актуально, раз "...ВелиБОБритания..." в печатном слове ))))
Жизнь нужно прожить так, чтоб там наверху обалдели и сказали - "а ну повтори!"
Позвольте, а на какой части крыла хвоста находятся триммера? На сколько я понимаю триммера находятся непосредственно на плоскости элерона, плоскости руля направления и плоскости руля высоты. И при отстреливании элерона, что произойдет? Даже если рассмотреть вариант перебитых тяг, плоскость к примеру руля направления будет как тряпка по ветру и триммер (если его тяги целы) не позволит "рулить", т.к. сидит на этой "тряпке".
З.Ы. А при чем тут баллоны и покрышки, тема про боб, или в бобе будет моделироваться подрыв камеры колеса ?
Крайний раз редактировалось Denik; 03.04.2008 в 16:07.
-- "что не убивает, то делает меня сильнее" (c) Hицше
Если элерон оторвет, то конечно - никакого триммера. А если тягу перебьют - то вполне возможно. Триммер определяет положение равновесия руля. Поэтому если тяга пробита руль будет в равновесии по потоку. А триммером можно задать положение рановесия - чтобы руль уравновешивался в отклоненном положении, позволяя тем самым в небольших пределах управлять самолетом. В литературе встречал упоминания об управлении самолетом с помощью триммера.
судя по всему, в разных случаях конструкция триммеров была различной.
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
Ну во-первых у Geier'а было написано "при отстреле рулей направления или элеронов" ... так же происходит "отстрел триммеров"
И во во-вторых это в нашей игре плоскость триммер=плоскости руля, на пример я ме 109 на скорости 700-750 км/ч могу триммером из пике легко вывести (хотя на 109 триммера рулей высоты гнули техники пасатижами на филде если мне память не изменяет). Здравый смысл мне подсказывает что отношение площади триммера к площади руля (элерона/направления/высоты) мала, и позваляет корректировать направление полета в маленьких пределах, причем эффективность триммеров со снижением скорости будет падать.
Прошу реальных летчиков/пилотов осветить даннай вопрос, реальную возможность управлять/посадить самолет.
Лучше почитать литературу, чем пользоваться советами такого здравого смысла.
Триммер компенсирует т.н. шарнирный момент руля, а поскольку плечо триммера большое, то правильно рассчитанный триммер обеспечивает нулевой шарнирный момент при достаточно больших отклонениях руля, во всяком случае - в балансировочных пределах.
О скорости - скорость (ну если не принимать во внимание приближение к трансзвуку, т.е. в пределах небольших чисел Маха) вообще не причем - ни в вычислении угла отклонения руля при данном положении триммера, ни в вычислении балансировочного УА при данном положении руля.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
для Yo-Yo
А это все работает в случае если тяга целая т.е. плоскость жестко зафиксирована. А если тягу перебьют? думаю будет совсем по другому, да и вообще я думаю можно смоделировать данную ситуацию предполагаю будет как на картинке.
Картинка конечно утрирована.
А замечания о триммерах в Ил2 есть или все сделано как надо
Крайний раз редактировалось Denik; 03.04.2008 в 17:45.
так в том то и дело, что триммер абсолютно также управляет рулем, что и ручка. Просто в первом случае - РУЛЬ отклоняет момент от триммера, во втором - от тяг.
Для аэродинамических характеристик стабилизатора ( допустим, РВ у нас рассматривается) важно отклонение именно РВ, а не его триммера именно из-за того, что триммер имеет значительно меньшую площадь.
(С) из недописанного
и это было....![]()
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....4&postcount=68
ЗЫ
http://militera.lib.ru/memo/russian/...ky_ep2/02.html
вот про руление тримером при перебитых тягах:Но я не видел, как упал «Юнкерс». Не до того было. Частый сухой треск пулевых попаданий и разрывов снарядов вплелся в ровный рев мотора — по фюзеляжу и хвосту «Бэллочки» ударила длинная очередь.
Самолет вздрогнул, его резко бросило влево, и он перешел в отвесное пикирование. Попытки вывести его не давали результатов: не хватало силы рулями высоты преодолеть сопротивление развороченного снарядом и загнувшегося стабилизатора.
Две тысячи метров... Полторы... «Кобра» пикирует все так же отвесно. Я обеими руками тяну ручку управления на себя. Безрезультатно... «Триммер!» — мелькнула мысль, и я стал быстро вращать на себя штурвальчик триммера руля высоты, чтобы снять нагрузку с рулей. Пятьсот метров... Слишком низко. Снова обеими руками тяну ручку. Самолет дрогнул, нос его, направленный до этого в одну точку на земле, стал потихоньку передвигаться. Под капотом заскользила белая снежная степь. «Снегу сколько! — пришла ненужная мысль. — Вчера под Кривым Рогом совсем почти не было...» [96] Очень медленно... Так не хватит высоты. Я посильнее уперся ногами в педали и изо всех сил потянул ручку. Казалось, такого напряжения не выдержит металл, согнется, сломается дюралевая ручка... Но вот самолет быстрее стал выходить из пикирования. Еще, еще...
http://militera.lib.ru/memo/russian/...ep2/index.html
В ту же секунду по хвосту забарабанила дробь разрывающихся снарядов. Мой самолет вздрогнул от прошившей его очереди «Фоккера». В голове разливалась тупая боль. Самолет, как был в левом боевом развороте, резко скользнул на крыло вниз, перешел в отвесное пикирование.
Оглянувшись назад, увидел, как «Фоккер» со снижением разворачивался за мной. «Добить хочет, сволочь! Не выйдет!» — потянул ручку на себя. Ручка пошла неожиданно легко, свободно. А самолет продолжал пикировать как ни в чем не бывало. «Управление перебил... Что же делать?..» —
...Самолет все же развернулся. Теперь он пикировал на север. Впрочем, какая от этого польза? Все равно нос самолета направлен почти в ту же точку на земле... Я снова попробовал потянуть ручку на себя, как будто от разворота что-либо могло измениться. Нет, все так же...
«Триммер!» Как же я сразу не вспомнил о нем?! Ведь приходилось уже раз с его помощью выводить из пикирования. Только тогда у него хватало силы справиться с нагрузкой на рули высоты, а сейчас эта нагрузка вообще отсутствовала.
Я стал быстро вращать штурвальчик триммера на себя. Еще, еще... «Бэллочка», набрав огромную скорость, уже и сама было начала выходить из отвесного пикирования, и совместные усилия триммера и скорости не замедлили сказаться. Появилась даже небольшая перегрузка. «Может, удастся на триммере дойти домой, как тогда?» Однажды в бою у меня заклинило элероны, и, пользуясь рулем поворотов и триммерами элеронов как маленькими элеронами (только вращать тогда штурвальчик приходилось в обратную сторону), довел «ястребок» домой и нормально посадил его...
Крайний раз редактировалось Bob; 03.04.2008 в 18:25.
Есть небольшие отличия, триммер служит для уменьшения шарнирного момента на РУС по желанию летчика, и кинематически с отклонением руля высоты не связан и управляется отдельно, а вот сервокомпенсатор как раз и является кинематически связанной поверхностью, как на Су-25 (пардон, не знаю аэропланов WWII с сервокомпенсаторами). Сервокомпенсатор отклоняется, также для снятия шарнирного момента, независимо от желания летчика. В литературе также встречал упоминания про управление аэропланом, при повреждении тяг руля высоты, при помощи триммера, а вот насчет непосредственного разрушения руля высоты, тут вариантов нет, кости за борт, ибо триммер улетит вместе с РВ. Если же РВ заклинило в каком либо положении(кроме нейтрали), то тут тоже особо вариантов нет, хотя зависит от величины отклонения в каком произошло заклинивание.
Ил-2, например.... На элеронах.
(С) из недописанного
Извиняюсьзабыл, хотя я имел в виду именно РВ, как наиболее критичный продольный канал управления
Управление тримером очень возможно.
На Як-52, перед первым самостоятельным(сразу после контрольных кругов), наблюдаю вращение колеса триммера РВ(инструктор перекладывает на кабрирование, там два спаренных колеса). После отрыва упёрся в ручку, которая очень активно САМА стремилась "на себя". Убрав шасси, сразу открутил триммер обратно.
Лет через надцать сросил - зачем, собственно? - для компенсации отсутствующей массы во второй кабине, ну и переборщил с перекладкой.
Но это взлёт, при достаточной длине полосы любой нормальный самолёт сам оторвётся. Посадка "на триммере" - это только в теории, хотя, думаю в летающих странах(США в первую очередь) на Сесснах делали энтузиасты.
Да уж увел тему от баллонов =), всем ответившим и давшим ссылки про триммеры большое спасибо, к сожелению тему про триммеры раньше не видел =( и не искал. И собственно назрел вопрос про БоБ будет ли моделироваться "заклинивание рулей высоты, направления, элеронов" в произвольных направлениях, а также будет ли в БоБе возможность управлять триммерами при поврежденных рулях.
И еще одно наблюдение (фича) Ил2 ЗР играя в онлайне на серваке Аlех попал в ситуацию: лечю на А20С в тыл врага, удачно отбомбился, но мне сели на 6 мессер я его задымил (сам стрелком был), а он гад в предсмертной агонии убил пилота (самолет летел со снижениеми) у меня легкая паника, до границы не дотяну в плен не хочу, пересаживаюсь на место штурмана и триммер высоты выкручиваю и о чудо самолет послушался, я до летел до границы и там удачно прыгнул. Фича можно на бомбером управлять при убитом пилоте с места штурмана триммерами.
Я видел другую нарезку немного.
Там американизм сплошной везде. Сравнили ТТХ месса и спита.
С помощью компа организовали воздушный бой 2х спитов и 2х мессеров.
И мне запомнились след. слова (что то вроде того)
"Вот пары разошлись.... и после схождения неопытный пилот немецкого самолета забыл что спитфайров было два... 2й Английский летчик расстреливает его в воздухе".
Или вот недавний пример с темой "Читеры в реале"
Когда американский дедок рассказывает, как его Р51 совершал фигуры высшего пилотажа как су27.
И показали тож на компе...
-------------
простите за офтоп.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись. народная вирпильская мудрость.:-)
<<< kag-squad.ru >>>
Хорошо - с триммерами и троллейбусными шинами более-менее ясно, а не ответит-ли мне кто-нибудь как в БоБ будет обсчитываться изменение ЦМ и момента инерции самолёта по мере выработки топлива? Будет-ли у самолёта с полностью заправленными крыльевыми баками ролл медленнее чем у такого-же но с полупустыми? Будет-ли меняться поперечная устойчивость и противокапотажный угол самолёта по мере выработки топлива из фюзеляжных баков? Будет-ли у пилота в БоБе возможность выбора из каких именно баков он будет расходовать топливо в первую очередь? И не получится-ли в БоБе со Спитфайром как в Ил-2 с Мустангом - когда вопреки всем РЛЭ топливо из фюзеляжного бака у него расходуется в последнюю очередь, и даже с 25% топлива всё топливо у него находится именно в фюзеляжном баке за кабиной пилота и весьма дурно влияет(если,конечно, влияет) на поперечную устойчивость самолёта?
Крайний раз редактировалось BarbAn; 04.04.2008 в 10:46.
Да, по бакам и вообще, "гулянию" центровки и моментов очень серьезный вопрос, который в Ил-2 рудиментарен.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал