???
Математика на уровне МГУ

Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 34567891011 ... КрайняяКрайняя
Показано с 151 по 175 из 323

Тема: F-104 летающий гроб?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: F-104 летающий гроб?

Цитата Сообщение от Sidor Посмотреть сообщение
    Что-то не могу понять, а при чём здесь МиГ-21?
    Тема: F-104 летающий гроб?
    Ответ: да, т.к. самолёт труден в управлении, относительно легко сваливается в штопор, из-за чего и были потери.
    В чём я не прав?
    прав, прав. Просто в какой-то момент кто-то "справедливости ради" решил показать что "у самих в глазу бревно" на примере Миг-21. Неудачно, пмм.

Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Записей в дневнике
    1

Странно, но по ОРТ показывали американских коллекционеров, которые очень хорошо отзывались о надежности наших самолетов. Двигло семь лет пролежало, они его поставили, дыры залатали и вперед в небо.
    А вообще предвзятость некоторых уч-ков форума к авиации очевидна. Это демагогия. Вместо того, чтобы доказать надежность Эфки, они лезут, причем бездоказательно в тему "везде обделавшегося" (по их мнению) Мига. Самый плохой самолет блин. Надоело.

ВирПил Аватар для FAB999

Что то весь разговор похож на переливание из пустого в порожнее ! По законам а/д все достаточно банально (не уверен что вы «Чиж» знает все законы а/д, вы скорее всего больше торговый представитель, причем не наш ). Ну так вот по тем самым законам Миг21 имеет преимущества в БВБ перед Ф4, равнозначен с Мираж III, Кфир и уступает Ф5! Просто смотрим на крыло каждого ЛА ,которое вообще то и держит в воздухе аппарат тяжелее воздуха на скоростях БВБ 0,6-0,9М (выражаюсь упрощенно).
    PS Фантом это эпохальная машина в плане технологий, а не аэродинамики! Миг21 так же эпохальная машина но не по технологиям (за некоторым исключением), а по аэродинамике!
    PSS По Миг могу добавить что те летчики которые (по моим меркам) не сцали в штаны могли на нем выполнять форсирований разворот на 180° при закритических углах что они называли «разворот вокруг хвоста» ,а некоторые и на взлете потели так что не оставалось сил крутить настоящий пилотаж на этой прекрасной машине.
    ... в бою не бывает чудес ...

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от FAB999 Посмотреть сообщение
    Что то весь разговор похож на переливание из пустого в порожнее ! По законам а/д все достаточно банально (не уверен что вы «Чиж» знает все законы а/д, вы скорее всего больше торговый представитель, причем не наш ). Ну так вот по тем самым законам Миг21 имеет преимущества в БВБ перед Ф4, равнозначен с Мираж III, Кфир и уступает Ф5! Просто смотрим на крыло каждого ЛА ,которое вообще то и держит в воздухе аппарат тяжелее воздуха на скоростях БВБ 0,6-0,9М (выражаюсь упрощенно).
    Я конечно не доктор аэродинамических наук ( ), и даже не инженер аэродинамик.
    Но по моему вы "ФАБ999" к этой самой науке стоите еще дальше, раз меряете преимущества самолетов "на глазок".
    Вы бы просто взяли какой-нибудь серьезный документ и посмотрели по номограммам и графикам кто что может. Я понимаю ваш эмоциональный порыв, но в реальности далеко не все решают личные симпатии.

ВирПил Аватар для FAB999

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Я конечно не доктор аэродинамических наук ...
    О сколько нам открытий чудных
    Готовит просвещенье дух
    И опыт ,сын ошибок трудных
    И гении парадоксов друг
    И случай бог изобретатель
    А.C. Пушкин

Чиж не стоит льстить себе фразой «доктор», может быть вы на короткой ноге с математикой, в таком случае мне было бы интересно увидеть от вас мат. модель (полную, а не частную) дозвукового аэродинамического потока с помещенным в него твердым телом. И если бы аэродинамикам не нужны были бы глаза то накой скажите нужны а/д трубы и вся остальная натурная лабуда, по сих пор? Взяли посчитали да и делов то, дешево и сердито.
    Думаю что вам должно быть известно что на Ф4 кокосы все же проводили работы по совершенствованию его а/д, не подскажите что же было задумано и что сделано из задуманного?

Ф104 заслуженно называют «летающий гроб» ,в этом ЛА вся а/д подчинена одной мысли «скорость». Летать можно конечно же и на ракете но будите испытывать трудности с взлетом и посадкой. Такой критерий оценки как «сложен» или «прост» в пилотировании тот или иной ЛА не кто не отменял. По мен так лучше бы развили тему Ф102 как более подходящего под задачи перехватчика ,но видимо жадность победила 104-ый был дешевле 102-го. Но выводы были сделаны и теперь несчастные буржуйские налогоплательщики платят за другие летающие … но уже другие деньги.

PS Любой ЛА это масса компромиссов в аэродинамике направленных в угоду чему то одному!
    Крайний раз редактировалось FAB999; 30.11.2007 в 01:08.

Chizh
    Гость

Чиж не стоит льстить себе фразой «доктор», может быть вы на короткой ноге с математикой, в таком случае мне было бы интересно увидеть от вас мат. модель (полную, а не частную) дозвукового аэродинамического потока с помещенным в него твердым телом. И если бы аэродинамикам не нужны были бы глаза то накой скажите нужны а/д трубы и вся остальная натурная лабуда, по сих пор? Взяли посчитали да и делов то, дешево и сердито.
    Думаю что вам должно быть известно что на Ф4 кокосы все же проводили работы по совершенствованию его а/д, не подскажите что же было задумано и что сделано из задуманного?
    ФАБ, ты не экзаменатор, а я не студент. Извини.

ВирПил Аватар для FAB999

ФАБ, ты не экзаменатор, а я не студент. Извини.
    Почему то в таком исходе был уверен!
    Жаль что так и не довелось выслушать начальника транспортного цеха (с)

Вы бы просто взяли какой-нибудь серьезный документ и посмотрели по номограммам и графикам кто что может. Я понимаю ваш эмоциональный порыв, но в реальности далеко не все решают личные симпатии.
    Чиж, ну нельзя же так! Уж эта тема противостояния МИГ-21 и Ф-5 мусолена-перемусолена на форумах. Всё это описано в книге Кандаурова. Про то, как по графикам и номограммам в НИИ-30 определили, что 21-й выиграет бой у Ф-5, а 23-й -тем более, и что из этого выходило на практике.

aviarestorer

Ну так вот по тем самым законам Миг21 имеет преимущества в БВБ перед Ф4, равнозначен с Мираж III, Кфир и уступает Ф5!
    А можно вас попросить подрудиться уточнить эти самые преимущества? Заодно можно пояснить, в чём уступает.

Старший Офицер Форума
    Images
    51

Оффтоп про Вьетнам, Фантомы и т.д. перенесён сюда - http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=49542. В этой теме, пожалуйста, - об F-104.
    Don't happy, be worry

ВирПил Аватар для FAB999

Рассмотреть только БВБ или все случаи жизни оных ЛА!?

aviarestorer

Да как вам будет угодно! А уж ежели ещё и циферки приведёте...

ВирПил Аватар для FAB999

Да как вам будет угодно! А уж ежели ещё и циферки приведёте...
    С цыферками не получится, потому как у меня нет профилей крыла по Ф5 и по Миг21 по всему размаху хотя бы с шагом 500 и некоторых коэффициентов! На пальцах могу сказать что нормальное (стреловидность по передней кромке 15-30° по задней -5-15°) трапециевидное крыло лучше работает на скоростях потока М 0.6-0.9 по сравнению с треугольным крылом. И по сколько, как я предполагаю, что у Ф5 и Миг21 профили симметричный сверхзвуковые но наличие у Ф5-го предкрылков (отклоняемый носок) и геометрической крутки (точных величин не знаю профилей то нет) ,а у Миг-а полное отсутствие какой либо механизации по передней кромке и полная симметрия, приводит к тому что срывные явления на крыле Миг-а проявляются гораздо раньше чем на крыле Ф5-го! Но к нашей радости у треугольного крыла (тем более с его 57° по передней) есть свои плюсы ,а именно образующийся турбулентный поток (вихревой) который образуясь на передней кромке и распространяясь вдоль нее же приобретает устойчивый характер ближе к законцовкам крыла ,и позволяет не плохо работать треугольному крыло вплоть до таких углов атаки как 34-36°! Это что касаемо крыльев данных аппаратов, я конечно сказал не правильно что Миг полностью уступает Тигру ,хоть он и быстрее тормозится на энергичных маневрах ,но имея запас по тяге и хорошую управляемость на больших альфа (при нужных скоростях) замечательно противостоит маневренности Ф5-го в БВБ!

Предвосхищая (возможный) вопрос ,а чего же тогда не все так хорошо с крылом Ф104!? Скажу что у Ф104 профиль (которых я так же не знаю) не просто сверхзвуковой симметричный ,а подчинен закону распространения на крыле скачков уплотнения. То есть профиль уж шыбко скоростной и тонкий ,что делает его почти не каким на скоростях меньше трансзвуковых и сверхзвуковых.
    Крайний раз редактировалось FAB999; 02.12.2007 в 14:56.

aviarestorer

На пальцах могу сказать что нормальное трапециевидное крыло лучше работает на скоростях потока М 0.6-0.9 по сравнению с треугольным крылом. <...>
    Да это я и сам могу сказать. Только вот не крылом единым, как говорится... Мне вообще-то было гораздо интереснее услышать насчёт:
    Ну так вот по тем самым законам Миг21 имеет преимущества в БВБ перед Ф4, равнозначен с Мираж III
    Извините, что сразу не уточнил.

ВирПил Аватар для FAB999

Да это я и сам могу сказать. Только вот не крылом единым, как говорится... Мне вообще-то было гораздо интереснее услышать насчёт:...
    А разве это не очевидно!? Смотрим! Да 45° по передней кромке это практически оптимально для маневрирования ,но не могу понять почему кокосовские инженеры лишили Ф4 НЕОБХОДИМЫХ управляющих поверхностей на складываемой консоли!? Далее маразм в таком сочетании флаперонов и интерцепторов по управлению в поперечном канале ,да повысили устойчивость по OZ путем загиба законцовок на +12° и далеко не сразу поставили на них только предкрылок, но управляемость то еле еле была ,а для истребителя как бы это важно. Кроме названия профиля NACA 00064-64M мне о нем ни чего не известно, но предполагаю что этот профиль так же сверхзвуковой симметричный без особых хитростей. Учитывая что у крыла Ф4 и был предкрылок (вроде даже щелевой) что помогало крылу держаться на альфа отличных от нуля ,но сосредоточение управления по крену ближе к центроплану ,да еще в таком сочетании давало не приятную картину. Возникновение моментов по рысканью, что приводило к усугублению срывных явлений при маневрировании которые хоть и начинались позже чем на крыле Миг-а, но развивались активно. Да и в продольном канале управления не все было хорошо, хоть стабилизатор был цельноповоротным ,с поперечным V -23° и даже с предкрылком это не обеспечивало не попадание (полного или частичного) в аэродинамическую тень крыла. К тому же из за изгиба вниз при повороте стабилизатора происходило смещение зоны размещения аэродинамических фокусов что негативно сказывалось на соразмерности ручка –перегрузка.
    В общем как показала практика иметь преимущество только в скорости и скороподъемности в БВБ с применением УР не достаточно!

Механик Аватар для Gavrick

,но не могу понять почему кокосовские инженеры лишили Ф4 НЕОБХОДИМЫХ управляющих поверхностей на складываемой консоли!?
    Возможно, опасались реверса элеронов?
    "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."

абордажная сабля Аватар для Mustang

Зачем спорить и кидаться в домыслы, если у нас есть простая статистика, по которой явно видно, что индийские МиГи бились также как немецкие F-104.
    Пусть индийские Миги21 индийскими и остаются...
    -Доктор, избавте меня от комплексов!
    -А у вас какие?..
    -Зенитно-ракетные...

абордажная сабля Аватар для Mustang

Вам доводилось работать с индийскими ВВС?
    Мне - да. Я даже похвастаюсь фото, такая вот я самовлюбленная сволочь
    Под индийскими ВВС имеется в виду вертолет ООН?
    Крайний раз редактировалось Mustang; 01.12.2007 в 13:04.
    -Доктор, избавте меня от комплексов!
    -А у вас какие?..
    -Зенитно-ракетные...

Старший офицер форума Аватар для Polar

Цитата Сообщение от Mustang Посмотреть сообщение
    Под индийскими ВВС имеется в виду вертолет ООН?
    Если вы не видите, кто и что на фото представляет индийские ВВС - это не ко мне, это к окулисту.
    Mortui vivos docent

Старший офицер форума Аватар для Polar

Насколько я знаю - Андрей просто так языком не болтает
    Mortui vivos docent

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Насколько я знаю - Андрей просто так языком не болтает
    Соглашусь что он языком болтает не просто так. Однако не все с ним согласны.

Вот мнение индийского товарища о Миг-21, Wing Cdr. K. S. Suresh VrC (Retd), и о том как пресса в Индии создает предвзятую картину-

http://www.bharat-rakshak.com/MONITO...-1/suresh.html

Например, он приводит слова Air Commodore Jasjit Singh Ё
    MiG-21 has great advantage because of low accident rate, low costs, outstanding maneuverability, and easy maintenance making it the most affordable fighter.

Как я и говорил, заявления Чижа о какой-то необыкновенной аварийности Миг-21 мягко говоря неверны, и совсем не в тему когда речь идет о Ф-104.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от ykcyc Посмотреть сообщение
    ...
    Как я и говорил, заявления Чижа о какой-то необыкновенной аварийности Миг-21 мягко говоря неверны, и совсем не в тему когда речь идет о Ф-104.
    Не нужно делать поспешных выводов.

Винг коммандер Суреш, указал цифру инцидентов на 1991 и 1996 годы для МиГ-21. Это 3,53 и 1,89 на 10 000 часов налета.

Цитата:
    As per CAG report, the overall accident rate (per 10,000 flying hours) of the IAF for the period 1991-92 to 1996-97 was down from 1.59 to 0.89 and that of the MiG-21 from 3.53 to 1.89.

Переводим эту цифру на "американские" 100 000 часов налета путем добавления порядка и получаем: 35,3 и 18,9 инцидентов (ЛП) на 100 000 часов налета.

Ниже сравниваем с другими типами.

Европейцы:
    Gloster Meteor: 35,9
    F-84E/G Thunderjet: 55,8
    F-84F Thunderstreak: 23,0
    F-86K Sabredog: 19,2
    Hawker Hunter: 15,0
    T-33: 9,40
    F-104G Starfighter: 12,5
    NF-5: 5,9
    F-16: 20,2

Современные американцы:
    F-16: 4.14
    F-15: 2.47
    F-117: 4.07
    S-3: 2.6
    F-18: 4.9

http://www.airliners.net/discussions...ad.main/43298/

P.S.
    Вопрос о "гробах" не закрыт.
    Крайний раз редактировалось Chizh; 11.12.2007 в 03:13.

Chizh
    Гость

В соседней ветке http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=145
    sivuch привел следующие цифры по нашим ЛА.

Найдено на авиа .ру
    Тема-Як-38,том1
    24.11.2004\12:50:04
    В период с 74по88г. на СФ уЯк-38
    60ЛП,катастроф-20,аварий-23,поломок-17
    на ТФ
    37ЛП,8 катастроф
    Еще статистика по всей авиации ВМФ
    Як-38 -795лч на ЛП
    Миг-21 -4548
    Ми-4 -4581
    Ка-27 -6404
    Ан-112 -30512
    Ил-38 -162326
    бе-12 -38474
    С помощью нехитрой арифметики рассчитаем количество инцидентов на 100 000 часов налета.

МиГ-21: 21,99
    Ми-4: 21,83
    Ка-27: 15,62
    Ан-12: 3,28
    Ил-38: 0,62 !! (приз за безаварийную службу в ВМФ!)
    Бе-12: 2,6

И завершает наш хит-парад абсолютный "летающий гроб" - Як-38 с результатом 125,79.

В соседней ветке http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=145
    sivuch привел следующие цифры по нашим ЛА.
    С помощью нехитрой арифметики рассчитаем количество инцидентов на 100 000 часов налета.

МиГ-21: 21,99
    Ми-4: 21,83
    Ка-27: 15,62
    Ан-12: 3,28
    Ил-38: 0,62 !! (приз за безаварийную службу в ВМФ!)
    Бе-12: 2,6

И завершает наш хит-парад абсолютный "летающий гроб" - Як-38 с результатом 125,79.
    Сначала определитесь - что такое ЛП. Здесь имеются в виду не только происшествия с потерей самолета, очевидно.
    "В "USAF" 300 построенных F-104 за 7 лет налетали 100 000 летных часов, при этом было потеряно 49 самолетов и погибло 18 летчиков."
    http://www.airwiki.org/enc/fighter/f104g.html
    Итого чуть больше 2000 часов на потерю самолета.
    А сколько часов на потерю было в 1965 г. в ВВС ФРГ, когда за год только погибло 30 пилотов? Не очень много, полагаю. В среднем по тем же ВВС ФРГ те же 2000 часов на потерю, но это с учетом многолетней эксплуатации, потерь в 70-е 80-е гг. было не так много.
    Потом, вам уже много раз писали - ситуация по Индии не типичная.
    Точно также и ситуация по ВВС ФРГ "не типичная". Канадцы хотя и потеряли половину самолетов, но у них 6000 часов на потерю, а некоторые, как испанцы, вообще ничего не теряли.
    Потом, судя по посту ykcyc, самым аварийным был F-8 "Крусейдер" - 1106 ЛП на 1266 выпущенных.

Цитата Сообщение от Man Посмотреть сообщение
    Сначала определитесь - что такое ЛП. Здесь имеются в виду не только происшествия с потерей самолета, очевидно.
    "В "USAF" 300 построенных F-104 за 7 лет налетали 100 000 летных часов, при этом было потеряно 49 самолетов и погибло 18 летчиков."
    http://www.airwiki.org/enc/fighter/f104g.html
    Итого чуть больше 2000 часов на потерю самолета.
    А сколько часов на потерю было в 1965 г. в ВВС ФРГ, когда за год только погибло 30 пилотов? Не очень много, полагаю. В среднем по тем же ВВС ФРГ те же 2000 часов на потерю, но это с учетом многолетней эксплуатации, потерь в 70-е 80-е гг. было не так много.
    Потом, вам уже много раз писали - ситуация по Индии не типичная.
    Точно также и ситуация по ВВС ФРГ "не типичная". Канадцы хотя и потеряли половину самолетов, но у них 6000 часов на потерю, а некоторые, как испанцы, вообще ничего не теряли.
    Потом, судя по посту ykcyc, самым аварийным был F-8 "Крусейдер" - 1106 ЛП на 1266 выпущенных.
    Авиационное происшествие (ранее — лётное происшествие, общепринятое сокращение: ЛП) — событие, связанное с лётной эксплуатацией воздушного судна, которое привело к гибели (телесному повреждению со смертельным исходом) какого-либо лица, находившегося на борту воздушного судна, и (или) утрате этого воздушного судна.

Авиационные происшествия делятся на:
    Аварии
    Катастрофы

Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 34567891011 ... КрайняяКрайняя

Ваши права