Сообщение от
Pioneer
Я вот прочитал весь топик и хочу спросить знающих людей. Я вот сейчас сдаю с большим трудом (и будут хвосты) зимнюю сессию на 4-м курсе МАИ. А вообще, есть мне с моим вечерним дипломом шанец ну хоть на более-менее жизнеспособные деньги устроиться куда нибудь самолеты делать?
Вообще, что касается нашего маевского образования, мне вообще иной раз кажется, чо нагрузку нам вечерникам сделали такую, чтоб мы, работающие люди, по определению её не могли вытянуть. И вся система ориентирована на то, чтобы мотивировать судента искать обходные пути через кассу института.
Вот, к примеру, начинались у нас занятия в 18-30. Я себе нашел такую работу, чтобы успевать (пусть и с небольшим опозданием) на лекции. А вот в этом году пришел новый ректор и начало занятий нам перенесли на 18-00. А куда я нафик успею, если у меня рабочий день кончается в 18-00. А приходить на лекцию с получасовым (или даже большим) опозданием смысла нет. Все равно приходится все узнавать из книжек. И какой смысл после работы приходить в институт?
Я на первом курсе, как дня голубого, ждал когда же закончится вся эта муть с интегралами и начнут, наконец, самолет показывать. Дождался. Чтобы сдать лабы по устройству самолета нужно от руки срисовать сидя в ангаре шасси, крылья и т. п. некоторых самолетов. Достал один наш парень мобильник, чтоб сфотать крыло Кингкобры - так сразу набежали, охрану вызвали, дескать, режимный объект, низзя, отдайте мобильник.
И теперь, вместо того, чтобы изучать, скажем, гидравлическую схему шасси, я должен сидя в ангаре срисовывать на нем гайки. Как будто, я поступал не в авиационный, а в художественный. Вот я все спрашиваю - какому умнику и за каким хреном понадобилось это вводить? Что, срисовав стойку "с натуры" я стану охрененным знатоком шасси?
Я уж молчу про то, что никаких САПР нам и нюхать не давали. Так показали на мониторчике за 1 (одно) занятие SolidWorks.
Итого имеем. Выполняй ты все требования, или покупай (читай плати за дополнительные) зачеты - результат один. В серньезном КБ тебе ничего сложнее метлы нельзя будет доверить.
А ведь когда я ВУЗ поступал у меня была уже практически в кармане хорошая специальность - автослесарь электрик. Меня уже звали учеником на серьёзную фирму. Было дело. Когда я выбирал ВУЗ у меня и мыслей других не было - только МАИ, а уж если туда не получится, тогда... Получилось.
Вотсижу я на 4-м курсе дорисовываю курсовой проект по детмашу, и мысли у меня самые невеселые.... Ну да, когда выбираешь специальность, надо думать кто через 10 лет будет "на коне". Ясень пень не какое-то там ****, инженеры по жизнеобеспечению ЛА. Юристы, рекламщики. Экономисты широкого профиля... Лучше всего из Оксфорда, ну там или из Мюнхена... Очевидно, в руководстве МАИ думают также.
Вот такие вот самолеты. И я прекрасно понимаю автора с статьи в заглавии топика. Он ничуть и нигде не преувеличивает. Так оно и есть. Авиация в России скоро закончится. ПАК ФА - это последнее. Наследство Советского Союза. В России больше нет своих школ пректирования. Есть школа увиливания, получения липовых оценок, школа лицемерия и обмана самих себя. Чтобы из нынешнего возродить что-то нужны личности и методы большевиков образца 17-53 годов.