котово), Койвисто (Приморск).
    В обмен на эту территорию, составлявшую 2761 кв.км., правительство СССР предложило Финляндии вдвое большую - 5529 кв.км - в районах Реболы и Поросозера."
    Еще наши просили аренду п-ова Ханко для размещения ВМБ (за деньги, естественно). Так же было предложено компенсировать финнам средства,
    вложенные в постройку ж/д сети на территории Карперешейка, которую просил СССР. Кроме того, в случае согласия финнам была обещана закупка СССР в неограниченных количествах их промышленных товаров (целлюлозы и т.п.)

13 ноября финская делегация по своей инициативе прервала переговоры с СССР и вернулась из Москвы в Хельсинки. (записка Ю. Паасикиви В.М. Молотову о прекращении переговоров и отъезде финской делегации из Москвы).

ИМО, финны все понимали и реально оценивали возможность их ВС противостоять вторжению советских войск. Что в итоге и получилось.
    Несмотря на явные ошибки, допущенные омандованием РККА в начальный период конфликта, линия Маннергейма была прорвана и в результате
    мирного договора от 12 марта 1940 г. к СССР отошла значительно большая территория Финляндии, чем было предложено ранее по-хорошему .
    Отстается вопрос - на что надеялись финны? На помощь Англии (которая была в состоянии войны с Германией)? Или на дальнейшую войну против
    СССР вместе с Германией, в ходе которой можно было забрать отнятое и прикупить еще территории?
    В связи с последним интересно отметить, что в 1941 г. после захвата финнами Карперешейка и выхода их армии на рубеж реки Свирь финны успокоились и активные действия севернее
    Ленинграда закончилсь, хотя немцы были этим недовольны.

Так что версия про кровожадного Сталина и бедную, маленькую, но СИЛЬНО НЕЗАВИСИМУЮ Финляндию - один из многочисленных мифов Истории.

Тут стоит отметить две вещи:

1. Территории, которые мы "просили" - самая развитая часть Финляндии. Треть промышленного рыболовства в прибрежных водах, десятки процентов промышленного производства, и т. д. То, что предлагалось взамен - каменистая пустыня, не освоенная до сих пор.

2. Фины все-таки пошли немного дальше, чем "имели право" (сомнительное, отмечу). В связи с чем та самая пресловутая Англия объявила Финляндии войну в ноябре (декабре?) 41 года. Кстати, дипотношения между Англией и Финляндией были прерваны после того, как 30 июля 41 года английские авианосные самолеты нанесли удар по немецким аэродромам в Лапландии по просьбе командования Северного Флота.
    Mortui vivos docent

Зашедший

Уже совсем не про Руделя и даже не про его мемуары, но раз уж тут это все обсуждается, то...
    Прошу прощения за офтопик, но чтобы без потери генеральной линии.
    Я был в Германии... Так вот, там рядом с отреставрированным рейхстагом (буквально метров 300 по прямой, а может и меньше) есть памятник нашим воинам, которые погибли при взятии Берлина.
    Там еще стоят 2 танка Т-34 и 2 пушки. Вокруг ухоженные клумбы с цветами, все в полном порядке, красиво, чисто, покрашено. Перед самим памятником живые цветы, очень много (по моим меркам). При мне, я там был минут 20, подошла группа англоязычных иностранцев и положила цветы!!!
    Сравниваю мемориальные группы городов в которых был (Иркутск, Братск, Усолье-Сибирское, Шелехов, Ангарск). Та пара засохших букетиков в течении года и более похожая на показуху, чем на действительное "склонение в низком поклоне перед подвигом наших солдат" кучка живых цветов в праздник 9 мая. Облупленные памятники, потухшие "вечные огни", это вам признание:confused:
    Немцы сейчас в корне пресекают любые проявления национализма! Самое страшное и опасное ругательство у подростков в Германии, nazi -- нацист...
    Что ни говорите, но я уверен немцы досыта хлебнули фашизма и вынесли соответствующий урок! А вот мы! Это большой вопрос... И также я уверен, что если где и суждено снова поднять голову гадине нацизму, то это скорее у нас в стране, и никогда в Германии!!!
    P/S И что еще более меня удивило. Показалось мне, что немцы "западной" Германии относятся к русским более лояльно, чем немцы "восточной" Германии. Неужели мы им так надоели?!
    С уважением, новичок.

Инструктор Аватар для Andy-Andrei

quote:

Originally posted by KDvr:
    И что еще более меня удивило. Показалось мне, что немцы "западной" Германии относятся к русским более лояльно, чем немцы "восточной" Германии. Неужели мы им так надоели?!
    Нет, не надоели. Просто заразили их своей азиатской совковостью. И теперь они относятся к нам так же, как мы ко всем и себе самим.

Dro
    Гость

quote:

зен
    А может, все-таки совсем «не свое». Вы историю чуть дальше копните, и узнайте когда и при каких обстоятельствах Финляндия стала частью Российской империи. [/ QB]
    Лучше не копать, а то можно выяснить, что это вообще исконно Новгородские земли, Приозерск, например - бывшая крепость Карела, на Тиверских волоках стояла новгородская крепость Тиверца... так-что лучше не копать....

Страница 5 из 14 ПерваяПервая 123456789 ... КрайняяКрайняя

Ваши права