OK! Приготовил кошелёк!!! Жду посылку.
OK! Приготовил кошелёк!!! Жду посылку.
Маленькое объявление:
В связи с разнообразными запросами на диапазон углов датчиков номенклатура несколько расширилась.
Тип 1 - +-25 град
Тип 2 - +-45 град
Тип 3 - +- 55 град
В связи с этим очень прошу тех, кто уже заказал: уточните мне в личку, пожалуйста, какой именно тип вам нужен и сколько штук.
Ничего страшного, если диапазон углов механики будет до 50% от диапазона датчика. Как уже говорили выше, 9-9.5 двоичных разрядов будет более чем достаточно, поэтому лучше не брать датчик впритык, а заказывать на размер больше.
2 china: для 14 градусов хода РУС вполне сгодится и тип 1. Будет 9 разрядов или примерно 500 отсчетов.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Отчитываюсь по контроллеру:
В случае изготовления двухкомпонентного устройства одно из них (РУС) подключается к контроллеру, находящемуся в РУД, через 15-жильный кабель (я беру мониторный). При этом идут явные наводки на сигналы кнопок - при нажатии одной отрабатывают еще 5
Когда контролер стоял сразу в РУС никаких проблем не наблюдалось.
Как выкручиваться? С нелюбимым мною контроллером Сайтек х45 такого не происходило.
Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.
Хочу уточнить-новые типы датчиков это в дополнение к ранне выпускавшимся или вместо?Уточнение позаказу отправлять на тот же адрес куда ранее отправляи заказ?
orthodox
Видимо, придется столбцы матрицы кнопок к +5 В "подтягивать" резисторами примерно на 10 кОм, как в аналогах на ATmega. Но лучше подождать ответа отцов.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.
(С) из недописанного
Это вместо. Из старых осталась пара разнотипных - кому подойдет.
Более того, есть не очень хорошая новость: новый тип 1 по всей видимости пока будет сделан в количестве 4-5 шт. и ВСЕ... по независящим от нас причинам. China берет 3.
Типы 2 и 3 будут без ограничений.
И еще - прошу простить. Датчики готовы, но остались в Рязани. Чуть не опоздал на поезд. К сожалению приходится заниматься не по своей воле не очень приятными вещами...
(С) из недописанного
Крайний раз редактировалось orthodox; 09.10.2006 в 22:11.
(С) из недописанного
В ПИКе вообще нет внутренних подтягивающих резисторов, а есть подтягивающие источники тока с разбросом 50-400 мкА. Если емкость кабеля 500 пФ, а ток подтяжки 50 мкА (т.е. соответствует нижнему пределу), то за время сканирования напряжение будет ниже полного примерно на 1 В, что вроде как не должно сильно влиять. Скорее всего высокоомность цепи с источником тока приводит к сильным наводкам на длинном кабеле. Советую попробовать резисторы даже не 10 кОм, а 4.7 кОм. Меньше пожалуй не стОит. Прошу поделиться результатом. Может даже придется ввести внешние подтягивающие резисторы в плату.
облетал...отлично,даже влияет на палет(ил,и только ил) ,и не слабо!!!!!....берем еще два!!!!!!!!!!
кнопки не подключал,но буду........когда разберетесь в проблеме,плиз,сделайте ридми для неэлектронщиков(кипятильников).....с пояснением типа: "диод\резистор - это такая штука,....."![]()
Все выше изложенное не более чем скромное мое мнение и попрошу говорить на "ты".
Будь честен и справедлив! Это лечит от слабости ,глупости ... Ты достоин этого !
конфиг,выдели текст,он тут ->Коре е8400-3000мгц;ддр3 1333 8гб;звук интгр;HD 6850 1gb;вин7х64sp1 6.1.7601.Пакеты драйверов все крайние.
10 кОм не помогли. 4.7 в наличии не было, а девайс надо срочно отдавать заказчику - попробовать не могу на моем экземпляре.
Предложение такое: вы мне на руки выдаете еще один экземпляр контроллера, я пробую его с подтяжкой 4,7. Если помогает - хорошо, если не помогает - плохо. Но лучше вы сами подумайте, как обеспечить подключение кнопочно-датчиковой группы кабелем в 1...1.5 м. без глюков. Ибо разместить функциональность в 36 кноп и 6 осей в один только РУД или один только РУС я не знаю как, в любом случае надо использовать "удаленный" дополнительный девайс.
А ты думал, зачем в плоских кабелях в компе так много проводов? :old:
Но нужно не на все, только на Х0-Х5. Итого +6 проводов.
А контроллеров сейчас свободных нет, да и дело не в экземпляре 100%, а в общем. Наводки это. Попробуй ради интереса не плоским кабелем, а просто разнесенными на несколько мм проводками той же длины. Там емкость на порядок будет меньше и наводки должны пропасть.
(С) из недописанного
По очереди
1. Диоды правильно стоят?
2. Диоды какие?
3. Если кнопки не нажимать, есть ложные срабатывания?
4. Если нажать кнопку 1 в Панель управления/Игровые устройства то какие номера кнопок еще срабатывают. Все время одни и те-же или каждый раз несколько разные?
5. Распайку пожалуйста, как мониторный кабель подпаян к контроллеры
Типа в таком виде
1 нога разъема кабеля - X0
2 нога разъема - X1 и т.д.
Крайний раз редактировалось =Ant=; 10.10.2006 в 18:53.
1. Правильно, но не выходят из кнопки, а входят в неё. Т.е. по схеме вы их после кнопки поставили, мне удобно было перед ней ставить. Проверял допустимость такой схемы на "коротких" проводах - всё работало штатно, т.е. при нажатии разных кнопок работали те и только те, что были нажаты.
2. 4148
3. Зависит от длины кабеля: 2 м - вся матрица (Y0, Y2-Y4)|(X0-X5) (это кнопки в РУС) светится сразу, без нажатий и подключения к этому кабелю РУС, т.е. достаточно на контроллер повесить кабель.
При 1,5 м - светятся некоторые, при 1 м - только при нажатии и в зависимости от сгиба кабеля.
4. Всё время одни и те же.
5. См. фотографии выше. На ножки одеты провода с контактами, провода от контактов разветвляются на 2 и идут к 15-контактному разьему и к кнопкам в РУД. На втором устройстве (РУС) провода идут прямо из ручки от кнопок с матрицей к такому же как в РУД 15-контактному разъему. Разъемы соединяются этим кабелем.
1 - +5в ___ 6 - a1 ____ 11 - земля
2 - y0 ____ 7 - a0 ____ 12 - y4
3 - y2 ____ 8 - y3 ____ 13 - y5
4 - x3 ____ 9 - x5 _____ 14 - x0
5 - x2 ____ 10 - x4 ____ 15 - x1
Вроде ничего не перепутал. Получается, с одного края разъема - 4 провода для резисторов, в центре - 5 проводов Y, с другого края - 6 проводов Х.
Резисторы использую номиналом 100 (тяга, крен, тангаж) и 50 (слайдер, диал) кОм. Однако и при неприпаянных резисторах с кнопками такая же ситуация. Паял всё с флюсом ЛТИ-120. Применение оного никогда не создавало проблем (нейтральный флюс, что-то вроде спиртового раствора канифоли или какой-то еще смолы).
Крайний раз редактировалось orthodox; 10.10.2006 в 21:17.
А не связано ли это с ёмкостью кабеля. Ведь три сигнальных хвоста (RGB) в VGA-шном кабеле - это, фактически, тонкий коаксиальный кабель, и он может иметь солидную ёмкость. IMHO стоит проверить с каким-нибудь обычным кабелем - ленточным или просто жгут проводов такой же длины.
Ну так и было такое устойчивое подозрение. Можно попробовать использовать эти оплетки именно по прямому назначению как земли. Хотя бы для проверки.
Или как вариант, опять же для проверки гипотезы, просто бросить пучок (не собранный в жгут!) обычных монтажных проводов.
(С) из недописанного
Смотрел модель на микрокапе и ничего не понял. При 10 кОм и емкости кабеля 500 pF переходные процессы раза в 3 меньше критических. Может на модели чего-то не учел. К сожалению до воскресенья у меня не будет рабочих контроллеров, поэтому на живой железке посмотреть ничего не могу. Пока рекомендую то-же самое:
1. Попробовать для опыта заменить мониторный кабель просто пучком проводов
2. Попробовать резисторы 4.7 к
Если не поможет, то только после воскресенья смогу начать серьезно разбираться
Разножка VGA кабеля:
1 Red Video
2 Green Video
3 Blue Video
4 Monitor ID - Bit 2
5 Ground
6 Red Ground
7 Green Ground
8 Blue Ground
9 [KEY]
10 Sync Ground
11 Monitor ID - Bit 1
12 Monitor ID - Bit 0
13 Horizontal Sync
14 Vertical Sync
15 N/C (Reserved
Т.е. Коаксиальные кабели идут 1 и 6 (оплетка), 2 и 7 (оплетка), 3 и 8(оплетка) Может и другие коаксиалы там где-нибудь есть.
Крайний раз редактировалось =Ant=; 11.10.2006 в 02:04.
Я бы попробовал разнести сигналы так, что бы в коаксиальных парах, с динамическим сигналом на оплётке был статический.
Например:
1 - x0; 6 - +5V
2 - x2; 7 - GND
3 - a0; 8 - a1
Кабель, конечно, выбран неудачно. На крайний случай можно попробовать на LPT кабель перепаять VGA разъёмы.
(Временно И.О. Fischer-а)
Крайний раз редактировалось Fischer; 11.10.2006 в 13:22.
Моё сердце рвётся в небо...
...а душа в пятки...
=YeS=Fischer
Боюсь, что повторяется история с японской бензопилой. В принципе, можно конечно предусмотреть все... фантазия конечного пользователя безгранична. У меня как у пользователя даже не возникало желания использовать вынесенный блок... по одной простой причине - проще туда запхать еще один контроллер. Один блок - один контроллер. Проще комбинировать.
С другой стороны, есть два способа решения этой проблемы: либо грамотно делать кабель (никто же не жалуется, что звуковые кабели необходимо делать экранированными и соблюдать определенные правила монтажа) , избегая излишней емкости между проводами, либо вносить изменения в программу, чтобы устранить влияние этих наводок.
Крайний раз редактировалось Yo-Yo; 11.10.2006 в 18:03.
(С) из недописанного