???
Математика на уровне МГУ

Страница 85 из 93 ПерваяПервая ... 3575818283848586878889 ... КрайняяКрайняя
Показано с 2,101 по 2,125 из 2402

Тема: FreeTrack...

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Механик

Re: FreeTrack...

Инвертирование - вкладка ( при русификаторе)профиль-дополнительно -просмотр относительных данных, должны стоять две левые галки, ну и поэкспериментировать с остальными можно.
    Профиль - вкладка общие - общие настройки - можно поставить галку "автоподгрузка профиля".У меня не стоит, но профиль остается последний использовавшийся.
    Профиль сбрасывается на дефолт, если он не создан отдельно, а редактировался готовый из списка ФТ(папка Дефолт).

Динамический IQ Аватар для tescatlipoka

Всем спасибо за подсказки, разобрался. Хоты конечно все равно не очень удобно, что именно по 90 градусов переключение идет, а не постоянно в зависимости от направления взгляда, но по крайней мере лучше, чем вообще без этого) И с профилями галочку нашел, в принципе видел, но думал, что она за другое отвечает.
    В жизни каждого человека наступает момент, когда надо броситься в пропасть, чтобы узнать, что всегда умел летать...
    ___________________________________________________________________________________________________________
    i5 750 @3600MHz 8GB DDR3 GTX560 Win7 64bit 1440x900

стратег Аватар для DenUA
    Записей в дневнике
    20
    Нарушения
    -1/0 (0)

а я как-то привык, сначала - голову вперед и в бок, потом - обернулся взад...
    с этими инвертированиями никак не мог привыкнуть...
    Для нас вона в світі єдина, одна
    в просторів солодкому чарі…
    Вона у зірках, і у вербах вона,
    і в кожному серця ударі,

Вчера случилось странное. Погорели 2 из трех светодиодов TSAL4400. Мало того, даже не совсем погорели, а стали тухнуть и греться сильно секунд через 15. Если вытащить, а потом вставить обратно, горит и тухнет снова. Ну, думаю, не беда, есть запас. Ага, побрейтесь, все остальные четыре диода из запаса постигла та же судьба. И это после 3 недель нормальной работы. Грешил на гнезда, ан нет, третий диод, который работает до сих пор, работает в любом гнезде, а новые тухли и в его гнезде. Вчера разговаривал с ребятами в ТС, они тоже в шоке и не понимают, что это может быть...

Но советуют взять АЛ107Б, все говорят, что обтачивать не надо и угол прекрасный, все работает как надо.
    В жизни каждого человека наступает момент, когда надо броситься в пропасть, чтобы узнать, что всегда умел летать...
    ___________________________________________________________________________________________________________

Слишком большой ток? Или диоды бракованные??

стратег Аватар для DenUA
    Записей в дневнике
    20
    Нарушения
    -1/0 (0)

помоему, светодиоды или работают или нет...
    а тут причина в резисторах (кажись правильно назвал...), а вы за них не вспомнили... проверте их пригодность...
    ну и выход из строя блока питания или только одной линии питания с блока, не нужно отбрасывать...
    і в кожному серця ударі,

Цитата Сообщение от dasOoops Посмотреть сообщение
    Слишком большой ток? Или диоды бракованные??
    И такие предположения были. Но как проверить? Тем более все это странно, что 3 недели работало, потом опа. И все четыре запасных диода дружно накрылись сразу же.

Ток немного большой, да. У 4400 написано напряжение 1.35в, а блок питания на 1.5в, но вроде не смертельно, да и опять же, 3 недели У АЛ107Б написано 1.8в. Это в какую сторону скажется? И что такое обратное напряжение? У 4400 аж 5в, а у 107 - 2в.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от DenUA Посмотреть сообщение
    помоему, светодиоды или работают или нет...
    а тут причина в резисторах (кажись правильно назвал...), а вы за них не вспомнили... проверте их пригодность...
    ну и выход из строя блока питания или только одной линии питания с блока, не нужно отбрасывать...
    Так вот все так же говорили. А они начинают работать, но потом быстро тухнут и сильно греются. При этом если Treshold ослабить, то видно, что они все же светятся, но я так понимаю, это уже от тепла. Резисторов нет, питание параллельное, как я понимаю. А блок питания - почему тогда оставшийся диод работает? Короче, куча вроде бы очевидных причин, но ни одна не подходит на 100%, ибо всегда есть "НО".

Механик

Цитата Сообщение от tescatlipoka Посмотреть сообщение
    У 4400 написано напряжение 1.35в, а блок питания на 1.5в, но вроде не смертельно, да и опять же, 3 недели
    Насколько я знаю, светодиоды как раз чувствительны к повышенному напряжению.

...Ток немного большой, да. У 4400 написано напряжение 1.35в, а блок питания на 1.5в, но вроде не смертельно, да и опять же, 3 недели У АЛ107Б написано 1.8в. Это в какую сторону скажется? И что такое обратное напряжение? У 4400 аж 5в, а у 107 - 2в.
    ...А они начинают работать, но потом быстро тухнут и сильно греются. При этом если Treshold ослабить, то видно, что они все же светятся, но я так понимаю, это уже от тепла. Резисторов нет, питание параллельное, как я понимаю. А блок питания - почему тогда оставшийся диод работает? ...
    Номинальное напряжение (например 1.35В для 4400) указывается для случая испытания диода на конкретном токе. При этом диод должен быть запитан от источника ТОКА, а на НАПРЯЖЕНИЯ. Вольт-амперные характеристики диодов (всех!!) такие, что при при запитывании от источника напряжения (и превышении номинального значения напряжения) ток через диод резко (!!) возрастает. Это приводит к перегреву диода и, в подавляющем большинстве случаев, выходу диода из строя.

Оставшемуся диоду просто повезло, но это связано с характеристиками конкретного экземпляра, что позволяет судить, строго говоря, о его некондиционности.

Получается, что для АЛ107 номинальное напряжение (1.8В) не было достигнуто, и он на 1,5 В не перегреется, но риск превышения номинала остается из-за возможной нестабильности напряжения источника (степень риска зависит только от конкретного типа источника). А для 4400 напряжение 1.5В больше номинала (1.35В), с известными последствиями.

Для случаев подключения диодов к источнику напряжения большего номинального, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо применять токоограничивающие резисторы (попросту говоря - ПРОСТО резисторы ).
    Или запитывать от ИСТОЧНИКА ТОКА. В этом случае можно выбрать нужный ток. Тем более, что сила света светодиода прямо пропорциональна ТОКУ через диод.

Посмотрел характеристики TSAL4400. Напряжение 1.35В для тока 100мА - это типовое напряжение. Максимальное напряжение (при токе 100мА), по датащиту, может быть 1.6В. Т.е. оставшемуся диоду ТОЧНО ПОВЕЗЛО
    ИМХО, ток надо устанавливать не более 50мА. У меня так, и все супер.
    Крайний раз редактировалось Komaroff; 04.10.2013 в 09:53.

Спасибо за разъяснение. Просто удивительно было, почему все 3 диода работали прекрасно так долго... Но не суть. С резисторами для меня не вариант, тем более что там все собрано и запаяно не мной (у меня и паяльника-то нет). Значит остается вопрос - если я куплю АЛ107Б - все должно работать нормально? (Возможную нестабильность напряжения в расчет не берем)

...С резисторами для меня не вариант, тем более что там все собрано и запаяно не мной (у меня и паяльника-то нет). Значит остается вопрос - если я куплю АЛ107Б - все должно работать нормально? (Возможную нестабильность напряжения в расчет не берем)
    Без резисторов запитывать от источника напряжения - это, мягко говоря, неправильно.
    Поэтому я рекомендую не рисковать.
    По найденной информации для АЛ107Б напряжение 1.8В - это при токе 100мА. А 100мА для ИК-диода, тем более в таком маленьком корпусе как АЛ107Б, чревато волшебным дымом, на котором работает вся электроника (т.к., если он выходит, то электроника перестает работать ). Надо ток не более 50мА.
    Можно попросить кого-нибудь или самому добавить всетаки резисторы (кстати, можно обойтись и без пайки - скруткой). Правда тут уже напряжения питания 1.5В будет мало, но это уже будет наверняка.

С напряжением - не проблема, блок регулируемый, от 1.5 до 12 вольт. Но вот без резюков все же хотелось бы обойтись. Может другие диоды подобрать? И все же вопрос остается: работать они будут? Рискнуть готов)

С напряжением - не проблема, блок регулируемый, от 1.5 до 12 вольт. Но вот без резюков все же хотелось бы обойтись. Может другие диоды подобрать? И все же вопрос остается: работать они будут? Рискнуть готов)
    Полупроводники по своей природе имеют очень широкий разброс параметров. Даже в пределах одной партии.
    Если попадется экземпляр с реальным номинальным напряжением менее 1.5В на 100мА (и запитать от 1.5В), то работать будет недолго. Ничего гарантировать в данном случае нельзя, даже учитывая тот факт, что от 1.5В до 1.8В (номинал АЛ107Б по информлисту) сравнительно далеко.
    Риск - благородное дело. Но в этом случае разумнее будет поступить по-нашему - по-рабочекрестьянски, и поставить резисторы.
    Современные ИК-диоды как правило имеют номинальное напряжение не более 1.3 В, поэтому подобрать что-то подходящее для 1.5 В врядли получится.

стратег Аватар для DenUA
    Записей в дневнике
    20
    Нарушения
    -1/0 (0)

как в пословице - "Запас в жо..у не е....т." (с)
    і в кожному серця ударі,

долгоиграющий Аватар для Ron61

Да что-ж вы всё велосипед изобретаете. Ужо всё придумано и облетано. Курить это:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	v3ipe1.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	45.1 Кб 
ID:	170741   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2wc2p8w.jpg 
Просмотров:	64 
Размер:	49.7 Кб 
ID:	170742  
    Вложения Вложения
    Прочел "либидо" наоборот. Много думал.

И еще раз вопрос, без курса радиоэлектроники, без велосипедов, без резисторов. Работать будет или нет?

Заявка на ПМЖ

Без радиоэлектроники - не будет, у данного светодиода максимальное напряжение питания 1.5 вольта и два дюрасела последовательно сожгут все три светодиода (ибо они подключены в параллель) нахрен... а вот если немножко с радиоэлектроникой, то два дюрасела в параллель будут светить эту люстру намного дольше... а вот если вы туда воткнете два аккумулятора в параллель (или подрубите БП способный выдать пару ампер) то светодиоды быстро деградируют от превышения по току, вот тут то и придет к нам на помощь ткоограничивающий резистор только по номиналу он должен быть раз в шесть меньше...
    З.ы. но и приведенная выше схема имеет право на жизнь (ибо она даже работает)... в случае если у Вас дома холодно и Вы хотите поднять температуру хоть немного... (~50% емкости дюраселен уйдет на тупой нагрев трех резисторов)
    З.ы1. -хотите на двух батарейках лепите их параллельно, на выходе резистор 1-2 ома и к нему три светодиода вышеупомянутого типа, тоже параллельно...
    как-то так...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.jpg 
Просмотров:	51 
Размер:	21.9 Кб 
ID:	170755
    Крайний раз редактировалось RR_DAE; 04.10.2013 в 22:23.

Мда... При чем здесь вообще дюраселы и диоды на полтора вольта?

Выжидающий Аватар для Алекс
    Нарушения
    -2/0 (0)

конкретно для твоего случая:
    Цитата Сообщение от RR_DAE Посмотреть сообщение
    Без радиоэлектроники - не будет... ...светодиоды быстро деградируют от превышения по току
    неужели такая проблема одолжить паяльник в Москве или найти кто припаяет 3 диода?

Цитата Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
    неужели такая проблема одолжить паяльник в Москве или найти кто припаяет 3 диода?
    Я в Питере Во первых, даже клип не мой, его надо полностью расковыривать для этого. Человек летал с ним несколько лет и не имел проблем. Поэтому я не понимаю, почему нельзя обойтись без резисторов.

Эх, отобрал временно трекир у другого товарища, прям руки опускаются, вообще не хочется с фритреком ковыряться. Ругайте, спорьте, что хотите делайте, но трекир в разы лучше. (убежал прятаться от помидоров)

Выжидающий Аватар для Алекс
    Нарушения
    -2/0 (0)

Я в Питере
    ну, в профиле какбэ:
    Во первых, даже клип не мой, его надо полностью расковыривать для этого. Человек летал с ним несколько лет и не имел проблем. Поэтому я не понимаю, почему нельзя обойтись без резисторов.
    проще свой сделать, чем искать как так получилось. уж поверь, я крайний раз паяльник держал в школе на трудах, но проблем не возникло. рассчитать номиналы было сложнее, а тут народ поможет если надо.
    трекир в разы лучше. (убежал прятаться от помидоров)
    да на здоровье!

Хочу отметить, у полупроводников есть зависимость своих характеристик от температуры. Кажись, у диодов при повышении температуры ток возрастает. Или наоборот... В общем, ставьте токоограничивающий резистор(ы). По закону Ома: R = (E - dU) / I; Где: R - сопротивление, в Омах; E - напряжение источника питания, Вольты; dU - падение напряжения на диоде (для одного 1.2 ... 1.5 В в зависимости от типа; при последовательном включнии диодов dU = N * dU одного диода); I - ток в Амперах. Расчитанную величину сопротивления либо округляем до ближайшей из ряда значений (а он есть) или собираем из последовательных/параллельных резисторов. Лучше не скурутка, а пайка/сварка (не будут окисляться контакты).

Заявка на ПМЖ

Кгхммм... в Вашем случае АБСОЛЮТНО не причем, тут только одна схема работать будет : "деньги - товар"...
    Купите готовое и пользуйтесь на здоровье.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от dasOoops Посмотреть сообщение
    Хочу отметить, у полупроводников есть зависимость своих характеристик от температуры. .
    Это не только у полупроводников, у обычных тоже, с повышением температуры возрастает сопротивление, а дальше по закону ома.
    З.ы. точно не уверен, но у сверхпроводников другая зависимость ;-)) но это не наш случай.

Оффтопик:
    Цитата Сообщение от RR_DAE Посмотреть сообщение
    ...Это не только у полупроводников, у обычных тоже, с повышением температуры возрастает сопротивление, а дальше по закону ома...
    Не путайте людей. При повышении температуры у полупроводников, при одном и том же напряжении, увеличивается ток. Что эквивалентно УМЕНЬШЕНИЮ сопротивления !!!
    Температурный_коэффициент_электрического_сопротивления

Заявка на ПМЖ

Оффтопик:

Цитата Сообщение от Komaroff Посмотреть сообщение
    Не путайте людей. При повышении температуры у полупроводников, при одном и том же напряжении, увеличивается ток. Что эквивалентно УМЕНЬШЕНИЮ сопротивления !!!
    Температурный_коэффициент_электрического_сопротивления
    Согласен, мой косяк ;-(( нагрев светодиода вызывает уменьшение падения напруги на нем, соответственно растет ток, что вызывает еще больший нагрев и так до "лавинообразного" процесса. Но тут есть один ньюанс, сие происходит только при стабилизированном питании, к которому батарейки не относятся (если подключенны без драйвера), так что на батарейках они будут скоре всего мецать, возможно и незаметно для глаза.

Страница 85 из 93 ПерваяПервая ... 3575818283848586878889 ... КрайняяКрайняя

Ваши права