???
Математика на уровне МГУ

Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 34567891011 ... КрайняяКрайняя
Показано с 151 по 175 из 344

Тема: Непровакационная тема про... колёса

Механик

Re: Непровакационная тема про... колёса

Цитата Сообщение от SAIGAK Посмотреть сообщение
    Изначально самолет стоит, и соответственно дорожка тоже стоит. Чтоб дорожка начала двигаться, самолет тоже должен сдвинуться. Итак самолет сдвинулся на dx за dt. Таким образом он имеет Vc = dx/dt.
    Это просто удобно и применятся при решении многих неявных задач. Мы рассматриваем придельный случай. dx и dt бесконечно малые величины, что дает высокую точность.

А теперь представим, что самолет остановился, но колеса и дорожка продолжают двигаться с одинаковой скоростью. Затем он опять начинает равномерно двигаться. И тут уже появляется приращение скорости на дорожке и колесах - dVд/dt = dx/dt, т.е ад = Vc.
    Еще раз. Тут главное понять, что дорожка не раскручивает колеса дополнительно, а раскручивает их самолет за счет сцепления колес с дорожкой. Представим, что самолет переместился относительно начального положения, когда дорожка и самолет неподвижны, на расстояние dx = 10м за время dt = 1с. Значит он двигался со скоростью Vc = dx/dt = 10м/с. Следовательно и колеса имели такую скорость, и дорожка соответственно. Но теперь самолет стоит относительно земли, но колеса и дорожка уже двигаются со скоростью Vд = 10м/с.
    Итак: Vд = dх.
    А как я уже говорил:"одноименные динамические параметры дорожки это первая производная от одноименных динамических параметров самолета"
    Т.е. правильнее записать так, Vд = dх/dt. Так правильно. Но этому не нужно уделять особого внимания, так как в конечном итоге это имеет не физический смысл, а показывает зависимость между динамическими параметрами самолета и дорожки.

Самолет начинает опять двигатся. Для удобства восприятия представляем, что дорожка и колеса не двигаются. Пусть он передвинулся на расстояние dx = 1м за время dt = 1с, т.е. имел скорость Vc = dx/dt = 1м/с. А значит, и дорожка о колеса приобрели Vд = 1м/с. Но тут вспоминаем, что дорожка и колеса уже имели скорость Vд = 10м/с. Таким образом скорость колес и дорожки стала Vд = 11м/с, а ускорение дорожки aд = (11-10)/1 = 1м/с2.
    Итого: ад = Vc.

Надеюсь, я смог доказать правильность своих суждений.

Давайте лучше докажем, что мое решение правильно или нет. Я в нем уверен на 100%. Да это субъективно. Но я хочу Вас попросить сперва разобраться со мной.

По поводу условий задачи. Множество задач в физике решаются с условностями и допущениями. И ,решив такие задачи, далее проще решить задачу со всеми условиями. Очень легко сказать, что дутики лопнут, а вот доказать (я не про Вас).
    В задаче имеем такие допущения: идеальное сцепление колес с дорожкой, моментальная реакция дорожки на скорость колеса, неломаемые и непрогибаемые стойки шасси, нет инерции самолета и сопротивления воздуха.

Идеальное сцепление - представьте, что колеса и дорожка это шестеренки.

PS Вы не так поняли мой тон по отношению к Вам. Я действительно хотел узнать, как правильнее и удобнее для Вас объяснить мое решение.

PPS Не спорь со студентом!
    Можете ли Вы показать в Ваших выкладках, что условие Vд(t)=Vоб(t) выполняется в ваших расчётах. Для этого, нужно просто выразить это значения через одну и ту же величину, от которой они обе зависят.
    Я, пока, не могу найти, может поэтому не могу принять Вашего решения на веру...

Цифры подставлять не надо, просто формула. Как только она будет предоставлена, то мы и докажем правильность Вашего решения! Кстати, я говорю только об идеальных условиях!

Ещё, выделеный текст требует чёткого описания, почему это так.

P.S. Да правильно я понял, не беспокойтесь
    P.P.S. А я и не спорю .
    P.P.P.S. Еще раз повторюсь. "метры" не могут быть равными "метрам в секунду" как и килограммам! Нехорошо это
    Крайний раз редактировалось trabla; 08.10.2006 в 18:21.

харощий малчик Аватар для Серж

может топик, бо эта тема с общими вопросами авиации не связана никак. её валить надо в любую тему в низы. как тудась уйдёт, сразу своё и грохну. а так извольте терпите.
    и если вы скопом пытаетесь соблюсти условия этой дебильной задачки и одновременно нарушаете эти условия. при этом хватаетесь за ускорения моменты и силы. самая хохма с колесом ступицей и его прочностью. забавные вы человечки хоть и взрослые
    Крайний раз редактировалось Серж; 08.10.2006 в 19:34.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

Зашедший

Цитата Сообщение от trabla Посмотреть сообщение
    Можете ли Вы показать в Ваших выкладках, что условие Vд(t)=Vоб(t) выполняется в ваших расчётах. Для этого, нужно просто выразить это значения через одну и ту же величину, от которой они обе зависят.
    Я, пока, не могу найти, может поэтому не могу принять Вашего решения на веру...
    В этом топике и в предыдущем люди очень путались! Они говорили:"Как линейную скорость можно сравнить с уголовой? У колеса мол угловая, а у дорожки линейная!".
    В том-то и дело, что нам всеравно, какая она, так как это в принципе одно и то же значение. Если Vоб - это у Вас угловая скорость, то связь с линейной такая же, как у уголового с линейным ускорением, которая отражена в моих предыдущих постах. А именно: Vоб = Vд/R.

Цифры подставлять не надо, просто формула. Как только она будет предоставлена, то мы и докажем правильность Вашего решения! Кстати, я говорю только об идеальных условиях!
    С этим договорились. Хорошо.

Ещё, выделеный текст требует чёткого описания, почему это так.
    Да согласен. Это самый сложный момент в задаче. Потому я и описал его в несколько этапов. А вообще все просто. По условию у нас колеса и дорожка двигаются с одинаковой скоростью, соответственно и с одинаковым ускорением. Так значит, дорожка никак не раскручивает колеса дополнительно, а раскручивает их самолет за счет сцепления колес с дорожкой.
    Прочитайте несколько раз, попытайтесь себе это представить. Я сам голову над этим ломал. Но когда, понимаешь этот момент, все сразу становится просто.

Еще раз повторюсь. "метры" не могут быть равными "метрам в секунду" как и килограммам! Нехорошо это
    Ага, не могут. А нам и не надо. Как я уже писал, движение дорожки не имеет физического смысла, но зато подчиняется определенным математическим или алгоритмическим правилам. :old:
    Опять же в предыдущем посте я писал: "одноименные динамические параметры дорожки это первая производная от одноименных динамических параметров самолета".
    Короче, будем считать, что я ошибся в записи уравнения.
    Правильно: ад = dVд/dt = ((Vc+Vд) - Vд)/dt = Vc/dt.
    Крайний раз редактировалось SAIGAK; 08.10.2006 в 21:22.

Механик

В этом топике и в предыдущем люди очень путались! Они говорили:"Как линейную скорость можно сравнить с уголовой? У колеса мол угловая, а у дорожки линейная!".
    В том-то и дело, что нам всеравно, какая она, так как это в принципе одно и то же значение. Если Vоб - это у Вас угловая скорость, то связь с линейной такая же, как у уголового с линейным ускорением, которая отражена в моих предыдущих постах. А именно: Vоб = Vд/R.
    Оборотная скорость измеряется в m/s
    формула вычисления - частота вращения*на длинну окружности
    1/c*м = м/с - не надо этим отмазываться, там всё правильно
    С этим договорились. Хорошо.
    Я только для идеальных условий и решал
    Да согласен. Это самый сложный момент в задаче. Потому я и описал его в несколько этапов. А вообще все просто. По условию у нас колеса и дорожка двигаются с одинаковой скоростью, соответственно и с одинаковым ускорением. Так значит, дорожка никак не раскручивает колеса дополнительно, а раскручивает их самолет за счет сцепления колес с дорожкой.
    Прочитайте несколько раз, попытайтесь себе это представить. Я сам голову над этим ломал. Но когда, понимаешь этот момент, все сразу становится просто.
    Представить себе можно что угодно. Формула - критерий.

Ага, не могут. А нам и не надо. Как я уже писал, движение дорожки не имеет физического смысла, но зато подчиняется определенным математическим или алгоритмическим правилам. :old:
    Опять же в предыдущем посте я писал: "одноименные динамические параметры дорожки это первая производная от одноименных динамических параметров самолета".
    Короче, будем считать, что я ошибся в записи.
    условие задачи формулой выражается так - Vоб(t)=Vд(t)

Ещё Vc/dt это бесконечно большая величина.
    Обоснование:
    Vc(t) для любого t - величина конечная
    dt - по определению - бесконечно малая величина.
    Так, что Вы наверное опять ошиблись
    Крайний раз редактировалось trabla; 08.10.2006 в 20:47.

Механик

Цитата Сообщение от Серж Посмотреть сообщение
    может топик, бо эта тема с общими вопросами авиации не связана никак. её валить надо в любую тему в низы. как тудась уйдёт, сразу своё и грохну. а так извольте терпите.
    и если вы скопом пытаетесь соблюсти условия этой дебильной задачки и одновременно нарушаете эти условия. при этом хватаетесь за ускорения моменты и силы. самая хохма с колесом ступицей и его прочностью. забавные вы человечки хоть и взрослые
    А почему, только после этого(выделеный текст)?

Модераторы её сюда для хохмы переместили.
    Наверное, потому что смешно, найти такую тему, в "Общих вопросах авиации"
    Надо заказать тему, "Общие вопросы механики"

А процесс обсуждения заключается не в том, чтобы доказать что ты самый умный и правильный, а в том, чтобы разобраться в предмете обсуждения. А вопрос может быть кому-то интересен, а кому-то - нет. Это же - диалектика

P.S. Задачка - парадоксальна, в этом и "фишка".
    Крайний раз редактировалось trabla; 08.10.2006 в 20:58.

Зашедший

Ничего я не понял про вашу Vоб. Объясните, пожалуйста, поподробней. И от чего я отмазывался?

Обоснование:
    Так все правильно.
    Вы представьте, что это за самолет, который за бесконечно малый промежуток времени набрал такую скорось. Вот потому ускорение и будет большим. Грубо говоря, при dt бесконесно малом Vc тоже будет стремиться туда же.
    В чём здесь ошибка?!
    Крайний раз редактировалось SAIGAK; 08.10.2006 в 21:40.

Механик

Ничего я не понял про вашу Vоб. Объясните, пожалуйста, поподробней. И от чего я отмазывался?
    привожу Вашу цитату, на которую я дал ответ
    Цитата Сообщение от trabla
    Я просто хотел сказать, что:
    1. я не путаю "оборотную скорость" с "угловой". Это та же "линейная скорость вращения" - |Vоб| = |"угловая скорость"|*R. у всех точек обода модуль одинаков, но вектор имеет разное направление. Теперь понимаете?
    2. условие - оборотнаяскорость=скоростьдорожки -корректно в плане размерностей. И что описанный Вами случай, о "перепутал" не в "тему".
    3. Она равна |Vд|, по условию задачи.
    4. продолжаю утверждать - что размерности величин обязаны совпадать в правой и левой части любых уравнений. В нашем случае - скорость не может быть равна производной от другой скорости, ибо это, суть, ускорение!

Так все правильно.
    Вы представьте, что это за самолет, который за бесконечно малый промежуток времени набрал такую скорось. Вот потому ускорение и будет большим. Грубо говоря, при dt бесконесно малом Vc тоже будет стремиться туда же.
    В чём здесь ошибка?!
    Нет. Вы сделали неправильный вывод. Перечитайте, пожалуйста

Ответ на Ваш пост:

Ага, не могут. А нам и не надо. Как я уже писал, движение дорожки не имеет физического смысла, но зато подчиняется определенным математическим или алгоритмическим правилам.
    Короче, будем считать, что я ошибся в записи.
    Цитата Сообщение от trabla
    Обоснование:
    Я сказал что Vc/dt - бесконечно большая величина, а не Vc

aд - бесконечность, получилась у Вас, а не у меня. ("Aд - бесконечность" прям афоризм получился, видать точно задачка, от "лукавого" )
    Крайний раз редактировалось trabla; 09.10.2006 в 00:45.

Зашедший

привожу Вашу цитату, на которую я дал ответ

Я просто хотел сказать, что:
    1. я не путаю "оборотную скорость" с "угловой". Это та же "линейная скорость вращения" - |Vоб| = |"угловая скорость"|*R. у всех точек обода модуль одинаков, но вектор имеет разное направление. Теперь понимаете?
    2. условие - оборотнаяскорость=скоростьдорожки -корректно в плане размерностей. И что описанный Вами случай, о "перепутал" не в "тему".
    3. Она равна |Vд|, по условию задачи.
    4. продолжаю утверждать - что размерности величин обязаны совпадать в правой и левой части любых уравнений. В нашем случае - скорость не может быть равна производной от другой скорости, ибо это, суть, ускорение!

Нет. Вы сделали неправильный вывод. Перечитайте, пожалуйста

Ответ на Ваш пост:

Я сказал что Vc/dt - бесконечно большая величина, а не Vc

aд - бесконечность, получилась у Вас, а не у меня.
    Так у меня со скоростью все так и есть. О чем сейчас речь? Да и с размерностями все в порядке.

А Vc/dt разве не равно aд? А бесконечно большая величина, это разве не бесконечность? А я и не говорил, что Vc бесконечность.

Давайте лучше обсудим все в icq, так будет быстрее. Жду.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Так у меня со скоростью все так и есть. О чем сейчас речь? Да и с размерностями все в порядке.

А Vc/dt разве не равно aд? А бесконечно большая величина, это разве не бесконечность? А я и не говорил, что Vc бесконечность.

Давайте лучше обсудим все в icq, так будет быстрее. Жду.
    Во-первых Vc/dt - это НЕ ускорение!
    Ускорение - это dVc/dt.

Во вторых:
    Самая главная ошибка в том, что ты не пытаешься учитывать силы.
    Нельзя просто так останавливать и двигать самолёт (это к тому, что он в твоих рассуждениях то стоит, то едет).
    Если в СО земли самолёт движется со скоростью 1 м/с, и транспортёр движется со скоростью 1 м/с, то окружная скорость колеса будет равна 2 м/с! а не 1
    Не пытайся решить кинематическую задачу через сравнение скоростей в разных СО.
    Кинематическая часть решается проще, а в динамической без сил не обойтись.
    Крайний раз редактировалось POP; 09.10.2006 в 07:31.

-"покрытие имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна."
    Задача сводится к задаче:наберёт ли какую-либо скорость относительно воздуха сей самолёт?при таких условиях.А для определения этого нужны более длинные условия-как устроена система кправления(ичитывает она задержки или нет) и т.п.Единствееный правильный ответ:создать подобную технику и посмотреть что будет Технологий вполне достаточно...

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от vadim andreev Посмотреть сообщение
    Задача сводится к задаче:наберёт ли какую-либо скорость относительно воздуха сей самолёт?при таких условиях.А для определения этого нужны более длинные условия-как устроена система кправления(ичитывает она задержки или нет) и т.п.Единствееный правильный ответ:создать подобную технику и посмотреть что будет Технологий вполне достаточно...
    Нет.
    Технологий не хватит чтобы создать такой транспортёр.
    Причём НИКОГДА.
    Мощность двигателей его пропорциональна времени удержания самолёта на месте.
    Т.е., со временем она должна достигнуть ЛЮБОЙ величины.

А устройство системы управления неи имеет к задаче ровно никакого отношения.

Забанен Аватар для aeropunk

Харриер уже вспоминали? Нет? Тогда вспомните! :old:

Я видел уже не меньше десятка форумных веток на эту тему. И каждый раз я вставляю в них Харриер. Просто так, из вредности!

Техник самолета Аватар для dark_wing

Может, тему нужно перевести в голосование?
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - Чудак-человек: у автобуса движитель - колёса, а самолёт или от воздуха отталкивается, или ещё от собственных выходящих газов, если реактивный...
    Это две принципиальные разницы, которые всё меняют.
    А нифига.
    Для любителей порассуждать на тему "самолет от воздуха отталкивается.":
    Давайте перейдем от воздушнывх судов к морским.
    1. Корабль с гребным винтом ("отталкивается от воды") идет против течения. Течение на него влияет.
    2. Парусник ("отталкивается от воздуха") идет против течения. Течение на него влияет.
    Так, что кто и от чего "отталкивается" - не принципиально.

харощий малчик Аватар для Серж

приведённый выше пример равносилен автобусу.
    я своё мнение про задачку сказал: или соблюдается правило равновесие не нарушается И скорость ленты равна нулю как и тяга. или самолётик улетает к разочарованию арифметиков.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

Заблокирован Аватар для wind

Цитата Сообщение от dark_wing Посмотреть сообщение
    А нифига.
    - А вот как раз "фига"!
    Для любителей порассуждать на тему "самолет от воздуха отталкивается.":
    Давайте перейдем от воздушных судов к морским.
    1. Корабль с гребным винтом ("отталкивается от воды") идет против течения. Течение на него влияет.
    2. Парусник ("отталкивается от воздуха") идет против течения. Течение на него влияет.
    - Для невнимательных т-щей: в условии сказано что ветра (т.е. течения) - нет.
    Так, что кто и от чего "отталкивается" - не принципиально.
    - Можно авиационный двигатель заменить на лебёдку с тянущим тросом (приводили пример), закреплённую ЗА конвейером, будет аналог ТРД, ТВП или ПД, которые аналогично никак механически не связаны с лентой транспортёра, в отличие от колёс автобуса.
    Вот за непонимание этой разницы курсант сходу может "двойку" схватить... :p

Зашедший

Цитата Сообщение от POP Посмотреть сообщение
    Во-первых Vc/dt - это НЕ ускорение!
    Ускорение - это dVc/dt.

Во вторых:
    Самая главная ошибка в том, что ты не пытаешься учитывать силы.
    Нельзя просто так останавливать и двигать самолёт (это к тому, что он в твоих рассуждениях то стоит, то едет).
    Если в СО земли самолёт движется со скоростью 1 м/с, и транспортёр движется со скоростью 1 м/с, то окружная скорость колеса будет равна 2 м/с! а не 1
    Не пытайся решить кинематическую задачу через сравнение скоростей в разных СО.
    Кинематическая часть решается проще, а в динамической без сил не обойтись.
    Как же? Силы я учитываю. А то стоит, то двигается - это для удобства восприятия. Поймите, поведение дорожки в принципе не имеет никакой физический смысл. Это алгоритм. Она у нас идеальная.

Vc/dt - тоже ускорение. Вот формула: ад = dVд/dt = ((Vc+Vд) - Vд)/dt = Vc/dt. И здесь Vc это в конечном итоге число. Вы путаетесь.

Что такое окружная скорость колеса?

PS В этом ответе я повторяюсь. Всё это же написано раньше. Пожалуйста, читайте мои предыдущие посты.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Где???
    По этой аналогии (ветер и парусник) сказано, что парусностью корпуса можно пренебречь.
    - Можно авиационный двигатель заменить на лебёдку с тянущим тросом (приводили пример), закреплённую ЗА конвейером, будет аналог ТРД, ТВП или ПД, которые аналогично никак механически не связаны с лентой транспортёра, ... :p
    Что с чем не связано?
    Двигатель с самолётом?
    Или самолёт с колёсами?
    А может - колёса с транспортёром?
    Где разрыв механической связи?

Цитата:
    Сообщение от wind

Где???
    - Если в задаче "самолёт н транспортёре" ввести ветер, то я введу ветер, равный скорости отрыва - и самолёт взлетит вообще без разбега.
    Где разрыв механической связи?
    - Скорее всего - в одной голове, злоупотребляющей способом "доведение до абсурда" в корыстных целях, которая убирает инерцию у гигантского транспортёра, позволяя ему приобретать скорость почти вдвое больше скорости звука за 0.2 секунды, но оставляет при этом инерцию у небольших колёс самолёта... :p В одном объёме пространства действуют принципиально разные законы природы...

- Если в задаче "самолёт н транспортёре" ввести ветер, то я введу ветер, равный скорости отрыва - и самолёт взлетит вообще без разбега.

Дык, гражданин, в данном примере, течение заменяет транспортер.

- Можно авиационный двигатель заменить на лебёдку с тянущим тросом (приводили пример), закреплённую ЗА конвейером, будет аналог ТРД, ТВП или ПД, которые аналогично никак механически не связаны с лентой транспортёра, в отличие от колёс автобуса.
    Вот за непонимание этой разницы курсант сходу может "двойку" схватить...
    Недопнонял.
    Колеса самолета механически не связаны с транспортером?

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Vc/dt - тоже ускорение. Вот формула: ад = dVд/dt = ((Vc+Vд) - Vд)/dt = Vc/dt. И здесь Vc это в конечном итоге число. Вы путаетесь.
    Да нет, это Вы где-то путаетесь.
    По условию - Vд=Vокр
    Vокр= скорости самолёта в СО транспортёра(нет проскальзывания)или скорости транспортёра в СО самолёта или сумме скоростей самолёта и транспортёра в СО земли, т.е. Vокр=Vд+Vc
    Отсюда Vд=Vд+Vc => Vc=0, не зависимо от скорости транспортёра.

Скорость самолёта и скорость транспортёра вообще не связаны в данной задаче, т.к. условие равнозначно тому, что Vc=0.

До приращений тут дело даже не доходит.
    Из Ваших выкладок следует, что и ускорение транспортёра = 0.
    И это так!...
    До тех пор, пока не появится сила тяги двигателей.

А дальше - для обеспечения неподвижности самолёта необходимо, чтобы была вторая сила, равная по модулю силе тяги.
    Сила эта может появиться только от транспортёра и приложена она будет в точке соприкосновения колеса и транспортёра.

До этого момента вопросов нет?
    Если нет - продолжу дальше.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

злоупотребляющей способом "доведение до абсурда" в корыстных целях,
    Я что? продаю вам танспортёр?????

Цитата Сообщение от dark_wing Посмотреть сообщение
    Дык, гражданин, в данном примере, течение заменяет транспортер.
    - Самолёт стоит - транспортёр стоит. А течение?
    Недопонял.
    Колеса самолета механически не связаны с транспортером?
    - Двигатель самолёта посредством колёс не связан с транспортёром.
    Двигатель автобуса посредством колёс связан с транспортёром.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

- Самолёт стоит - транспортёр стоит. А течение?

- Двигатель самолёта посредством колёс не связан с транспортёром.
    Двигатель автобуса посредством колёс связан с транспортёром.
    А двгатель самолёта может сдвинуться с места, не зависимо от колёс(колёса остались, а двигатель уехал)?

А двгатель самолёта может сдвинуться с места, не зависимо от колёс(колёса остались, а двигатель уехал)?
    - Идея "выдернуть коврик из под колёс" с перегрузкой в 306g позволяет решить задачу, но путём слишком диких, нереальных, а потому - неприемлемых натяжек.

Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 34567891011 ... КрайняяКрайняя

Ваши права