Самолёт разбился за считанные секунды. Об этом в прямом эфире «Русской службы новостей» рассказал выживший пассажир борта Ту-134 Сергей.
«Я нахожусь в реанимации. Я видел всё, как это происходило. Мы сели не на ту полосу, и начали крыльями ломать деревья. На моих глазах это всё срывалось. Потом было ощущение, что у него отвалилось одно из шасси, потому что самолёт повело вниз, куда-то в сторону. Потом судно начало то ли сдавливать, то ли разрывать. Глухой удар. Дым. Пожар», - рассказал собеседник РСН.
По словам Сергея, он понял, что что-то происходит, в момент того, когда на полосе появились деревья: «Их там не должно быть. Я просто смотрю, у нас крыло начало отрываться. Мы начали рубить деревья».
«Я сразу, честно говоря, не понял, что случилось, продолжал смотреть. Опустил голову. Сгруппировался и всё», - сказал мужчина.
Пасажир Ту-134 рассказал, что как только самолёт остановился, он расстегнул ремень и побежал. Однако выбраться из самолёта ему удалось не с первого раза. «В салон полилась солярка. Второй раз я уже вылез по живому огню. Я выбрался, как мог. Мужчина ещё передо мной вылезал. Дальше уже местные жители помогали», - сказал он.
Сергей считает, что выжить ему удалось только потому, что он пересел на свободные места, которые находились в конце салона: «Мне кажется, что это только конец самолёта, потому что спереди погибли очень многие. У меня было 8 место слева. Я пересел в самый конец справа, между крылом и турбиной, потому что он был свободен. Я не хотел ещё с кем-то сидеть».
Мужчина сообщил, что во время крушения из иллюминаторов самолёта ничего не было видно: «Полный туман. Молоко».
Сейчас состояние Сергея оценивается как крайне тяжёлое. Ему предстоит ещё несколько операций. С ним в реанимации лежат ещё двое пассажиров самолёта: мужчина на аппарате искусственного дыхания и женщина в тяжёлом состоянии.
Напомним, Ту-134 разбился в ночь на вторник в Карелии. В результате катастрофы погибли 45 человек, семеро получили тяжёлые травмы. По неустановленным причинам лайнер приземлился на шоссе в километре от взлётно-посадочной полосы.