Если уже уважаемый господин Chizh не может убедить оппонента в бессмысленности Т-4, то путь попробует решить задачу "от противного".
Есть примеры, когда поведясь на мегаобещания, мы получали провалы, стоившие огромных затрат?
Если уже уважаемый господин Chizh не может убедить оппонента в бессмысленности Т-4, то путь попробует решить задачу "от противного".
Есть примеры, когда поведясь на мегаобещания, мы получали провалы, стоившие огромных затрат?
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Все-таки, позволю себе не согласиться.
Су-47 вообще экспериментальный самолет. Моё ИМХО - его построили, чтобы начальство ахнуло, далее обильная езда по ушам и выбивание денег на реальный проект. То есть Су-47 - некая фикция, отвлекающий (деньги у минобороны) маневр. Ну + отработка некоторых технологий, наверное. Конечно, преимущества КОС были заманчивы и, наверное, ОКБ надеялось победить все проблемы, связанные с его применением. Но мне кажется, что они не возлагали серьезных надежд на него.
1.44 тоже, по-моему, не такой уж затратный проект, чтобы его к вундер-ваффе причислять.
По теме :
За ноу-хау в авиационной области вполне могут сойти наши тяжелые ПКР :
КС-1 , КСР-2 , К-10С , КСР-5 , КСР-11.
Именно у нас начиная с 50х годов был приоритет в данном классе оружия.
За уникальные образцы вполне можно считать МиГ-25 и МиГ-31 , а так же аппарат с которого и началась тема - Ка-50.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
МиГ-25 и Ка-50, да.
МиГ-31 не тянет.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
А что в нем есть такого чего не было раньше?
как минимум первый истребитель-перехватчик с ФАР...правда в оценке комплекса сие не есть ключевой вопрос
Хорошо там, где я есть... и пить
А как насчет амфибий? Бе-200, например, да и предшественники, тот же А-40.
Промежуточный итог:
Экранопланы
Соосники
Амфибии ?
МиГ-25 (-31 - если отец ноу-хау, то почему сын не ноу-хау?)
Ми-6 (-26)
Як-141
Самолеты с ОВТ (почему никто не вспомнил?)
Я бы еще преписал Ми-10 и Ми-12 (В-12 если кому так больше нравится).
Как насчет Ан-22?
Да. Говорили уже.
Да.Промежуточный итог:
Экранопланы
Да.Соосники
Да. Первый пункт.Амфибии ?
ИМХО, МиГ-25 был действительно эпохальным самолетом. Первый серийный трехмаховый перехватчик, с конструкцией из стали. При его разработке было использованы новые технологии связанные к конструкционными материалыми из стали и титана.МиГ-25 (-31 - если отец ноу-хау, то почему сын не ноу-хау?)
МиГ-31 ничем, кроме фазированного радара впервые установленного на перехватчике похвастаться не может.
Ну в общем наверно да.Ми-6 (-26)
Незнаю.Як-141
До него были сверхзвуковые вертикалки. Единственная зацепка, сопловой блок подъемно-маршевого двигателя.
Не знаю.Самолеты с ОВТ (почему никто не вспомнил?)
В штатах тоже такого добра хватает.
А чем Ми-10 так выделается?Я бы еще преписал Ми-10 и Ми-12 (В-12 если кому так больше нравится).
В-12 в принципе можно дать "ноу-хау" по массе.
А чего в нем такого?Как насчет Ан-22?
Вообще-то да. С 1965 до появления Гэлакси в 1968 был самый большой. Но только таким "макаром" можно подряд все тяжелые транспортники записывать в "ноу-хау" т.к. каждый последующий был больше предыдущего.
Тогда уж лучше вписать сразу Мрию, т.к. ее до сих пор никто не побил.
Что-то мелковато как-то.А авиазапчасти подойдут? Например, шасси МиГ-23или от МиГ-31.
Да, и они могли нести вооружение, полный комплект оборудования и могли быть запущены в серийное производство? Ха-ха!!!
Или Вы имели в виду Харриер? Так там даже у самых первых модификаций указана макс. скорость 1300 км/ч без подвеса и даже без пилонов...
Какого добра? Двигателей у которых сопло может свободно ориентироваться? Это что ж за двигатели такие? И на какие машины в серии их ставят?
Кстати, сравните поворотное сопло Як-141 и F-35 в варианте с вертикальным взлетом (в АиК и АМ были фото). Интересное сходство, правда? Там же где найдете фото, прочитайте о причинах этого сходства.
Сделайте выводы.
Qui non est nobiscum, adversus nos est
Ну если судить по степени подготовки и доведенности, то Як-141 конечно впереди.
Но по сути дела новшеств на нем кроме поворотного сопла подъемно-маршевого двигателя нет.
Мираж IIIV летал гораздо раньше и побыстрее.
Экспериментальные машины с различными системами управления вектором тяги в США есть. В том числе и с осесимметричным соплом. Нужна подсказка?Какого добра? Двигателей у которых сопло может свободно ориентироваться? Это что ж за двигатели такие? И на какие машины в серии их ставят?
И в серии тоже есть.
Если ты намекаешь, на продажу США КД на сопловой блок, то я в курсе.Кстати, сравните поворотное сопло Як-141 и F-35 в варианте с вертикальным взлетом (в АиК и АМ были фото). Интересное сходство, правда? Там же где найдете фото, прочитайте о причинах этого сходства.
Сделайте выводы.
Именно по этому и выделаю у Яка эту особенность.
А это как раз к вопросу, что считать ноу-хау. Можно саму идею, а можно - ее воплощение в металл. Подчеркну - пригодное к более или менее серийному производству, и желательно по разумной цене.
Если предположить, что ноу-хау - это только идея, то приоритет в вертолетостроении - за итальянцами.А чего да Винчи ж рисовал эскизы!..
А что касается "по сути новшеств нет" - так это ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ узел для самолетов данного типа (вертикалок). Поэтому и его одного достаточно.
Экспериментальные - не канают![]()
Если имелся в виду движок F-22, то там у сопла и "труба пониже, и дым пожиже".
Правда, ИМХО, не особенно там это и нужно. Пока.
А я не намекаюЯ был уверен, что Вы в курсе
![]()
Кстати, если ноу-хау оценивать с точки зрения доведенности до массового серийного производства, то танковые дизели - явное наше ноу-хау.:p
Qui non est nobiscum, adversus nos est
Подобный принципиальный узел, который отклоняет вектор тяги маршево-подьемного двигателя ранее использовался и на Як-36/38 и на Харриерах.
Трудно спорить, что на 141-м он посовершеннее. Плэтому можно прописать такую формулировку:
Як-141 первый сверхзвуковой СВВП с поворотным соплом подъемно-маршевого двигателя.
Но выглядит все это несколько "притянутым за уши".
Все наоборот. Там то как раз и двигатели посовершеннее и сопло поинтереснее. Особенно в части уменьшения ИК заметности.Экспериментальные - не канают![]()
Если имелся в виду движок F-22, то там у сопла и "труба пониже, и дым пожиже".
Мы вообще-то стараемся про авиацию здесь говорить....
Кстати, если ноу-хау оценивать с точки зрения доведенности до массового серийного производства, то танковые дизели - явное наше ноу-хау.:p
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Да. А мы только про всеракурсные говорим?
Ну, не знаю, как мы, а Тысчяча Девятьсот Восьмидесятый Вайпер там выше открытым текстом спросил, какие серийные американские самолеты имеют двигатели с всеракусным соплом:На что я заметил, что серийных и у нас не густо.Какого добра? Двигателей у которых сопло может свободно ориентироваться? Это что ж за двигатели такие? И на какие машины в серии их ставят?![]()
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.