???
Математика на уровне МГУ

Страница 8 из 15 ПерваяПервая ... 456789101112 ... КрайняяКрайняя
Показано с 176 по 200 из 353

Тема: Звук в БОБе

Красный мыш Аватар для RBflight

Re: Звук в БОБе

Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
    2RBFlight: Я так понимаю, что если даже взять полностью Ил2-шную сэмпловую базу, но подогнать под адекватную обработку (ее нет в Иле, но ее нигде нет), то эффект был бы схожим с тем, что ты слышишь на живых записях.
    Да я полностью согласен, даже уверен, что это возможно, НО! Нужно оглядываться на реальность, брать что-то за базис, хотя бы чтобы оценить отличия и услышать характерные черты.
    А в том, что из кукурузных движков можно сляпать все что угодно, даже свистки, я нисколько не сомневаюсь. Обычный SoundForge позволяет творить со звуком чудеса, а уж что говорить о студийной аппаратуре/программе, да еще и в руках профессионала...
    Поэтому в моей душе еще живет надежда.
    Вот еще приоритетный список улучшений (с моей точки зрения), которые позволят вывести звук на качественно иной уровень по сравнению с ил-2:
    1. Скорость звука (думаю обьяснять не надо)
    2. Направленность некоторых звуков в определенный сектор и соответствующее изменение звука в зависимости от ракурса наблюдения (стрельба пушки, выхлоп)
    3. Изменение частотной картины звука в зависимости от расстояния (это эмуляция работы атмосферы: высокочастотные колебания рассеиваются быстрее нежели низкочастотные, в рез-те чего атмосфера как бы глушит звуки)
    Если хотя-бы 2 из этих пунктов воплощены в жизнь, лично я буду счастлив.

Цитата Сообщение от Karabas-Barabas Посмотреть сообщение
    ...вы серьезно считаете, что он более похож на настоящий, чем нормально и там где надо записанный М-14?
    серьезно.
    Возьмите запишите со статичной камеры полеты над аэродромом мессера приблизительно на такой же высоте в Ил-2. Затем конвертируйте видео, и в итоге выложите его на YouTube.
    Потом сравните оба видео. По идее суперреалистичный иловский звук в пожатом состоянии должен приблизительно походить на пожатый звук несомненно настоящего "бенца".
    Но сходства вы не добьетесь, как ни старайтесь.

Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Images
    4

Цитата Сообщение от RBflight Посмотреть сообщение
    1. Скорость звука (думаю обьяснять не надо)
    ИМХО сам факт появление задержки звука в соответствии со скоростью звука сильно принципиально ничего не сделает.

2. Направленность некоторых звуков в определенный сектор и соответствующее изменение звука в зависимости от ракурса наблюдения (стрельба пушки, выхлоп)
    Пожалуй... В Иле это частично есть - у самолетов на ВВ.

3. Изменение частотной картины звука в зависимости от расстояния (это эмуляция работы атмосферы: высокочастотные колебания рассеиваются быстрее нежели низкочастотные, в рез-те чего атмосфера как бы глушит звуки)
    А вот это интересно: такая вещь почти везде есть. И в Иле, и в шут знает каком количестве игр, но моделируется очень просто. Обычно просто устанавливают обрезку верхней частоты звука в зависимости от расстояния. Насколько я понял, звук по гораздо более хитрым законам. ИМХО это большая тема для изучения.

Цитата Сообщение от CARTOON Посмотреть сообщение
    ...которые лишены тайного знания и до сих пор с умилением слушают ужасные звуки Ютубовских двигателей вместо того, чтобы услышать и осознать новый уровень подхода к моделированию звука. )))
    И не говори
    Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp

ИМХО сам факт появление задержки звука в соответствии со скоростью звука сильно принципиально ничего не сделает.
    Может быть для пилота и нет, но для наблюдателя с земли... это будет вау-эффект 100%
    Пожалуй... В Иле это частично есть - у самолетов на ВВ.
    Что такое "на ВВ" я не понял, но соглашусь, замечал зависимость для звука пропеллера. Почему не сделать такую же зависимость для выхлопа - теряюсь в догадках.
    А вот это интересно: такая вещь почти везде есть. И в Иле, и в шут знает каком количестве игр, но моделируется очень просто. Обычно просто устанавливают обрезку верхней частоты звука в зависимости от расстояния. Насколько я понял, звук по гораздо более хитрым законам. ИМХО это большая тема для изучения.
    Действительно изменение звука (его метаморфозы, а не просто "потише") в зависимости от расстояния наблюдал в нескольких играх, их единицы. В иле точно такого нет. Послушайте звук зенитки крупного калибра - тот семпл который с лязгом затвора или казенной части (не знаю точно как называется), так вот этот лязг слышно на многие километры, послушайте звук выстрела корабельной пушки вблизи, а затем на 3-4 км, много отличий услышите?

Механик

Цитата Сообщение от ValeryK Посмотреть сообщение
    Двигатель с 9-ю цилиндрами НИКОГДА не будет звучать правильно, как надо, для 12-ти.
    Про режимы и наддувы - можно забыть. Этого в БоБ-е (если я правильно понял Р.Гейдера) не будет вообще.
    Насколько я понял, было сказано, что будут использоваться двигатели с самолетов, стоящих на московских аеродромах. Як-18 и Як-52 приведены просто для примера. 9-цил М-14 сейчас стоит везде?
    Про режимы и наддувы вообще вроде не было сказано ни слова. Или я пропустил что-то?

Цитата Сообщение от spax Посмотреть сообщение
    Насколько я понял, было сказано, что будут использоваться двигатели с самолетов, стоящих на московских аеродромах.
    Приведете пример самолета с 12-ти цилиндровым двигателем? Или с рядным 6-ти (у оппозитного 6-ти звук будет чуть другой), ну про те - на "московских аэродромах".
    Про "режимы и наддувы" было сказано - не ждите ничего нового.
    Может потом что-нибудь менять будут, но это потом. Хотя разнообразить можно было бы - но видимо нет ни бюджета, ни желания.

P.S. Что бы понять о чем разговор... В RoF услышав GothaV я без колебания сказал себе, что там 6-ти горшковый двигатель, потом уже увидел на внешних видах. Не знаю, откуда они писали это - но то что эта работа на "5" с "+" - без сомнения!
    "Если рай где-то есть, то он точно выше облаков!"

Цитата Сообщение от CARTOON Посмотреть сообщение
    Итак. Есть профессионалы, которые к своему горю очень много понимают в звуке. Они едут в "одной лодке" с Рудольфом Гейдером. Вот эти " Трое в лодке" плывут себе по звуковому Гангу и ведут неспешную беседу об интермодуляциях, допплерах, тембрах...На берегу - смертные. Менеджеры, програмисты, консультанты, менты, водители и прочий "планктон", которые лишены тайного знания и до сих пор с умилением слушают ужасные звуки Ютубовских двигателей вместо того, чтобы услышать и осознать новый уровень подхода к моделированию звука. )))
    В десятку! А ведь некоторые смертные помимо Ютуба слышали Миг 3 на МАКСе, например. Иные же из смертных возможно даже слышали вживую Спитов, Хурей, Мустангов и т.д.

Механик

Приведете пример самолета с 12-ти цилиндровым двигателем? Или с рядным 6-ти (у оппозитного 6-ти звук будет чуть другой), ну про те - на "московских аэродромах".
    Про "режимы и наддувы" было сказано - не ждите ничего нового.
    Может потом что-нибудь менять будут, но это потом. Хотя разнообразить можно было бы - но видимо нет ни бюджета, ни желания.

P.S. Что бы понять о чем разговор... В RoF услышав GothaV я без колебания сказал себе, что там 6-ти горшковый двигатель, потом уже увидел на внешних видах. Не знаю, откуда они писали это - но то что эта работа на "5" с "+" - без сомнения!
    Ну привести я ничего не могу, я сам интересовался у тех, кто возможно знает. Нет таких двигателей сейчас, ну значит нет.
    Мне так нравится, когда к более-менее реальному "у разработчиков нет бюджета" по своему разумению добавляется "нет желания" Сразу как-то чувствуется отношение человека к разработчикам Вы серьезно считаете, что специалисту по игровому звуку самому не интересно сделать такой звук, чтобы "ахренеть"? Будет возможность - сделают.
    Про режимы, наддувы и как будет... Про 90% улучшения звука в кабине Рудольф указал. Возможно сюда входят и режимы и наддувы и все, что хотите. Про окружение, насколько помню и понимаю, ОМ неоднократно заявлял, что на нормальной (по его словам) аппаратуре, слышны и режимы и наддувы и турбины и черте-что еще. Сейчас они использовали технологии, которые, как я понял, позволят уменьшить влияние этой самой аппаратуры.
    По поводу оценок, на которую выполняется работа возможна еще одна ситуация. В РОФ используются двигатели несколько других объемов и мощностей, чем в БзБ. И соответствующие двигатели вполне можно найти на тех же аэродромах. А вот требуемые двигатели для BF или Мустанга возможно придется либо писать за бешеные деньги, либо моделировать так, как это делают в МГ. А результат будет известен только после выхода.

Мне так нравится, когда к более-менее реальному "у разработчиков нет бюджета" по своему разумению добавляется "нет желания" Сразу как-то чувствуется отношение человека к разработчикам Вы серьезно считаете, что специалисту по игровому звуку самому не интересно сделать такой звук, чтобы "ахренеть"? .
    Было сказано, почти дословно - "какая разница, сколько у двигателя цилиндров". Как Вы думаете, это бюджет или желание? Может у Рудольфа и есть желание, но у него есть начальство, которое определяет, в какую сторону копать.
    Про окружение, насколько помню и понимаю, ОМ неоднократно заявлял, что на нормальной (по его словам) аппаратуре, слышны и режимы и наддувы и турбины и черте-что еще..
    Только что-то никто не слышал, кроме ОМ-а этот "нормальный" звук. Она, эта "нормальная" аппаратура, кстати будет указана в рекомендованых системных требованиях, или в Ил-е, может, была?
    Сейчас они использовали технологии, которые, как я понял, позволят уменьшить влияние этой самой аппаратуры. ..
    Просто теперь обработка звука будет возложена не на драйверы зв. карт, а на звуковой движек игры. Решение ставящее всех в равные условия.
    По поводу оценок, на которую выполняется работа возможна еще одна ситуация. В РОФ используются двигатели несколько других объемов и мощностей, чем в БзБ. И соответствующие двигатели вполне можно найти на тех же аэродромах. А вот требуемые двигатели для BF или Мустанга возможно придется либо писать за бешеные деньги, либо моделировать так, как это делают в МГ. А результат будет известен только после выхода.
    Я в пример, приводил А2А, которая со своими самолетами для FSX находит возможность писать оригинальные самолеты. А вот записать двигателя WWI или аналоги (объем, обороты, мощность, характер патрубков, схожесть ВВ) это гораздо более сложная задача. Однако, никто не говорит, что в РоФ со звуком двигателяй что-то не то.
    "Если рай где-то есть, то он точно выше облаков!"

Старший Офицер Форума Аватар для Charger
    Images
    16

spax + много. Желание сделать есть, насколько мне известно, вот с возможностями определённые напряги наблюдаются
    Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари (c)mamali
    Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
    БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
    Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
    Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gb i7-4790k+32Gb+2060/6Gb

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

ИМХО у нормального человека требование к качеству звука в игре будет таким же, как к качеству звука высококилобитных МР3шек и музыки в аркадах-стратегиях.
    категорически несогласен...за время жизни ИЛа каких только звуковых крт с ним не перепробовал...в результате остановился в своё время на аудиге4, до сих пор работает и лучшего(пока не сгорит) не надо
    Качество звука, правильность отображения звукового окружения(а не пресловутая слышимость контактов за километр), скорость обработки и отсутствие глюков и багов - вот что меня устраивало и (пока) устраивает в этой звуковухе...
    Допускаю, что навороченные современные креативы получше будут, но те, что ценой до двух тыщ примерно, увы, хуже, тоже проверено на себе
    http://history-afr.fatal.ru/

Механик

Было сказано, почти дословно - "какая разница, сколько у двигателя цилиндров". Как Вы думаете, это бюджет или желание?
    Ну, скажем так, дословно звучало несколько по другому:"И мне кажется, что полноценный эффект присутствия в кабине - а он таки есть - гораздо важнее, чем сколько у двигателя на самом деле цилиндров."
    Я это расшифровываю так, что общее впечатление от звука создается не тем, сколько циллиндров у двигателя. Посему, если это самое общее впечатление будет создано, то циллиндрами можно будет принебречь. Будет бюджет и возможность, сделают. О чем было так же заявлено, что планы на это были. Но сначала нужно добиться какчества общего уровня звука.
    Вы, если не ошибаюсь, специалист по двигателям, и разумеется, тренированным ухом отличите все эти тонкости. А основной массе, имхо, что 9 циллиндров, что 12.
    Да и в крайнем случае, запишут 9, вырежут циллиндры, создающие дисбаланс и удвоят частоту вращения. И будет у нас 12 циллиндров (это я наверное сейчас глупость сказал, но как-то выйти из положения, думаю можно, если виртуальное сообщество очень припрет.
    Я например, летая с первого штурмовика, только месяц назад из здешнего форума узнал, что F2 и Ла-7 звучат одинаково. Прислушался - действительно, хотя какая-то разница все-таки есть. А до этого летал и как-то мне это даже в голову не приходило.

Да и в крайнем случае, запишут 9, вырежут циллиндры, создающие дисбаланс и удвоят частоту вращения. И будет у нас 12 циллиндров (это я наверное сейчас глупость сказал, но как-то выйти из положения, думаю можно, если виртуальное сообщество очень припрет.
    http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...93#post1531793

Однако, никто не говорит, что в РоФ со звуком двигателяй что-то не то.
    Однако никто этих двигателей в реале не слышал, чтобы сказать что с ними что-то не то. Возможно они звучали категорически не так как в РоФ.

Инструктор Аватар для Vovantro

Цитата Сообщение от Rasim Посмотреть сообщение
    Однако никто этих двигателей в реале не слышал, чтобы сказать что с ними что-то не то. Возможно они звучали категорически не так как в РоФ.
    Вы очень сильно ошибаетесь, без обид. Честно.
    Именно не говорят потому, что слышали эти двигатели в реале и я не раз читал, что люди пишут о том, что реальный звук двигателей самолётов ПМВ и звук двигателей в РоФ, практически неразличимы. Потому и не пишут что в РоФ со звуком двигателей что то не то, а не потому, что их не слышали.

ЗЫ: Простите меня, если кого обижу, в частности ОМ, если обижу этого замечательного человека, и поймите меня как человека, который хочет лучшего для БоБ, а не как человека который хочет кого то уязвить, но я бы посоветовал разработчикам БоБ - возьмите пример как должен звучать двигатель самолёта у разработчиков РоФ. Я не могу сделать для них каких то критических замечаний.

ИМХО
    Крайний раз редактировалось Vovantro; 24.01.2011 в 11:45.
    Пусть эти тихие и скромные У-2,
    Не из металла грудь и не из стали крылья,
    Но сложатся легенды и в словах
    Переплетется сказочное с былью...
    (С) Н. Меклин

Images
    16

2 Harh ты чутка не прав, по поводу эквалайзера. Он как раз для того и есть, чтоб исправить в нужную сторону звучание. Всё равно идеального за приемлемые деньги не существует в принципе. Отсюда все извраты. Кто-то покупает сеньки за 1,5к рублей, у кого-то они за 1,5 килобакса... Так что, действительно, нуегонафиг.
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent

Механик

Ну я с учетом этого и уточнил, что "если виртуальное сообщество очень припрет", то будут изощряться. А пока - нет.

Механик

Цитата Сообщение от Vovantro Посмотреть сообщение
    Вы очень сильно ошибаетесь, без обид. Честно.
    Именно не говорят потому, что слышали эти двигатели в реале и я не раз читал, что люди пишут о том, что реальный звук двигателей самолётов ПМВ и звук двигателей в РоФ, практически неразличимы. Потому и не пишут что в РоФ со звуком двигателей что то не то, а не потому, что их не слышали.

ЗЫ: Простите меня, если кого обижу, в частности ОМ, если обижу этого замечательного человека, и поймите меня как человека, который хочет лучшего для БоБ, а не как человека который хочет кого то уязвить, но я бы посоветовал разработчикам БоБ - возьмите пример как должен звучать двигатель самолёта у разработчиков РоФ. Я не могу сделать для них каких то критических замечаний.

ИМХО
    Тут тоже как сказать... Я сильно за темой не слежу, но первые упоминания о том, что в Иле вместо двигателей звучит фиг знает что, прочитал уже когда Ил полным ходом шел к своему завершению. И то, про это в основном пишут 2-3 человека из всех. Вполне может быть вариант, что те, кто хотел бы что-то написать про звуки в РОФ, просто не дошел до нужной кондиции. И наверное все-таки двигатель WWII с совершенно другими объемами, циллиндрами и мощностью не должен звучать так же, как двигатель WWI Возможно, можно брать пример с того, как получают этот звук, но тут у каждого разработчика свой путь. Да и звука БзБ мы еще не слышали.

Цитата Сообщение от Vovantro Посмотреть сообщение
    Именно не говорят потому, что слышали эти двигатели в реале и я не раз читал, что люди пишут о том, что реальный звук двигателей самолётов ПМВ и звук двигателей в РоФ, практически неразличимы.
    Разве эти двигатели сохранились до наших дней? Работающие? И каждый желающий может послушать как они работают?

Инструктор Аватар для Vovantro

Тут тоже как сказать... Я сильно за темой не слежу, но первые упоминания о том, что в Иле вместо двигателей звучит фиг знает что, прочитал уже когда Ил полным ходом шел к своему завершению. И то, про это в основном пишут 2-3 человека из всех. Вполне может быть вариант, что те, кто хотел бы что-то написать про звуки в РОФ, просто не дошел до нужной кондиции. И наверное все-таки двигатель WWII с совершенно другими объемами, циллиндрами и мощностью не должен звучать так же, как двигатель WWI Возможно, можно брать пример с того, как получают этот звук, но тут у каждого разработчика свой путь. Да и звука БзБ мы еще не слышали.
    Если внимательно послушать звук двигателя Ил-2, то можно различить как бы одну дорожку. Если слушать звук двигателя в РоФ, то как бы слышишь сразу несколько дорожек - звук работы самого двигателя работа цилиндров, звук шуршания винта, (может я ошибаюсь) звук работы то ли клапанов то ли ещё чего (не сильно разбираюсь в источниках). То есть звук не монотонный однообразный, а постоянно меняющийся и более детализированный, как по частотам так и по источникам. Я это имел в виду. Самое заметное то, что в РоФ не слышно смены семплов режима работы двигателя, так как это заметно в Ил-2.
    Ну а про БоБ я пока ничего и не говорил, не слышал ещё ничего. На одно только надеюсь - что он будет хоть чуточку детальнее.

Лично моё мнение, чего не хватает в Ил-2, дак это как бы "агрессии" в звуках двигателей. Представляете например что такое двухрядный звездообразный двигатель? Как он звучит? Надо что бы у звука ревящего двигателя такая была, что бы колонки аж рвало от них, то есть что бы разброс в частотах был... Не знаю как это ещё сказать или выразить. ИМХО

Цитата Сообщение от Rasim Посмотреть сообщение
    Разве эти двигатели сохранились до наших дней? Работающие? И каждый желающий может послушать как они работают?
    Да сохранились. К тому же ещё и летают вместе с самолётами и именно оригиналы восстановленные или не использованные запасы. Ну там уже команды ими занимаются, ищут свищут всё... восстанавливают.
    Крайний раз редактировалось Vovantro; 24.01.2011 в 14:09.
    Пусть эти тихие и скромные У-2,
    Не из металла грудь и не из стали крылья,
    Но сложатся легенды и в словах
    Переплетется сказочное с былью...
    (С) Н. Меклин

Курсант

У меня вот такое предложение к Уважаемому Рудольфу :
    Рудольф здесь много всего сказано и много мы спорим о звуке и о технологии . Если Вам не трудно сделайте ролик длинной всего 10 секунд где спитфаер на максимальных оборотах пролетает над нашими головами и все будет понятно без объяснении и споров . Спасибо. И все будет всем понятно , если Вы считаете что главная фишка вашей технологии в классном позиционировании в кабине сделаите 20 секунд кабины ,особенно интересно как звучат попадания по кабине пилота. Что бы мы услышали ,успокоились и мирно ждали выхода вашего шедевра . Я думаю Вам не стыдно показать труд многих лет. С уважением ,за ранее благодарю.

Цитата Сообщение от WAR_RUSSIAN Посмотреть сообщение
    У меня вот такое предложение к Уважаемому Рудольфу :
    Рудольф здесь много всего сказано и много мы спорим о звуке и о технологии . Если Вам не трудно сделайте ролик длинной всего 10 секунд где спитфаер на максимальных оборотах пролетает над нашими головами и все будет понятно без объяснении и споров . Спасибо. И все будет всем понятно , если Вы считаете что главная фишка вашей технологии в классном позиционировании в кабине сделаите 20 секунд кабины ,особенно интересно как звучат попадания по кабине пилота. Что бы мы услышали ,успокоились и мирно ждали выхода вашего шедевра . Я думаю Вам не стыдно показать труд многих лет. С уважением ,за ранее благодарю.
    Ну-ну (с)

Курсант

лучше 1 раз услышать чем 100 раз прочитать .
    Если ВЫ так опасаетесь что компрессор YOUTOOBE сожрет весь эффект сделайте свой ролик и выложите либо на торрент либо на фаилообменник .

Images
    16

Цитата Сообщение от RBflight Посмотреть сообщение
    Ну-ну (с)
    +1 Ну-ну (с)
    Совершенно не нахожу повода возразить.

Курсант

парни что вы прикалываетесь я что то ни так написал?
    просто тут столько разговоров про высокие материи , вместо того что бы просто "блеснуть " скромным " вот у нас звук во общем то такой " и все упали в обморок от счастья.
    Или вы так веселитесь что уважаемый Рудольф не ответит на мою просьбу , а вы не подумали почему?
    Крайний раз редактировалось WAR_RUSSIAN; 27.01.2011 в 23:42.

Страница 8 из 15 ПерваяПервая ... 456789101112 ... КрайняяКрайняя

Ваши права