Начал играть в СХ3 относительно недавно, примерно два месяца назад. Естественно, обратил внимание на некоторое несоответствие составам конвоев и ВМС. Слава Богу, нашел данный сайт (ИМХО, по этой игре самый лучший), внимательно почитал некоторые темы. Накачал различных кораблей, добавил в игру, по совету одного из мастеров внес изменения в файл Кампайн МИС РНД, через редактор миссий – увеличил количество кораблей в конвоях, увеличил охранение конвоев, добавил «злости» эскорту (почти везде квалификация ЭМ и ЭскМ – Элит или Ветеран). Изменения вносил поэтапно. Добавил, посмотрел – идет или нет в игре, добавил еще. Вот что получилось:
Апрель 1942 г., лодка IXB, полный боезапас. Отработал квадрат патрулирования около побережья США, решил испытать добавление в конвои, по-моему – HX и OSC (от побережья США в сторону Вбр., точно наименования не помню). По-моему, исторически все верно – как раз в это время «халява» в Атлантике начала заканчиваться, пришло время поработать с беззаботными янки. Два-три одиночных судна не счет. Нужен конвой. Как раз, северо-восточнее Ньюфаундленда сообщение – большой конвой и т.д. Как учили, рассчитываю курс перехвата, примерную точку. Прибываю туда, слушаю, высматриваю, только что не вынюхиваю – по нолям. Нет конвоя. И так почти четверо суток. Решил отправиться в сторону Исландии, пошукать кого-нить в той стороне, да и айсбергов еще в игре не видел. Только отошел, на вторые сутки опять сообщение - большой конвой и т.д. Судя по курсу, тот самый что я и искал, только получилось что он меня обогнал. Все тоже самое – как учили, перехват, выход в точку, ожидание, поиск. Только двое суток потерял. Нет его и все. Как сквозь землю провалился. Так я его и не нашел.
Следующий поход – июль того же года. Как раз после вышеописанного. Почему так долго? Около Исландии нарвался на целое авиакрыло Сандерлендов (Иногда разработчики улыбают своими ляпами, будем считать, что их перегоняли из США в ВБР), чуть корму не оторвали, к счастью без потерь среди личного состава. Пришлось тащиться в Берген, на ремонт, благо туда и собирался (базируюсь на Лориан) – посмотреть, что я натворил с русскими конвоями. В них я добавил, естественно, мерчантов (торговых) и в QP (обратные, из России) добавил представителей советских ВМС – легендарные 7-ки, 7У, «Новики», лидеры т. «Баку».
Поход закончил вчера, впечатления еще свежие. Начало похода – 25 июля, квадрат патрулирования – NULL, свободен как……На переходе к о. Ян-Майену утопил двух представителей свободной Норвегии, один на 5 тыс. т., другой на 8 тыс. т. Около Ян-Майена крутился порядка 4-х суток – тишина, видимо в Хваль-фиорде долго запрягают. Решил отправиться в сторону Мурманска. Не доходя до него 200 км. получил сообщение о большом конвое, севернее меня, видимо как раз QP. Рассчитал курс перехвата, точку, вышел, притаился….О чудо, акустик сообщил о контакте – заметно полегчало, видимо изменения в файле кампании работают. И в этом убедился через 40 мин. – у меня чуть глаза на лоб не полезли – акустик передавал данные о контактах, причем картина выстраивалась следующая – контакты торговых судов шли один за другим, цепочкой, очень странно. Еще более странно выглядит это визуально – впереди суда охранения (вообще эскорт там где ему и положено быть) а вот торговые выстроены в очередь. Учитывая размер конвоя (примерно 30 судов), цепочка получается не хилая. Суда выходят из-за горизонта один за другим из дымки тумана. Естественно, в охранении разрыв. Отложив решение проблемы с построением конвоя на потом, сосредоточился на нанесении как можно большего урона противнику. Дождался прохождения примерной середины конвоя (цепи???) кое-как утопил два Т3 (они ж обратно идут, порожние, по-моему исторически все верно). После чего героически выдержал несколько «заходов» советских ЭМ на мою ПЛ. «Заходов» - потому что на этих кораблях просто нет гидрофонов и глубинных бомб. Единственный у кого оказался гидрофон – лидер «Баку» вышел на меня очень точно, вот только бомб у него тоже не было. Почему так – вопрос к разработчику этих кораблей. Не могу сказать, однако, что я расстроился. Пока крутился, конвой ушел, потом ЭМ меня потеряли. Всплыл, перезарядился, провентилировал ПЛ и отправился на второй перехват этого же конвоя. Все опять по тому же сценарию – перехват, доклад акустика и т.д. только картина получилась совершенно иная – все торговцы шли уже стройными колоннами, охранение на своих местах, словом прорваться было уже посложнее – гидрофоны и бомбы на британских ЭМ никто не отменял. Дело закончилось утоплением трех транспортов.
Далее, пришлось вернуться в Берген как можно скорее – мне надо было посмотреть файл Кампайн. Нашел этот конвой, толком еще не разбирался, но подозреваю, что дело в точном указании количества колонн в формации, если кто может подсказать точно – буду очень благодарен, т.к. пока карьера стоит, пока не разберусь, в очередной выход не отправлюсь.
СХ3, версия 1.4б, глобальных модов, за исключением кораблей никаких нет.
ЗЫ. Айсберги я так и не увидел.
ЗЫ. Прошу прощения, если не по теме, практически нет опыта общения в форумах.