А ведь в WAC 4.1 командный перископ - квадратный по-умолчанию...
А ведь в WAC 4.1 командный перископ - квадратный по-умолчанию...
Извините, вопрос: "а что неправильно"? Квадратные линзы?
Квадратные линзы теоретически имеют право на жизнь. К слову, естественно, на скопах стоят круглые. Но если мы хотим в них видеть ровное изображение, сфера их фокуса всё равно должна быть круглой и идти от центра к краям..
А что рассеиватель квадратный, это естественно и обычно - он служит для максимального попадания света к стеклу. Да только сделать картинку квадратной он сможет только в том единственном случае, если его ширина и высота меньше диаметра самой линзы, да и то только тогда, когда вся оптическая конструкция не имеет увеличения
глазки боятся а руки-крюки
Всё ещё проще. В перископах используются круглые линзы. Круглая линза способна дать лишь круглое изображение на выходе. Исключение - если входное/выходное окно иной формы меньше диаметра самой линзы или перекрывает её частично..
Прямоугольные же рассеиватели(как Вы совершенно правильно подметили) служили лишь одной цели - дать максимально возможный доступ светового потока к внешней линзе.
Нет-нет.. Я совсем не об этом.. Именно в Атлантике 330 дней в году тупо поймать цель в перископ было очень трудно. А по утверждению современников в 40-й, и 42-й годы Атлантика просто свирепствовала.. Я прочитала все дошедшие до наших дней судовые журналы уботов. Я знаю о чём говорю.
К слову, многие знают, что тоннаж, набранный немцами местами завышен.. Иногда и очень сильно. Я никого не оправдываю - но сами капитаны утверждали что днём с мили не то что опознать - хотя бы примерно понять, кто перед ними - не было никакой возможности.
Снимать по рисочкам ЭДЦ там, где стадиметр бесполезен, ей Богу, смешно![]()
Вот , вот , и я вставлю свою копеечку в спор . Довелось мне в молодые годы поглядеть в натуральный перископ настоящей подводной лодки времён второй мировой войны ( английской постройки ) . Погода как и бывает в Таллинне всегда отвратная . Скажу вам так уважаемые камрады - С расстояния в 2-3 км из него не видно ничего . Тем паче что я знал куда и на что смотрю . Может увеличение не включили или ещё чего но видимость отвратительная . Выхожу из подлодки и достаю обычный полевой бинокль - всё видно прекрасно .
* Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Отто фон Бисмарк
Ну, сделать картинку квадратной при круглых линзах можно путём размещения в фокальной плоскости квадратной диафрагмы. Вне зависимости от оптического увеличения. (Для отображения сетки в оптических приборах в фокальной плоскости размещают пластину с нанесённой сеткой).
Хотя, на скриншоте изображение действиетельно странноватое![]()
Про перескоп с ночным видением. Файл поссылке выше не могу скачать. Может есть у кого? Если это не ерунда конечно...
Windows XP, SP-3, Видюха 1.8Гб, Оперативка 2Гб, Проц 2х ядрёный. Игры: SH-4 (патчиная), SH-3 (патчиная v1.4), SH-3 GWX 3.0
Перископ и УЗО с сеткой одно деление =0.1 градуса. Закинуть в директорию SilentHunterIII\data\Menu\Gui
В теме "стрельба" в конце или просто тригонометрическими функциями (инженерный калькулятор)
Дистанция до цели = Мачта / tg (угла вертик. сетки)
Ширина проекции = Дистанция * tg (угла гориз. сетки)
Ракурс Цели = 90 +- arccos (Ширина проекции / Длинну цели)
8-й класс общеобразовательной школы
Тригонометри́ческие фу́нкции — элементарные функции, которые исторически возникли при рассмотрении прямоугольных треугольников и выражали зависимости сторон этих треугольников от острых углов при гипотенузе (или, что эквивалентно, зависимость хорд и высот от центрального угла в круге). Эти функции нашли широчайшее применение в самых разных областях науки. Наука, изучающая свойства тригонометрических функций, называется тригонометрией.
К тригонометрическим функциям относятся:
прямые тригонометрические функции
синус ()
косинус ()
производные тригонометрические функции
тангенс ()
котангенс ()
Синусом угла называется отношение противолежащего катета к гипотенузе.
Косинусом угла называется отношение прилежащего катета к гипотенузе.
Тангенсом угла называется отношение противолежащего катета к прилежащему.
Котангенсом угла называется отношение прилежащего катета к противолежащему.
Крайний раз редактировалось kentonella; 09.05.2013 в 17:21.
Не, не, не... Тут есть ошибки!
arcsin arccos - это как? После arccos уже имеем значение угла и от него ещё arcsin - что же получится.Ракурс Цели = arcsin arccos (Ширина проекции / Длинну цели)
А, вообще, задачка для школьника, знакомого с тригонометрическими функциями...
(Кстати, вместо тангенса можно брать синус. Ошибка в нашем случае невелика из-за малости углов. В реальности так и поступали, ибо брать тангенс
по таблицам Брадиса двойная работа). Я поставил себе диски на перископ и не считаю все эти штуки. Хотя, ранее охотился с калькулятором.
(Про ракурс цели - иногда надо добавлять 90 градусов)
А можно хотя бы на примере более подробно? Осознать то что вы уже осознаете мне не так просто без объяснений.
arcsin или arccos! А диски былы на перископах?
здесь подробно http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1994041
Скажите мне, пожалуйста, а были ли у командиров какие-либо "кольца" для определения параметров цели? А то накачали модов, таки проще по weapon-officer ткнуть))))
Перископ с угломерной сеткой. Так? + часы.
Помню, когда я строил треугольники, чтобы определить формулы рассчёта гироскопического угла, там нужно было знать:
1. Скорость цели
2. Скорость торпеды (известно от производителя торпед)
3. Пеленг на цель
4. Курсовой угол цели
А как попасть, имея только часы и перископ (без угломерной сетки)?
Ну, строго говоря, для цели с малой или средней скоростью движения, действительно формулы и сетка без особой надобности.
Справочника Ллойда, секундомера с разметкой и таблиц стрельбы будет достаточно. И да, стрелять надо будет с близкого расстояния.
З.Ы. Я имею ввиду стрельбу одной торпедой, а не веером.