???
Математика на уровне МГУ

Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 3456789 КрайняяКрайняя
Показано с 151 по 175 из 228

Тема: Эпизод с расстрелом парашютистов

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Механик Аватар для Dornil

Re: Эпизод с расстрелом парашютистов

Интересно, какое отношение патриотические чувства отдельных участников форума имеют к расстрелу парашютистов?
    Возвращаясь к теме:
    Вот забавно, во время войны подавляющее большинство лётчиков-истребителей полагало, что расстрел беспомощного противника, спускающегося на парашюте - это низко, подло и настоящего истребителя недостойно. А случаи такового расстрела представляли собой скорее исключение, чем правило.
    А вот большинству воинов сайтека и трастмастера, похоже, хлебом не корми - дай всадить очередь в мужика под зонтиком.
    Почему так?

Старший Офицер Форума Аватар для Charger
    Images
    16

Цитата Сообщение от Dornil Посмотреть сообщение
    Интересно, какое отношение патриотические чувства отдельных участников форума имеют к расстрелу парашютистов?
    Возвращаясь к теме:
    Вот забавно, во время войны подавляющее большинство лётчиков-истребителей полагало, что расстрел беспомощного противника, спускающегося на парашюте - это низко, подло и настоящего истребителя недостойно. А случаи такового расстрела представляли собой скорее исключение, чем правило.
    А вот большинству воинов сайтека и трастмастера, похоже, хлебом не корми - дай всадить очередь в мужика под зонтиком.
    Почему так?
    Ага. Тото Александр Иванович, после расстрела его товарища перестал рыцарствовать... спор насчет парашютистов ИМХО - дурной. Враг есть враг. Дружить и милосердствовать можно после войны. А так это все туфта. В Первую Мировую уже рыцарство кончилось...
    Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари (c)mamali
    Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
    БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
    Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
    Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gb i7-4790k+32Gb+2060/6Gb

Механик

ir spider, да не надо меня убеждать, я же написал - Вы правы, вот только напрягает меня Ваше спокойное жонглирование процентами населения, да и у Вас лично никто не сидел видно при советской власти, и лагеря Вы только в кино видели.Как самого сольют в щепки летящие, так гуманизм по- другому видиться...А ведь это - люди.

Тото Александр Иванович, после расстрела его товарища перестал рыцарствовать...
    Да, было такое. Но, обратите внимание, случай преподносился вовсе не как обычное, рядовое дело.

Images
    16

Цитата Сообщение от Dornil Посмотреть сообщение
    Да, было такое. Но, обратите внимание, случай преподносился вовсе не как обычное, рядовое дело.
    и это замечу, Александр Иванович. А в личных беседах с лётчиками-ветеранами, мне приходилось слышать и о том, что наши валили их парашютистов с начала войны всегда, если была возможность. Так же, как слышал от весьма уважаемых мной людей воевавших на земле, что парашютистов стреляли вообще всегда, и сильно огорчались, если доводилось подстрелить своего. Но сначала стреляли, потом разбирались.
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent

"18 июля мужество и отвагу в бою проявил командир звена 873-го штурмового авиационного полка комсомолец И. Г. Шемякин. Во время штурмовки войск в районе Морозовской он подвергся нападению шести истребителей. Умело сочетая маневр и огонь, летчик сбил два нападавших на него истребителя, а сам, получив ранение, на поврежденном самолете перелетел линию фронта и произвел посадку в районе Пещерское. Самолет на посадке загорелся, Шемякин получил дополнительные травмы, но нашел в себе силы выбраться из кабины и, умирая от полученных ран, обратиться к подоспевшим бойцам 196-й стрелковой дивизии с призывом сильнее бить врага." (Губин, Киселев. 8-ая Воздушная)

Номер записи 51114595
    Фамилия Шемякин
    Имя Иван
    Отчество Григорьевич
    Дата рождения __.__.1918
    Место рождения Вологодская обл., Вохомский р-н, д. Калюжская
    Последнее место службы ЮЗФ 206 ШАД 8 ВА 873 ШАП
    Воинское звание лейтенант
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 18.07.1942
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 818883
    Номер дела источника информации 929

"18.07.1942 был подбит ЗА и сел вынужденно в р-не ст. Нижне-Солонинская, недалеко от места посадки находилась стрелковая рота 196 СП. Думая, что летчик противника, командир роты приказал стрелять. Шемякин был убит"
    Du doch nicht!

А в личных беседах с лётчиками-ветеранами, мне приходилось слышать и о том, что наши валили их парашютистов с начала войны всегда, если была возможность.
    А мне доводилось слышать совершенно обратное.
    Насчёт земли - да, оттуда стреляли если не все, то очень многие. Но мы же, вроде как, рассматриваем ситуацию с позиции лётчика-истребителя?

Wunderflieger Аватар для TagNacht
    Images
    83

А мне кажется было достаточно летчиков имеющих свое особое, негласное в летной среде, отношение к этому вопросу. По мемуарам, и с той и с другой стороны, фактически не помню, чтобы у летчиков была фанатичная ярость и ненависть к противнику. Хоть и враг, но такой же летун. У Драбкина, кстати, есть несколько историй показывающих подобные взгляды и отношение. Одно дело стрелять в вооруженного противника, другое в беззащитного парашютиста, такого же летчика как и ты...не каждый мог переступить эту черту...
    Wunder Luftwaffe

Механик

Цитата Сообщение от TagNacht Посмотреть сообщение
    А мне кажется было достаточно летчиков имеющих свое особое, негласное в летной среде, отношение к этому вопросу. По мемуарам, и с той и с другой стороны, фактически не помню, чтобы у летчиков была фанатичная ярость и ненависть к противнику.
    Согласен. "Рыцарство" было более характерно , особенно в начале войны. Но война такая мерзость. У одного семья под бомбами американского летчика погибла, у другого сожгли семью вместе с домом.. Чем дольше и кровопролитнее война, тем меньше в ней становится "рыцарства".

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

что вы за сопли тут разжёываете? белокурые "лыцари" с первых дней войны расстреливали всё, что шевелится, как в воздухе, так и на земле...не делая никаких различий между войсками и, к примеру , колоннами беженцев и полевыми госпиталями...так что отношение к ним было соотетствующее...с чего бы это вдруг пехота так не "по-рыцарски" стреляла во всякую белую тряпку, спускающуюся с неба,а пилоты вдруг поголовно стали поклонниками рыцарских правил, о которых они не имели малейшего представления?
    http://history-afr.fatal.ru/

Images
    16

Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
    что вы за сопли тут разжёываете? белокурые "лыцари" с первых дней войны расстреливали всё, что шевелится, как в воздухе, так и на земле...не делая никаких различий между войсками и, к примеру , колоннами беженцев и полевыми госпиталями...так что отношение к ним было соотетствующее...с чего бы это вдруг пехота так не "по-рыцарски" стреляла во всякую белую тряпку, спускающуюся с неба,а пилоты вдруг поголовно стали поклонниками рыцарских правил, о которых они не имели малейшего представления?
    ЗАВ, всё просто. Просто кто-то позабыл или не может себе позволить найти фотки начала войны. Там всё ясно и очень хорошо видно. Ну-ка, лыцарелизатели, не стреляли немцы детей? А что, одежды светлые, видно хорошо, целиться удобно... Ага? Может кто-то возразит, что они не все такие были? А что ж тогда столько погибших было? Гражданских погибших, и с чего топили в Ладоге эвакуирующихся? И послезнайки, вот это писаное Гальдером, вам как:" 25 декабря 1941 года, 187-й день войны
    Группа армий "Север". Никаких значительных событий. Отмечены передвижения противника на участке Тихвин, Ладожское озеро.
    Генерал Бранд докладывает о деятельности артиллерии на фронте группы армий "Север". Получил задачу составить расчет на использование химических средств против Ленинграда."
    А вот это как? Лееб Вильгельм Риттер фон. Дневниковые заметки и оценки обстановки в ходе двух мировых войн. Штутгарт: издательство Дойче ферлагсанштальт, 1976.
    Пятница, 3 октября 1941 г.
    Из журнала боевых действий отдела снабжения 18-й армии: "Звонок от начальника штаба 38-го корпуса с вопросом: "Что сделано для снабжения гражданского русского населения (на оккупированной территории. -- Ю. Л.), начавшего уже голодать?"
    Ответ: "Начальник отдела снабжения отклонил все готовившиеся мероприятия по снабжению гражданского населения. Каждый эшелон с продовольствием, поступающий из Германии, сокращает продовольственные запасы на родине. Лучше, если у наших солдат будет еда, а русские пусть голодают".
    Наложен запрет также на поставки продовольствия из других мест, например, с Украины".

Какое нахрен рыцарство???

Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Записей в дневнике
    1

«Хороший фашист — мертвый фашист». (c) Нэнси Вэйк

Пилот

Уважаемая администрация форума.Может закроем данную ветку?Ну,ведь сама тема полная ахинея.Или либерастическая провокация.Либерасты могут мне возразить и будут правы,пока дело(не дай Бог) не коснется их родственников.
    Опыт и алкоголизм-всегда возьмут верх над молодостью и задором

Images
    16

Цитата Сообщение от ЧК(Б) Посмотреть сообщение
    Уважаемая администрация форума.Может закроем данную ветку?Ну,ведь сама тема полная ахинея.Или либерастическая провокация.Либерасты могут мне возразить и будут правы,пока дело(не дай Бог) не коснется их родственников.
    Присоединяюсь.

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

Цитата Сообщение от Charger Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь.
    Пусть остаётся открытой, срача нет, нового как бы тоже, ну тема и тема, тут таких вагон. Пусть остаётся.
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

Images
    83

Цитата Сообщение от Sancheas Посмотреть сообщение
    Согласен. "Рыцарство" было более характерно , особенно в начале войны. Но война такая мерзость. У одного семья под бомбами американского летчика погибла, у другого сожгли семью вместе с домом.. Чем дольше и кровопролитнее война, тем меньше в ней становится "рыцарства".
    Честно говоря не обладаю всей информацией по периодам войны, в плане когда это явление было более распространенным. По тем же мемуарам, ожесточонность вроде как была большей в начале войны, а под конец просто уже усталость накопилась. Ну и насколько могу судить, по воспоминаниям немецких летчиков, имевших возможность воевать на двух фронтах, на Восточном Фронте это(сбивание парашютистов-летчиков) было менее массовым явлением чем на Западном. С обеих сторон разумеется. Это подтверждает в одном из своих интервью такой известный ас как Гюнтер Рааль. Попав на Западный Фронт он рассказывает как сразу столкнулся с этим неприятным моментом. Летчики там были вынуждены прыгать более затяжным прыжком, если их сбивали, иначе ребята на "Мустангах" не оставляли шанса долететь до земли живым...
    Wunder Luftwaffe

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Читал мемуары Кожедуба. Вот на кого нам равняться надо! А про немцев осталось такое впечатление:
    Немецкого летчика привели на КП. Начали допрашивать. Он оказался сыном какого-то барона. Немец летал на модернизованном «фокке-вульфе» с мотором водяного охлаждения. Подлетая к нашему аэродрому, он был уверен, что безнаказанно собьет наш самолет и уйдет. Рассказывая все это, немец дрожал, заискивающе поглядывал на меня и вдруг с ужимкой протянул мне руку. Я почувствовал такое отвращение, что повернулся к нему спиной и ушел.

Его «фокке-вульф» был пятидесятый сбитый мною самолет.

Images
    83

Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    Читал мемуары Кожедуба. Вот на кого нам равняться надо! А про немцев осталось такое впечатление: "Немецкого летчика привели на КП. Начали допрашивать. Он оказался сыном какого-то барона. Немец летал на модернизованном «фокке-вульфе» с мотором водяного охлаждения. Подлетая к нашему аэродрому, он был уверен, что безнаказанно собьет наш самолет и уйдет. Рассказывая все это, немец дрожал, заискивающе поглядывал на меня и вдруг с ужимкой протянул мне руку. Я почувствовал такое отвращение, что повернулся к нему спиной и ушел.

Его «фокке-вульф» был пятидесятый сбитый мною самолет. "
    При всем уважении к Кожедубу, но в те времена, когда писались и издавались эти мемуары, помимо цензурных купюр, просто так принятно было изображать противника - жалким, трусливым, заискивающим и с обязательно поднятыми руками при приближении советской тяжелой техники. И для советской литературы и кино 50-60-х годов это было характерно. Тем более недопустима сама идея отображения, чтобы советский летчик подавал руку фашистскому коршуну!

А это эпизод описанный Раалем из "Моя летная книжка", почувствуйте разницу:

Знакомство с противником. Антонов

21 сентября во время второго вылета мне повезло - около половины пятого я сбил Миг-3 совсем недалеко от нашего аэродрома. Его пилот сумел выброситься с парашютом и спастись. Унтер-офицеры моего штаффеля сразу же поехали на машине к месту его приземления, чтобы захватить его.

Русский приземлился на одном из огромных подсолнуховых полей, которых в этих местах было множество. Он был быстро окружён, но его сумели взять только когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда.
    После того, как ему обработали резанную рану на лбу, которую он получил, выпрыгивая из самолёта, его доставили ко мне. Я как раз находился у радио-машины, слушая переговоры пилотов.
    Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас - ему едва за двадцать. Свои прямые светлые волосы он откинул назад, чтобы освободить место для двух огромных компрессов, покрывающих его порезы. В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость и досада. На его губах играет лёгкая улыбка. Его грудь украшают три ордена, из которых мне известен только один - он называется "Герой Советского Союза".
    Так вот как они выглядят на самом деле - представители монгольских степных орд, как представляет их пропаганда, те самые нелюди, к которым недопустимо гуманное отношение! Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения.
    Хауптманн Антонов боится. Предложенную сигарету он сразу же отложил нетронутой в сторону, но когда я сам закурил одну, он немного расслабился. Наш чай, холодный и свежий, но налитый из чистой бензиновой канистры, вызывал у него недоверие, пока я на его глазах не выпил чашку.
    Мы нашли одного фельдфебеля-переводчика и сидели вместе, разговаривая о нашем воздушном бое, об идущей войне.
    Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие. По его словам можно понять, что полит-офицеры в ВВС рассказывают о нас то же, что и в Красной Армии. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг.
    Советский лётчик остаётся у нас ещё несколько дней, так как нет возможности его отправить. У нас нет ни желания, ни возможности держать его под замком. Под ответственность нашего штаффеля, он получает довольствие, как любой другой лётчик и может свободно перемещаться по аэродрому [у деревни] Солдатская без постоянного надзора. При таких условиях он и не пробует бежать, оценивая такое отношение с нашей стороны, вопреки всем предписаниям. Своим побегом он причинит нам неприятности и понимает это. Позже, мы посылаем его с Ju-52, везущим раненных в лазарет. И тогда он использует удобный случай. Как - мы не знаем точно. Но капитан Антонов точно не прибыл в место назначения. Скорее всего, он воспользовался немецкой шинелью из тех, что перевозили на том Ju-52, чтоб затеряться и бежать. Но то, что Антонов пережил войну - я знаю точно из официальных русских источников.
    Фото пленения Антонова. Допрос в кругу немецких летчиков. Обратите внимание с какой "ненавистью" они на него смотрят.
    Крайний раз редактировалось TagNacht; 29.02.2012 в 18:35.
    Wunder Luftwaffe

Механик Аватар для SVN

А это эпизод описанный Раалем из "Моя летная книжка", почувствуйте разницу:
    В описании Г. Ралля слишком много нестыковок (Антонов был майором, а не капитаном, сбит был на чайке, а не на МиГе, сбит был в августе, а не в сентябре, возраст 34 года - слишком юн? и т.д.). Фото наверняка постановочное, да и само описание не вызывает доверия. Достаточно вот это прочесть:
    По его словам можно понять, что полит-офицеры в ВВС рассказывают о нас то же, что и в Красной Армии. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг
    при том, что Антонов был парторгом эскадрильи в финскую!
    На фото кстати Гордон Голлоб, а не Гюнтер Ралль.

Фото пленения Антонова. Допрос в кругу немецких летчиков. Обратите внимание с какой "ненавистью" они на него смотрят.
    дык Сталинград то ещё впереди...а сейчас у них всё шоколадно, отчего не полюбопытствовать...
    и не пленения это фото. сделано задолго после пленения, емнип в Моздоке уже.
    Крайний раз редактировалось SVN; 29.02.2012 в 21:56.
    Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Images
    83

Цитата Сообщение от SVN Посмотреть сообщение
    В описании Г. Ралля слишком много нестыковок (Антонов был майором, а не капитаном, сбит был на чайке, а не на МиГе, сбит был в августе, а не в сентябре, возраст 34 года - слишком юн? и т.д.). Фото наверняка постановочное, да и само описание не вызывает доверия. Достаточно вот это прочесть: при том, что Антонов был парторгом эскадрильи в финскую!
    На фото кстати Гордон Голлоб, а не Гюнтер Ралль.
    Спасибо что отметили этот момент! Действительно данный эпизод является спорным в плане достоверности. Это общеизвестный факт для интересующихся этой тематикой. Кроме того человеческий фактор, память, давность лет и т.п., пилоты вполне могли напутать факты и события при написании мемуаров. Это вполне нормальное явление. Наверное Рааль спутал Антонова с другим сбитым летчиком. Как и вполне объяснимо, что он мог не знать о том, что Антонов был парторгом. Смысл эпизода в другом, в наглядности человеческого восприятия противника без пропагандистских штампов. По поводу фото, не вижу смысла заниматься домыслами. Такое тогда можно сказать про любое фото тех лет. К тому же не надо быть особо психологом, чтобы по лицам, помимо любопытства, увидеть сочувствие.
    Wunder Luftwaffe

Механик Аватар для SVN

Спасибо что отметили этот момент! Действительно данный эпизод является спорным в плане достоверности. Это общеизвестный факт для интересующихся этой тематикой. Кроме того человеческий фактор, память, давность лет и т.п., пилоты вполне могли напутать факты и события при написании мемуаров. Это вполне нормальное явление. Наверное Рааль спутал Антонова с другим сбитым летчиком. Как и вполне объяснимо, что он мог не знать о том, что Антонов был парторгом. Смысл эпизода в другом, в наглядности человеческого восприятия противника без пропагандистских штампов.
    Да? А вот Сухов в мемуарах пишет, что Антонова немцы пытались расстрелять в воздухе, но ведомые не дали немцам этого сделать...
    Но и у наших тяжелая потеря: сбит командир — майор Яков Иванович Антонов... Его ведомый лейтенант Павлов отважно дрался, защищая своего командира. Он сбил два «мессера», но враг непрерывно атаковал головную машину и поджег ее. Командир выбросился на парашюте. Гитлеровцы пытались расстрелять его в воздухе, но летчики Павлов, Лавочкин, Гарьков тщательно оберегали командира и, снижаясь, кружились вокруг него до самой земли. Они видели, как он приземлился, но больше ничем помочь ему уж не смогли...
    после мемуаров Сухова совсем другое впечатление о эпизоде складывается, не так ли? Хотя да, совсем забыл, у Сухова же главпуровские штампы на каждом шагу... А Ралль - он белокурый лыцарь, уж он то точно не врёт...
    По поводу фото, не вижу смысла заниматься домыслами. Такое тогда можно сказать про любое фото тех лет. К тому же не надо быть особо психологом, чтобы по лицам, помимо любопытства, увидеть сочувствие.
    Каждый видит то, что желает увидеть...

Images
    83

Цитата Сообщение от Charger Посмотреть сообщение
    Особенно хорошо передаёт дух времени, на мой взягляд, сцена отправки парламентёров на 35 минуте.
    На 40-й. Так в чем проблема? Немецкий офицер остановил же своего солдата который стал стрелять и даже обозвал его "задницей".

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от SVN Посмотреть сообщение
    Да? А вот Сухов в мемуарах пишет, что Антонова немцы пытались расстрелять в воздухе, но ведомые не дали немцам этого сделать...
    после мемуаров Сухова совсем другое впечатление о эпизоде складывается, не так ли? Хотя да, совсем забыл, у Сухова же главпуровские штампы на каждом шагу...
    Ну так никто же и не отрицал, что этого явления не было вовсе. Но я лично скептически отношусь к таким абзацам "наши никогда этого не делали, а вот они при каждом удобном случае". Причем не подразумеваю даже с какой конкретно стороны это произносится. Штампы и цензура до определенного момента присутствовали и Вы это должны прекрасно знать. Это не умаляет ценности мемуаров с советской стороны и не значит что все там написанное имеет пропагандистскую направленность, это просто деталь которую надо учитывать при их прочтении. Как и следует быть критичным при прочтении немецких мемуаров, особенно касающихся крупных военных деятелей, которые любили часто грешить подобными вставками "мы все понимали и хотели сделать так, а Гитлер нам мешал".

А Ралль - он белокурый лыцарь, уж он то точно не врёт...
    Ну конечно же врет, особенно когда уважительно пишет о русском летчике с человеческим лицом и называет его Воином с большой буквы.

Каждый видит то, что желает увидеть...
    С таким фотографиями интересный момент, в частности с этой. Я показывал ее разным людям, причем от военной тематики ВМВ далеких, большинство как один, не сговариваясь, увидели на лицах сочувствие и участие. Я же отметил, не обязательно быть психологом, поскольку мимика лица воспринимается на уровне подсознания. Другое дело, если искусственно себя все время настраивать на "образ злейшего врага", то даже родная мать может в определенный момент бабой-ягой показаться...

Пара цитат ответов ветерана из книги Драбкина, вполне трезвый взгляд на эти вещи по моему и без лишнего показного фанатизму
    Каково ваше мнение о расстреле в воздухе летчиков, выпрыгнувших с парашютом?
    — Сам я, честно говоря, неплохо стрелял, но на парашютистов боезапас не тратил. К тому же при такой атаке легко нарваться на стропы, так что я не помню случая, чтобы у нас кто-то этим занимался. Хотя, конечно, если вражеский летчик выпрыгнул над своей территорией, то пристрелить его — идея хорошая, а вот если над нашей, то лучше оставить в живых.

Как относились к немецким и финским летчикам во время войны?
    — Как можно относиться к ним во время войны — это был противник! Вообще... это были хорошие летчики. Они были такие же, как и мы.
    Wunder Luftwaffe

Images
    16

На 40-й. Так в чем проблема? Немецкий офицер остановил же своего солдата который стал стрелять и даже обозвал его "задницей".
    И всё ж на 35... Не надо передёргивать.

Механик Аватар для SVN

Ну так никто же и не отрицал, что этого явления не было вовсе. Но я лично скептически отношусь к таким абзацам "наши никогда этого не делали, а вот они при каждом удобном случае". Причем не подразумеваю даже с какой конкретно стороны это произносится. Штампы и цензура до определенного момента присутствовали и Вы это должны прекрасно знать. Это не умаляет ценности мемуаров с советской стороны и не значит что все там написанное имеет пропагандистскую направленность, это просто деталь которую надо учитывать при их прочтении. Как и следует быть критичным при прочтении немецких мемуаров, особенно касающихся крупных военных деятелей, которые любили часто грешить подобными вставками "мы все понимали и хотели сделать так, а Гитлер нам мешал".
    при чем здесь "наши никогда этого не делали, а вот они при каждом удобном случае" ? я ничего подобного не утверждал. просто пример показывающий благородное отношение к побежденному противнику Вы привели неудачный, имхо. впрочем я не собираюсь тратить время на бесполезный спор, поскольку знаю, что каждый останется при своем.

Ну конечно же врет, особенно когда уважительно пишет о русском летчике с человеческим лицом и называет его Воином с большой буквы.
    для меня очевидно, что если Сухов написал правду, писанина Ралля не стоит и выеденного яйца. это всё из оперы "небо было для нас безграничным ристалищем" и т.д. и т.п., а беженцев на дорогах в 41-ом расстреливали другие... Сухову я почему то верю больше...

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

что повернулся к нему спиной и ушел.
    Гуманный, в Панов бы расстрелял ))))
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 3456789 КрайняяКрайняя

Ваши права