Круто РонькаВо сколько обошлись мозги и датчики?
Круто РонькаВо сколько обошлись мозги и датчики?
Приветствую изобретателя.
есть пару вопросов по тип2
1 - какие подшипники стоят на подвижных частях (тангаже), на вскидку 4х11-13?
2 - нижние оси в консольном рычаге пропущены через отверстие/втулку/гаечки
3 - а загрузка по крену как выполнена?
4 - с таким ходом кривые джойстика какие ставишь? и на штурмовик/истребитель разные?
зы: если вопросы попадают под гриф "авторско-коммерческая" тайна, то хоть по 1п просветишь?![]()
Подшипники 4х11х4, выбор обусловлен тем, что у меня их просто много.
Нижние оси: передняя вклеена рычаги надеваются с боков, задняя - ось через сквозное отверстие.
По крену ворот на консольном рычаге притягивается к средней перемычке в корпусе.
Кривые по 100 в Иле, везде ставлю полную линейность во всех симах.
К слову, перепроектировал алюминевый вариант. Более компактный, со скрытой проводкой, регулироемой в двух плоскостях ручкой, загрузкой на пружинах сжатия и с пневмодемпфированием, с разрешением осей до 8000 отсчетов на ось, пыле- влагозащищенный.
Но пока делать не стану: во первых так и не запустил оборудование. А во вторых, пока ждал уже начал делать с совершенно другой механикой.
-----
Live Long and Prosper
Покажешь?Сообщение от PoHbka;1799216А
Конечно, если хватит решимости доделать (^_^;;.
-----
Live Long and Prosper
Тащи что есть![]()
Лучше все таки показывать что то более-менее готовое. Пока пара узлов решена, и это уже второй или третий раз когда начинал сначала.
-----
Live Long and Prosper
Понялне буду мешать.
С другой стороны, почему бы и не показать? Вот штурвальный узел с Y-образной направляющей, под боковой штурвал (Y-type Side Yoke) Рабочие 2 оси, ограничителей хода пока нет.
Длина направляющей 184 мм, диаметр кольца в котором ходит направляющая 66 мм. Ход по тангажу планирую ограничить в р-не 100-110 мм. Угол по крену 90. Делаю из расчета под кремлевский контроллер и цифровые датчики, планируемое разрешение - до 8000 отсчетов на ось.
Но повторяюсь, это только наброски. Не факт, что доделаю, или не начну снова.
-----
Live Long and Prosper
А как будут сниматься показания со штурвального узла?
Это уже получается штурвал для ястребая конечно не против, но как тебе удобно будет летать с системой заточенной под другое поведение самолета?
Или ты специально ищешь четкое разделение, или погоня за точностью?
Кстати, а что со схемой в которой параллелограмм как по тангажу, так и по крену?
Крайний раз редактировалось AIRgun; 27.02.2012 в 21:33.
Снять данные не проблема, мне сечас не нравится узел оси X, надо переделывать.
Что за штурвал для ястреба? Какое еще другое поведение самолета? Это обычный двухосевой джойстик, заточенный под что угодно. Такие стоят например вот тут
Никак пока что, какой смысл в ней, пока не вижу.Кстати, а что со схемой в которой параллелограмм как по тангажу, так и по крену?
-----
Live Long and Prosper
Ну знаешь это скорей обрезанный штурвал, чем ручка РУС. Или я чего то не понял.
Боковой штурвал это называется - Side Yoke.
-----
Live Long and Prosper
Опс, вопроса и не заметил. Переворот основания на 180 планировался с самого начала, чтобы можно было крепить на подлокотнике. Но пока делал прототип, для упрощения пришлось отказаться. Но в верхней части корпуса крепление скорее всего будет. Разумнее даже будет сделать три варианта крепления: снизу, сверху и торцевое.
На вопрос про серию пока внятно и сам не отвечу. Так как если и предлагать, то законченное и готовое к употреблению изделие. Пока для этого приобрел кое-какое оборудование - настольный фрезер по металлу, сейчас жду когда доедет оснастка, потом можно уже и начинанать чего то. Таким образом у меня есть два станка: фрезер с ЧПУ по мягким материалам и фрезер по металлу, в принципе для прототипирования уже достаточно.
-----
Live Long and Prosper
Не теряй тему , очень интерестно .Сам собираю педали железные,копию БФ109.Не понял чем будешь управлять этой хренью.
И есчё-каринка,заебись,а фото изделия слабо.
Core2Duo Е7400 , HD 5750 ,4G ,Windows 7 64,1920*1080.
Решил переделать механику двух своих старинных джойстиков("Maxxtro Cobra 3D Stick" и "JSK-420") под подшипиники. В наличие есть подшипники 8мм - всего 24 штуки(для JSK, у него совсем мало места внутри) и 22м - 4штуки(для Maxxtro, тут побольше корпус).
Задумал объединить две методики:
- "AIRgun (Механика РУСа...)" - как сама идея качалки(дуги обжимают пары подшипников)
- "PoHbka (Композитный...)" - для изготовления замены дуг крепленния труб.
Предполагаю такой порядок действий:
а) на листке А5 распечатываю матрицу профилей заготовок
б) делаю бутерброд для склеивания: Стекло(как ровная основа) + Стретч(чтобы не приеклеилось к стеклу) + Клей + Стеклоткань + Клей + Картон(Шпон если смогу найти в сделайсам'е) + Клей + Распечатка заготовок + Клей + Стретч + Стекло. Под пресс.
- получится профиль заготовки примерно 1-1.5мм толщиной.
в) вырезаю заготовки, рассверливаю все нужные отверстия и пропилы
г) склеиваю профили до достижения необходимой толщины заготовки
Прошу, гуру, поправить если я допустил неточности...
Есть несколько вопросов:
Клей какой лучше использовать, ПВА или Эпоксидка?
Картон или шпон, стоит ли гоняться за шпоном или прочность изделия с картоном сопоставима?
Бутерброд, можно ли за один раз сделать два/три слоя(стеклоткань+шпон(картон)) сразу?
Стеклоткань, вращать ли по часовой стрелке, чтобы изменилось направление плетения (схематично - // || \\ ==)?
Для наглядности наброски чертежей:
"мелкая" для подшипников 8мм. Предпологаемая толщина заготовки 8мм (по два подшипника в заготовку).
"крупная" для подшипников 22мм. Предпологаемая толщина заготовки 8мм (один подшипник в заготовку).
В обоих схемах предполагаю использовать основание ручки в 12-14мм, и выходит ход ручки ~90 градусов.
Крайний раз редактировалось mega_mozg_13; 07.08.2012 в 11:51.
Я бы склеил стеклоткань эпоксидкой и закрыл шпоном, можно и плотненьким картоном, не лонжерон же выклеивать.
И что будет с электроникой, стоит ли их вообще переделывать? Не понял как будет выглядеть механика, может можно обойтись без соединений?
Электроника- уже есть два контроллера "MJoy8", выдраны и припасены холлы из сидюков и холлов, закуплен десяток неодимов магнитов (холл посередине между двумя такими магнитами раскачивается от -1,6 до +1.6).
Механика - по вашей идее, только взамен дуговых креплений для труб, вот такие заготовки половинки (две закотовки = один держатель трубы).
На счет более точных чертежей попозже выложу.
Ну а стоит или не стоит, тут дело каждого, у меня "руки чешутся" так сказать =)
Может лучше стальную сделать? В Минске есть лазерная резка по адекватным ценам.
Не такие боковинки планируются? http://s017.radikal.ru/i441/1201/5e/9f00727407ca.jpg
Не гуру, но...
Насколько я понял в итоге Вы хотите получить параллелепипед с полуцилиндрической выемкой... Не проще ли отлить такой сразу из эпоксидки с наполнителем (графитом или алюминиевой пудрой)?
По существу:
Склеивание эпоксидкой (при соблюдении пропорций и технологии) гораздо прочнее ПВА.
И ПВА и эпоксидка не приклеиваются к полиэтилену (если нужен разделитель).
Если с эпоксидкой проблемы, то лучше брать столярный ПВА (ни в коем случае не строительный - качество, как правило, значительно хуже) тот же Heinkel достаточно хорош.
Если клеить пакет из тонкого картона под прессом, то можно и не гонятся за шпоном... Хотя он не то чтобы дефицит и стоит не дорого.
Волокна как на шпоне, так и на стеклоткани и на картоне (поробуйте порвать лист - в одном направлении он будет рваться ровно, по волокнам) желательно перекрещивать от слоя к слою. "Правильный" картон, кстати, сам по себе многослойный и волокна в нём уже перекрещены.
Под прессом стекло у Вас скорее всего лопнет...
Сверлить, наверное, лучше уже после склейки всего пакета на сверлильном станке. В противном случае будет сложно точно совместить центры всех отверстий в пакете - при ручном сверлении каждого "бутербродика" хоть как будут погрешности...