А вот не факт.
Нет, я не спорю, где-то возможно и так, в каких-то частных случаях.
Я сужу по своему опыту.
Мне нравится работать без напряга и за существенное материальное вознаграждение.
Первое и самое главное, чтобы объем работы был фиксированным. Т.е. ни в коем случае нельзя подписываться на работу с неопределенными границами. Т.е. должен быть некоторый критерий, по которому можно было бы судить, что работа выполнена и с надлежащим качеством.
Тогда, имея некоторый опыт, можно судить, справишься ли ты с данной работой за отведенный срок. Нужно браться за ту работу, которую можно сделать достаточно легко.
Лично мне не нравится сильно напрягаться, поэтому я обычно завышаю сроки, которые зависят от меня. А в моем частном случае все мои сроки как раз и зависят от меня - я их определяю.
Это позволяет работать без особого напряга, но еще не дает существенного материального вознаграждения.
Для получения существенного материального вознаграждения нужно чтобы за эту работу хорошо платили.
За какую работу платят больше всего? Больше всего платят уникальным специалистам.
Какие уникальные специалисты ценятся выше всего? Это руководители. Никаких шуток и никакой иронии. Людей, способных грамотно и успешно руководить не так много. Я считаю, что успешные топ-менеджеры получают свои фантастические зарплаты вполне заслуженно. Почему? Они уникальные специалисты. Помимо того, что они должны владеть общими принципами руководства, они еще должны и достаточно хорошо владеть спецификой данного конкретного бизнеса. Не вида бизнеса, а именно конкретного бизнес-предприятия.
Но я к менеджерам, а тем более к топ-менеджерам не отношусь.
Однако я тоже являюсь уникальным специалистом, единственным в мире специалистом в своей области. Просто что область эта очень узкая.
Я - программист. Мало что ли в мире таких программистов как я? Достаточно много. Это конечно дефицитный ресурс, но таких программистов много - тысячи или даже десятки тысяч, а может быть и сотни.
Так почему же я говорю, что я уникальный, единственный в мире cпециалист?
Потому что шесть лет назад, когда я пришел в эту контору, мне поручили написать некоторую программу с довольно сложной функциональностью. Платили мне тогда гораздо меньше чем сейчас. Со временем функциональность этой программы все больше разрасталась, вместе с этим росла и моя зарплата.
Мне платят не столько за то, что я умею делать то же самое, что и сотни тысяч других программистов, сколько за то, что я досконально знаю и умею делать то, что не умеют они, что нужно только этой конторе. Мне платят за уникальность. Я - хранитель этой программы, которую сам же и написал.
Так что же меня нельзя что ли заменить? Можно, конечно можно.
Но нужно ли?
Во-первых, другому программисту потребуется немало времени, чтобы в достаточной мере освоить эту программу. Причем скорее всего другой программист никогда не освоит программу столь же досконально, как и автор (поверьте на слово).
Во-вторых, когда этот другой программист освоит эту программу на достаточном уровне, он сам станет уникальным специалистом, которому нужно будет платить соответственно.
А вот если моя программа потеряет актуальность, то и мои доходы вероятно сразу упадут. Ну до тех пор, пока я не напишу новую программу и снова не стану уникальным специалистом.
Закручиватель нестандартных гаек уникального оборудования получает всегда большую зарплату чем закручиватель стандартных гаек на унифицированном оборудовании. Это при том, что усилий они прикладывают ровно одинаково.
Руководящая работа и работа программиста как раз тем и хороши, что в них объективно присутствует эта самая уникальность. Ну и нужно уметь распознавать эти самые перспективные уникальные направления.
Результат - ненапряжная высокооплачиваемая работа.