К концу войны - это очень расплывчато как-то. Можно поконкретнее с годами, а то для русской армии война как бы скорее окончилась, чем для французкой, английской и германской... ?
К концу войны - это очень расплывчато как-то. Можно поконкретнее с годами, а то для русской армии война как бы скорее окончилась, чем для французкой, английской и германской... ?
Эпиграф:"Одна цифра стоит сотен томов, полных риторической чепухи" /К. Маркс
К сожалению в Ваших постах больше эмоций чем конкретики. Я уже не буду про французскую трофейную технику - если бы Вы вместо фото и цифр сколько ее захватили ответили на вопрос "в каких количествах ее использовали немцы на Восточном фронте (а еще желательно понимать сколько это составляло % от их собственной по типам) то можно было бы делать какие-то выводы. А без этого - извините, но разговор опять ни о чем. Перейду сразу к глобальному. А именно к одному из любимых в подобных спорах "железобетонного" аргумента - "На Гитлера работала вся Европа!!!". Вот на скорую руку из Вики:
Вооружённые силы накануне Великой Отечественной войны на западной границе СССР
Категория Германия и её союзники| СССР | СССР (всего)
Орудия и миномёты 42 601 | 57 041| 117 581
Танки и штурмовые орудия 4171 | 13 924| 25 784
Самолёты 4846 | 8974| 24 488
Вот так на Гитлера работала вся Европа (не говоря уж о том, насколько корректно такое выражение "вся Европа" без Англии, Швейцарии, Швеции,Португалии, Испании, какой бонус кроме массового партизанского движения и соответственно необходимости держать значительный военный контингент Гитлер получил от оккупации Югославии и т. д. и т.п.).
Я кстати когда-то тоже сильно этой мантре впечатлялся. Пока не появилось конкретных цифр, чего же эта Европа ему там наработала.
P.S. ИМХО даже при обратном соотношении это отнюдь не должно было означать гарантированного поражения СССР. Воюют не самолеты/танки/пушки а люди, которые ими управляют и история знает немало примеров когда хуже вооруженный и более малочисленный одерживал победу или сводил к ничьей. Но это уже совсем другая тема...
Крайний раз редактировалось Virpil8; 14.04.2013 в 03:04.
Я уже писал что я думаю про "импортировала на 50 млн." - в отсутствии уточняющих данных это может привести к неправильному выводу.Попробую Вам "на пальцах" показать как можно манипулировать цифрами: допустим страна Х произвела в таком-то году автомобилей на 50 млн. а импортировала на 150. "Ситуация хреновая, не может страна Х себя автомобилями обеспечить, на 3\4 покрывает потребности за счет импорта" - пишем мы в отчете. А потом смотрим подробные данные и видим что было произведено 1000 обычных машин (а-ля Форд Фокус к примеру) стоимостью 50 тыс. каждая и ввезено 300 эксклюзивных бронированных внедорожников по 500 тыс. для депутатов и чиновников. Согласитесь - сразу получается немного другая картина. Пример конечно выдуман на ходу но думаю общий смысл вы прекрасно поняли.
"Запад" это образ собирательный. Как можно быть колонией непонятно чего?
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
А сколько военнопленных французов было к концу ВОВ? Меж тем ещё и евреи в десятке нвциональностей были.
По ПМВ по мнению западных историков воевала в войну XIX века, при том что на западном фронте уже XX века война разворачивалась. Да и вообще месо РИ в мире оценивалось на уровне Автро-Венгерской и Османской империй.
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
Только это "мясо РИ" провело ряд грандиозных битв (далеко не всегда проигрышных!), несколько раз фактически спасло западных союзников, при этом активно участвовало также и в боевых действиях на Западном фронте. Несмотря на ряд неудач немцам так и не удалось военными средствами разбить русскую армию.
И при этом всем многие герои ПМВ у нас были охаяны, убиты и забыты. Так же как и немцы после поражения во всем обвинили одного Гитлера, так и у нас всю вину скинули на "царя-тряпку". Но немцы своих сволочей-"героев" дистанциировали от Гитлера и нацистов (хотя ПМСМ говорить что Хартман со Штруделем не нацисты - это все равно что утверждать, что Беркова - не шлюха). А у нас всех - под одну гребенку.
В данном случае я имею в виду Западную Европу в целом. В военном отношении нами пользовались те, кому мы в данный момент нужнее - своего рода "переходящее Красное знамя".
Англия нас использовала в разное время против Пруссии, Наполеона, а вместе с Францией - против объединённой Германии в 1914 году.
В 1878 - 79 годах нас втянули в русско-турецкую войну типа за освобождение Болгарии (хотя те не особо-то и хотели освобождаться, им и при турках жилось неплохо). Положили кучу народу, а толку от этой победы не получили ни на копейку - "талантливый дипломат" Горчаков отдал всё западным "союзникам".
Накануне Первой Мировой нами рулила в первую очередь Германия - потому что Николашкина жена была немкой.
В итоге, немцы и англичане получили чертежи и расчёты "Ильи Муромца" чуть ли не в пакете, перевязанном розовой ленточкой. Но у них было развито моторостроение, и они в короткое время смогли разработать и наладить производство даже более крупных и грузоподъёмных машин.
А нам приходилось снимать моторы со сбитых самолётов. В результате каждый экземпляр "Ильи Муромца" был в буквальном смысле штучной работой: Сикорский их каждый раз по новой пересчитывал, тк. у каждого типа мотора разный расход горючего, нужны разные объёмы баков, а от этого меняется центровка и так далее.
Я где-то читал, что за чертежами ИМ гонялась куча немецких шпионов. На кой чёрт им гоняться, если главный резидент сидит во дворце?
"Запомни! Тебе дан зарок и запрет - произносить эту дурацкую присказку: "Жизнь прекрасна и удивительна!" Твоя судьба - в твоём языке!" (из фильма "Прикосновение").
Так ведь на это и рассчитывали, что "мясом РИ" удастся перемолоть основные силы немцев. Не выгорело - пришлось на Западном фронте, под тем же Верденом, например, своих укладывать в несколько слоёв.
А не выгорело потому, что на русском престоле сидел урод, которого даже свергать не понадобилось - сам слился, стоило только гаркнуть погромче.
Власть уже была другая, и всё, что было при "старом режиме", который всех задолбал до потери сознания и жизни, хотелось поскорее забыть.И при этом всем многие герои ПМВ у нас были охаяны, убиты и забыты. А у нас всех - под одну гребенку.
В конце концов, "злобные жидокомиссары" рушили и поднимали на воздух церкви при, как минимум, молчаливом одобрении народа. А чаще - при самом деятельном участии.
"Запомни! Тебе дан зарок и запрет - произносить эту дурацкую присказку: "Жизнь прекрасна и удивительна!" Твоя судьба - в твоём языке!" (из фильма "Прикосновение").
Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.
Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари(c)mamali
Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gbi7-4790k+32Gb+2060/6Gb
Просмотрел пока по диагонали. Разочарован - обыкновенная пропагандистская статья из серии "Все, кроме нас- козлы" Передергивания и манипуляции с цифрами видны даже при беглом просмотре (при том, что я не претендую на глубокое знание истории). Если Вам интересно, могу попозже постараться найти время и показать как. Есть и просто "шедевры", вроде про безоговорочное превосходство немецкого 38(t) над советскими легкими танками. Интересно, предложи самому автору поучаствовать в дуэли на Бт-7 vs 38(t) он в каком бы танке хотел оказаться? Или поищите где он сравнивает Киттихоуки с Яками и Мессершмиттами.
P.S. Прочитал более внимательно несколько первых страниц - махровая демагогия и передергивание. Никакого отношения к истории это текст не имеет - голимая пропаганда, причем примитивная.
Крайний раз редактировалось Virpil8; 14.04.2013 в 21:45.
К вопросу на чьей стороне воевала Европа. Согласно справке нач. 2 отд. ГУПВИ НКВД СССР А.Н. Бронникова о количестве, национальном составе ... военнопленных, попавших в лагеря ГУПВИ в ходе ВОВ 1941-1945 гг. от 27.06.45 г.
немцев 1 836 315
венгров 425 549
австрийцев 121 590
румын 120 357
поляков 35 007
молдаван 21 382
итальянцев 20 519
чехов 16 900
французов 15 139
словаков 12 116
латвийцев, литовцев, эстонцев 9291
евреев 5016
югославов 4473
русин 3787
словенцев 2529
сербов 2176
бельгийцев 1888
голландцев 1314
хорват 956
люксембуржцев 742
испанцев 368
болгар 287
датчан 235
эльзас-лотарингц[ев] 131
турок 106
швейцарцев 94
финнов 88
норвежцев 55
американцев 40
шведов 31
греков 22
англичан 15
боснийцев 1
албанцев 1
португальцев 1
- - - Добавлено - - -
Все пытаются использовать всех на своей стороне, в т.ч. внедряя и используя различных агентов влияния. Это не основание для заявления о колониальной или криптоколониальной зависимости России в разное время от стран западной Европы. А как технически передавалась колония? Германия вообще проект Британии и России, что не означает.В данном случае я имею в виду Западную Европу в целом. В военном отношении нами пользовались те, кому мы в данный момент нужнее - своего рода "переходящее Красное знамя".
Англия нас использовала в разное время против Пруссии, Наполеона, а вместе с Францией - против объединённой Германии в 1914 году.
Ну так покажите класс.P.S. Прочитал более внимательно несколько первых страниц - махровая демагогия и передергивание. Никакого отношения к истории это текст не имеет - голимая пропаганда, причем примитивная.
Ага, цифры неудобные, мы их пропускаем, ибо текст не по нраву. Знакомо. Про махровое передёргивание, давайте ответы со ссылками и конкретные нестыковки... А так, всё фигня, я прочитал по диагонали и теперь в белом, не годитсяДавайте конкретно.
Вот, к примеру, факт, практически медицинский, немцы использовали французские пулемёты. Ибо, на немецких позициях находят в большом количестве гильзы французских пулемётов. Гочкиссов, Шательро... Будете спорить, что немцы не использовали их? Если нет, тогда второй вопрос, что могло хотя бы теоретически им помешать использовать танки? Вы же не станете отрицать обстрелы Ленинграда из крупного калибра? А немалая часть артсистем именно французские... И снова вопрос, почему, артсистемы используются, а танки не могут?
Количественный состав береговой артиллерии в начальный период войны быстро увеличивался в связи с территориальными приобретениями Германии – береговая линия оккупированных Норвегии, Дании, Нидерландов, Франции, греческие острова – все требовало надлежащей защиты. В апреле 1940 г. вермахт располагал 42-мя батареями береговой артиллерии, вооруженными орудиями калибром от 75 до 280 мм. Значительную долю в матчасти составляли чешские артсистемы. В мае 1941 г. только во Франции дислоцировалось уже почти 150 береговых батарей. Их главным вооружением стали трофейные французские 155-мм пушки K 416(f), меньше было чешских и французских 105-мм пушек. Тяжелыми 210– и 220-мм орудиями были вооружены лишь четыре батареи. Не менее мощной была береговая оборона в Норвегии – к началу 1942 г. здесь было более 160-ти береговых батарей, главным образом со 105-мм пушками, но часть имела и системы калибра 155-210 мм. Кроме взятого на месте вооружения норвежской армии, в эту страну было направлено много трофейных французских и польских орудий. В Дании дислоцировалось 20 береговых батарей. Даже танковая армия «Африка» располагала собственной береговой артиллерией, включавшей пять дивизионов французских 155-мм орудий и две батареи немецких 150-мм пушек К 18 и К 39 (в общей сложности 96 стволов). Трофейные советские артсистемы также часто направлялись на противоположный край Европы – на атлантическое побережье Франции, где входили в береговую артиллерию.
(с)
Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари(c)mamali
Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gbi7-4790k+32Gb+2060/6Gb
Посмотрел первую серию. По-моему интересное, честное кино. Да и не видно чтобы русских как-то унизили.
Я бы сказал, наоборот. Например, когда политрука (или кто он там) ведут на казнь у него на лице видна призрительная ухмылка. И вся сцена снята не знаю.. достойно что-ли.. Без надрыва и пафоса..
Если бы снимали наши говно-режиссёры, то политрук был бы гнидой, стреляющей в спину своим, а перед казнью умолял бы на коленях о пощаде - к бабке не ходи.
Забиваем в гугл пару слов - и что мы видим?
Какие знакомые названия: IBM, Форд, Дженерал Электрикс, Кока- кола, так любимый детьми шоколад от Нестле, Кодак и другие. Ничего личного - просто бизнес...
errare humanum est
Воспоминание моего одноклассника в 1976г. Парень приехал в Москву из ГСВГ (папа служил в то время там).
Перед 9 мая случайно задал вопрос.
Слушай, а как немцы празднуют 9 мая?
В ответ была потрясающая фраза. 9 Мая в военных городках НЕ разрешают увольнений и не солдатам не рекомендуется выходить из военных городков во избежание эксцессов с националистически?! настроенной молодежью. А если по простому с каждым годом учащались случаи избиения солдат, женщин, детей и самих офицеров.
Мне, если честно абсолютно насрать на налоги немцев и тем более на налог на "солидарность" , с чего мне страдать то?
Я немцев в Афган не звал. Сами влезли. Впрочем военную технику им испытывать надо. За что вы ребята и расплачиваетесь. А мне какая с этого радость? Техника станет лучше и замаячит очередная идея "похода на Восток"?
И срать мне, куда каждый немецкий военный попадает, в Афган, в Африку или прямиком в АД!
Живете мирно с немкой? Ей-Б-гу рад за Вас и немку) Счастья на долгие годы!
Но пусть помнят, что помним и мы. Как бы нам Ваши и наши лиерасты не старались переписать историю!
Ищи в людях хорошее. Плохое в себе они все равно не спрячут.
Солидарен.
Немцы с удовольствием использовали трофейную технику ибо это гарантированно снижало нагрузку на неемцкую оборонку.
Читал как-то про советскую артиллерию перед войной. Там даже статистика говорит о большом количестве тяжелых орудий в Красной Армии. И все это практически сразу попало в руки фашистов, вместе со складами... А тяжелых гаубиц в советской армии было на начало войны с переизбытком. Увлечение гигантизмом... Наверное и из них стреляли по Питеру. Есть многочисленные случаи езды немецких танкистов на Т-23, мелькала даже как-то фотка с фашистсими крестами на КВ-2 со 152 мм фугасницей.
Вот только с запчастями на нашу технику у немцев был спрос большой, а предложений не хватало.
На французско-чешские и т.д - этого гуталина хватало, ибо заводы были в руках немцев.
Чисто как пример, в 1948-49 гг израильской армии были переданы мессершмиты именно что чешского производства (еще военных лет).
Ищи в людях хорошее. Плохое в себе они все равно не спрячут.
Ну вот нам и внедрили по самые гланды - целую династию "агентов влияния". Триста лет верёвки из народа вили, пока на престоле не появился Николашка, которого даже свергать не понадобилось - сам отрёкся, как только по-настоящему туго пришлось.
Как технически передавалась колония? Да никак. Я же говорю, пользовались те, кому в данный момент было нужнее. Ну и, конечно, гнали нескончаемым потоком дармовые ресурсы на Запад, в обмен на безделушки для дворян и их же покатушки по Ниццам, Баден-Баденам итд., пока народ загибался.
В случае с нашей страной, колония - это не то, что вот пришли иноземные завоеватели и погнали народ работать под конвоем. Тут другая история: население раскололось на два совершенно разных народа.
Одни считают себя частью Запада: с детства учатся чужим языкам и забывают родной, носят западную одежду, читают западную литературу, образ жизни и образ мыслей у них отличен от русского.
Другие - а что происходит с ними, никого, собственно, не волнует. То, что они с 10 лет надрываются на тяжёлой работе, а к 40 - 50 годам превращаются в стариков, мрут как мухи от голода и болезней, повально неграмотны - до этого "западникам" нет ни малейшего дела. "Ты, главное, быдло, тут паши и не вякай, и всё нормально. Всемирная история, Древний Рим" (с) Ю.Шевчук.
Так вот и получилось: вроде бы формальными признаками суверенного (и весьма не слабого) государства Россия обладала, а все триста лет плясала под чужую дудку.
Теперь по поводу Германии. С чего Вы взяли, что объединённая Германия - это проект Британии и России?
Британия поэтому и стремилась её задавить, что ей был не нужен сильный конкурент на континенте, а Германия развивалась стремительно, и в 1870-тых годах чувствительно накостыляла Франции.
Да и России без неё было неплохо: все эти Эстляндии, Лифляндии, Ингерманландии в разное время входили в её состав.
Так что объединение Германии - заслуга исключительно Бисмарка. Ну и, конечно, немецкого народа.
Интересно. Отвечу за Вас:
Д. Д. ФроловИ последнее, самое главное, характерное только для финских пленных, отличие. Финны содержались в лагерях УПВИ относительно короткое время, большая их часть вернулась домой уже в ноябре — декабре 1944 г. (при том что основная масса попала в плен в период летнего наступления Красной Армии 1944 г.
«Советские и финские военнопленные 1939-1944 гг.»
Не хочется сильно лезть в оффтопик, по возможности кратко:
Оффтопик:
Как их, Романовых, внедрили? Полонизированные бояре выбрали?Ну вот нам и внедрили по самые гланды - целую династию "агентов влияния".
Скрытый текст:
Отречение Николая II вопрос тёмный. Отказ от отречения вполне мог вызвать конфликт с заговорщиками, досрочную Гражданскую войну. Тем более что он как бы в пользу Михаила отрекался, а не в пользу республики. Смог ли другой на его месте за счёт личных качеств вытянуть монархию и Россию очень сложно показать. Возможно здесь помог бы либо провидческий дар, либо частые сейвы - увы ни того ни другого явлено не было.Триста лет верёвки из народа вили, пока на престоле не появился Николашка, которого даже свергать не понадобилось - сам отрёкся, как только по-настоящему туго пришлось.
Не понимаю как так можно "матросить". Один подошёл, второй за рукав первого подёргал - передал. За жемчужину БИ - Индию англичане очень крепко держались.Как технически передавалась колония? Да никак. Я же говорю, пользовались те, кому в данный момент было нужнее
Пушкин - это какой русский?Одни считают себя частью Запада: с детства учатся чужим языкам и забывают родной
Как-то так и далееТеперь по поводу Германии. С чего Вы взяли, что объединённая Германия - это проект Британии и России?
С этим я не поспорю, насчёт первых Романовых.
Но и "внедрение" свершилось не в одночасье.
Началось всё с Петра, который очень уж внимательно слушал своих собутыльников из Немецкой слободы. И понеслось: сначала курение табака и бритьё бород, а потом чуть ли не под копирку списывал иностранные законы "для внутреннего применения". Только вот "что русскому хорошо, то немцу - смерть", и наоборот. Поэтому всё и выходило через известное место.
Но Пётр-то хоть по национальности русским был, а Екатерина II - 100%ная немка без единой капельки русской крови. И к России она относилась, прямо скажем, не лучше чем Гитлер. Правда, книг типа "Майн Кампф" не писала, а наоборот - в мемуарах чуть не на каждой строчке: я, мол, хотела, чтобы меня любили.
И всё же, это она окончательно закрепостила крестьян. При ней крестьяне стали вещью, которую можно невозбранно продать, проиграть в карты, да хоть убить.
Это она приволокла в Россию западных учёных, которые переписали русскую историю на тему: пока не пришёл "цивилизованный" Рюрик, мы по берёзкам и ёлочкам (за неимением пальм) прыгали и хвосты отрывать даже не думали.
Вот эти двое и "внедрились", окончательно закрепив колонизацию России.
Ну, когда процесс растянут во времени, это не так заметно.Не понимаю как так можно "матросить". Один подошёл, второй за рукав первого подёргал - передал. За жемчужину БИ - Индию англичане очень крепко держались.
А ведь на самом деле так оно и было. Как только на европейском горизонте нарисовывалась новая политическая сила, нас тут же буквально за рукав тащили в какой-нибудь "Союз трёх императоров", или Антанту, или ещё куда.
И далее - по накатанному сценарию: нас бросают один на один с врагом, а потом - либо подкупленные генералы уводят войска в отступление после, казалось бы, выигранного сражения, либо дипломаты прогаживают всё после победы.
А что касается Индии - Павел I всерьёз намеревался вступить в союз с Наполеоном и врезать с ним на пару по Индии, вырвав у Англии это "сердце".
Но англичане организовали дворянский заговор и с согласия наследника Александра - известного англомана - заговорщики убили его отца. А потом стравили нас с Наполеоном.
Безусловно, для русской литературы Александр Сергеевич сделал очень многое.Пушкин - это какой русский?
Но всё же, как и любой дворянин тех лет, он был в большей степени человек Запада.
По-французски говорил? - говорил. Хотя и русский знал в совершенстве, без "галлицизмов" (это когда французские слова и обороты напрямую переводят на русский; этим грешили многие дворяне, плохо знавшие родной язык, и выходило довольно коряво).
Перетрахал, извините за выражение, кучу крепостных девок, которые беременели от него пачками. И как-то, знаете, судьбой своих отпрысков поэт нимало не заботился, денег на содержание не переводил, фамилию свою не давал, в дворянское достоинство тоже не возводил. Он сам по себе - они сами по себе.
Смущённо умолкаю - не ознакомился.Как-то так и далее
Крайний раз редактировалось Японский Дед; 15.04.2013 в 20:41.
Потом может быть продолжу если найду где этот оффтопик.есть мысли для развития но нет времени и неудобно, со всем уважением к участникам