???
Математика на уровне МГУ

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 45678910 КрайняяКрайняя
Показано с 176 по 200 из 230

Тема: Первый полет за "штурвалом"

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Re: Первый полет за "штурвалом"

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    У меня два знакомых пилота, много полетавших на По-2, у каждого была посадка без элеронов, на педалях. Причем в одном случае, это была посадка (благополучная! потом сами взлетели!) при нулевой видимости "наугад" - уходили от атаки истребителей.
    Вот на чем надо пассажиров катать!
    Я на тренажере Руслан садил одними педалями и элеваторами. Это вообще типичная фича большинства самолетов
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Механик

Да, меня даже слегка поразило, насколько мало значения они придали факту отсутствия элеронов. Один из них даже не прервал вылета на задание, обнаружив, что не работают элероны. Другой посетовал только на то, что из-за этого он не стал запускать выключенный в воздухе двигатель - нечем было бы парировать момент винта.

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    Да, меня даже слегка поразило, насколько мало значения они придали факту отсутствия элеронов. Один из них даже не прервал вылета на задание, обнаружив, что не работают элероны. Другой посетовал только на то, что из-за этого он не стал запускать выключенный в воздухе двигатель - нечем было бы парировать момент винта.
    Как лапти на педали положишь сразу почувствуешь что педалями можно делать многое (естественно не в каждом самлете)

Ягхгх когда дают людям подрулить контролирую две вещи газ и педали за штурвал даже не держусь. Этого достаточно что бы избежать неприятных сюрпризов
    sdflyer.blogspot.com

Скати когда я делал заход по маяку (ILS) на тренажере АН 124 пытаясь корректировать курс элеронами, меня из за большой инерции мотало из стороны в сторону (очень не привычно после маленьких самолетов )
    Но рядом сидевший летчик испытатель сразу же подсказал - маленькие коррекции только педалями! Как только я стал корректировать педалями встал на курс как паровоз на рельсы
    sdflyer.blogspot.com

НедоКурсант

Thumbs up Re: Первый полет за "штурвалом"

Цитата Сообщение от Geister Посмотреть сообщение
    Попробуй тут полистать:
    http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB...ht_school_exam
    пасиб за ссылку

Обучение
    1. Я научусь летать быстрее всех потому что я рожден для этого!
    2. Я самый тупой пилот в мире я никогда не научусь летать!
    Лицензия
    3. Я пилот! Я могу летать куда и когда мне захочется - даешь пассажиров (желательно девок)!
    Год спустя
    4. Блин я не умею летать !? WTF?
    Два годя спустя
    5. Что я делал все это время ?
    Три года спустя
    6. Господи наконец то я научился садится более ли менее
    Четыре года спустя
    7. По моему до меня стало доходить как надо управлять самолетом.
    Пять лет спустя
    8.Летайте туда сами я больше туда не полезу - подожду пока распогодится
    Тренируя взлет-посадку на самолете с хвостовым шасси я нахожусь щас на 2-м этапе. После 25 посадок, по-моему, стало получаться еще хуже, чем в самом начале. Ужас...
    Я про себя уже решил, что ненавижу самолеты с хвостовым шасси, и что это самая тупая конструкция, какую только можно было придумать, и что я брошу эти бесполезные попытки научится на ней летать, как вдруг инструктор при порывах ветра 20 узлов легонько и мягко посадил самолет, который тут же встал как вкопанный. Тогда я передумал и решил, что раз он может, значит это вообще в принципе возможно. Значит есть надежда, что и я смогу...

Продолжение следует...

P.S. Сегодня захожу в школу, сидит девочка лет 12-ти, небольшого росточка, худенькая такая. Оказалось 16 лет, учится на лицензию, хочет стать инструктором... Я спрашивал, говорит, в семье нет никого, кто бы имел отношение к летному делу... Вот так...
    Крайний раз редактировалось Geister; 31.07.2007 в 19:03.
    «Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)

Тренируя взлет-посадку на самолете с хвостовым шасси я нахожусь щас на 2-м этапе.
    Я примерно на третьем (правда, без девок )
    Две недели назад. Полетели с одним другом на С-152, посмотреть его новые апартменты с воздуха. Когда вернулись, решил показать ему short approach, который до того делал только один раз (для русских коллег - это когда вместо третьего и четвертого разворотов закладываешь вираж со снижением с выходом в торец полосы, по ходу дела выкидывая закрылки).
    Ну, естессно, промазал Хорошо промазал. Вышел значительно выше и правее глиссады. Дальше начинается цирк. Обороты на idle, размашистой змейкой убираю боковое отклонение - вроде попал в створ, но все равно высоко. Скольжением сливаю остаток высоты и таким вот раком вваливаюсь в глиссаду - сверху, на холостых оборотах, с избытком скорости в 10 узлов в час и секунд за 10 до торца полосы.
    Дальше уже просто - выравнивание, доооолгое выдерживание (пока stall warning не запищал) и мягкое касание далеко за цифрами. Диспечер равнодушным голосом (его уже сложно чем-либо удивить) говорит: "Сел все-таки? Ну, сходи на Foxtrot (самая дальняя рулежка, остальные уже проскочил) и катись в стойло".
    А друг, когда остановились, только один вопрос задал: "Слушай, на второй круг уйти нельзя было?" Я не нашелся, то ответить.
    В-общем, будем работать над понижением самооценки

I love short approaches
    sdflyer.blogspot.com

Цитата Сообщение от Old_Pepper Посмотреть сообщение
    Ты не только посмотри! Ты и здесь напиши, пожалуйста.
    Слева PA-18 Super Cub 135, справа Savage

Перевод параметров по порядку сверху вниз:

Двигатель
    Пропеллер
    Размах крыльев
    Площадь крыла
    Длина
    Высота

Взлетный вес
    Пустой вес
    Емкость топливных баков

Vne
    Va - cкорость маневрирования (не знаю, как по-русски.)
    Крейсерская
    Скорость сваливания
    Скороподъемность
    Дальность
    Взлетная дистанция
    Взлетная дистанция с высотой выше 15 метров
    Посадочная дистанция

Расход топлива:
    Piper: 25-30 литров Avgas/час. 136 литров на 800 км.
    Savage: 15 литров Mogas/час. 68 литров на 700 км.

Если залить полные баки, то для пассажиров и багажа остается:
    Piper: 176 кг
    Savage: 129 кг.

На картинке слева Savage, справа PA18. Картинка двухлетней давности, Zlin Aviation (не путать с Zlin, которые делают известные пилотажные самолеты) вроде предлагает щас на выбор такой же обтекатель, как и у PA18.

Цена Savage с завода: 50 тыс. евро.
    Летает с обтекателями на шасси, с "буш-шинами", на поплавках, на лыжах.
    На скорости до 120 км/ч можно открывать дверь (как и у Cub дверь только с правой стороны).
    Один человек за 45 минут может сложить плоскости для экономии места в ангаре.

Таким образом, Savage - это не Piper Cub, а Piper Cub - это не Savage. Это разные самолеты, оба хороши в своем роде. Они относятся к разному классу, и, в общем-то, из разных эпох. Редакция заключает, что зажиточные PPL не пересядут на Savage со своих Cub-ов, а все остальные вполне... (Эксплуатация Куба в Европе в два (а может и в три) раза дороже эксплуатации Savage).
    В любом случае, Savage - это полность ESTOL-самолет ("Extremely Short Take-Off and Landing") со всеми соответствующими достоинствами.

Но если кто интересуется другими моделями а-ля Куб, то есть и другие. Вот, например, можно посмотреть на Husky Aviat. Просто офигеть:

http://www.youtube.com/watch?v=c99ZHZw97rU
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	savage.vs.cub.jpg 
Просмотров:	503 
Размер:	142.5 Кб 
ID:	73878  
    Крайний раз редактировалось Geister; 12.07.2008 в 20:08.
    «Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)

Самостоятельный на самолете с хвостовым шасси

Пока учился, начитался всяких статей об этой схеме и выучил две поговорки:

"Самолет с задним колесом не подходит тем, кто не умеет чувствовать"
    "Посадка самолета с задним колесом считается завершенной, когда летчик сидит в баре"

Понадобилось 52 посадки и 4,5 часа налета с инструктором до первого самостоятельного, который прошел не без приключений. Инструктор весит 100 кг, и когда эти 100 кг вышли из самолета и оставили меня одного, то, конечно, это не могло не отразиться на моем "умении чувствовать самолет". Решил сделать четыре круга. На первой же посадке как пошел я козлить с хвоста на нос, как минимум 3 скачка туда-сюда, пока не успокоил самолет. Мужики сидели в баре, с которого видна ВПП, и все это наблюдали. Но эта неудача помогла мне привести свои чувства в порядок, и уже следующие 3 посадки прошли как по маслу. Начало положено, буду оттачивать уже самостоятельно.

Единственно, я так и не понял, то ли я слишком долго учился из-за того, что мне внушили страх всеми этими поговорками, то ли я наоборот научился только тогда, когда понял, что самолет надо чувствовать...

Название:	WT01.and.WT02.jpg 
Просмотров:	171 
Размер:	210.8 Кб 
ID:	74263  

Мой первый пассажир

Долго не мог я найти никого, кто бы согласился стать моим первым пассажиром . Даже жену не уговорил. Пришлось привезти из Калининграда племяшку, и она по молодости лет, не раздумывая, согласилась... Красиво вчера покатались, время 16:00, два часа назад прошла большая гроза, земля холодная, восходящих потоков нет, воздух спокойный, никаких турбуленций и облачка низкие мимо проплывают. Ууххх...

Название:	myfirstpassanger.jpg 
Просмотров:	211 
Размер:	257.3 Кб 
ID:	74578   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	krasotissha.jpg 
Просмотров:	168 
Размер:	284.9 Кб 
ID:	74579   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pribory.jpg 
Просмотров:	183 
Размер:	271.1 Кб 
ID:	74580   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spravapolsha.jpg 
Просмотров:	162 
Размер:	264.7 Кб 
ID:	74581  

Поздравляю!
    Судя по возрасту племяшки, у нее еще все впереди - и первое соло, и cross country, и check ride
    Красивая девушка, да еще с PPL в кармане - это смерть всем мужикам в радиусе прямой видимости

to Geister:
    Хорошо полетал - молодец !
    sdflyer.blogspot.com

харощий малчик Аватар для Серж

4 Geister:
    а чего так высоко в Berlin TMA маленьким разрешают подниматься? ответчик modeS как понимаю присутствует? а так поздравляю по жизни. только не ведись на поговорки. как говорится "пока не е.анёшь - не узнаешь как исправлять" удачи!
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

На картинке, где я пальцем показываю местонахождение, высота полета 3300 футов. Если опустить глаз чуть правее вниз, то видна в квадрате буква С (что означает зона С) и ее параметры рядом: FL100\FL65. Это значит, что зона С начинается в этом месте от 6500 футов и заканчивается на высоте 10000 футов. Сверхлегкие самолеты не имеют права залетать в зону C ни при каких обстоятельствах.

Я же нахожусь ниже 6500 футов, следовательно я в зоне G. Сверхлегкие самолеты имеют право летать в зоне G даже без бортового ответчика, который, однако, у меня есть и установлен по умолчанию на 7-0-0-0, как и должен быть установлен для всех полетов VFR согласно правилам, введенным в Германии 15 марта 2007 года.

Для информации:

Прямо под пальцем видна пунктирная зеленая линия, которая показывает, что зона С начинается в этом месте от 3500 футов.
    Еще ближе к Берлину видна пунктирная зеленая линия с красной каймой, которая показывает, что зона С начинается в этом месте от 2500 футов и выше.

То есть в пределах этой зоны сверхлегкие могут летать, но только не выше 2500 футов (и, конечно, не ниже минимальной высоты безопасности).

И наконец под ладонью контрольная зона Берлина, обозначенная красным пятном. Это зона D. Сюда можно всем влетать только с разрешения диспетчера этой зоны. (Вроде бы даже нужно предварительно подавать заявку, план полета. Но я не уверен, так как не имею права сейчас туда влетать в любом случае. У меня нет экзамена BZF - радиообмен со службой управления полетами. Все никак не соберусь заняться.)

(Вообще, разрешенный потолок для сверхлегких в Германии - FL100).

Коротенькие видео:
    http://www.youtube.com/watch?v=GM7ZJMcnFYg
    http://www.youtube.com/watch?v=8bDULhCe6OE

И полет под музыку Сатча... :
    http://www.youtube.com/watch?v=QFVJj5LpPlw
    Крайний раз редактировалось Geister; 01.09.2007 в 20:19.

Аварийная посадка на ВПП

Ух, не зря меня инструкторы учили этому элементу: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....9&postcount=89

Сегодня стартую, поднимаюсь метров на 10 и движок начал ерунду молоть: то потеряет тягу, то снова нормально. Я в секунду вспомнил, как учили , и спланировал назад на полосу. Пришел техник с владельцем, покопались, ничего не нашли. Говорят, возможно воздух попал в бензин. Наладили, и я снова полетел, взяв пассажиром техника. Все остались довольны...

P.S.
    На снимке новейший (первый полет сделан в ноября 2006 г.) двухместный планер с мотором Stemme S6. Размах крыльев - 18 м. Минимальное снижение - 0,73 м/с. Стоит 200 тыс. евро. http://www.stemme.de

Название:	StemmeS6.jpg 
Просмотров:	143 
Размер:	89.2 Кб 
ID:	75249   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	StemmeS6_.jpg 
Просмотров:	119 
Размер:	101.8 Кб 
ID:	75250  

За двести килоевров можно взять новую "Цессну-162" и новый же "Циррус" впридачу, оба LSA. После чего можно открывать летную школу :-) Ну или просто летать в свое удовольствие - сегодня на низкоплане, завтра на высокоплане :-)

Не, циррус для школы не пойдет. Для школы надо рабочие лошадки. У нас в Штраусберге есть один SR22. Час полета стоит 270 евро. Это только для готовых богатеньких пилотов на прокат.

Да нет, я про новый Cirrus LSA. Вот этот:
    http://www.airventure.org/2007/3tue24/cirrus_lsa.html
    SR-22 в сто килоевров не уложится. Умножай на пять - не ошибешься
    И Cessna тоже новая, 162-я, в девичестве SkyCatcher.
    Но ты прав, давать такие самолеты курсантам на растерзание - жаба задушит Можно, впрочем, открыть курсы переподготовки на glass cocpit (они обе с глассом).

А ну да. Невнимательно читал. Хотя, сам понимаешь. Это как в анекдоте:

Подходит журналист к человеку, курящему папиросу возле небоскреба, и говорит. А вы знаете, что курить вредно. Вот, если бы вы не курили, то на сэкономленные деньги смогли бы купить вот этот небоскреб.
    Человек отвечает: "Да? А вы курите?" - "Нет". - "А небоскреб у вас есть?" - "Хм. Пока нет". - "А я и курю и небоскреб мой"...

Про этот Cirrus SRS вообще интересная история. Исходно это немецкий Fk14 Polaris, который сейчас всячески пытаются испортить, дабы влезть в ограничения LSA, в первую очередь по максимальной скорости. Ну и sidestick фирменный прикрутить вместо нормальной ручки
    Проблема, кстати, общая. Я тут на Ошкоше встретил друзей из Западной Вирджинии, тех что SkyRanger собирают "под ключ". Они недавно начали собирать Lightning. На мой вопрос "А по LSA он проходит?" ответили "Ну-у-у... Если снять обтекатели с шасси и винт хреновый поставить - пройдет. Никто же не мешает потом вернуть все взад"

SAVAGE

И вот, продолжение к сообщению сегодня летал на Savage, чешской фирмы Zlin Aviation (не той, что делает пилотажники).

Так я не летал еще никогда. На круге два автожира, один Eurostar и раз в пять минут садящиеся четырех и пятиместники, и мы с инструктором на круге имитируем отказ двигателя. Очень весело было.

Инструктор Ганс, русский отец которого иммигрировал после революции, сказал, что для овладения этим трудным самолетом обычно требуется 20 часов. Я почему-то взлетел и сел с первого же раза, после чего заявил, что самолет управляется очень легко и удобно. Мнение мое не изменилось и в последующие 2 часа всяких элементов: посадок с/без мотора, с/без закрылков, на траву и асфальт. Самолет закладывает виражи, разворачиваясь практически на месте. Никаких проблем с управлением не возникает даже у новичка.
    При хорошем встречном ветре минимальная скорость - 30 км/ч. Вообще 50 км/ч. Инструктор говорил, что он садился на нем также при боковом ветре 30 узлов.
    Кабина просторная, сидишь очень расслабленно. Для меня это важно с ростом 184. Например, многие скоростные (от 200 км) сверхлегкие достигают своей скорости за счет узкой кабины, в которой задница затекачет через час полета, и хочется скорее это мучение прекратить. У Savage крейсерская 150 км/ч (реально летают ок. 130).
    На скорости до 120 км/ч можно открыть дверцу и лететь вообще на открытом воздухе.

В целом, оправдалось все, что я себе напредставлял, просмотрев видео на сайте производителя.

В zip-файле 20 некоторых фоток. Кстати, обтекатель у этого экземпляра сделан под Super Cub, как и обещал Zlin. Ганс сказал, что это он делает эти обтекатели, мол красивей и лучше для охлаждения двигателя.
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось Geister; 12.09.2008 в 20:07.

SkyRanger

Сегодня в первый раз летал на этом "самолете". Таратайка, собранная из труб, и обтянутая тряпкой. 5 кругов сделал сначала с инструктором, и этого хватило для самостоятельного.
    Двух пласмассовых канистр за сиденьями хватает на 3 часа полета со скоростью 150 км - 15литров/час Могаза. Обычная крейсерская - 120/130 км, тогда ест 12-13 литров/час. Сваливаться без закрылков начинает на 70 км\ч.
    Позади сидений также умещается рюкзачок, куда можно поместить кое-какую поклажу. Рычаг управления только один между сиденьями и за ним ручка управления закрылками, что, конечно, очень неудобно. Кабина очень узкая, плечом все время отдавливаешь наружу дверцу из прозрачного пластика. Ручка находится на уровне плеча, то есть рука все время находится навесу, что неудобно.
    В полете ведет себя обычно для сверхлегких: типичная болтанка в турбуленциях, ручкой управлять следует без резких движений.

В целом, можно иногда брать на прокат осмотреть окрестности.

Ссылки:
    http://www.aeros.com.ua/structure/skr/index_ru.php
    http://www.skyrangerbuild.net/
    http://www.skyranger.co.uk/
    http://www.skyranger.net/
    http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB...1154517912/195

Название:	SkyRanger.jpg 
Просмотров:	119 
Размер:	194.2 Кб 
ID:	76884  
    Крайний раз редактировалось Geister; 23.10.2007 в 20:42.

Э-э-э, Рэйнджера нашего не трожь
    Крайне приятная самолетка. Садится на пятачок, взлетает почти свечкой (со 100-сильным "Ротаксом", закрылками, на скорости 55 миль). Есть опция с электрическими закрылками и центральным подлокотником. Двери давно уже делают с "пузырем" наружу, так что места вполне достаточно. Единственный минус - дверь в полете не открыть. Поэтому народ летом их просто снимает
    При мне его разгоняли до 120 миль по прибору (что в общем-то уже за пределами ограничений). Однажды на моих глазах скрутили петлю, на местном Fly-In.
    Управляется легко, как велосипед. Буквально ходит за ручкой. Его прямой конкурент RAN-6 Coyotte в этом плане корова-коровой.
    Нет, ультралайт он и есть ультралайт, с "Цессной" не сравнить. Но в своем классе - очень приятный аппарат. Дорогой только, зараза...
    http://public.fotki.com/rozerov/gree.../dscf0001.html
    http://public.fotki.com/rozerov/gree.../dscf0007.html
    http://public.fotki.com/rozerov/gree.../dscf0028.html

Да я-то не трогаю...
    А вот тут его грязью поливают. Зарегистрируйся, если хочешь, скажи хоть пару ласковых слов, раз тебе он нравится.

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 45678910 КрайняяКрайняя

Ваши права