???
Математика на уровне МГУ

Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 34567891011 ... КрайняяКрайняя
Показано с 151 по 175 из 413

Тема: Марк Солонин "На мирно спящих аэродромах..."

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пилот

Re: Марк Солонин "На мирно спящих аэродромах..."

Цитата Сообщение от Krysa Посмотреть сообщение
    Умничаете Вы-сравнивая мирное время и войну.
    Ага. Скольки там может достигать синус в военное время? Гайкам пофиг война.
    CU ivan,

"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)

Сильное утверждение. Осталось его обосновать.

Выбирайте операцию, и давайте попробуем, без оскорблений и приколов про Суворовский бешунизм и Исаевский Барятинскинизм. Если конечно интересно.

Упреждающий удар силами немцев - это достаточно небольшой участок фронта, где были сконцентрированны основные усилия - там прорвалась оборона и развивалось наступление в глубь страны. Но авиация, а речь идет именно о ней небыла сконцентрированна на одном или нескольких аэродромах в одном районе, она была распределенна вдоль границы в соответствии с планом стратегической обороны. По этой логике в районе насупления немцев нашей авиации как раз недолжно быть... мы же не ждали там удара. Так что для Авиации упреждающий удар это не так печально.
    Что касается тылового обеспечения, самолетов и т.д. Кто мешал его организовывать?
    Самолеты того времени летали практически с поля. Ремонт осуществлялся там же.....возможно есть другое мнение у знатоков технарей....В любом случае интересно.

Пилот

Цитата Сообщение от Anndrey Посмотреть сообщение
    Выбирайте операцию, и давайте попробуем, без оскорблений и приколов про Суворовский бешунизм и Исаевский Барятинскинизм. Если конечно интересно.

Интересно. Но я не историк. Так.. дилетант. Со своим мнением. Московская операция. Зима 41. Или малоизвестные бои в закарпатском округе летом 41. Когда поговаривают все было как планировали - остановили. Развернули. И наподдали на территорию врага.

ЗЫ. Без приколов несогласен. Тема серьезная, если шутить не будем - взорвемься. Я вообще в шоке, что модераторы ее еще не прикрыли -))). Вот сегодня одного пытался затащить - говорит некогда -)))))
    CU ivan,

Пилот

Цитата Сообщение от Anndrey Посмотреть сообщение
    Что касается тылового обеспечения, самолетов и т.д. Кто мешал его организовывать?
    Самолеты того времени летали практически с поля. Ремонт осуществлялся там же.....возможно есть другое мнение у знатоков технарей....В любом случае интересно.
    Кстати, в качестве пиара - http://militera.lib.ru/memo/russian/...sky/index.html
    Петр Стефановский. Триста неизвестных.

Летали то может и с поля. Но в полевых условиях пыром и голыми рукаим много не сделаешь. Можно проклеить перкаль, проклепать дюраль. Но скажем снимать двигатель - кран. Или еще какой подъемный механизм. Балансировать винт - приспособа нужна. Станки - токарный, фрезерный... Приезжайте в любой аэроклуб и внимательно посмотрите на любой Як-52. Он от самолетов той поры ушел крайне недалеко. Или другой пример - покраска в полевых условиях была запрещена. Только заводская. Это в начале войны. А кажется - что там красить, кисточкой повжыкал и в путь..

Под конец заседания И. В. Сталин изложил точку зрения Политбюро по некоторым вопросам боевого применения авиации. Он говорил, что на фронте камуфлируют самолеты шероховатым слоем извести, это отнимает десять километров скорости; летают на максимальной скорости с полностью открытыми "юбками" моторных капотов и створками маслорадиаторов, это тоже отнимает километров пятнадцать; под плоскостями подвесили реактивные снаряды, что отнимает минимум двадцать километров; фонарь кабины летчика в боевых условиях открыт, что также снижает скорость на двадцать — двадцать пять километров.

— Мы, — продолжал И. В. Сталин, — подготовили проект постановления, в котором обязываем авиаторов: снять с поверхностей боевых самолетов кустарное маскировочное покрытие и делать это только в заводских условиях, убрать с плоскостей истребителей эрэсы; летать на максимальных скоростях с "юбками" и жалюзи маслорадиаторов, установленными по потоку, а также с закрытым фонарем кабины. Вот вы, товарищ Стефановский, опытный летчик-испытатель, скажите, разве не так испытывают самолеты в НИИ? Как вы смотрите на наш проект постановления?

Взоры всех присутствующих обратились в мою сторону. Неожиданно заданный вопрос вначале поставил меня в тупик. Но, собравшись с мыслями, я ответил, что все мероприятия, предусмотренные постановлением, значительно повысят скорость наших боевых самолетов.

— Вот только последний пункт, — заметил я, — следовало бы, на мой взгляд, изменить — о закрытии фонаря. Это повлечет за собой значительное увеличение потерь из-за неосмотрительности летчиков в воздухе...

И. В. Сталин пристально посмотрел на меня:

— Поясните, пожалуйста.

И я стал пояснять свою мысль. Плексиглас, выпускаемый нашей промышленностью, темный, как пивная [232] бутылка. Фонарь в полете забрызгивается маслом, на солнце растрескивается, покрываясь разными узорами, и совершенно теряет прозрачность. Кроме того, фонари на наших самолетах не имеют обзора назад, их нельзя сбросить в случае аварии. На пикировании они не открываются. Летчик поврежденного в бою самолета лишается возможности покинуть неуправляемую или горящую машину. В то же время на самолетах "Кертис" Р-40, "Томагаук" имеется прекрасный фонарь. Он выполнен из отличного плексигласа, открывается в любом промежуточном положении. На самолете установлена специальная система аварийного сброса фонаря кабины в полете. На этих машинах летный состав дерется без всякой опаски и с закрытым фонарем.

Мне показалось, что мои доводы убедили всех, и я на минуту остановился. Тогда один из присутствующих руководителей министерства авиационной промышленности попросил разрешения задать вопрос:

— Вы утверждаете, что наши самолеты имеют плохой обзор, а разве обзор у немецких "мессершмиттов" лучше?

Вопрос был явно рассчитан на ликвидацию всех моих доводов.

— Да, у немецких обзор не лучше, и тем хуже для них! — ответил я с горячностью. И тут же рассказал вспомнившийся мне случай. Это произошло во время штурмовки вражеской мотомеханизированной колонны, прорвавшейся к городу Белый в период октябрьского наступления немцев под Москвой. Мне удалось тогда незаметно пристроиться к колонне вражеских машин и сбить одну из них буквально на глазах двенадцати фашистских летчиков. И ни один из фашистов, по-видимому, не заметил меня.

— Вот что значит плохой обзор у истребителя, — закончил я.

Меня не прерывали, терпеливо выслушали. И. В. Сталин тут же попросил Поскребышева соединить его с директором завода, производящего плексиглас для самолетных фонарей.

Связь сработала мгновенно. Сталин предложил директору завода резко повысить качество плексигласа.

— Сколько вам потребуется времени для перестройки производства? — спросил Сталин. — Полгода? Даю вам месяц сроку. И чтобы новый плексиглас был не хуже, чем [233] на "кертисе" и "томагауке". — Трубка с легким звоном легла на место.

— А вы, товарищ Яковлев, — обратился он к Александру Сергеевичу, — немедленно улучшите обзор фонаря кабины назад и сделайте на нем аварийный сброс. Нам же, товарищи, — заключил И. В. Сталин, — придется изменить проект постановления, оговорить в нем, что для приобретения навыков полетов с закрытым фонарем кабины обязать летчиков закрывать его в полете вне сферы действия истребителей противника.

Вскоре качество плексигласа было улучшено, формы фонаря на всех серийных самолетах изменены и сделано приспособление для аварийного сброса. Так просто и быстро решился очень важный вопрос борьбы с новыми фашистскими самолетами.
    CU ivan,

Цитата Сообщение от ivan_sch Посмотреть сообщение
    Летали то может и с поля. Но в полевых условиях пыром и голыми рукаим много не сделаешь. Можно проклеить перкаль, проклепать дюраль. Но скажем снимать двигатель - кран. Или еще какой подъемный механизм. Балансировать винт - приспособа нужна. Станки - токарный, фрезерный... Приезжайте в любой аэроклуб и внимательно посмотрите на любой Як-52. Он от самолетов той поры ушел крайне недалеко. Или другой пример - покраска в полевых условиях была запрещена. Только заводская. Это в начале войны. А кажется - что там красить, кисточкой повжыкал и в путь..
    Слушайте, если вы лично ни разу в жизни самолет на точке не обслуживали - то уж меня-то, авиатехника-механика, не грузите! И из какого говна еще курсантами недоученными "на коленке" аэроклубовский Як-52 восстанавливали - вам и в страшном сне не приснится

Пилот

Цитата Сообщение от panzer_papa Посмотреть сообщение
    Слушайте, если вы лично ни разу в жизни самолет на точке не обслуживали - то уж меня-то, авиатехника-механика, не грузите! И из какого говна еще курсантами недоученными "на коленке" аэроклубовский Як-52 восстанавливали - вам и в страшном сне не приснится
    Мне это в жизни сниться. Каждые выходные. Знаю я, как это делается. И знаю как в ВВС СССР должно было делаться. И как на самом деле делалось. Но один хрен просто в чистом поле даже с Як-52 не все можно сделать. Нужны ключи специальные и прочие прелести жизни -))).

Кстати, а вы Як этот в чистом поле восстанавливали? Ни складика с запчастями под рукой, ни расходных, ни станочков каких-нибудь? Даже контровки завалящей не было?

Знаете, можно к Ан-2 крылья без крана пристыковать. И собрать. Но с краном оно и лучше и быстрее.
    Крайний раз редактировалось ivan_sch; 24.01.2007 в 00:28.
    CU ivan,

Инструктор Аватар для Krysa
    Images
    4

Цитата Сообщение от panzer_papa Посмотреть сообщение
    Ага...а к филду подходил немецкий пехотный полк.И бомбежка была?С артобстрелом?Руками можно сделать почти все-вопрос количества рук и свободного времени.В 41 первое,второе и третье было в избытке,а вот всего остального обычно нехватало.
    SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
    "Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко

Пилот

Цитата Сообщение от Krysa Посмотреть сообщение
    Ага...а к филду подходил немецкий пехотный полк.И бомбежка была?С артобстрелом?Руками можно сделать почти все-вопрос количества рук и свободного времени.В 41 первое,второе и третье было в избытке,а вот всего остального обычно нехватало.
    Давайте. Сделайте мне руками поршневые кольца, тягу РУДа и заклепайте дырку на крыле без дрели и заклепок.
    CU ivan,

Модифицирую липки в дубки

Приведу пример. Соотношение потерь в личном составе в ходе боев на южном фасе Курского выступа в июле составляет 1 к 4 НЕ В ПОЛЬЗУ советских войск (44 тыс.человек против порядка 180 твс.человек). А ведь оборонялись!

Про то, что крестьяне плохо применимы к условиям общевойскового боя, очень интересно. Как же они такие "плохоприменимые" до Берлина дошли? Горожане за ручку привели или как? По моему, это командиры-дураки не применимы для такого боя. Учить надо было нормально, а не как моего деда: дали десять патронов для "максима" для учебных стрельб, и ВСЕ - он "настоящий" пулеметчик-первый номер!! (Вспомнил, деду дали еще десять патронов - потому что попал в мишень, так, что настоящий снайпер!)

Images
    4

Цитата Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
    Про то, что крестьяне плохо применимы к условиям общевойскового боя, очень интересно. Как же они такие "плохоприменимые" до Берлина дошли? Горожане за ручку привели или как? По моему, это командиры-дураки не применимы для такого боя. Учить надо было нормально, а не как моего деда: дали десять патронов для "максима" для учебных стрельб, и ВСЕ - он "настоящий" пулеметчик-первый номер!!
    Угу...нефиг сидеть и ждать пока отымеют(По поводу Курска).Дошли-вначале в 41-42 все трупами закидали,потом дошло,что приказ вышестоящего командира не расписывает все-иногда и самому думать надо.Прочитай Абдуллина-"пополнение в пехоту приходило такое,что ничего не хотело делать".Вот примерно то же я слышал от многих......Если ты с ДП в руках тупо бежишь на МГ и не пытаешься его подавить-кто дурак?Ротный?Комполка?Или ты ?А командиры из той же среды....или всех коммуняки с Марса завезли,начиная с взводных?

Инспектор Аватар для А-спид

Про то, что крестьяне плохо применимы к условиям общевойскового боя, очень интересно.
    Очень просто. Уже во времена СССР присылают молодых солдат... мамочки мои, я пацан-пацаном был, но такого насмотрелся... Пришлют кого-нибудь из деревеньки в нечерноземье - он начинает патроны в магазин АК задом наперед заталкивать. И заталкивает!
    По моему, это командиры-дураки не применимы для такого боя. Учить надо было нормально, а не как моего деда: дали десять патронов для "максима" для учебных стрельб, и ВСЕ - он "настоящий" пулеметчик-первый номер!! (Вспомнил, деду дали еще десять патронов - потому что попал в мишень, так, что настоящий снайпер!)
    Конец 41-го - середина 42-го с вероятностью 99%

В это же время, мой дед отражал атаку прижатый к минному полю. Из оружия у него, командира отделения, заклинившая СВТ, у остальных - вера в светлое будущее, оружие, сказали, заберете у врага. У комбата (дед его все время батей называл) - маузер революционный. За спиной, как я уже говорил, минное поле. Впереди - немецкие танки и пехота. А потом, говорит, я сначала не понял что случилось, просто увидел что там где шли немцы земля начала переворачиваться пластами, как мясо в мясорубке. С тех пор дед, как он говорит, очень зауважал Катюши. Дед нашел себе там винтовку немецкую, зацепил еще и автомат, запасливо набил все что можно патронами и консервами, СВТ тоже не бросил, так и пер увешанный всем этим, а комбат смеялся что он так оружием запасся что в одиночку Германию победить может.

Их отдельным недоукомплектованным батальоном, коотрый еще не успели ни вооружить ни обучить, затыкали возникшую после Харьковского провала в 42-м дырку на юге. Вот такой вот был момент.

Но вот как раз мой дед отлично все понимал, и никогда не говорил что их там на мясо подставили. Говорил что не от хорошей жизни их, недообученных и недовооруженных бросили в такое пекло. И говорил что такое никогда больше при нем не повторялось - вплоть до конца войны всегда было все что нужно, и оружие, и обучение, и подготовка, и танки, и при атаке артиллерия накрывала немца так что от их позиций мало что оставалось, а к концу 43-го и авиации немецкой в воздухе не осталось. Дед воевал, ЕМНИП, в 55-й ударной стрелковой дивизии.

А вот если из рссказа моего деда выдрать только первую часть, когда он прижатый к минному полю с одной заклинившей СВТ на все отделение готовился идти в контратаку на немекие танки, а потом "экстраполировать" ситуацию на все РККА - то можно заявлять что немца голыми руками победили назло дуракам-командирам. Вот это и будет вранье в стиле Солонина
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    Конец 41-го - середина 42-го с вероятностью 99%
    В том то и проблема, что не конец 41-го и не середина 42-го! Данная "учебная" стрельба производилась моим дедом где-то в АПРЕЛЕ 1943 года в 9 стр. полку 94 стр.дивизии. Почитайте Астафьева (Прокляты и убиты) и сразу станет понятным все.

Приведенное мною высказывание Шахурина содержится в одном из номеров "Отечественной истории". Интервью у Шахурина брал историк (плюс генерал) Гареев.
    Крайний раз редактировалось Terek; 23.01.2007 в 21:08.

Images
    4

В том то и проблема, что не конец 41-го и не середина 42-го! Данная "учебная" стрельба производилась моим дедом где-то в АПРЕЛЕ 1943 года в 9 стр. полку 94 стр.дивизии. Почитайте Астафьева (Прокляты и убиты) и сразу станет понятным все.

Приведенное мною высказывание Шахурина содержится в одном из номеров "Отечественной истории". Интервью у Шахурина брал историк (плюс генерал) Гареев.
    Еще более интересно мнение ветеранов об Астафьеве

Т.е. ты действительно сам это читал, а не со слов пересказал?
    Да, точно Гарик уже в маразм впал... Такой антисоветизм пропустить!
    Теперь он как советский генерал и бывший член ЦК просто обязан выпить яду!
    Qui non est nobiscum, adversus nos est

А как ты с помощью ДП подавишь МГ, если ты из этого "машинган" стрелял в запасном полку 1-2, ну может 3 раза?! Если уж дивизионы артполка, полковушки и батальоннные 45-ки подавить его не могут!? Где-то у Исаева была такая фраза, что расход б/к к стрелковому оружию минимален. То есть бежали, как при Суворове (в смысле Александре Васильевиче ) в штыковую!

Images
    4

А как ты с помощью ДП подавишь МГ, если ты из этого "машинган" стрелял в запасном полку 1-2, ну может 3 раза?! Если уж дивизионы артполка, полковушки и батальоннные 45-ки подавить его не могут!? Где-то у Исаева была такая фраза, что расход б/к к стрелковому оружию минимален. То есть бежали, как при Суворове (в смысле Александре Васильевиче ) в штыковую!
    Это не у Исаева-видел таблицу расхода БК.По Московской операции-чем больше калибр,тем больше расход.А артиллерия и не обязана превращать все в лунный ландшафт.....иначе армия состяла бы из артбатарей и трофейных команд.Опять же ,низкий разход боеприпасов показывает,что никто особо не пытался это сделать.Даже в обороне....

Images
    4

Без обид,но на прошлой работе имел удовольствие работать вместе с бывшим инструктором спецназ МВД.Приносил свои работы,работы ребят по обеим чеченским компаниям.Везде одно и то же....Я же не обижаюсь,что мне ,как городскому(Хотя и Жигули немного облазил)надо больше условий ,чем деревенскому?Ну люблю я комфорт.Зато я быстрее приспосабливаюсь в меняющейся ситуации,что деревенские не могут.
    Могу сказать то же самое(крайняя ситуация) из опыта ЮАР-как говорил мой друг(его однокласник работает в там охране)-насколько тупо ведут себя негры в городах,настолько бы мне нехотелось бы встретится с ними в буше.

Поддерживаю viper1980 целиком и полностью! Книга действительно патриотическая.
    Абдулина, кстати, читал. ВЕЩЬ !!!
    Крайний раз редактировалось Terek; 22.01.2007 в 23:43.

Слушайте, вообще вся наша система производства вооружения во время войны стояла перед дилеммой: качество или количество? Выбрали количество. И до сих пор выбирают, судя по автопрому и рассказам друзей, отслуживших в армии.

Images
    4

Слушайте, вообще вся наша система производства вооружения во время войны стояла перед дилеммой: качество или количество? Выбрали количество. И до сих пор выбирают, судя по автопрому и рассказам друзей, отслуживших в армии.
    Выбрали кол-во не самого плохого качества.А мы за время после индустриализации из всех крестьян высококвалифицированных рабочих сделали?Какое качество?Наши могли изобрести все,что угодно-кто производить будет.?и на чем?

Инспектор Аватар для А-спид

Очень известное и ничем не обоснованное мнение. Более того скажу - даж сама постановка вопроса по сути неверна. Таким образом вопрос ставит Солонин.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

У Исаева видел не таблицу, а цитату из приказа ком-го Калининским фронтом Пуркаева, где и отмечается низкий расход б/к к стрелк. оружию. А артиллерией надо грамотно управлять, примером может служить прорыв немцами Перекопа и Ишуньских позиций.

Images
    4

У Исаева видел не таблицу, а цитату из приказа ком-го Калининским фронтом Пуркаева, где и отмечается низкий расход б/к к стрелк. оружию. А артиллерией надо грамотно управлять, примером может служить прорыв немцами Перекопа и Ишуньских позиций.
    Стукнись в асю-скину название книги.надоело кидать в форум.412 992 160.Там расход есть.Грамотно-не вопрс.А где ты в крестянской стране математиков наберешь на все артполки?

Krysa,если не секрет, что за работы?

Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 34567891011 ... КрайняяКрайняя

Ваши права