???
Математика на уровне МГУ

Страница 8 из 19 ПерваяПервая ... 45678910111218 ... КрайняяКрайняя
Показано с 176 по 200 из 655

Тема: Опять про ФМ

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Курсант

Ответ: Опять про ФМ

Цитата Сообщение от Yo-Yo
    Когда пилоты, летавшие на Мустангах в Корее, пытаясь подтянуть самолет на глиссаде, излишне энергично давали газ, они видимо тоже считали, что реактивный момент преувеличен. Но баг-репортов они написать при всем желании уже не могли... поскольку самолет просто переворачивало вверх ногами. За год около 4-5 случаев.
    Попробуйте сделать, что-то подобное в Ил-2...
    Кажется пришла пора немного прояснить, как считается ВМГ в Иле. Итак, винт считается как можно честнее, поскольку, как правильно заметил ЁЁ, чем честнее ты посчитаешь, тем правильнее и сами собой учтутся все эффекты и не надо будет добавлять хаки и заплатки.
    Винт состоит из одной лопасти, которая считается крылом и с нее снимается подъемная сила и сила сопротивления. Эти силы преобразуются в тягу и вращающий момент. Одновременно рассчитывается момент, обусловленный инерцией и гироскопический момент. Исходя из тяги и вращающего момента рассчитываются обдув крыльев и оперенья, разлет конуса, боковой обдув. Момент инерции винта считается из массы и диаметра как для обычной палки. Я думаю погрешность невелика. Массы винтов известны, и, кстати, они весьма значительны. Например, для Лавки - 150 кг, а для Мустанга - 200кг. А то, как самолет переворачивается при дергании ручки определяется еще приемистостью мотора. И этот параметр может варьироваться довольно сильно в отличие от параметров винта и не совсем понятно, как точно и быстро его получить. Видимо у Мустанга этот параметр был заметно выше среднего.
    Расчет ВМГ в Иле ест чуть ли не больше планера, особенно, когда моторов много. Мы планируем упростить расчет для АИшников или ускорить его перенеся на более низкий уровень.

гномский истребитель Аватар для =FPS=Altekerve

Цитата Сообщение от MG_Dimas
    Кажется пришла пора немного прояснить, как считается ВМГ в Иле. Итак, винт считается как можно честнее, поскольку, как правильно заметил ЁЁ, чем честнее ты посчитаешь, тем правильнее и сами собой учтутся все эффекты и не надо будет добавлять хаки и заплатки.
    Винт состоит из одной лопасти, которая считается крылом и с нее снимается подъемная сила и сила сопротивления. Эти силы преобразуются в тягу и вращающий момент. Одновременно рассчитывается момент, обусловленный инерцией и гироскопический момент. Исходя из тяги и вращающего момента рассчитываются обдув крыльев и оперенья, разлет конуса, боковой обдув. Момент инерции винта считается из массы и диаметра как для обычной палки. Я думаю погрешность невелика. Массы винтов известны, и, кстати, они весьма значительны. Например, для Лавки - 150 кг, а для Мустанга - 200кг. А то, как самолет переворачивается при дергании ручки определяется еще приемистостью мотора. И этот параметр может варьироваться довольно сильно в отличие от параметров винта и не совсем понятно, как точно и быстро его получить. Видимо у Мустанга этот параметр был заметно выше среднего.
    Расчет ВМГ в Иле ест чуть ли не больше планера, особенно, когда моторов много. Мы планируем упростить расчет для АИшников или ускорить его перенеся на более низкий уровень.
    А можно, допустим, пример расчетов сравнительно с МиГ-3 и Хурем?
    Непонятно, почему у Яка (МиГа) моменты такие большие, а у Хуря, П-40 или Г2 почти нет. Что у яка (МиГа) настолько больше (меньше)?

И вращение кобры вокруг винта, замеченное Виксом, выглядит странно. Ощущение перебора. Винт даже по массе легче самолета минимум в 20 раз, а уж по сопротивлению... вот даже площади сравнить - самолета в плане и винта. Да и плечи разные - у винта и самолетного крыла.
    Крайний раз редактировалось =FPS=Altekerve; 27.07.2005 в 12:19.
    suum quique

Курсант

Цитата Сообщение от =FPS=Altekerve
    И вращение кобры вокруг винта, замеченное Виксом, выглядит странно. Ощущение перебора. Винт даже по массе легче самолета минимум в 20 раз, а уж по сопротивлению... вот даже площади сравнить - самолета в плане и винта. Да и плечи разные - у винта и самолетного крыла.
    Это вращение из-за ошибки/недопонимания при моделировании пограничного режима, когда винт останавливается мотором совсем. Там что-то типа замены трения скольжения на трение покоя. Получился легкий косячек с этим самолетом - уже поправил.

Винт, конечно, легче. А скорости вращения сравнивать не пробовали?

гномский истребитель Аватар для =FPS=Altekerve

Это вращение из-за ошибки/недопонимания при моделировании пограничного режима, когда винт останавливается мотором совсем. Там что-то типа замены трения скольжения на трение покоя. Получился легкий косячек с этим самолетом - уже поправил.
    Ну вот, значит дискуссия оказалась плодотворной. Кстати, это только с этим самолетом был косячок или может еще где-то вылезти?

Легко. Винт, пусть, делает 2100 об/мин, "Кобра" полный оборот примерно за 1 сек.
    Итого 2100/60 =210/6=70/2=35 раз.

Даже площади соотносятся как 30 кв.м/1.5х0.15=150 раз, не говоря уже у плечах, к которым приложены моменты.
    Крайний раз редактировалось =FPS=Altekerve; 27.07.2005 в 13:03.
    suum quique

Старший инструктор

Легко. Винт, пусть, делает 2100 об/мин, "Кобра" полный оборот примерно за 1 сек.
    Итого 2100/60 =210/6=70/2=35 раз.

Даже площади соотносятся как 30 кв.м/1.5х0.15=150 раз, не говоря уже у плечах, к которым приложены моменты.
    Тут надо моменты инерции сравнивать. Два порядка разницы для винта и фюзеляжа (по данным Yo-Yo). Кобра тоже вращается на так быстро. Думаю, оборот за несколько секунд будет. Как раз примерно те же два порядка получится. То есть, нельзя сказать, что полная лажа.

Уже поправили ?Это где и когда ?В следуещем патче?
    В данный момент в V 4.01m этот косяк у кобры присутствует.

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Kyzmich
    Уже поправили ?Это где и когда ?В следуещем патче?
    В данный момент в V 4.01m этот косяк у кобры присутствует.
    Может, в 4.011?

http://www.ubi.com/US/Downloads/Info.aspx?dlId=744

[QUOTE=MG_Dimas]Кажется пришла пора немного прояснить, как считается Момент инерции винта считается из массы и диаметра как для обычной палки. Я думаю погрешность невелика. Массы винтов известны, и, кстати, они весьма значительны. Например, для Лавки - 150 кг, а для Мустанга - 200кг. А то, QUOTE]

Можешь дать ссылочку на весовые данные винтов,чет мне кажется многовато для АЛ сплавов.
    К примеру самое тяжелое(с полностью фанерной обшивкой) крыло у "ишака" весит всего 63 кг!?

Пилот

[QUOTE=Kyzmich]
    Кажется пришла пора немного прояснить, как считается Момент инерции винта считается из массы и диаметра как для обычной палки. Я думаю погрешность невелика. Массы винтов известны, и, кстати, они весьма значительны. Например, для Лавки - 150 кг, а для Мустанга - 200кг. А то, QUOTE]

Можешь дать ссылочку на весовые данные винтов,чет мне кажется многовато для АЛ сплавов.
    К примеру самое тяжелое(с полностью фанерной обшивкой) крыло у "ишака" весит всего 63 кг!?
    Там еще втулка присутствует. Вещь весьма тяжелая. Лопасти Як-52 к примеру можно легко нести одному. Полный винт в сборе - лучше вдвоем 8-)). Считать винт просто палкой не совсем наверное корректно. Лучше выделить втулку и оценить ее момент инерции и отдельно лопасти.
    CU ivan,

"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от ivan_sch
    Считать винт просто палкой не совсем наверное корректно. Лучше выделить втулку и оценить ее момент инерции и отдельно лопасти.
    тогда в отличии от палки момент инерции будет меньше. я правильно думаю?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Старший инструктор

Цитата Сообщение от mr_tank
    тогда в отличии от палки момент инерции будет меньше. я правильно думаю?
    Правильно. В том смысле, что если палку вращать вдоль продольной оси симметрии (как ось в механизмах), ее момент инерции будет гораздо меньше, чем если ее вертеть вокруг какой-нибудь перпендикулярной оси.

Но, думаю, это учли. Лопасти штука очень прочная, а потому тяжелая. Галланд писал, как на испытаниях синхронизаторов напробивал дырок в них пушками. Это только на земле выяснилось.

Забанен Аватар для Valabuev

э-э-э-э-э... для =FPS=Altekerve
    не преувеличен а преуменшен!!!

Дерганье газа (именно этол мы наблюдаем в игре) при различных режимах полёта , в том числе и на взлётном и в свечках и в наборе и в петлях, вираже.... (да что там ..., вообще для пилотажа в РЛЭ были чёткие установки по газу и прочему...) в игре сходит пилоту с рук. А вот в риалиях - гыыыыыыыы -многие рассказывать про последствия не станут (иил не смогут =) )

Цитата Сообщение от Valabuev
    э-э-э-э-э... для =FPS=Altekerve
    не преувеличен а преуменшен!!!

Дерганье газа (именно этол мы наблюдаем в игре) при различных режимах полёта , в том числе и на взлётном и в свечках и в наборе и в петлях, вираже.... (да что там ..., вообще для пилотажа в РЛЭ были чёткие установки по газу и прочему...) в игре сходит пилоту с рук. А вот в риалиях - гыыыыыыыы -многие рассказывать про последствия не станут (иил не смогут =) )
    а ты не догадываешься почему реальным пилотом всё нравится? потому что они вобщем то по своей сути игнорят моделирование не допустимого или опасного пилотирования,, посему и управляемость на низких скоростях и заниженные эффекты,,,

Старший инструктор

Хорошо бы разработчики проверили, не перепутали ли. Прецеденты были.

А вообще это напоминает анекдот:
    - Доктор, когда я чешу левую пятку через правое ухо, то у меня тут вот болит. Что делать?
    - Не чешите!

мастер ломастер Аватар для Biotech

Ответ на это могли бы дать лишь летавшие летчики, а их-то у нас и не обозначается. Если бы мы точно знали, можно было бы написать баг-репорт.
    Дык, были ведь "about 40 real pilots", если я не ошибаюсь. Толку-то? У пилота в полете совершенно иные очучения в т.ч. и от момента винта, нежели у нас, сидя перед монитором. Пилотам и старое УНВП нравилось и новое нравится и следующее тоже будет нравиться.

Инспектор Аватар для А-спид

Еси момент кое-где не преувеличен - значит он кое-где преуменьшен. Либо одно, либо другое.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Зашедшийся Аватар для crocodile

Момент... момент... Вы мне лучше объясните почему машина с ампутированным РН не рулится на полосе?
    Крокодилы тоже летают, только нызенько...

а должны ли моменты чувствоваться сильнее/меньше при изменении шага винта?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Курсант

конечно

представь электрический мотор, на нем маховик крутится.

если притормаживать чемто маховик, то это имитирует рекцию винта на сопротивление воздуха(сильнее тормозишь - затяжеляешь винт)
    если регулировать напругу на двигатель, тем самым регулируя обороты, это имитирует газульку.
    Если всю эту конструкцию поставить на пружинки, то очень хорошо будет видно как будет дергаться вся конструкция

RED RODGER Аватар для ZOD

А что случилось с раскруткой винта от набегающего потока воздуха на большинстве самолетов?
    Почему выключеный двигатель в пике при резком выводе на короткий промежуток времени раскручивает винт(или винт двигатель раскручивает... там непонятно)?

Это конечно не столь важно, но хотелось узнать, что за косяк с Р40Е М105?

ПыСы: Спасибо, MG_Dimas, что уделили вирпилам немного времени.
    Крайний раз редактировалось ZOD; 27.07.2005 в 13:10.

Инспектор Аватар для А-спид

ТАк все-таки, а откуда такая большая разница в поведении Яка и Мессера?
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Член стаи

Цитата Сообщение от А-спид
    ТАк все-таки, а откуда такая большая разница в поведении Яка и Мессера?
    Ну что ты все заладил. Вопрос надо переформулировать так - почему самолеты с предкрылками ведут себя на малых скоростях намного устойчивей, нежели самолеты без оных. Лавка-ФН и Миг-3уд, как и мессер (все самолеты - с предкрылками) тоже себя прекрасно чувствуют на скоростях 150-180 км/ч. Мессеры, наверное, все же несколько лучшие, ну так это и в предыдущих версиях было.

Я, конечно, понимаю, что вопрос про предкрылки утрачивает свой острополитический подтекст по сравнению с вопросом про мессер и як, и, следовательно, малоинтересен публике, кроме того, не менее 50% ответа будет содержаться в самом вопросе, но ты уж переживи это как-нибудь.

Цитата Сообщение от MUTbKA
    Вопрос надо переформулировать так - почему самолеты с предкрылками ведут себя на малых скоростях намного устойчивей, нежели самолеты без оных.
    вроде формула выглядит как - с какого перепугу Яков ТАК кренит.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Член стаи

вроде формула выглядит как - с какого перепугу Яков ТАК кренит.
    Как ТАК? Крен, проистекающий из-за скольжения, ПОЛНОСТЬЮ убирается триммером руля направления, который на Яке (в отличие от мессера, кстати) ЕСТЬ. Вы не умеете пользоваться триммерами?

Страница 8 из 19 ПерваяПервая ... 45678910111218 ... КрайняяКрайняя

Ваши права