Держись, дружище! так часто было:Сообщение от 2BAG_Karas
Их восемь - нас двое
Расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть. (с)
Держись, дружище! так часто было:Сообщение от 2BAG_Karas
Их восемь - нас двое
Расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть. (с)
Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.
По поводу легкости войны или сложности.
США никто и никогда не бомбил по-настоящему. Так чтобы выгорали целые города. Так, чтобы под рвущимися снарядами и бомбами рабочие вытаскивали с завода станки, которые потом практически под открытым небом в Сибири запускали и давали фронту все что тот требовал. Или все что могли.
США никогда не подписывало акт о собственной капитуляции.
Они никогда не теряли свою собственную территорию ПОЛНОСТЬЮ, как почти все европейские страны.
У них не было послевоенного голода, от которого гибло людей не намного меньше чем в годы войны.
Что же касается потерь личного состава армии США во время боевых действий во Второй Мировой и любых других более поздних конфликтах... Это действительно "пшик" по сравнению например с потерями мирного населения хотя бы в той же Японии, не говоря уже про Европу или СССР.
Не было в США потерь мирного населения во время войн и локальных конфликтов.
А любой солдат любой страны, зная что ничего его семье не угрожает будет воевать хуже чем он же, зная что если он будет воевать плохо - с его семьей тоже будет нехорошо. И не из-за "нехороших" НКВДшников. А из-за Врага.
Что же касается людей - то им все равно легкая война или сложная. Все равно - война это или просто нелюди, которые решили что во имя каких-то там идей можно взорвать пару (сотен (тысяч)) ни в чем неповинных душ.
Они просто погибают.
И самое страшное - верхушка США не понимает - что это такое - война. А зря. Очень много горячих голов бы там это остудило. Потому что от большой войны не спрячется никто. Земля круглая и углов на ней нету.
Подчеркну, что я ни в коем случае не пожелаю таких ужасов войны ни США, ни кому бы то ни было еще. Я просто желаю тем, кто рулит этим миром, понять что такое война. По-настоящему понять. Может тогда и войн будет меньше...
Что же касается Берлина - это было уже начало холодной войны между Западом и СССР. За то, кто сколько себе отхватит. Для СССР это был вопрос жизни и смерти. Потому что страна была разрушена за годы войны. Фундаментальная наука и производство были отброшены очень далеко. Экономика - еще дальше. И НУЖНО было вернуть хотя бы часть отнятого фашистами - просто чтобы дальше жить. А не взяли бы - досталось бы все США, которое и так на войне неплохо нажилось, торгуя оружием.
Не взяли бы мы Берлин тогда - кто знает, может и не было бы у нас в 50-х годах атомной бомбы, быть может благодаря которой мы с вами сейчас живем относительно свободно.
Не было бы той королёвской Р-7, которую Сергей Павлович разработал научившись многому из чертежей немецких Фау, из которой вырос и "Восток" и "Союз" (на котором кстати говоря амерканские астронавты на МКС летают сейчас)
Так что все это было не зря. Далеко не зря.
Крайний раз редактировалось Zorge; 09.05.2006 в 01:34.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
Да нет, не было всех этих сокровищ в Берлине, в том-то все и дело. Рецепт бомбы Сталину был фактически подарен самими учеными собранными по всему миру, которые ее и строили в американской лаборатории. Почитайте, например, воспоминания Судоплатова, который этой операцией и руководил. Ученые просто считали, что все союзники победившие Германию имеют право на бомбу. Вот такие они были идеалисты.Сообщение от Zorge
Ракеты наши захватили в Пенемюнде, что в 200 км от Берлина. Все авиазаводы были тоже разбросаны по всей стране (и в советскую оккупационную зону их множество попало), в Берлине самом ничего ответственного давно не было.
Так что я лично, кроме политического, никакого другого значения Берлина не вижу.
Да и сам Берлин вскоре был поделен на оккупационные зоны между союзниками. Ради чего столько людей положили ?
Ну конечно, если для Вас политика это вопли по телевизору "Голосуй или проиграешь", то да - ради такого не стоит жертвовать человеческими жизнями.Сообщение от VreVo
Однако дело в том, что для инфернального злодея Сталина политика была кое-чем другим. На конференции в Потсдаме он произнес такие слова: "Наша задача установить мир в Европе на ближайшие пятьдесят лет". И установил ведь! А вот не взяла бы Красная Армия Берлин и неизвестно позволили бы дядюшке Джо столь радикально ставить вопросы.
А Вы, уважаемый VreVo, к сожалению, попали под влияние людей, которых до сих пор душит жаба за то, что именно Красная Армия подняла свое знамя над Берлином. 60 лет прошло, а они все никак не успокоятся. Значит не даром таки наши солдаты погибали.
ЗЫ: Оффтопик заканчиваю. Дальше только через личку.
Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.
«Голосуй или проиграешь» мне обсуждать неинтересно, с этим и так пока все ясно, а что не ясно — прояснится еще не скоро.Сообщение от Khvost
Так что в личку не заманите
Я, кстати полностью с Вами согласен. Я об этом и говорю, чисто политическая цель была, а не военно-техническая. Война была уже выиграна, а эти 350 тыс живых и здоровых людей принесли в жертву политике. Никакой целостности страны уже ведь никто не угрожал.Сообщение от Khvost
У нас в стране цена человеческой жизни всегда занижена, по сравнению с европейскими странами, хотя и завышена по сравнению с Китаем.
Мне бы лично хотелось, чтобы и отдельно взятого гражданина России ценили бы выше, чем просто «пушечное мясо»
Вот только не надо на чьи-то происки намекать. Речь о цене за знамя над Рейхстагом. Я считаю, что это слишком высокая цена, а вас она устраивает. Цинично, но так и есть. Вопрос цены. Ссылку на «Новую газету» я дал потому что была первой в поиске с понятным текстом, я дальше дал ссылку и на сайт с голой статистикой. Я как-то привык хотя бы минимально проверять источники. Сиди да размышляй, если желание есть и сравнивай с тем что журналисты понаписали.Сообщение от Khvost
На этом дискуссию заканчиваю.
С уважением,
Эдуард.
Я Вас никуда заманивать не собирался - ориентация у меня пока, слава богу, нормальная.Сообщение от VreVo
![]()
Ну, если Вы так думаете... Я уже пообещал Вас никуда не заменивать.Сообщение от VreVo
![]()
Вопрос в том, что это такое - знамя над Рейхстагом? Для Вас - орден Жукову плюс удовлетворение тщеславия вождя и восемьдесят тысяч похоронок на Родину. Для меня - мирное небо над головой двух поколений. По какой-то странной причине Вы думаете, что мир этот достался бесплатно.Сообщение от VreVo
Ну, работа группы Кривошеева для меня не новость. она у меня уже давно есть в бумажном виде. А журналисты (в массе своей) пишут то, за что им платят.Сообщение от VreVo
Как угодно.Сообщение от VreVo
С уважением,
Александр.
Вообще о чем может идти речь если мы только за Берлинскую операцию потеряли столько же людей сколько Америка за всю войну... Не понимаю предмета спора...
И сколько же?Сообщение от zmusa
![]()
Крайний раз редактировалось Khvost; 09.05.2006 в 13:01.
Не теряли мы в Берлине 300-400 тысяч... И даже 100 тысяч... Цифра потерь чуть выше по ветке.Сообщение от zmusa
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Сообщение от Khvost
Сообщение от NewLander
Сообщение от Orel_Sokolov
было время, прошелся поиском и вот —
Хотя действительно, безвозвратные потери 78 тысяч. Кому интересно, можете сами проанализировать цифры, например, здесьhttp://2003.novayagazeta.ru/nomer/20...n32n-s00.shtml
ЗЕЕЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ: ПОБЕДА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРПЕЛИ
В последние дни войны в битве за Берлин советское военное командование положило 361367 солдат и офицеров
...
Потери в Берлинской операции (16 апреля — 8 мая) составили 361 367 человек убитыми и ранеными. А среднесуточные потери (15 712 чел.) являются самыми высокими среди всех наступательных операций Второй мировой войны. Для сравнения: под Москвой они равнялись 10 910 чел.; под Сталинградом — 6392; на Курской дуге — 11 313; в Белоруссии — 11 262.
Цифры, тем не менее, получаются сопоставимые со Сталинградом, где сами знаете какая ситуация была и действительно решалась судьба страны. А в Берлине все было уже ясно.
А мы про какие говорим? Именно про безвозвратные. С ранеными и у США потери за миллион были бы.Сообщение от VreVo
А ты численность противника сравни. В Берлине, ЕМНИП, только пленных было 2 млн. взято.Цифры, тем не менее, получаются сопоставимые со Сталинградом, где сами знаете какая ситуация была и действительно решалась судьба страны. А в Берлине все было уже ясно.
Оборона под Берлином у немцев была просто несравнима со Сталинградом. И силы с обеих сторон были со Сталинградом несравнимые.
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Да и просто под Сталинградом оборонялись, под Берлином наступали. Потери атакующих всегда больше.Сообщение от NewLander
Сообщение от VreVo
Ну хорошо хоть цифры признали!![]()
Ну что мне Вас сказать по этому поводу?
Поскольку тема уходит в оффтопик, то продолжать я ее буду только после официального разрешения модераторов. Если же такового не будет, то можете постучаться мне в личку. Разумеется только в том случае, если Ваш интерес заключается в получении информации о том как соотносились Сталинград и Берлин, а не в пропаганде своих политических взглядов.- Не читайте до обеда советских газет.
- Так других же нет!
- Вот никаких и не читайте!
Так, руки в ноги - и в библиотеку! Самообразовываться!Сообщение от zmusa
А то задурили головы "детям перестройки":expl:
И если уж сравнивать, то сравним скажем, с Окинавой. Сколько там амеры птеряли безвозвратно? 24 тыс? (если я с Иводзимой не путаю)
При том что численность Берлинского гарнизона и японцев просто несопоставима (даже с учетом камикадзе). Амеры действовали тупо, перемалывая скалы крупным калибром, никуда не спеша. На одного солдата - десяки тонн снарядов. И все одно - очень тяжелые потери.
Крайний раз редактировалось МИХАЛЫЧ; 10.05.2006 в 05:15.
Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO
Все просто, как правило любители поорать про "огромные ненужные потери" просто не владеют цифрами и фактами.
Впрочем обвинять в чем-то американцев тоже неверно, не было у них войны на уничтожение, посему и нет смысла сравнивать несравнимое.
boevoy_suslik
Ну в ВМВ их изрядно потрепали. Хотя бы те же японцы, которые представляли достаточно серьезную угрозу их фридому и либерту. И вариант развития событий в случае победы Германии и Японии для них выглядел отнюдь не красочно.
Ну не смешите мои тапочкиСообщение от hever
![]()
Флот японцы при удаче могли разгромить (что и сделали - но с валом американских верфей справиться не было шансов), но высадиться и захватить страну им было просто не под силу - ни по численности (про бесконечную войну в Китае не забываем), ни по уровню тактической подготовки войск.
Не забываем так-же про хамские немецкие ПЛ, которые наглели до такой степени, что топили американские суда прямо возле американского же побережья. Ни джапам ни немцам особого смысла штурмовать целый материк не было. Им на тот момент вполне хватало устроить штатам блокаду даже несмотря на их самодостаточность. Сами бы загнулись.Сообщение от NewLander
![]()
Читайте про верфи в моем прошлом посте. Год-полтора максимум помариновали бы США в собственном соку (за это время, полагаю, не загнулись быСообщение от hever
), а потом - пушистый северный зверек этой блокаде бы пришел. По причине подавляющего количественного и качественного превосходства США на море.
Дас!!! Мериканец без контрабандной кубинской сигары не способен даже пипиську из штанов высунуть, что бы справить нужду!!!Сообщение от hever
![]()
![]()
Не смеши.![]()
Такое ощущение ,что вы ,СЭР-hever, сутяжник.Сообщение от hever
Либо не совсем владеете предметом.ИМНО.
С темой не ошиблись господа?:mad:
Сообщение от mongol
В точку!
"Похоже, они настоящие летчики, судя по тому, как пьют водку и ругаются" (с) ГСС Лядский.
Интеренсо порассуждать на тему WHAT IF. Что если союзники заняли бы Берлин, а ркка потом их вышибало бы оттуда. А они ведь могли себе позволить пойти и на ЭТО. АБ уже была, и было чем пугать Саталина. Холодная война так и так началась уже фактически в 45м.
Смотрел как-то передачку здесь, соответственно, местного производства, то бишь немецкого. Историческая передача о встрече на Эльбе. Так вот, шла там речь о том, что наши и амисы при первой встрече просто начали стрелять друг в друга и амисы были отброшены на 30 км. К сожалению, я ничего не записывал, поскольку передачу лет эдак пять-шесть тому смотрел, но вот это запомнилось хорошо.Сообщение от hever