???
Математика на уровне МГУ

Страница 6 из 11 ПерваяПервая ... 2345678910 ... КрайняяКрайняя
Показано с 126 по 150 из 256

Тема: Из интервью с ветераном 12 ИАКП

Смотрящий Аватар для Olkor

Ответ: Из интервью с ветераном 12 ИАКП

Цитата Сообщение от KRT
    Автограф Путина это сильно...
    Только помоему это ему надо у дедов автографы просить.
    Могли бы и посущественней что нить дедам дать...сколько их осталось то?
    А бумажка наверняка плотная, а чернила от пера... Даже по прямому назначению такой афтограф не используешь. Лучше б по Оке выдали, и дешевле, и толку больше. А кому машина не нужна - деньгами.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Инструктор Аватар для Khvost

Цитата Сообщение от Stalevar
    Ну надо же было их как то обзывать. Вот и обозвали. А почему, так никто наверно и не знает.
    Просто в СССР первые поставки были из Великобритании (или из английского заказа - в лом сейчас литературу поднимать). Там по документам он шел как Boston Mk III. Вот наши и сократили до B-3, а поскольку неа тот момент все иностранные названия писались кириллицей, то и получилось Б-3.
    Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.

Цитата Сообщение от Stigal
    "невысокая эффективность".. БОЛЬШАЯ НОВОСТЬ
    Вы, уважаемый, читайте, пожалуйста, внимательней то, что Вам пишут. В своем ответе я привел слова еще одного ветерана, который фокке-вульф "за самолет не считал". Вспомните также на каком самолете в Люфтваффе был достигнут максимальный размер боевого счета. На Восточном фронте и на Западе. И Вы сразу перестанете делать такие большие глаза.
    Кроме того, я считаю, слова ветеранов, реально воевавших и смотревших в глаза пилотам этих самый "фокке-вульфов" и "мессершмитов", заслуживают значительно большего доверия чем умствования так называемого пилота, весь боевой опыт которого заключается в топтании клавиатуры и верчении джойстиком.
    Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.

Сам по себе Аватар для LSA

Интервью с ветераном Г.Т.Аванесовым

Обещанный перевод интервью http://mig3.sovietwarplanes.com/pilo...v/avanesov.htm

Григорий Тарханович Аванесов.
    Интервью Олега Корытова.

Я взял интервью у Григория Тархановича Аванесова, начавшего войну на Балтике и закончившего ее на Черном море в качестве штурмана-бомбардира летающей лодки.

В. Как это все начиналось?
    О. Я всегда хотел быть художником, даже поступал в художественную школу в 1937 году, но провалился на экзаменах. После этого меня взяли в армию и послали в Ейскую авиационную школу имени Сталина.

В. Там хорошо учили?
    О. Здорово! Я учился на штурмана. Мы изучали навигацию, маскировку и оборонительные меры, прицельное бомбометание, стрельбу из пулемета, а также основы пилотирования. В воздухе мне скучать не приходилось. После окончания авиашколы в 1939 году меня послали в авиацию Балтийского флота на полуостров Ханко. Мой первый самолет был МБР-2.

В. Как вы встретили войну?
    О. Для меня война началась еще в 1940 году. Мы совершали разведывательные полеты. Закрасили красные звезды и летали над Балтикой, наблюдая, что перевозят на грузовых судах из Германии в Финляндию.

В. Чем вы занимались, когда началась Великая Отечественная война?
    О. В тот день я должен был проверять парашюты эскадрильи, поэтому проснулся рано. Когда я прибыл на аэродром, то услышал по радио, что началась война. 25 июня нас обстреляли с финской территории из крупнокалиберной артиллерии, но безрезультатно. Потом нас перевели в Таллинн. Там я получил свой первый приказ. Нам сказали, что из Хельсинки или Котки вышла подводная лодка в сопровождении торпедных катеров. Задача была не дать им пройти к порту Таллинна. Мы взлетели на 2-х МБР, с 4 бомбами ФАБ-100 каждый. Мы нашли лодку, но она успела погрузиться. Не удивительно, ведь наша крейсерская скорость была 160-180 км/ч... Но нас начали обстреливать катера. Мы стали отстреливаться из ШКАСов. Безрезультатно, конечно. Но все же нам удалось потопить с помощью ФАБов один из катеров. Что интересно, мы не получили ни одной царапины. Их пулеметчики были никуда не годными!

В. Что было потом?
    О. Из Таллинна мы летали на Либаву, бомбить аэродромы. Ночью, естественно. Потом нас перевели в Эзель и Когул. Оттуда мы летали на разведку. Однажды в июле 1941 года нам сказали, что завтра в 10 часов на наши базы прилетят новые истребители и нас с ними ознакомят, чтобы мы могли их опознавать. Мы были на берегу, когда увидели три самолета, приближавшихся с юга. Мы обрадовались. А они сбросили бомбы. Это были Ме-109! Мы бросились врассыпную по укрытиям. Мессершмитты тем временем обстреляли наши самолеты, стоявшие у берега. Несколько из них затонули. Наши зенитчики прятались вместе с нами, но мы их выгнали из укрытий. Они открыли огонь, когда немцы уже улетели. Примерно через 10 минут 3 самолета опять вернулись. Мы снова открыли огонь, но на этот раз это были обещанные Яки! Кто-то крикнул: "Яки!" Мы в ответ: "Х..яки!" и продолжили огонь. К счастью, никого не убили. Позже тоже бывали случаи, когда мы стреляли по своим истребителям. Вскоре после этого на Эзель прибыла группа Преображенского. Мы помогали им, летая на разведку погоды и подвозя бомбы. Когда они бомбили Берлин, мы были счастливы! После эвакуации с Эзеля мы базировались в Кронштадте. Нашей основной задачей была борьба с подводными лодками. У нас был специальный метод поиска лодок. Они оставляли масляный след на поверхности. Если он был в виде конуса, мы сбрасывали серию бомб немного впереди следа. Если он был неподвижен, бомбили центр. Конечно, мы не видели, какие повреждения наносим. На самом деле это было скучное занятие. В 1943 году меня перевели на Черное море.

В. Это тогда вас перевели на Каталины?
    О. Позже. Нас послали вдогонку за торпедными катерами, атаковавшими наши порты. Они ушли на Керчь. Мы их нашли уже возле самого порта. Но все же отбомбились по ним и тут же нас атаковали истребители. Не знаю, попали наши бомбы или нет, было уже не до того. Пилоты снизились до 10 метров, мы открыли огонь по истербителям и они ушли. Немцы не любили низкие высоты. Мы начали набирать высоту только уже возле нашего берега. Я передавал по радио, что мы подходим, когда нам сказали, что сзади нас истребитель. И тут все вокруг меня взорвалось, мы упали в воду, а когда я вынырнул, то увидел Ме-110, двухкилевой самолет. Он сбил нас и лег на обратный курс. Я закричал, что тону, и тут увидел своего пилота, комэска, который грозил мне кулаком и кричал что-то вроде: "... твою в бога душу мать! Если ты утонешь, я тоже утону и задам тебе такого жара в аду, что всем чертям будет тошно!!!" Это здорово помогло. Я потерял сознание уже в лодке. Нас доставили на зенитную батарею, где солдаты перевязали мое раненое колено. Последнее, что я помнил - мы летели на высоте около 150 метров, потом падали без парашютов! Задний стрелок был убит еще в воздухе. Меня отправили в госпиталь, а через месяц послали в учебное подразделение, где переучивали на Каталины.

В. Ваши впечатления о Каталинах?
    О. Это был превосходный самолет! Кроме всего прочего, он мог нести 600кг бомб вместо 400кг на МБР-2. На нем мы патрулировали Черное море. Нам удалось потопить 3 подлодки. Это подтвержденные разведкой победы. Еще 4 лодки на счету только одной нашей эскадрильи.

В. Что вы думете о истребителях?
    О. Немцы летали здорово! Нет, серьезно. Были у нас некоторые трюки, которые помогали против них, но все же большинство наших потерь были от истребителей. Наши летчики превосходили немцев в 1941м и позже, начиная с 1944 года. А в середине войны наши были слабее.

В. Что вы думаете о зенитках?
    О. Ничего не могу сказать про них. Мы наземными целями не занимались. Зенитчики на кораблях были слабоваты, иногда мы просто кружили над судном и ждали, когда у них кончатся патроны, потом спускались и расстреливали из пулеметов пассажиров и команду. В 1941 году мы расстреляли немецкое десантное судно, полное солдат. Когда мы ушли, на волнах плавало более 100 убитых солдат, а оставшиеся в живых махали белыми тряпками. Мы не могли брать пленных, поэтому продолжали и продолжали стрелять. Мы проделали в судне столько дыр, что оно затонуло. Обычно темно-свинцовые воды стали красными от крови. Когда мы вернулись на базу, у меня остался всего 1 патрон. После войны я узнал, что это судно считалось затонувшим в шторм, поскольку никто не спасся. У него была задача высадить десант для захвата плацдарма в тылу наших войск под Ленинградом. Я бы хотел попросить прощения у родственников тех, кого мы убили, но это была война, и это они пришли на нашу землю, а не мы! Такие жестокие вещи случались постоянно и ничего с этим не поделаешь...

В. Если я не ошибаюсь, вы говорили о не совсем обычном способе прицеливания при бомбометании?
    О. Да. Видите ли, проблема на МБР-2 была в том, что прицел ОПБ-1 предназначен для бомбометания с высоты только 2000м. Ни выше, ни ниже. Что мы делали - мы рисовали цветные линии на стенках кабины и прицеливались с помощью пулемета. Это был очень точный метод, не было нужды возиться с таблицами пересчета высот, что в итоге значительно сокращало время атаки. На Каталинах был хороший, точный, но механически сложный и ненадежный прицел.

В. Какова была обычная бомбовая нагрузка?
    О. 1 ФАБ-300, 3 ПЛАБ-100 со взрывателями на 10, 30 и 60м. Взрыв бомбы на расстоянии даже в 10-15м от подлодки все равно приводил к ее гибели от гидравлического удара, особенно на глубине.

В. Если вы в море видели корабль, как вы определяли, свой это или чужой?
    О. Ну, ни один корабль не находится в море просто по воле капитана. У нас были данные о местоположении наших кораблей на время нашего полета. Вражеские корабли очень быстро себя обнаруживали, стреляя из всех стволов в нашу сторону. На том судне, которое мы потопили пулеметами, кончились патроны, и это была единственная причина, по которой мы приблизились к нему на расстояние выстрела. 2-3 раза в год мы теряли самолеты от огня своих корабельных зениток. В июле 1941 года патрульный катер сбил наш самолет. Мы собрались и пошли на тот катер, побили пулеметчиков и сбросили их за борт. Но такие вещи все равно случались.

В. Была ли хорошей защита?
    О. На обоих типах самолетов мы могли прикрывать верхнюю полусферу, а вот нижняя была, конечно, беззащитна. Один мой товарищ даже сбил из ШКАСа 2 Ме-109. На моем пулемете стояли специальные ограничители, чтобы не прострелить двигатель.

В. Встречи с вражескими самолетами были все же нечастыми?
    О. Встреча с истребителем заканчивалась, как правило, плачевно. Ничего удивительного. Но нам обычно встречались До-18, До-24 или 4-моторный ФВ-200. Как правило, мы галантно разлетались каждый своим курсом, при этом не забывая известить по радио своих истребителей. В наши задачи не входило заниматься самолетами противника. Хотя, припоминаю, как один летчик из соседнего полка пролетел под немецкой летающей лодкой и пулеметчик сильно повредил ее днище. Скорее всего, она затонула после посадки.

В. Что случается, если повреждено днище?
    О. При посадке у вас будет полный фюзеляж воды, так что самолет постепенно затонет. А если повреждены боковые поплавки, то и выбраться не успеете. В начале пробега может оторваться часть обшивки.

В. Было трудно посадить такой самолет?
    О. О, да! На взлете особенно опасны были дикие утки. Их было много, а при взлетной скорости в 150 км/ч эта утка могла нанести повреждение как 20мм снаряд. Посадка при волнении в 3 балла считалась опасной, а в 3.5 балла - невозможной. Удивительно, но большинство машин разбивалось в штиль (летчик не мог определить расстояние до воды), так что у нас был скоростной катер, который ходил поперек посадочного курса и создавал волны. Если при посадке задевали бревна-топляки, то самолеты разбивались, а топляки были заметны только при волнении.

[ продолжение следует ]
    Крайний раз редактировалось LSA; 06.05.2006 в 10:23.
    Арбайтен! Нихт перекурен!

Интервью с Г.Т.Аванесовым

[ продолжение, оно же окончание ]

В. Вы помните ваш последний боевой вылет?
    О. Сентябрь 1945. Не удивляйтесь, мы летали на прикрытие конвоев до 1946 года. Дело в том, что с воздуха хорошо видны мины и мы вовремя предупреждали корабли. Даже сейчас, каждые 3-4 года корабли подрываются на тех минах. Так что наше присутствие было необходимым. Я закончил войну с более чем 380 боевыми вылетами.

В. Помните конец войны?
    О. Конечно! Я спал, когда возле моего домика началась стрельба. Я схватил автомат и выбежал на улицу. Все стреляли вверх. Я спросил, что случилось, кто-то крикнул "война кончилась, мы победили!" и я тоже стал стрелять. Два дня мы пьянствовали, но потом началсь служба в мирное время, дисциплина и все такое...

В. А после войны?
    О. Моя послевоенная жизнь была не такая уж счастливая... Пришлось оставить летную службу и пойти преподавать в военно-морскую академию в Ленинграде. Мой сын был старшим помощником на подлодке "Комсомолец" и погиб 7 апреля 1989 года, когда лодка затонула возле о.Медвежий... Во время войны все было ясно и просто... А жизнь трудная штука. Война - это бессмысленное занятие и она не должна снова повториться. Я не понимаю, что происходит в наши дни, почему так много войн? Или прав был Сталин, когда сказал, что смерть одного человека - это трагедия, а смерть миллионов - это уже статистика?

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от Khvost
    Кроме того, я считаю, слова ветеранов, реально воевавших и смотревших в глаза пилотам этих самый "фокке-вульфов" и "мессершмитов", заслуживают значительно большего доверия чем умствования так называемого пилота, весь боевой опыт которого заключается в топтании клавиатуры и верчении джойстиком.
    а американских и английских пилотов ты за ветеранов не считаешь и не уважаешь?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Ответ: Интервью с ветераном Г.Т.Аванесовым

Цитата Сообщение от LSA
    О. О, да! На взлете особенно опасны были резкие нырки.
    Wild ducks means - дикие утки:p , а вообще здорово!
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Инструктор Аватар для Dad22

Цитата Сообщение от LSA
    Григорий Тарханович Аванесов.
    Интервью Олега Корытова.
    Спасибо.
    Цитата Сообщение от LSA
    Не удивительно, ведь наша крейсерская скорость была 160-180 км/ч... Но нас начали обстреливать катера. Мы стали отстреливаться из ШКАСов. Безрезультатно, конечно. Но все же нам удалось потопить с помощью ФАБов один из катеров. Что интересно, мы не получили ни одной царапины. Их пулеметчики были никуда не годными!
    Интересно ,а пулемётчики правда стрелять не умели или стреляли как надо, да только на скорость "160-180 км/ч... " не расчитали?А мож вообще с испуга в белый свет как в копеечку палили?
    Не бери от жизни всё.Оставь другим.

Цитата Сообщение от Olkor
    Wild ducks means - дикие утки:p , а вообще здорово!
    Опаньки! Надо бы поправить...
    Словарь wild duck толкует в том числе и так, как я перевел. Велик и могуч русский язык, беден и убог иностранный!

Ввиду того, что русского оригинала не существует, очень интересно твое мнение, как автора, насколько близко попал?
    Крайний раз редактировалось LSA; 06.05.2006 в 10:26.

.

Цитата Сообщение от Dad22
    Спасибо.

Интересно ,а пулемётчики правда стрелять не умели или стреляли как надо, да только на скорость "160-180 км/ч... " не расчитали?А мож вообще с испуга в белый свет как в копеечку палили?
    А ты посмотри на примере Пёрл-Харбора. В заливе находилось 9 линкоров, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, 9 минных заградителей и 10 тральщиков (количество огневых точек можешь посчитать сам), плюс 294 точки береговой ПВО. Налёт длился около двух часов, принимало участие 353 самолета, из которых сбито 29.

Пилот

Цитата Сообщение от =FPS=Charge
    А ты посмотри на примере Пёрл-Харбора. В заливе находилось 9 линкоров, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, 9 минных заградителей и 10 тральщиков (количество огневых точек можешь посчитать сам), плюс 294 точки береговой ПВО. Налёт длился около двух часов, принимало участие 353 самолета, из которых сбито 29.
    С потерями Илов при налетах согласуется слабо... Видимо у амеров кишка тонковата, под обстрелом на зенах сидеть? Или не попадают?
    Инструкция по стрельбе: Не льсти себе, подойди ближе! :)

Цитата Сообщение от LSA
    Опаньки! Надо бы поправить...
    Словарь wild duck толкует в том числе и так, как я перевел. Велик и могуч русский язык, беден и убог иностранный!

Ввиду того, что русского оригинала не существует, очень интересно твое мнение, как автора, насколько близко попал?
    Был бы снайпер, получил бы медаль...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Не, медалей нам не надо... Вешать некуда!

Цитата Сообщение от 71Stranger
    С потерями Илов при налетах согласуется слабо... Видимо у амеров кишка тонковата, под обстрелом на зенах сидеть? Или не попадают?
    Ну для начала там ни кто как Илы не висел, а потом, уже после ПХ американцев стрелять подучили, хотя все снаряды выпущенные зенитчиками по камикадзе (а сколько их там было? не больше 1000 наверное) в принципе должны были дать статистические попадания. Хронику смотришь - там же счет расхода БП на одного камиказю на десятки тысяч идет... А он как тот кролик из рекламы, все идет и идет... И это при радиолокаторном контроле. Наши с гансами получше струляли ИМХО.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Цитата Сообщение от LSA
    Не, медалей нам не надо... Вешать некуда!
    Ну вот, а я хотел от пары избавиться ...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Цитата Сообщение от mr_tank
    а американских и английских пилотов ты за ветеранов не считаешь и не уважаешь?
    Могу порекомендовать то же самое, что и уважаемому Stigal'у:
    читайте, пожалуйста, внимательней то, что Вам пишут.

А писал я про Восточный фронт.
    http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...9&postcount=66
    Мнение английских и американских ветеранов по Воточному фронту вторично по сравнению с мнением наших.

Цитата Сообщение от =FPS=Charge
    А ты посмотри на примере Пёрл-Харбора.
    Сравнение с Перл Харбором немного не корректно ИМХО.
    Одно дело ты спишь и не подозреваешь об опасности и тут тебя шинковать начинают(не то что куда струлять, а вообще,из чего стреляют забудешь),Другое дело регулярные боевые действия когда человек готов к отражению атаки.Да ,и подготовка(моральная)у немцев в данном случае наверно повыше была чем у амеров в Перл Харборе.Впрочем объективный ответ на мой вопрос сейчас вряд ли получим(это надо у участников событий со стороны фашистов спрашивать,а они скорее на дне Балтийского моря остались) Раз сказал ветеран(в данном конкретном случае),что стрелки никудышные-знать так тому и быть
    .

.

...Впрочем объективный ответ на мой вопрос сейчас вряд ли получим(это надо у участников событий со стороны фашистов спрашивать,а они скорее на дне Балтийского моря остались) Раз сказал ветеран(в данном конкретном случае),что стрелки никудышные-знать так тому и быть
    .
    Согласен. А также нужно ещё знать, что это было за судно. Между военным транспортом и мобилизованным сухогрузом, вооружённым иногда 1-2 пулемётами и командой из матросов коммерческого флота есть существенные различия.

А еще учтите волнение моря и, как следствие, приличную качку. Что на прицельности стрельбы сказывается не в лучшую сторону...
    В нашей любимой игре же, в отличие от жизни, наиболее злые именно корабельные зенитчики Такими их сделали авторы, потому БЖСЭ, товарищи...

Цитата Сообщение от LSA
    наиболее злые именно корабельные зенитчики Такими их сделали авторы, потому БЖСЭ, товарищи...
    Звиняйте за злостный офтоп но корабли(за исключением Тирпица)-шелуха.Тогда как эрликоны..... Ой бяда,ой бяда... ИМХО

Летчик-штурмовик Аватар для zmusa

А че десант плыл высаживаться с рогатками? 100 пехотинцев если начнут шмалять из винтовок, от амбарчика трухи не останется.

Сравнение с Перл Харбором немного не корректно ИМХО.
    Одно дело ты спишь и не подозреваешь об опасности и тут тебя шинковать начинают(не то что куда струлять, а вообще,из чего стреляют забудешь),.
    С ПХ немного не так было. Просто американцы прое... гм... ну, проморгали атаку в общем. Хотя на самом деле они к ней готовились.

Инструктор Аватар для Stalevar

Цитата Сообщение от zmusa
    А че десант плыл высаживаться с рогатками? 100 пехотинцев если начнут шмалять из винтовок, от амбарчика трухи не останется.
    Ага, и вообще, если бы все пехотинцы стреляли бы по самолетам, самолетов в воздухе не осталось бы. Ты прикинь, по скольку человек на самолет тогда приходилось? Но пехотинцам стрелять было запрещено, т.к. иначе зенитчики бы без хлеба остались. А зенитчики - это не пехотинцы, им вместо винтовок зенитки выдавали, вот они и сбить ничего толком не могли, и летели в результате самолеты, и расстреливали корыта с пехотой безнаказанно.
    Ты и вправду считаешь, что сидящие в плавучем корыте, раскачивающемся на волнах, пехотинцы, разрывамые на мясо очередями крупнокалиберных пулеметов, были в состоянии из винтовок хотя бы стрелять в нужную сторону, не говоря уж о том, чтобы сбить самолет, летающий в сотнях метров от них на приличной скорости? Зря.
    Ноги, крылья... Главное - хвост!

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Stalevar
    Но пехотинцам стрелять было запрещено
    По мемуарам Твардовского, пехотинцы стреляли и сбивали. Притом сбивали с одного выстрела, да еще таким образом, чтобы сбитый самолет наносил урон американской промышленности. И за это их не ругали, а награждали орденами, от которых они отказывались, требуя медали.

Цитата Сообщение от Khvost
    С ПХ немного не так было. Просто американцы прое... гм... ну, проморгали атаку в общем. Хотя на самом деле они к ней готовились.
    Ты правда думаешь что готовились?И кто готовился соб-но?Командный состав ?Или те кому умирать придётся????

Страница 6 из 11 ПерваяПервая ... 2345678910 ... КрайняяКрайняя

Ваши права