???
Математика на уровне МГУ

Страница 88 из 91 ПерваяПервая ... 38788485868788899091 КрайняяКрайняя
Показано с 2,176 по 2,200 из 2254

Тема: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Программа для штурманских расчетов в игре Ил-2 (до 4.11 патча) "Штурман" v 3.7
    Программа универсальная, разрабатывалась под полный реализм игры Ил-2, имеет четыре раздела, "Бомбометание", "Настройки","Навигация" и, "Торпедирование", выводит окно OnTop поверх Ил-2,возможность назначения хоткеев самому, изменение положения окна OnTop на экране, введением координат окна или перемещается мышкой до запуска игры Ил-2. Есть выбор языка интерфейса. Ввод данных с приборов штурманской кабины самолёта можно делать в км\ч и милях для скорости, высоты в метрах и футах, ввод остатка топлива в процентах, пересчет топлива в кг и галлоны. Есть автоматический учет остатка топлива по времени полета и его расходу. Также имеется возможность автоматического создания таблиц углов прицеливания и истинных скоростей по исходным данным задаваемым пользователем и вывод их в Excel для распечатки.
    В режиме "Бомбометание" Угол прицеливания расчитывается с учетом высоты, скорости, типа и остатка боевой загрузки самолёта, карты боевых действий, остатка топлива, высоты, скорости цели и направления ее движения относительно линии пути самолета, использования триммера, закрылков и т.д. При расчете истинной скорости учитываются методические и инструментальные ошибки указалелей скорости самолетов. (Учет инструментальный ошибок можно отключить) Во время полета можно посмотреть тип и количество оставшихся бомб на подвесках после сбросов. Количество сбросов устанавливается по выбору - вручную, или автоматически по нажатию клавиши сброс в игре. Реализована визуальная и звуковая сигнализация достижения граничных скоростей полета и углов атаки крыла, при полете на автомате горизонта. Имеется включаемый опциально, лазерный целеуказатель расчетного места падения бомб и вертикали. Реализован расчет путевой скорости на контрольком этапе маршрута.
    В режиме "Навигация" обеспечивает ведение по ранее введенному маршруту, или по отдельному участку пути, с выводом на экран времени прибытия в ППМ и оставшегося времени полета. А также курсов, прошедшего/оставшегося расстояния и абсолютного/оставшегося времени полета по данному этапу маршрута. Также выводится расчетный квадрат места самолета. Можно в режиме ОнТоп менять ППМ во время полета. Реализована визуальная и звуковая сигнализация при подлете к ППМ. Так же на экран может выводится расстояние и время оставшееся до КПМ. Здесь же есть системное время компьютера и данные полетных часов. Имеется возможность сделать ИШР маршрута в Excel.
    В режиме "Настройки" Позволяет управлять положением окна ОнТоп на экране, а также вводить параметры ветра. Также в этом режиме можно настроить расход топлива и выбрать карту и самолет.
    В режиме "Торпедирование" Обеспечивает расчет угловых размеров объектов (кораблей) на разных удалениях, курсовых углах и вывод на экран, по этим данным, вертикальных стробов лазерного дальномера. При наличии скорости цели, расчитывает угол торпедирования и отображает строб пуска торпед.
    Есть расчет вертикального маневра самолета (изменение высоты, время набора, скороподъемность, скорость набора высоты, пролетаемое расстояние при этом).
    Точность расчета места падения бомбы при использовании "Штурмана" v 3.7 в режиме "Бомбометание": (без ветра)
    2км = +-1м.
    4км = +-1.5м
    6км = +-2м
    8км = +-3м
    9км = +-5м
    Такие результаты были получены при тестах программы.
    Если возникли вопросы, или нашли баги пишите в эту ветку.
    В Bombers.zip содержится миссия на бомбардировку и более подробное описание по порядку работы с Штурманом в полете. Manual_Shturman.zip это полная инструкция пользователя программы Штурман 3.7.
    Изменения в версии 2.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1219
    Изменения в версии 2.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1241
    Изменения в версии 2.8: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1276
    Изменения в версии 2.9: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1324
    Изменения в версии 3.0: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1395
    Изменения в версии 3.1: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1497
    Изменения в версии 3.2: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1629
    Изменения в версии 3.3: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1814
    Изменения в версии 3.4-3.5: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1879
    Изменения в версии 3.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2038
    Изменения в версии 3.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2188
    Спасибо всем за конструктивные замечания и пожелания! Удачных полетов!
    PS: Программа разработана: Borneo ака Алексей Головин.

ЗЫ: старые сообщения до этого поста, находятся по этому адресу: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=71778
    Крайний раз редактировалось Borneo; 15.01.2012 в 16:30.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Re: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Проверил.
    Похоже - я прав.
    Прилагаю скины.
    Разрешение моего экрана 1366х768.
    В названиях скинов:
    1) разрешение ИЛа в conf.ini
    2) значение параметра SaveAspect (SA)
    3) разрешение, которое я внес в shturman.ini (SHT) Screen_X х Screen_Y
    4) значение смещения по горизонтали , которое я внес в shturman.ini (мне не удалось запустить ИЛа в полноэкранном режиме при разрешении ИЛа 1024х768 и SaveAspect=0, пришлось вносить смещение)

Цитата Сообщение от Komaroff Посмотреть сообщение
    И здесь наверняка вылезает ошибка в расчете величины смещения метки указателя относительно центра экрана при дробных значениях угла сброса, а возможно и бокового сноса при ветре.
    Возможно, это можно учесть, если при SaveAspect =0 вручную задавать вертикальное разрешение ИЛа в 3/4 раз больше горизонтального разрешения в настройках Штурмана.
    Например для разрешения картинки ИЛа 1366х768 задавать х=1366, у=1024.
    Но лучше, наверное, ввести специальную настройку. Самое лучшее было бы ввести визуальный перемещаемый маркер для определения размера прицела «по месту».
    Крафт - ПЕ-2 84-й серии
    1) Разрешения ИЛа и Штурмана совпадают (в соответствии с мануалом на Штурман)- ОШИБКА в угле тангажа (следовательно, и сброса поправляюсь - это только для тангажа - ошибка влияет на режим разведчика) целый ГРАДУС ! На точность бомбометания ошибка будет влиять при дробных углах сброса Но, обратите внимание, погрешность при указанных разрешениях - 25%, НЕМАЛО.
    1366x768_SA0_SHT1366x768.jpg
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1366x768_SA0_SHT1366x768.JPG 
Просмотров:	113 
Размер:	119.6 Кб 
ID:	133159
    2) Разрешение в Штурман внесено в соответствии с цитатой (см. выше) - ОШИБКА УШЛА
    1366x768_SA0_SHT1366x1024.JPG

Название:	1366x768_SA0_SHT1366x1024.JPG 
Просмотров:	81 
Размер:	119.3 Кб 
ID:	133162
    3) Повторены условия проверки, предложенные Борнео. Кстати, видно действие параметра SaveAspect.
    1366x768_SA1_SHT1024x768.JPG

Название:	1366x768_SA1_SHT1024x768.JPG 
Просмотров:	94 
Размер:	104.7 Кб 
ID:	133163
    1024x768_SA0_SHT1024x768_dScr_X=-171.JPG (справа - кусок рабочего стола Виндовса)

Название:	1024x768_SA0_SHT1024x768_dScr_X=-171.JPG 
Просмотров:	100 
Размер:	142.5 Кб 
ID:	133160

4) Те же скины в архиве
    Skins_in_arhive.rar

Ошибка будет вылазить и при других разрешениях, в том числе и "высоко"-форматных (например 1280х1024) только "с другого бока".
    Мнения - в студию !!
    Крайний раз редактировалось Komaroff; 29.04.2011 в 09:40.

Цитата Сообщение от BARS_57 Посмотреть сообщение
    Согласен вопрос в принципе требует внимания и разъяснения. За себя могу сказать, что летаю с разрешением 1680х1050 (16:10), кабина на полный размер экрана, прицел да, обрезан сверху и снизу, но проблем с точностью бомбометания рассчитанной "штурманом" не разу не замечал.
    BARS_57, А с какими параметрами ИЛа и Штурмана летаеш? Можеш приложить ролик (или скрин) и файлы настройки?
    Попробуй по принципу, указанному выше, задать разрешение в настройках Штурмана (Screen_Y=1680, Screen_Y=1680x3/4=1260). Будут ли изменения, и в какую сторону?

Курсант Аватар для BARS_57

У меня стоит максимальное разрешение рабочего стола 1680х1050 с чистотой 120 Гц такое же разрешение стоит в ИЛе, соответственно в "Штурмане" X и Y стоят 0 (нули) то есть совпадение, как было описано Borneo выше.
    В игре:
    [window]
    width=1680
    height=1050
    ColourBits=32
    DepthBits=24
    StencilBits=8
    ChangeScreenRes=1
    FullScreen=1
    DrawIfNotFocused=0
    EnableResize=0
    EnableClose=1
    SaveAspect=0
    Use3Renders=0

В "Штурмане" :
    [OnTop]
    x=1449
    y=0
    xMap=664
    yMap=0
    Height=460
    Width=360
    Screen_X=0
    Screen_Y=0
    FontName=Arial
    FontSize=12

Сегодня посчитал в Экселе промах в метрах из-за ошибки в разрешениях экрана.
    В предыдущей выложенной в этом посте таблице вкрались серьезные ошибки (по недосыпу перепутал тангенс с синусом), поэтому здесь заменяю приложенную таблицу на корректную. И результаты оказались не такие уж радужные.
    При угле сброса 30.5 градусов промах достигает 2.9 метра перелета на каждую тысячу метров высоты. И ошибка возрастает с увеличением расчитанного Штурманом угла сброса.
    Так, при 60.5 градусах промах достигает 8.9 метра перелета на каждую тысячу метров высоты.
    Ошибка в смещении метки целеуказателя бомбометания (красная) распространяется только на дробные доли градуса , рассчитанного Штурманом угла сброса.
    Борнео, возможно поднятый мной вопрос не стоит потраченного времени на доработку Штурмана. Хотя - окончательное решение конечно за тобой.
    При таких величинах промахов уже по танку не попасть...
    Для желающих попадать в люк танку, сейчас пока можно вручную откорректировать разрешение в настройках Штурмана по вышеприведенной методике.

Борнео, огромное тебе спасибо за ответы. Все равно, силы сейчас предлагаю лучше всего потратить на добавление в Штурман новых загрузок и коррекцию ФМ с учетом новых патчей...

Обновляю таблицу расчетов промахов.
    Там я рассчитывал коэффициент из расчета ошибки разрешения 768/1024=0.75 (принцип расчета см. выше).
    Заметьте, что ошибка нарастает по закону тангенса с ростом угла сброса.
    "нужные" величины - это расчитанные штурманом.
    "ошибочные" - это величины с учетом коэффициента ошибки (для моих разрешений 0.75) .

Принцип расчета в таблице - разность между тангенсами расчитанного и ошибочного углов сброса.

Откорректированная таблица промахов
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось Komaroff; 01.05.2011 в 16:15.

Сделал маленький мод. Просто саунд-дизайнерская обработка и мастеринг звука из потрясающего проекта Алексея Головина (Borneo).

Завораживающий голос прекрасной Вики, это идеал для "информера" на современных боевых самолётах. В реале действительно, пилоты подтверждают, что женский голос на "информере" очень успокаивает в экстремальных ситуациях. Но в симуляторе мне, как профессиональному звукорежиссеру работающему в масс медиа, показалось, что этот "чистый" голос несколько выбивается из общей звуковой атмосферы и вообще звучания радиопереговоров той эпохи. И я (для себя) создал звук а ля "Вика: 1941-46". Всё то же самое, только в стиле "Оld Radio".

Возможно это маленькое дополнение то-же кому-либо подойдет.
    Файл называется "Poul-Sound for Shturman 3.7", весит 1.7MB:

http://www.mediafire.com/?5tqs4939hiyxuyu

P.S. Огромная просьба. Может ли кто-нибудь выложить все карты для "Sturmanan 3.7" (map tools, вернее)? А?...
    Ссылки на "www.jgr124.ru/teh/maptools.php" не рабочие. Перелопатил весь интернет на эту
    тему - глухо, как после контузии. Пытался конвертировать старые карты - не идет. Очень обяжите!

Как говаривали в старину: "Заставьте век Бога за Вас молить!" и "Не дайте помереть без возможности!!!"

Цитата Сообщение от Poul Посмотреть сообщение
    .......P.S. Огромная просьба. Может ли кто-нибудь выложить все карты для "Sturmanan 3.7" (map tools, вернее)? А?...
    Ссылки на "www.jgr124.ru/teh/maptools.php" не рабочие. Перелопатил весь интернет на эту
    тему - глухо, как после контузии. Пытался конвертировать старые карты - не идет. Очень обяжите!

Как говаривали в старину: "Заставьте век Бога за Вас молить!" и "Не дайте помереть без возможности!!!"
    Может вот эта ссылка поможет, если я правильно понял там само распаковываемый архив. http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1561592

Может вот эта ссылка поможет, если я правильно понял там само распаковываемый архив. http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1561592
    Большое спасибо за быстрый отзыв. Но эти карты я уже скачал. Они не полные. Там нет того, чего мне надо, как ценителю тяжелых бомбардировщиков (особенно торпедоносных). В частности карт Мурманска, Новой Гвинеи.... Да и архив там довольно странно как-то запакован. Пришлось повозиться с распаковкой. А пока приходиться заходить в "ИЛ-2. 4.10", по его картам создавать точки маршрута (а там нет высот), выходить из него и уже в ручную заносить данные в "Shturman" . Морока! Правда, зато реальная навигация, однако...

Вот Мурманск и ещё.., а что касается не нашей войны у меня ни когда не было.
    Вложения Вложения

Вот Мурманск и ещё..
    Вот спасибо!!! Благодетель! Она - родимая. А то давеча, в тумане, всю эскадрилью положил о горушку в 312 метров, восточнее Тимовки. Шел, вроде над тундрой на 200 м, ровняк сплошной и .... на тебе. Спасибо еще раз. Все читается. Утешил-успокоил мою мятущуюся душу, радетель за други своя. Земной тебе поклон в пояс, милостивец, и трубный гранд мерси с о'кеями!

Народ, с отображением окна в Win7 ничего не решилось?
    Высота карман не тянет...

Зашедший Аватар для vavilla

Цитата Сообщение от instruktor Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь. Стоит семерка - окно "штурмана" не он-топится.

http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1593181
    Крайний раз редактировалось BARS_57; 18.05.2011 в 15:15.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от vavilla Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь. Стоит семерка - окно "штурмана" не он-топится.
    Проблема в Win7 уже давно решается 2-мя способами:
    1. Переход на ДиректХ в настройках Ила.
    2. Использование программы Overlay для OpenGL32
    Эти способы на 100% решают проблему.

Зашедший Аватар для vavilla

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Проблема в Win7 уже давно решается 2-мя способами:
    Спасибо, Borneo! А вот чем для "Ила" отличается выбор OpenGL или DirectX я до сих пор не дотямал.
    Может кто обьяснит в двух словах.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от vavilla Посмотреть сообщение
    Спасибо, Borneo! А вот чем для "Ила" отличается выбор OpenGL или DirectX я до сих пор не дотямал.
    Может кто обьяснит в двух словах.
    В ДиректХ будет недоступен Превосходный режим для ландшафта. В принципе, бомберу это даже на руку, некоторые специально ставят ландшафт в низкий уровень, чтобы усилить видимость наземных объектов на его фоне.

Ну незнаю...
    В директе такая порнушная картинка, что я и пытаться не стал разглядывать объекты.
    Windows 7 (64 бит), Intel(R) Core(TM) Quad Cpu Q6600 2.40 GHz, DDR2 8192 МБ, NVIDIA GeForce GTX 560 Ti 1024 MB, NVIDIA Графический драйвер 314.07

Зашедший

У меня работает Штурман 3.7 в Windows 7 64Bit в режиме OpenGl без сторонних программ. Вариант решения может где то описывали в другой ветке, не знаю, считайте что дублирую.
    1. Значит, необходимо в файле conf.ini Ил2, найти строки с параметрами вашего текущего разрешения в игре.
    Мое разрешение
    [window]
    width=1920
    height=1080
    ...
    ...

2. Уменьшить разрешение по вертикали на 1 пункт => получаем
    [window]
    width=1920
    height=1079
    ...
    ...
    3. Необходимо скрывать панель задач при игре в Ил2, я вообще по умолчанию скрываю панель задач. Правой кнопкой жмем на кнопке пуск, затем свойства, затем вкладка панель задач и выбираем галочку - Автоматически скрывать панель задач.
    У меня все заработало! Спасибо одному вирпилу, подсказал как то в онлайне, а то ведь играл на DirectX под семеркой, а графика там конечно не очень.
    Попробуйте этот вариант. Удачи!

Странно вроде всё сделал как написано, у меня игра вообще не запускается.!

Пдтверждаю, Ил не запустился
    [window]
    width=1024
    height=767
    Windows 7 (64 бит), Intel(R) Core(TM) Quad Cpu Q6600 2.40 GHz, DDR2 8192 МБ, NVIDIA GeForce GTX 560 Ti 1024 MB, NVIDIA Графический драйвер 314.07

Зашедший

Проверил у себя с таким разрешением, все отлично запустилось и работает. Мой видеоадаптер ATI Radeon 5850, на других не проверял.

[window]
    width=1024
    height=767

Привожу мои настройки cfg, раздел [window]

[window]
    width=1920
    height=1079
    ColourBits=32
    DepthBits=24
    StencilBits=8
    ChangeScreenRes=0
    FullScreen=1
    DrawIfNotFocused=1
    EnableResize=1
    EnableClose=0
    SaveAspect=0
    Use3Renders=0

Зашедший Аватар для KostyaARM

Посмотрел патч для штурмана 4.10 и не нашел исправлений для СМ79, в 4.10 ей переделали прицел, теперь со штурмана если кидать - мажет.

Зашедший

Так заработал Штурман под Windows 7 у тех, кто спрашивал? Помогли мои настройки?

Я же писал , что у меня не заработало к сожалению

Зашедший

Вероятно, что на карточках NVIDIA этого сделать невозможно.

Страница 88 из 91 ПерваяПервая ... 38788485868788899091 КрайняяКрайняя

Ваши права