Хе-хе.2 Charger набор сэмплов и в настоящий момент присутствует в игре. Откуда Вы берете цифры? а почему не 10-20 Тбт? Замена одних файлов на другие той же продолжительности и качества не сильно сказываются на изменении объема игры, уж поверьте мне. Что касается графики могу сказать что в режиме "реалтайм" просчитывается лишь то, что видно на экране (+-), а размер карты влияет на размер необходимой "оперативки", которой, как известно, всегда нехватает и даже с 2 Гбт RAM все равно игра ведет подкачку с диска....
А разве в иле звук состоит только из наборов семплов? Для человека спорящего так сильно, вы помойму слишком много не знаете в вопросе спора. А именно звук двигателей в иле это отнють не семплы![]()

Кроме того, есть предположение, что в крайних патчах - до 4.07 - ввели имитацию "длинной ручки". Эта тема обсуждается где-то неподалеку... По-сути - джой короткий и сопротивления никакого - вертеть его можешь как угодно. А РУС длинный и нагрузки немалые - его за доли секунды в противоположную сторону не переложишь. Соответственно, управление реальным самолетом будет несколько отличаться. Вот и попытались это различие учесть, чтобы сделать поведение модели более реалистичным. Думаю, в дальнейшем также будет движение в сторону реализма. Не исключено, что когда-нибудь в симе появится и модель пилота - с усталостью, силой, реакцией на перегрузки, своей моделью повреждений - если руку прострелили, уже не повертишь. Тогда, наверное, и будет иметь смысл сделать модель пилота в кабине... Когда модель пилота будет реально работать, служить элементом системы управления самолетом с необходимой визуализацией. А пока этого нет, вводить лишние украшения не имеет никакого смысла.
Странно наблюдать и "мгновенный сеанс телекинеза", когда пилота "в кабине" не существует, а как прыгать с парашютом - он оп-п-п-па! И материализуется в кровь и плоть.
Тут одно из двух: либо это сюжет на тему зомби и полтергейста, либо граф Калиостро и Коперфилд отправляются курить. Причем бамбук. Пилот конечно должен быть.(Опционально! Обязательно опционально! Может действительно - кому-то хочется рассмотреть весь кокпит ЛА в мельчайших подробностях? Ставим "галку": "Не показывать пилота в кабине")
Когдая я это вижу -то отчетливо понимаю смысл выражения "ж...ой чую!"