Р-р-р-р-р-р-р... - (с) Неизвестный пилот. :)
Время немного появилось и решил макс поизучать - не все же моей подписи быть актуальной?
Делаю урок для новичков - модель флешки. Возник такой вопрос: дырки делаются булевой операцией вычитания. Почему-то сетка после нее сильно искажается, я слышал, что из-за булевых могут быть глюки, но что-то уж совсем сильно у меня. Может есть какие условия и у меня они не соблюдаются?
1. До операции.
2, 3 После.
А мне, пожалуйста, Кi-44 и губозакатывательную машинку...2 штуки...
Средь писанных иль произнесенных слов нет печальней: "Так быть могло б..." (с)
Булевы операции лучше не юзать, ИМХО... Лучше катом по сплайну или примитиву пройтись.
А глюки оттого, что куча вершин болтаются без ребер )) возьми тот же кат и просто соедини соседние вершины (или проще выделяешь нужные две вершины и жмешь С - коннект)
Вот как-то так (см. аттач)
Крайний раз редактировалось Katmai; 12.06.2008 в 23:18.
"Ребята, как же это вы без гравицапы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок!..." (с) "Кин-дза-дза"
Никаких БУЛЕАНОВ, можешь себе всю модельку запороть напроч. Либо ставь сторонние плагины на булеан, либо только полигонами вырезай отверстия как говорили кутом.
Люди странные...очень.
Сделал я все-таки эти отверстия... правда часа 1,5 возился, т.к. путь искался долго. Сделал как FarCop говорил - оттачил два полигона, которые пересекают боксы для вырезки, сделал операции вычитания, потом соединил вершины полученных вырезов с вершинами отаттаченных "полигонов", затем соединил бриджем ребра нижнего и верхнего полигонов (чтоб у вырезов были "стенки"). Потом выйдя в подгруппу "элементы" приаттачил этот элемент к первоначальному. Фуууух...
зы Солидовский опыт тут вообще не в тему.
2 Katmai, Arik
Я так пока не умею, потому что не знаю![]()
Ну молодецХорошая флешка)
осталось накидать на нее матов, текстурить все равно нет смысла))
Все-таки это первое что я сделал в максе. Надо еще чего-нить найти.![]()
Освоишь то что Катмай дал, будешь такое делать
http://arik.org.ru/Nafanja_copy.jpg![]()
Люди странные...очень.
Я студию раньше делал из бокса, очень удобно, через модифер нормалей, но че то последнии версии у меня глючат (не разворачивают нормали) поэтому из плэйнов делал.
Люди странные...очень.
а....понял...я думал ты про студию для чертежей)))) для бликов дела вот так
Люди странные...очень.
Застрял на создании студииВроде делал все как и в уроке, но схемы нифига не отображаются на боксе. Вот, к примеру, выделен нижний полигон бокса, в Surface Properties->material ID задан 5. Во втором аттаче показаны свойства материала ID 5, кнопа Show map viewport задействована, параметр Self Illumination выставлен на 100.
Спрашивается, чего ему еще надо? Кстати, к схемам требования есть какие-нибудь по формату, у меня JPEG.
Разобрался. Ошибка как всегда самая тупая - я просто не назначил материал боксу![]()
Крайний раз редактировалось AirSerg; 15.06.2008 в 14:54.
Уввмап не обязятельна, Форматы, любые изображения но лучшего качества.
Для того что бы отображался рисунок надо заходить в свойства каждого материала (например материал 25 стандарт) и там жать кнопочку шоу мап ин вьюпорт (она станет активна когда зайдешь в свойства). ИД не обязятельно назначать. Что бы лучше видеть где у тебя какой материал, можно выставить цвета сторонам.![]()
Люди странные...очень.
если материал все же не отоборажается, то в его настройках можно накуртить параметр КОЛОР
Люди странные...очень.
Что-то у меня в каждом месте затыкВ уроке:
Я так понимаю, что на рисунке 21 речь идет о объекте Plane, но у меня в свойствах плоскости нет таких параметров (они не активны) и преобразовать в Editable Poly объект я тоже не могу.Для того чтобы иметь полный контроль над геометрией, я предпочитаю работать не с кубом, а с отдельными полигонами. Преимущество этого метода моделирования заключается в том, что мы строим полигоны лишь там, где они необходимы. Моделировать я начинаю с построения плоскости (Plane) в районе переднего крыла нашего автомобиля......Прежде чем продолжить построение геометрии нужно для удобства изменить кое-какие параметры объекта. Заходим в свойства объекта, как это проделать, описано выше, и выставляем значения как на рис. 21. После этого можно передвинуть плоскость на виде сверху и сбоку в то положение, которое необходимо. Чтобы продолжить работу нужно конвертировать объект Plane в Editable Poly (как сделать описано выше). После чего, используя вершины для редактирования, расставляем их, как показано на рис. 22.
Другого Plane, кроме как в разделе Helpers я не находил.
Преобразование обьекта в едитабл поли - Правый клик на обьекте и конверт - ту едитабл поли
Свойства - правый клик на обьекте и пропертис
Там все есть![]()
Люди странные...очень.
Вот с НУЛЯ, все работает, попробуй тоже с НУЛЯ сделать такое, если получится, то значит что то ты не там нажал, хотя у меня ниразу такого не было, кстати студия какя ?
Люди странные...очень.
Люди странные...очень.