Кстати тут народ скомпелировал разные моменты из фильма "Fearless" (Бесстрашный )
http://www.youtube.com/watch?v=SyttNSjrv_s
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Тем кто не верит в кунг фу![]()
![]()
![]()
http://www.youtube.com/watch?v=2cr2qCz7dQY
sdflyer.blogspot.com
Когда я занимался Лун Ху Цюань у нас была тренер по акробатике, она могла крутить сальто и фляги около часа с небольшими перерывами. У человека который этим давно занимается это как для нас делать прыжки через лужу.
Вот что Джет Ли делал когда был ребенком
http://www.youtube.com/watch?v=ETkYg8v4U90
sdflyer.blogspot.com
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
Ну сам понимаешь при среднем росте Китайца и правильном весе можно прыгать сколько угодно. Когда я начинал заниматься мне мой рост был 178 см и вес 69 кг, тем не менее акробатика у меня не сильно пошла я в основном тренировал фляги и сальто. Сейчас мой вес около 90 кг тем немее удары в прыжке я все еще могу сделать (что само по себе приятно), из акробатики могу сделать только колесоЭто понятно тем более что я ее забросил в 19 лет :old:
Ну я на счет остального если уметь держать мышцы расслабленными и напрягать их только в надобности то выносливасти хватит надолго. Другое дело что в поединке не так то просто расслабится - уметь это уже кстати мастерство.
sdflyer.blogspot.com
Занимался айкидо, рукопашкой которую сначала преподовал мне родственик бывший десантник и краповый берет. Потом всё таже рукапашка только теперь в роли преподов мои друзья которые инструктора у ОМОНа.
Два дня в неделю по пару часов для айкидо мало, надо заниматься больше, намного больше. Я где-то год просто повторял то что делает препод и всё, а где через год я понял почему и как. Вообщем примерно через год пришло ощущение противника и осознание собственого умения. Стало получаться, начал понимать что и как делать, как уйти от атаки, как захватить, как поломать.Айкидо требует повышенного внимания к себе, нужно тратить много времени и сил, тогда будет получаться. Меня коечему научить успели и это коечто себя уже оправдало.
Интересно много ли гимнастов с таким весом ?
Каким бы не был продвинутым удар ногой особенно в верхний уровень более энергетически затратен чем удар рукой. То-же и с прочими сальто. Мастерство это умение контролировать свои эмоции, куда более нужная в повседневной жизни вещь чем умение делать такие кульбиты.Ну я на счет остального если уметь держать мышцы расслабленными и напрягать их только в надобности то выносливасти хватит надолго. Другое дело что в поединке не так то просто расслабится - уметь это уже кстати мастерство.
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
Любые боевые искусства (БИ) можно условно разделить на энергозатратные и нет. Бокс, как и любое другое ударное БИ (карате и т.п.), относится к первому типу. (Кстати, это деление неплохо кореллирует с делением на ударные и бросково-болевые БИ......хотя и не полностью!)
Но с возрастом клетки организма перестают вырабатывать энергию "с запасом" и выдают "только нужное" ее количество. И тому, кто специализировался в энергозатратном БИ, приходится тяжко: он вынужден тратить много энергии в ожидании момента, когда единственный энергетический выплеск даст ему однозначное преимущество перед более энергонесущим противником. (В переводе на нормальный русский: старому боксеру приходится очень сильно напрягать плечи, грудную клетку и пресс, защищая свой организм от более молодого, который наносит град ударов, просто изматывая пожилого.)
Понятно, что по молодости об этом аспекте почти и не думают...
Поэтому (если думаешь о будущем) имеет смысл специализироваться в том БИ, которое дает гарантированное преимущество в любой момент времени, даже если ты ослаб от болезни или голода...
Отложим в сторону стрельбу из пистолета. Это не для наших клима... политико-социальных условий.
Хороших вариантов остается всего с десяток, и почти все они основаны на 3 "китах", выродившихся в наше время всеобщей грамотности в понятия "туй шоу" (толкающие руки), "айки-дзюцу" (работа по суставам кисти и локтя) и "атеми" (работа по болевым точкам).
Это: джиу-джитсу (дзю-дзюцу), айкидо, тайцзи-цюань, коло, система Кадочникова... ну, и их разновидности.
Для овладения основными понятиями самозащиты хватит и нескольких занятий. Чтобы эффективно защищаться от большинства проблем - годичных тренировок. Чтобы "быть в форме" (в том числе "быть готовым к отражению неожиданной агрессии") всю жизнь - надо заниматься этим всю жизнь.
Но все это надо делать у Хорошего Учителя... или понимать, что тебе нужно и работать над собой по программе Хорошего Учителя.
В противном случае "боец, владеющий" передает своим "ученикам" то, что и сам познает постепенно - но бессистемно.
P.S. Айкидо - это очень, очень хорошо! Только советую почитать именно самого Уешибу и его учеников. Тогда в айкидо становится понятным гораздо больше и можно просить тренера акценитровать личные тренировки на первоочередных навыках для любого текущего момента.
Когда Форман в 45 лет нокаутировал в 12 раунде 24 летнего Мурера
это кто кого интересно измотал ?
Т.е что то реально он сможет только к пенсии ?Для овладения основными понятиями самозащиты хватит и нескольких занятий. Чтобы эффективно защищаться от большинства проблем - годичных тренировок. Чтобы "быть в форме" (в том числе "быть готовым к отражению неожиданной агрессии") всю жизнь - надо заниматься этим всю жизнь.![]()
А Маскаев, с его возрастом, чуть ли не случайно ставший чемпионом мира - это, по Вашему, закономерность?...
И еще такое ощущение, что я не писал там же "он вынужден тратить много энергии в ожидании момента, когда единственный энергетический выплеск даст ему однозначное преимущество перед более энергонесущим противником"...
Я был уверен, что любой способен понять то, что я написал: эффективно защищаться можно научиться где-то за год, а умение эффективно защищаться и при малых силах надо развивать постоянно.
Или Вы что-то другое имели в виду?... Особенно под словом "реально": поясните, пожалуйста.
Жаль Формана к тому времени на ринге не было
Эффективно защищаться от кого ? Если от такого же как и ты прозанимавшегося год, то возможно. А если попадется прозанимавшийся 10 лет, все, тапки ?Я был уверен, что любой способен понять то, что я написал: эффективно защищаться можно научиться где-то за год, а умение эффективно защищаться и при малых силах надо развивать постоянно.
Все достаточно просто тут,под "реально" понимается реальные условия, а не условия спортзала.Или Вы что-то другое имели в виду?... Особенно под словом "реально": поясните, пожалуйста.
Надо держать себя в форме
Для того что бы это понять надо этим заниматься с детства и это станет довольно натуральным явлением. Мы же не задумываемся когда ходим или прыгаем через лужу (естественно если мы не в глубокой старости)Каким бы не был продвинутым удар ногой особенно в верхний уровень более энергетически затратен чем удар рукой. То-же и с прочими сальто. Мастерство это умение контролировать свои эмоции, куда более нужная в повседневной жизни вещь чем умение делать такие кульбиты.
Контролировать эмоции это только часть хорошего бойца, мастерство заключается в других аспектах .
sdflyer.blogspot.com
Не могли бы Вы прояснить все же это странное положение дел: если старый боксер всегда (чаще?) побеждает более энергичного молодого - то почему на ринге царствуют молодые, а старые списываются в расход?
Искренне надеюсь, что умение прочитать еще раз выделенные слова могут помочь в понимании собеседника: "...чтобы эффективно защищаться от большинства проблем..." (смотрите на два моих ответа выше)
В реальных условиях (о которых Вы говорите, судя по ниже приведенному абзацу... по крайней мере мне так показалось) - на улице не встречаются одинаково часто и "мастера", и "годичники", и "неумехи", на которых ты можешь "попасть". Чаще приходится иметь дело с теми, кто "имеет наглость - но не подготовку, или имеет подготовку - но не мастерство".
Если же говорить о "мастере", который "реально" пошел на агрессию - то мне вспоминаются различные граничные условия из "реальных условий", которые такому "мастеру" сложно будет превозмочь: группа противников, шокеры, огнестрельное и холодное оружие, стечение обстоятельств, давление на семью, и так далее и так далее...
Прощай фастфуд значит ?
Дело не в умении или привычке, а в простой биомеханике. Энерго затраты на удар ногой в голову всегда выше чем на удар рукой в голову скажем.Для того что бы это понять надо этим заниматься с детства и это станет довольно натуральным явлением. Мы же не задумываемся когда ходим или прыгаем через лужу (естественно если мы не в глубокой старости)
Посмотреть бы как этот Джет Ли будет прыгать в 80 лет
Это как в китайских боевиках бегать по воде, и прыгать с ветки на ветку ?Контролировать эмоции это только часть хорошего бойца, мастерство заключается в других аспектах .![]()
Старым надоедает возится просто
Вообще же это индивидуально. Тот кто привык выигрывать за счет скорости и силы уходят раньше. Разумеется если не чему не учится за это время. Форман вот в молодости именно таким и был. Но видимо сделал правильные выводы из своего опыта.
Он не стал быстрее или сильнее со временем, он стал просто гораздо лучше чуствовать противника(опыт делает свое) . Вроде бы и бьет медленно, а попадает в более быстрого и молодого.
Чтобы быть понятым, нужно научится понимать собеседника самому. Иначе все сводится к попытке "перекричать" собеседника.Искренне надеюсь, что умение прочитать еще раз выделенные слова могут помочь в понимании собеседника: "...чтобы эффективно защищаться от большинства проблем..." (смотрите на два моих ответа выше)
Какие там улицы вы что. Просто когда в отсуствии контактных поединков добится эффективно применять технику. Это выглядит как попытка научится водить автомобиль изучив ПДД и мануал.В реальных условиях (о которых Вы говорите, судя по ниже приведенному абзацу... по крайней мере мне так показалось) - на улице не встречаются одинаково часто и "мастера", и "годичники", и "неумехи", на которых ты можешь "попасть". Чаще приходится иметь дело с теми, кто "имеет наглость - но не подготовку, или имеет подготовку - но не мастерство".
Тут об этом речи даже не идет.Если же говорить о "мастере", который "реально" пошел на агрессию - то мне вспоминаются различные граничные условия из "реальных условий", которые такому "мастеру" сложно будет превозмочь: группа противников, шокеры, огнестрельное и холодное оружие, стечение обстоятельств, давление на семью, и так далее и так далее...
Ну вот как скажем в том же Айкидо реально научится чему то если поединков там как таковых нет ?
Умение выполнять последовательность действий не ведет к пониманию того как и когда ее наиболее эффективно применить. А без этого самая виртуозная техника мало чего стоит. Все равно как человек научившися забивать гвозди но не понимающий куда их забивать.
Если заниматься регулярно то фаст фуд не помеха
Джет Ли сейчас за сейчас прыгает лучше чем некоторые молодыеДело не в умении или привычке, а в простой биомеханике. Энерго затраты на удар ногой в голову всегда выше чем на удар рукой в голову скажем.
Посмотреть бы как этот Джет Ли будет прыгать в 80 лет![]()
Чен Чжеглей (гранд мастер Тайцзи стиля Чен) прыгает без проблем тоже - ему сейчас 59.
Это аллегория вроде Ивана дурака с печкой на ходу. Только какое это отношение имеет к единоборствам ?Это как в китайских боевиках бегать по воде, и прыгать с ветки на ветку ?![]()
sdflyer.blogspot.com
Чен Вангтин еще в 1700 годах придумал "туй шоу" поскольку многие использующие поединки для тренировки заканчивали так же как Мухамэд Али. Казалось бы когда бьют в морду многому учишься, а оказывается не все с этим согласны
Вот сними перчатки и попробуй попрактикуйся или прийди к самураю на поединок с катаной . А все остальное что ты считаешь поединки это тренировка с ограниченными правилами .
sdflyer.blogspot.com
Ты регулярно занимаешся ?
Эффективность таких прыжков под большим вопросом.Джет Ли сейчас за сейчас прыгает лучше чем некоторые молодыеЧен Чжеглей (гранд мастер Тайцзи стиля Чен) прыгает без проблем тоже - ему сейчас 59.
Да просто пытаюс понять в чем это мастерство состоитЭто аллегория вроде Ивана дурака с печкой на ходу. Только какое это отношение имеет к единоборствам ?![]()
Как можно научится водить автомобиль самолет и т.п. по книжкам ?
Вопрос не в том что книжки читать не нужно, а в том что без практики вожения можно научится лиш теоретическому вожению автомобиля.
Есть конечно парные упражнения типа Чи-Сао и дают они не мало, но без свободного поединка научится применять к месту ты вряд ли сможеш.
Зачем с катаной ? Они для этого деревянные и бамбуковые мечи используют.Вот сними перчатки и попробуй попрактикуйся или прийди к самураю на поединок с катаной . А все остальное что ты считаешь поединки это тренировка с ограниченными правилами .
Думаю нужны дополнительные пояснения.
Если ты научился скажем бить прямой удар по мешку или лапе, то чтобы научится использовать его в бою нужно это сделать в свободном поединке, по возможности с наименьшим ограничениями и с разными противниками. Да возможно из за этих ограничений ты несможеш научится какой то "смертельной" технике. Но IMHO лучше один хорошо наработаный прием чем десять которые ты только можеш "показать".
В спорте например бывают люди побеждающие одним приемом. При этом их противники знают это заранее, но тем неменее проигрывают несмотря на это знание. А добится такой эффективности можно только в свободном поединке с разными партнерами.
Выполняя формальные упражнения или тренируясь на тренажерах можно поставить технику исполнения самого движения. Во всякого рода парных упражнениях начинаеш соотвносить свои действия с действиями противника. Но реальному применению можно научится только в свободном поединке пусть и с какими то ограничениями.
sdflyer.blogspot.com
Практика практике рознь "туй шоу" выполняется в неподвижной позиции и в подвижной . Кроме рутины в самом начале все остальное делается в свободном стиле (поединке). Хотя в любом поединке есть ограничения мы к примеру не бьем локтем и ограниченно бьем плечом в противном случае можно травмировать партнера. Когда я занимался Лу Ну Цюань мы попробовали полный контакт с накладками (слегка закрывающие кости кулака), легкими щитками и ракушкой. После трех поединков у меня была вывихнута нога у одного моего соперника сломан нос, у другого небольшое сотрясение мозга. Тритий который у выиграл раздолбал мою могу, но выполз я из круга сам. Если бы я так продолжил я бы сидел сейчас в инвалидной коляскe
Не один деревянный или бамбуковый меч не сравниться с реальным. Это я тебе говорю как человек который с мечем практикуется каждый день (кроме праздниковЗачем с катаной ? Они для этого деревянные и бамбуковые мечи используют.) Но как сам видишь для практики люди выбирают различные методы что бы получить меньше травм
Ну прямой удар один из моих коронных. Все правильно только когда я его применяю удачно я обычно ломаю или смещаю носы. Мне честно говоря это не приятно, а моим партнерам больно поэтому на тренировке я всегда останавливаю руку или шлепаю открытой ладонью. Но опять таки мы говорим о практике которая обязательно связанна с ограничениями. Даже "бои без правил" построены на ограничениях. Поэтому говоря о реальном поединке если они бывают то довольно редко а те люди которые в них участвуют обычно страдают от серьезных увечий . Без реального поединка по твоей философии проверить эффективность своих навыков нельзя . Но что такое реальный поединок ? Eсли твои реальные знания не так хороши или тебе не повезло ты можешь остаться калекой . Это вот и есть реально применение . Ты атакуешь я пропускаю в тело затем ловлю твою вторую руку, ломаю сустав и бью локтем в грудь - поединок заканчивается с переломом руки и с остановленным сердцем . Твои удары были быстры и виртуозны но при тренировках когда ты попадал своему партнеру в тело и он сгибатeся ты останавливался. В реальном поединке это часть тактики принятия ударов с целью убить противника . Видишь разницу? Мы такие вещи не практикуем и надеемся что они никогда с нами не случаться. Для интереса поинтересуйся с кем нибудь кто служить в специальных подразделениях. Уверен что они тебе расскажут что есть некоторые вещи которые можно попробовать только в реальном поединке насмерть.Думаю нужны дополнительные пояснения.
Если ты научился скажем бить прямой удар по мешку или лапе, то чтобы научится использовать его в бою нужно это сделать в свободном поединке, по возможности с наименьшим ограничениями и с разными противниками. Да возможно из за этих ограничений ты несможеш научится какой то "смертельной" технике. Но IMHO лучше один хорошо наработаный прием чем десять которые ты только можеш "показать".
В спорте например бывают люди побеждающие одним приемом. При этом их противники знают это заранее, но тем неменее проигрывают несмотря на это знание. А добится такой эффективности можно только в свободном поединке с разными партнерами.
Выполняя формальные упражнения или тренируясь на тренажерах можно поставить технику исполнения самого движения. Во всякого рода парных упражнениях начинаеш соотвносить свои действия с действиями противника. Но реальному применению можно научится только в свободном поединке пусть и с какими то ограничениями.
sdflyer.blogspot.com
А маторика не потеряеться?? В реале тоже пощечины случайно по заученному не начнёшь делать???))))) Чтобы инвалидами не становиться и удар не терялся перчатки побольше и сделаны.Главное нарабатываеться техника с гораздо меньшей условностью чем если бы "останавливать руку".Или шлемы есть с сеткой.Но поговаривают что в них пропадает чувство опастности пропустить удар.)))
Генералиссимус авиации, Лидер механиков к тому же