???
Математика на уровне МГУ

Страница 6 из 20 ПерваяПервая ... 234567891016 ... КрайняяКрайняя
Показано с 126 по 150 из 645

Тема: Ил-2 - самый невезучий самолет WWII

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: Ил-2 - самый невезучий самолет WWII

О Господи... Не надоело?

Повторяю. Заходите на Винни-Пуха, берете Ил-2/1942. Вооружение 4*БРС+4*100(замедление 2.5). Атака порта со стороны гор, сверху, пологое пикирование на 500 км/ч.
    Встречают 3 катера (6 стволов) и 2 Эрликона.

Первый проход - минус 2 катера, второй - минус 2 зенитки, и несколько грузовиков. Драпаете.

Повторять пока не будете долетать до своих с вероятностью выше 75%.

Добавлю, что в лучшем своём вылете, кроме перечисленного, я привёз ещё шкурку Винни Пуха (110, сбит взрывом бомб под ним) и Нах-Наха(109, убит из УБТ). Я сел на брюхо на полосу - ЕМНИП, Пухом было выбито шасси...

И после этого вылета я вопросов к прочности Ил-2 в игре не имею. Да, хотелось бы, чтобы тяги элеронов выбивались не всегда вместе, это пожалуй, "мечта идиота".

Но вертясь ужом, пропуская очереди вирпилов то справа, то слева, я возвращался домой и прыгал.... хотя целы были иногда только элероны. Иногда - ОДИН элерон.

Если хотите, могу найти старую тестовую миссию. В ней нужно пролететь по прямой над парой десятков зениток, в основном 7.7, (но и немного 20 мм). И сесть. Ил у меня пролетал ВСЕГДА. Но если я брал любой другой самолёт - долететь шансов не было...

Инструктор Аватар для Bren

Цитата Сообщение от Vale
    О Господи... Не надоело?

Повторяю. Заходите на Винни-Пуха, берете Ил-2/1942. Вооружение 4*БРС+4*100(замедление 2.5). Атака порта со стороны гор, сверху, пологое пикирование на 500 км/ч.
    Встречают 3 катера (6 стволов) и 2 Эрликона.

Первый проход - минус 2 катера, второй - минус 2 зенитки, и несколько грузовиков. Драпаете.

Повторять пока не будете долетать до своих с вероятностью выше 75%.

Добавлю, что в лучшем своём вылете, кроме перечисленного, я привёз ещё шкурку Винни Пуха (110, сбит взрывом бомб под ним) и Нах-Наха(109, убит из УБТ). Я сел на брюхо на полосу - ЕМНИП, Пухом было выбито шасси...

И после этого вылета я вопросов к прочности Ил-2 в игре не имею. Да, хотелось бы, чтобы тяги элеронов выбивались не всегда вместе, это пожалуй, "мечта идиота".

Но вертясь ужом, пропуская очереди вирпилов то справа, то слева, я возвращался домой и прыгал.... хотя целы были иногда только элероны. Иногда - ОДИН элерон.

Если хотите, могу найти старую тестовую миссию. В ней нужно пролететь по прямой над парой десятков зениток, в основном 7.7, (но и немного 20 мм). И сесть. Ил у меня пролетал ВСЕГДА. Но если я брал любой другой самолёт - долететь шансов не было...
    Как раз там и летаем-с...Кстати-садиться на брюхо совсем не обязательно.Там ишшо аварийный выпуск есть...

Механик

О как всегда Красненкие конструктивный разговор ведут
    если такое написал сининкий насчет своего крафта плачь былбы
    а так Ил2 стал крепче намного полетал до и по после и против ботов и людей
    в старенкий ил шанс вернутся под огнем 60-75% и новой модификацие 90%
    просто все попытки и плачь идет от начитоности разных мемуаров и там есть противоречие по одному и томуже типу самолета
    Нечто не вечно кроме вечности

Конструктор

Цитата Сообщение от olegkirillov
    Ил-2 в реале был самым массовым самолетом Второй Мировой Войны. Но вот разработчики авиасимуляторов за что-то ненавидят этот самолет. Из всего многообразия игр на авиационную тему лично я видел только три, где он представлен - Aces High(только одна модель), WarBirds в модификации FH и "Ил-2:Штурмовик". Остальные симуляторы предпочитают считать что в СССР не было штурмовой авиации (а многие полагают, что и авиации вообще).
    Про AH ничего не скажу, я там давно не был, мне сам симулятор не нравится, но в последних двух из штурмовика сделали посмешище. На FH - в угоду мифической сущности под названием gameplay. А а "Ил-2" - вообще непонятно почему и ради чего. В итоге получилась ситуация не смешного анекдота: самолет, который в реале был грозой зениток, в играх этих самых зениток панически боится. Любой снаряд может стать первым и последним. Штурмовик, в реале у истребителей получивший прозвище "цементбомбер", в играх становится трупом с того момента, как истребитель его заметил. Причем если в реале опытный истребитель должен был выбирать уязвимые места штурмовика, чтобы его сбить, то в играх специально целиться не надо - куда ни попади, все равно собъешь, с почти стопроцентной вероятностью. Ветеранам рассказываешь - смеются.
    Я все понимаю, игра это не реал, но хоть бы какое-то подобие логики просматривалось. Никакого. И самое главное - никто ничего не хочет исправлять. Предпочитают привести кучу расчетов, авторитетных мнений и прочих подтверждений своей точки зрения, вместо того, чтобы обратить внимание на общую несообразность ситуации.
    За что такая напАсть этому самолету? Ну понимаю, буржуи - кому не нравятся русские самолеты, кому наплевать... Но почему наши-то разработчики так его опускают? За что?
    Накипело...
    Во первых прозвище "цементбомбер" Ил-2 получил (это еще вопрос получил-ли! Так как ниуто в германии даже не знает про то, что немцы его называли еще и "черная смерть"!) у немецких истребителей, летавших с пукалками (109F-2) по-началу (с 109Е Илам почти не довелось встречаться). Во вторых, многие немецкие летчики, с которыми я разговаривал (включая одного очень известного аса, который всегда честно говорил о русской авиации и не плясал под US дудку), так вот никто из них не помнят такого прозвища!
    Пилоты фоккевульфов вообще изумлялись типа, а чем это бомбер отличался от других одномоторных? У нас в консультантах числится пилот, который за один вылет на фоке сбил 8 Ил-2х (... пауза... подумайте). Кстати вы не всретите в воспоминаниях пилотов и особенно стрелков упоминания что выжили после атаки фок.... только мессеры.... Почему? Да потому что после встречи с фокой обычно не выживали эти Илы....
    С 30 мм МК108 вообще не знали что такое Ил-2 и почему он бронированный. На самом деле Ил-2 сразу разваливался обычно после попадания с близкого расстояния в крыло или сбоку в хвостовую часть.....

Грозой для пулеметных зениток Ил-2 как раз и был.... Но не для пушечных. Особенно сдвоенных и счетверенных типов 20 и 30 мм....

В общем много мифов ... Самолет действительно был живучим но не более, скажем, чем Тандерболт о котором тоже самое, что наши об Ил-2 говорят на западе в литературе в воспоминаниях пилотов летавших нап нем или сбивавших его...

Ну а насколько был живуч ИЛ-10 для 12,7 мм браунингов в Корее, достаточно посмотреть отчеты испытаний в США двух захваченных брошенных корейцами полностью исправных самолетов... Миф о суперживучисти как-то сразу развеется... Опять же в сравнении с Тандерботом и некоторыми другими на то время.

Учусь летать Як-52! Аватар для olegkirillov

Цитата Сообщение от Олег Медокс / Oleg Maddox
    Во первых прозвище "цементбомбер" Ил-2 получил (это еще вопрос получил-ли! Так как ниуто в германии даже не знает про то, что немцы его называли еще и "черная смерть"!) у немецких истребителей, летавших с пукалками (109F-2) по-началу (с 109Е Илам почти не довелось встречаться). Во вторых, многие немецкие летчики, с которыми я разговаривал (включая одного очень известного аса, который всегда честно говорил о русской авиации и не плясал под US дудку), так вот никто из них не помнят такого прозвища!
    Хорошо, про цементбомбер опустим, действительно подтверждений с противоположной стороны у меня нет.
    Пилоты фоккевульфов вообще изумлялись типа, а чем это бомбер отличался от других одномоторных? У нас в консультантах числится пилот, который за один вылет на фоке сбил 8 Ил-2х (... пауза... подумайте). Кстати вы не всретите в воспоминаниях пилотов и особенно стрелков упоминания что выжили после атаки фок.... только мессеры.... Почему? Да потому что после встречи с фокой обычно не выживали эти Илы....
    Я знаю двух, одного лично. В обоих случаях остались живы и пилот и стрелок.
    С 30 мм МК108 вообще не знали что такое Ил-2 и почему он бронированный. На самом деле Ил-2 сразу разваливался обычно после попадания с близкого расстояния в крыло или сбоку в хвостовую часть.....
    Естественно. Известное правило - от 30мм и выше снарядов на самолет нужно по числу моторов.
    Грозой для пулеметных зениток Ил-2 как раз и был.... Но не для пушечных. Особенно сдвоенных и счетверенных типов 20 и 30 мм....
    Вообще говоря в случае атаки зенитной точки штурмовиком калибр зенитки практически не имеет значения - малокалиберные и пулеметные зенитки имеют больше шансов попасть (за счет скорострельности), но мало шансов вывести из строя, 30 мм и выше выведут из строя гарантированно, но из них еще надо попасть, так как скорострельность значительно ниже, а рассеивание намного выше - как техническое, так и динамическое, связанное с повышенной вибрацией от отдачи. При этом штурмовику не обязательно попадать по зенитной точке с лазерной точностью - ему нужно, выражаясь артиллерийским термином, "привести точку к молчанию" - залп РС-ами или сброс бомб серией если и не накроют орудие или установку (они часто устанавливались в заглубленных капонирах), то уж расчет "повредят", как минимум контуженные будут. В связи с такой перспективой при атаках с воздуха самих зенитных точек, расчеты (кстати, как немецкие, так и наши) считали свою задачу выполненной (от цели-то отвлек!) и прятались по щелям.
    В общем много мифов ... Самолет действительно был живучим но не более, скажем, чем Тандерболт о котором тоже самое, что наши об Ил-2 говорят на западе в литературе в воспоминаниях пилотов летавших нап нем или сбивавших его...
    Некорректное сравнение - Тандерболт не имел бронирования двигателя и как штурмовик использовался против слабо прикрытых ЗА целей - как правило в тылу противника, на коммуникациях.
    Ну а насколько был живуч ИЛ-10 для 12,7 мм браунингов в Корее, достаточно посмотреть отчеты испытаний в США двух захваченных брошенных корейцами полностью исправных самолетов... Миф о суперживучисти как-то сразу развеется... Опять же в сравнении с Тандерботом и некоторыми другими на то время.
    Для скольких Браунингов? Ни один самолет, включая современные штурмовики, не выдержит секундного залпа 6 стволов на дистанции сведения. Браунинг - очень хороший пулемет, по нашим и американским отчетам УБ (не синхронный) и Colt-Browning M2 почти равны.
    Разница в подходах. Наши и немцы боролись с бомберами и посчитали что в крупную цель лучше попасть один раз куда-нибудь, но убить наповал - и стали наращивать калибр пушек. Американцы боролись с истребителями и посчитали, что выгоднее накрыть мелкую цель тучей пуль - авось какая-нибудь попадет во что-нибудь важное, в пилота, например.
    Но мы уходим от темы. В принципе - прочность Ил-2 в 2.04 нормальная, крыло, фюзеляж стали чуть прочнее, с 2-3 снарядов не отваливаются, этого достаточно. Но система управления как была в 2.01 целиком проволочной, так и осталась. Из тех же 8 вылетов я вернулся на базу 6 раз. Т.е. 2 раза я упал рядом с целью (не вышел из пике без рулей), 4 раза вернулся с повреждениями домой, 2 раза вернулся, имея из управления только элероны.
    По трекам видно, что даже плохому истребителю хватает боекомплекта G2 на 4 Ил-2 и еще остается. Опытный, способный стрелять точнее, порвет эти хреновы тяги еще быстрее.
    Крайний раз редактировалось olegkirillov; 29.07.2004 в 06:57.
    American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.

Зашедший Аватар для Vit228

...
    Пилоты фоккевульфов вообще изумлялись типа, а чем это бомбер отличался от других одномоторных? У нас в консультантах числится пилот, который за один вылет на фоке сбил 8 Ил-2х (... пауза... подумайте). Кстати вы не всретите в воспоминаниях пилотов и особенно стрелков упоминания что выжили после атаки фок.... только мессеры.... Почему? Да потому что после встречи с фокой обычно не выживали эти Илы...
    ....
    с большим опозданием встреваю.
    "нашего дедушку", ветерана 228ШАД, в разведывательном полете подловили 2 фоки, изрядно побили (выворотило пушку и вывалилась одна стойка шасси), но не сбили, он дошел до аэродрома и сел на брюхо сбоку от полосы. Точнее кол-во повреждений узнать не удалось, т.к. самолет сразу отправили в ремонт, и на количестве дырок никро вниманиене акцентировал.

Еще была встреча с фоками, их шестерку Ил-ов по возвращению на базу перехватила четверка 190-ых, стрелки их заметили, сразу команда "сомкнись", дружный залп стрелков, фоки отвалили не стали связываться.

У Недбайло в мемуарах он очень хорошо один уворачивался от "фокеров" да еще и стрелок одного фокера свалил.

В общем эпизоды есть

Просто ВАСИЛИЧ Аватар для VASILICH

Это вечный спор.Каждый будет приводить те факты которые ЕМУ хочется видеть.
    ВИРПИЛА ВИДНО ПО ПОМЁТУ

Сообщение от Олег Медокс / Oleg Maddox
    ...
    Пилоты фоккевульфов вообще изумлялись типа, а чем это бомбер отличался от других одномоторных? У нас в консультантах числится пилот, который за один вылет на фоке сбил 8 Ил-2х (... пауза... подумайте). Кстати вы не всретите в воспоминаниях пилотов и особенно стрелков упоминания что выжили после атаки фок.... только мессеры.... Почему? Да потому что после встречи с фокой обычно не выживали эти Илы...
    ....

Вы всё ещё спорите?! Вам же давно ответили, и не кто-нибудь, а автор! В консультантах числится пилот "Фокке-Вульфа", а не ещё живые пилоты Илов (Яков, Ла...), которые отымели в 1945 году этих самых "консультантов" по самое немогу. Только не надо про "мороз помешал" и "трупами закидали", хорошо? Суммарные потери ВВС СССР и Люфтваффе за всю войну оказались примерно равными, так что теперь "консультантам" остаётся только рассказывать про 8 сбитых Илов. :-) И делали сей продукт в первую очередь для внучков "консультантов", а не для Феди Иванова из Кологрива, дед которого летал на Ил-2. Это не заявление в стиле "МГ продался буржуям", каждый зарабатывает деньги, как может, это констатация фактов - у Феди Иванова деньжат меньше, чем у Фрица Иогансона (Фредди Джонсона... Ему тоже хочется верить, что США-Англия выиграли войну...). "Кто платит, тот и заказывает музыку". Жила бы Россия побогаче - Ил-2 в игре выдерживал бы попадание главного калибра линкора. :-)

пилот ШВЛИ №10 Аватар для mongol

Цитата Сообщение от Киммериец
    ...
    ....

Вы всё ещё спорите?! Вам же давно ответили, и не кто-нибудь, а автор! В консультантах числится пилот "Фокке-Вульфа", а не ещё живые пилоты Илов (Яков, Ла...), которые отымели в 1945 году этих самых "консультантов" по самое немогу. Только не надо про "мороз помешал" и "трупами закидали", хорошо? Суммарные потери ВВС СССР и Люфтваффе за всю войну оказались примерно равными, так что теперь "консультантам" остаётся только рассказывать про 8 сбитых Илов. :-) И делали сей продукт в первую очередь для внучков "консультантов", а не для Феди Иванова из Кологрива, дед которого летал на Ил-2. Это не заявление в стиле "МГ продался буржуям", каждый зарабатывает деньги, как может, это констатация фактов - у Феди Иванова деньжат меньше, чем у Фрица Иогансона (Фредди Джонсона... Ему тоже хочется верить, что США-Англия выиграли войну...). "Кто платит, тот и заказывает музыку". Жила бы Россия побогаче - Ил-2 в игре выдерживал бы попадание главного калибра линкора. :-)
    Вот только пожалста не надо передергивать! И эту вакханалию поддерживать по поводу угодничества разным державам, и плодить глупости похуже телевизионных...

Цитата Сообщение от mongol
    Вот только пожалста не надо передергивать! И эту вакханалию поддерживать по поводу угодничества разным державам, и плодить глупости похуже телевизионных...
    "...Комэска, как и нас, полученные в бою пробоины никогда не смущали. Все мы искренне считали, что лучше Ила-2 во всем свете машину не сыщешь. А уж о феноменальной живучести ее и говорить не приходится. Лишь бы мотор тянул — об остальном, уверял Яшин, можно не беспокоиться.
    Комэск знал, что говорил. Как-то, возвращаясь с боевого задания, Яшин внезапно обнаружил в бомболюке оставшуюся каким-то чудом не использованную во время полета пятидесятикилограммовую фугасную бомбу. Тащить ее назад, к себе на аэродром, было не в его характере. Отделившись от своих, он вернулся за линию фронта и скинул фугас точно на батарею зениток противника, замеченную им еще по пути на аэродром. Батарею разнесло в клочья. Однако за секунду до этого одно из орудий почти в упор всадило в штурмовик Яшина двадцатимиллиметровый снаряд.
    Как Яшин сумел дотянуть до аэродрома, так и осталось загадкой.
    — На чем же ты, друг ситный, летел? — в изумлении ахнул один из прибежавших на взлетную полосу летчиков. — У тебя же половина крыла вырвана!
    — Полкрыла вырвало, полтора осталось, — спокойно объявил Яшин, оглядев покалеченную машину. А затем убежденно добавил: — Наш «горбатый», он все может!
    «Горбатый», как нарекли летчики штурмовик Ил-2, мог если и не все, то очень многое. Это была действительно на редкость живучая машина. Казалось, ее без конца можно латать и штопать, а ей хоть бы что! Заправляй баки — и вновь летай на здоровье. Из каких только передряг не выручала она летчиков!..
    ...Машина Лядского, пробежав по дорожке, встала и... переломилась пополам. И хвост, и носовая часть самолета задрались к небу, а середина просела па грунт.
    Лядский вылез живой, невредимый, но какой-то притихший. На белом как мел лице чернели ввалившиеся, измученные глаза.
    — Думал... над аэродромом... развалюсь... — растерянно сказал он, как-то странно отделяя друг от друга слова долгими паузами. — Вот и поспешил... малость...
    Когда осмотрели самолет «поспешившего» Лядского, на нем обнаружили более двухсот пробоин. Это не считая искореженного стабилизатора и перебитых тросов управления рулями глубины!
    ...Все мы, летчики-штурмовики, одинаково высоко ценили замечательную машину конструктора Ильюшина. Не напрасно фашисты окрестили ее «черной смертью», а свои называли с почтительным уважением «летающим танком». Надежностью, в сравнении с другими боевыми машинами, штурмовик Ильюшина обладал поистине необыкновенной. II не только за счет бронированного фюзеляжа, но и благодаря великолепным аэродинамическим качествам...
    ...— Для нас, фронтовых техников, ничего невозможного нет. Лишь бы «горбатый» до взлетно-посадочной полосы дотянул, а там пусть хоть весь рассыплется — соберем!
    И собирали. Иной раз закатывают самолет на стоянку-живого места на нем нет. Прикроют для маскировки сосновыми ветками; ну, думаешь, так и стоять ему тут под ними до самого конца войны, а там, может, как наглядная память о ней кому-нибудь пригодится. Ночь-другая проходит, глядишь: красуется «ил» как ни в чем не бывало — только следы свежей краски и напоминают о том, каким изуродованным, каким искалеченным он совсем недавно был. А техники счастливыми ходят. А как же! Еще одну боевую машину в строй вернули..."

Береговой Георгий Тимофеевич
    "Три высоты"
    Видимо, дважды Герой Советского Союза, космонавт, спасший программу "Союз", командир отряда космонавтов, штурмовик, сделавший 189 боевых вылетов - не "консультант", сплошные глупости похуже телевизионных и вакханалия.

пилот ШВЛИ №10 Аватар для mongol

Видимо передергивать и выдергивать текст нужный для ситуации это и впрямь привычка :mad:
    Вот я щас тоже напечатаю текст как Илы пачками гибли от поврежденных тяг в реале и что? Смысл в этом какой?
    И потом это написано выжившим одним из ста что называеться!

Видимо передергивать и выдергивать текст нужный для ситуации это и впрямь привычка :mad:
    Вот я щас тоже напечатаю текст как Илы пачками гибли от поврежденных тяг в реале и что? Смысл в этом какой?
    Это написано человеком, выигравшим войну. А сказочки о 8 сбитых Илах за вылет рассказаны человеком, войну проигравшим. Это - единственный неоспоримый факт. И выиграть войну на картонных самолётах неумелыми лётчиками невозможно. При том, что ВОЕННЫЕ потери СССР и Германии примерно равны, а разница в числе погибших - уничтоженное немцами мирное население и пленные. Так что тексты можно дёргать откуда угодно, я верю герою Береговому, а не мучимому комплексом исторической неполноценности "консультанту".

Инструктор

Неправда, упоминаемый Лядский тоже выжил

Оставил дневники:

http://militera.lib.ru/db/lyadski_ts/index.html

Правда весьма депрессивные по сравнению с мемуарами Берегового :

Вот например:

16.08.43 г.

Нашим очередным аэродромом, вернее, полевой площадкой, стал хутор. Летный состав живет в амбарах. На этой площадке, кроме нашего 90-го полка, стоит и 91-й. Это район Ахтырки и Богодухова. Немцы собрали силы, в том числе много авиации, и пошли в контрнаступление. Утром при вылете на задание приказали залететь подальше на немецкую сторону, посмотреть, что там делается. При подлете к линии фронта увидел, что немецкие бомбардировщики Ю-88 с высоты 2500—3000 метров бомбят какую-то цель. Бомбы сбросили с одного захода, с разворотом, очень растянутым строем. Возле моего самолета прошла очередь трассирующих пуль. Быстро обнаружил бомбардировщик, который летел метров на 400 ниже нас: «баловался» стрелок.

Дальше по курсу встретились Ю-87, «лаптежники», которые стали в круг, собираясь произвести бомбометание. Постреляли по ним, но никого не сбили. По возвращении обо всем доложил начальству. Через некоторое время собрали вторую шестерку. Командир полка Ищенко сказал, что поведет ее Береговой. Через час с небольшим из этих шести самолетов вернулось два — Берегового и Пряженникова. Их атаковали истребители, видно, хорошие мастера своего дела. Погибли 4 летчика и 3 стрелка. Один стрелок остался жив.

У младшего лейтенанта Балабанова загорелся самолет, приземлился, но не смог открыть кабину — снарядом заклинило колпак. Сгорел заживо. Погиб и Ребизов со стрелком и еще 2 экипажа.

Георгий больше боится истребителей и меньше — зенитной артиллерии, а я наоборот.

А на полчаса раньше повел на задание шестерку командир эскадрильи Гармаш из 91-го гвардейского полка. Завел всех прямо на немецкий аэродром, где их и посбивали. Только он один из 12 человек дотянул до своей территории на горящем самолете. Видел его в санчасти. Все лицо обгорело — сплошная черная маска...

В результате ошибок ведущих в двух полках потеряны 10 самолетов и 18 человек летного состава.

Но есть и о встречах со 190-мы у него:

10.12.43 г.

Сегодня погода улучшилась. Наш полк сделал 2 вылета. Я летал во втором. В первом группу водил командир моей эскадрильи Береговой. При выходе из атаки убрал газ, чтобы быстрее собрать ведомых, но они немного выскочили вперед, так, что ведущий оказался последним. Тут его "фоккер" и подловил, но все закончилось почти благополучно: немец пробил только колесо и отбил полгондолы шасси. Истребители прикрытия завязали с ними бой. Командир эскадрильи оказался без ведомого (его щитом был испанец), подбили, пошел на посадку в поле, у земли его преследовали два "фоккера" и, наверное, добили. Жаль, Ганичкин — хороший парень, давно воюет. Неужели погиб?

Сегодня меня едва не таранил молодой летчик — первый вылет.

Случилось! Стрельченко полетел пьяный и погиб.

11.12.43 г.

Сегодня наш полк сделал 2 вылета на Грибенки. Я летал утром, вел второе звено. Около цели, за 200 метров, нас встретили два "фоккера". Скорее всего сидели на площадке «подскока». Пристроились сзади, снизу начали атаковать моих ведомых. Левому отбили кусок элерона и часть руля поворота. Ранили в ногу стрелка. Летчик Колигин сразу же ушел под меня и выскочил вперед. Правый ведомый Аверьянов попал под огонь другого истребителя, ранило стрелка Сентебова. Аверьянов стал уходить в облака, его снова атаковали и сильно повредили фюзеляж. Но он смог возвратиться домой. Правда, был на волоске от гибели. Это его пятый вылет.

12.12.43 г.

68-й боевой вылет. Первый раз водил на задание группу самостоятельно. Шесть экипажей. Летали под Грибенки. Бились с истребителями. Одолевают самые неприятные чувства, пока не повернешь от цели на свою территорию. При подлете к цели даже их истребителей больше боишься. Иное дело — при отходе. Появляется азарт боя, тем более если самолет немца окажется впереди.

До линии фронта погода была ясная, на вражеской территории — облачность 400-500 метров. Повел группу к цели за облаками. Толщина слоя — 100-200 метров. Бомбы у нас были по 100 кг, с мгновенными взрывателями. Их можно бросать с высоты не ниже 300 метров. Над Грибенками пробили облачность, сбросили «груз», постреляли по пехоте — и домой. Севернее Грибенок, километрах в 5-7 от линии фронта, у немцев есть посадочная площадка «подскока» для истребителей. Почти каждую группу встречают. Сегодня прошли прямо над этой площадкой. Истребители взлетели и сразу же пошли в атаку. Некоторые даже не успели шасси убрать. Моего левого ведомого два раза атаковал "фоккер". Пробил оба колеса. Мой заместитель, правый ведомый Коломийцев выскочил вперед. Ме-109 зашел ему под хвост и атаковал. Я перед его носом дал заградительную очередь из 4-х стволов. Немец отвалил влево. В это время зенитки дали заградительную очередь. Я залп перескочил и пошел за Ме-109, дал по нему еще несколько коротких очередей. Он ушел на бреющий полет, с левым разворотом. Я за ним и опять стреляю. Наверное, снарядов 100 и полтысячи пуль на него израсходовал. Но немцы — не дураки, не подпускают близко и на удобную позицию. Правда, страха на них нагнали. Дерзость проявили. Ведь штурмовику бороться с истребителем непросто. У них скорость в 2 раза больше. А маневренность! У нас попадаются такие машины, что с большим усилием приходится давить на ручку, чтобы развернуться. Пехота вылезла из окопов и наблюдала всю эту карусель.

Забанен Аватар для Adolf

Цитата Сообщение от Киммериец
    ...
    ....

Вот возьми и сделай игру. Идеологически верную. А мы будем ее на форумах обсирать. Федя Иванов деньжат меньше гребет? Это его проблемы. Больше ниче не буду писать - один мат в голову приходит...

Сколько можно ветеранов войны использовать как разменную монету в спорах на форуме!?

Старший офицер форума Аватар для Polar

А давайте без эмоций???
    Mortui vivos docent

Пилот Аватар для andr_m

Мой, покойный ныне дед - Михаленков Ефим Андреевич - Герой Советского Союза, полковник, летчик-инструктор, в войну командир эскадрильи, штурман, потом командир 78-ого гвардейского ШАП - к сожалению - я пацаном был, после 2-х лет срочной - 2 курса училища закончил и похоронили Деда, - поэтому остались невнятные воспоминания - обрывки разговоров - они с покойной тоже бабушкой познакомились и свадьбу там-же в полку сыграли - так вот о потерях: - точно помню, как бабуля рассказывала - их полк под Сталинград прилетел, а вечером, кто жив остался - погрузили на грузовики и в тыл на переформирование - так и говорила - 9-ка вылетает - обратно - один, вторая - обратно не одного и т.д. - дед дотянул - у них фотографии были, фронтовые - так после приземления - бабуля в дыре стояла - а дыра в крыле - но долетел дедуля, а с фокером дед под Курском в лобовую ходил(это кстати описано в книге - им Здесь начинается небо) - так это я слышал - они выстрелили одновременно - фокер - упал - деду, все лицо изрезало осколками стекла - а кровь вытереть он не мог, говорил - осколки не дают - больно - так по командам стрелка и товарищей сел....
    Дедуля так рассказывал - те, кто в полку с опытом были - так почти всю войну и прошли, а вот молодые - те обычно - 1-й вылет и...все
    Дед после службы был начальником 1-го москолвского аэроклуба - летчик-космонавт Быковский - его ученик и друг, Берегового тоже знал - видел и я их в гостях у деда.
    Крайний раз редактировалось andr_m; 03.12.2004 в 21:05.

Конструктор

Ил-2 в реале был самым массовым самолетом Второй Мировой Войны. Но вот разработчики авиасимуляторов за что-то ненавидят этот самолет. Из всего многообразия игр на авиационную тему лично я видел только три, где он представлен - Aces High(только одна модель), WarBirds в модификации FH и "Ил-2:Штурмовик". Остальные симуляторы предпочитают считать что в СССР не было штурмовой авиации (а многие полагают, что и авиации вообще).
    Про AH ничего не скажу, я там давно не был, мне сам симулятор не нравится, но в последних двух из штурмовика сделали посмешище. На FH - в угоду мифической сущности под названием gameplay. А а "Ил-2" - вообще непонятно почему и ради чего. В итоге получилась ситуация не смешного анекдота: самолет, который в реале был грозой зениток, в играх этих самых зениток панически боится. Любой снаряд может стать первым и последним. Штурмовик, в реале у истребителей получивший прозвище "цементбомбер", в играх становится трупом с того момента, как истребитель его заметил. Причем если в реале опытный истребитель должен был выбирать уязвимые места штурмовика, чтобы его сбить, то в играх специально целиться не надо - куда ни попади, все равно собъешь, с почти стопроцентной вероятностью. Ветеранам рассказываешь - смеются.
    Я все понимаю, игра это не реал, но хоть бы какое-то подобие логики просматривалось. Никакого. И самое главное - никто ничего не хочет исправлять. Предпочитают привести кучу расчетов, авторитетных мнений и прочих подтверждений своей точки зрения, вместо того, чтобы обратить внимание на общую несообразность ситуации.
    За что такая напАсть этому самолету? Ну понимаю, буржуи - кому не нравятся русские самолеты, кому наплевать... Но почему наши-то разработчики так его опускают? За что?
    Накипело...
    В догонку.... И куда это все 36 тысяч Ил-2 делись? Скажете наверное переданы дружественным странам сразу после войны (или даже во время войны)? Так это меньше тысячи.... Да и передавали в основном после замены на Ил-10.....
    Да.... совсем бетонно-неуязвимый самолет....

Еще бы рассказать вам то, что расказывал нам наш консультант (умер за несколько дней до выхода Ил-2), так вы бы в жизни летать на нем не захотели.... Эпитеты как "горели как свечки" так и сыпались у него!
    А это человек, который сделал больше 200 вылетов на Ил-2 (кстати был сбит что-то около 7 раз, если не больше, не помню точно)!
    Его имя найдете в списке благодарностей за помощь в симуляторе.

Инспектор Аватар для А-спид

В догонку.... И куда это все 36 тысяч Ил-2 делись? Скажете наверное переданы дружественным странам сразу после войны (или даже во время войны)? Так это меньше тысячи.... Да и передавали в основном после замены на Ил-10.....
    Да.... совсем бетонно-неуязвимый самолет....

Еще бы рассказать вам то, что расказывал нам наш консультант (умер за несколько дней до выхода Ил-2), так вы бы в жизни летать на нем не захотели.... Эпитеты как "горели как свечки" так и сыпались у него!
    А это человек, который сделал больше 200 вылетов на Ил-2 (кстати был сбит что-то около 7 раз, если не больше, не помню точно)!
    Его имя найдете в списке благодарностей за помощь в симуляторе.
    Ага. А наоборот? Что, мало свдетельств? и с той и с другой сороны?

Насчет прозвищ - а что, Врудель не называл Ил-2 "железным густавом?"

Весь вопрос в подходе, в том что хочешь видеть. Хочешь - не замечаешь цифр Шаврова, не хочешь - замечаешь. Хочешь веришь сказочникам Люфтваффе, не хочешь - не веришь. Причем это касается как Вруделя, так и тех сказочников, что по 9 Илов сбивали, исключительно озеро.

Рассуждение очень простое - если бы Ил-2 был летающей тряпкой - смысла делать его не было бы.

Пилот Аватар для BITL_DJUS

Правильно Олег! так им, а то собрались тут наивные албанские юноши.
    Конечно патриотизм это хорошо, но надо смотреть в глаза правде, и забыть то что нам в детстве внушала партия большивиков.

http://www.luftwaffe.cz/stormovik.html
    вот тока эти пилоты сбили больше 1600 ил-2 , сюда надо плюсовать остальных пилотов которые тоже могли сбить ил-2 и самое главное зены, и еще там куча всяких разных факторов, например: столкнулись со столбом.

Так что Ил-2 валили пачками, недаром их выпускали в таком количестве.
    Не болтай у телефона,
    Болтун находка для шпиона.

Цитата Сообщение от BITL_DJUS
    Правильно Олег! так им, а то собрались тут наивные албанские юноши.
    Конечно патриотизм это хорошо, но надо смотреть в глаза правде, и забыть то что нам в детстве внушала партия большивиков.

http://www.luftwaffe.cz/stormovik.html
    вот тока эти пилоты сбили больше 1600 ил-2 , сюда надо плюсовать остальных пилотов которые тоже могли сбить ил-2 и самое главное зены, и еще там куча всяких разных факторов, например: столкнулись со столбом.

Так что Ил-2 валили пачками, недаром их выпускали в таком количестве.
    а с чего-ты взял что им можно верить.
    ВИРПИЛА ВИДНО ПО ПОМЁТУ

Пилот Аватар для BITL_DJUS

Цитата Сообщение от VASILICH
    а с чего-ты взял что им можно верить.
    Даже если они в три раза преувеличили, всё равно многовато будет.
    и к томуже это кажись чехи, думаю они сильно врать не будут
    Не болтай у телефона,
    Болтун находка для шпиона.

Свободный пилот Аватар для Buka

Вчера полетал на фоке (А4) Мне показалось, что сбить ила на ней нсколько сложнее, чем на Г2 с подвесами. Г6 тут вне конкуренции, это понятно, но фока?

Я раньше не летал на них, а тут решил попроюовать. Мощь залпа очень сильная, но Илу и ЛаГГу требовалось примерно одинаково, а больше всех удивлял Р40. Я без претензий, просто интересно, почему так. Бил я, в основном, с 6 часов по ни очем не подозревающем пилоту метров с 200. Скажем на 300 открывал огонь, на 100 заканчивал.

Хотя, возможно, я действительно больше стрелял в молоко
    Если нельзя, но очень хочется - то можно!

i5 760@2.8
    RAM DD3 4Gb
    Geforce 295GTX

Уважаемый Олег, как вас там по батюшке не знаю.Раз Вы уж появились, ответьте, а ШВАКи тоже что-ли были такими слабыми как ил-2.Куча случаев(если треба треков кучу наклепаю) когда самоль весь пронизан снарядами и осколками и после этого он продолжает на ходится в воздухе в целом виде, хоть и в свободном планировании.
    ВИРПИЛА ВИДНО ПО ПОМЁТУ

Учусь летать Як-52! Аватар для olegkirillov

Цитата Сообщение от VASILICH
    Уважаемый Олег, как вас там по батюшке не знаю.Раз Вы уж появились, ответьте, а ШВАКи тоже что-ли были такими слабыми как ил-2.Куча случаев(если треба треков кучу наклепаю) когда самоль весь пронизан снарядами и осколками и после этого он продолжает на ходится в воздухе в целом виде, хоть и в свободном планировании.
    ШВАК на самом деле был не самой удачной пушкой. Переделка из крупнокалиберного пулемета хорошо получилась только на Mauser MG-151/20. Но там оригинальный патрон был могуч.
    American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.

ШВАК на самом деле был не самой удачной пушкой. Переделка из крупнокалиберного пулемета хорошо получилась только на Mauser MG-151/20. Но там оригинальный патрон был могуч.
    Скажу тебе по секрету не было идеальных пушек, в том числе и MG-151/20
    ВИРПИЛА ВИДНО ПО ПОМЁТУ

Страница 6 из 20 ПерваяПервая ... 234567891016 ... КрайняяКрайняя

Ваши права