Были мысли эту рулевую машинку использовать в своей схеме, чтобы сделать тримирование или регулируемое натяжение пружин.
P.S. Устройство и принцип работы http://www.rcdesign.ru/articles/radio/servo_intro
Были мысли эту рулевую машинку использовать в своей схеме, чтобы сделать тримирование или регулируемое натяжение пружин.
P.S. Устройство и принцип работы http://www.rcdesign.ru/articles/radio/servo_intro
Крайний раз редактировалось honda; 11.04.2010 в 15:55.
"Идея безусловна, ценна и первична, но она останется всего лишь идеей, если её не реализовать практически".
Windows 7 Home Premium 64-bit, Е8500, ASUS P5Q-E, 2x2gb DDR2-800, ATI HD4870 1gb, Samsung LE32C650L1W 1920x1080
ШВП покупается и встраивается в джой. На катанные швп цены должны быть более-менее гуманные. Можно и без электроники(переключателем)загруз регулировать.
ф8 на 100мм низкой точности, думаю сильно дешевле.
Никаких сервомоторов, обратная связь с потенциометра, как в электрокорректорах фар.
П.С. Завтра узнаем.
Крайний раз редактировалось SAS_47; 07.04.2010 в 20:22.
Дивлюсь я-не проще датчик повернуть относительно нулевой точки.Сельсина хватит.Он у вас на стоечках крепится,на площадке.Крутите площадку.То же относится и к резюкам.
Люфт в резьбе на раз выбирается.Есть дяденька,который делает станочки ЧПУ и ходовые пары на заказ.http://www.cnc-stanky.narod.ru/
А шариковая-слишком.Этож подшипник развернутый.
Точно!У них в "мире моделей" чего только нет.А уж моторчики слатенькие...И ценник вполне.
Крайний раз редактировалось U053; 11.04.2010 в 12:40.
Вот мой вариат пружинного загруза.
Это не чертёж, а только технический рисунок. Можно сказать мысли в слух...
Особенности: 1. Мягкий центр ( на мой взгляд это позволяет лучше чувствовать самолёт и просще им управлять )
2. Раздельный загруз.
3. Сильный рост усилия на ручке в процессе её отклонения.
( очень важный параметр , позволяет судить об отклонении рулей по давлению на руку,
а не по изменению положения руки )
4.Возможность установить доп. оборудование.( элементы трения, противовесы,демпферы,механические триммеры,регулировку натяга пружин,обратную связь )
Крайний раз редактировалось shrus; 17.05.2010 в 04:57.
Немного теории: глава из книги " Привод рулевых поверхностей " 1974г.
Крайний раз редактировалось shrus; 17.05.2010 в 13:55.
Я сам не щупал тензоручки, ни самоделки, ни настоящии и по этому не могу судить о том хорошо это или плохо. Но думаю, что если у лётчика отобрать ощющение перемещения ,то это значит лишить его одного из каналов обратной связи.
К стати, на настояшем F-16 тензорус имеем небольшой упругий ход (не путать с люфтом) примерно 2 см от упора до упора.Так, что информация к реальному пилоу идёт всё-таки комплексная (ход и усилее).
Крайний раз редактировалось shrus; 19.05.2010 в 21:36.
Отсутствие управляемости по усилиям основная проблемма большинства как заводских конструкций, так и самодельных. Клещевой загруз не исключение, он возвращает РУС или педали в центр, но не даёт информации для пилота.
Загруз получается пустой, не информативный.
Крайний раз редактировалось shrus; 17.05.2010 в 16:28.
Вот схемка. Должно стать понятней.
Крайний раз редактировалось shrus; 17.05.2010 в 21:59.
И у меня такое же мнение. ) Реализовать пробую ,но очень вяленько, нет достаточной технологической базы и ни капли свободного времени...( По первому пункту близок к решению, по второму всё плохо.
Подшипники покупал по адресу Москва, ул. Нелидовская д.20, корп.1, фирма : "Подшипник .ру"
---------- Добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:52 ----------
Точно не помню , по 1500 руб. по моему было. Согласен дороговато...(
Если кто-нибудь найдёт подешевле непременно поделитесь информацией.
Крайний раз редактировалось shrus; 23.10.2010 в 14:09.
При более тщательном изучении обнаружил такую вещь: при перемещении ручки по крену, она будет двигаться по дуге с радиусом равным длине тяги, которая идет на загрузку по тангажу. Или если перемещать по прямой в канале крена, то будет происходить также перемещение системы загрузки в канале тангажа.
Сейчас делаю курсач по "Основам теории управления" . В связи с чем задумался. А если сделать всю лабуду на основе 2-х двигателей и системы управления. Представляете, загруз будет регулируемый, хошь от режима полёта, хошь сам кнопками переключай. Хочешь тряску --будет тряска. Хошь трим- будет трим. Всё зависит от заданной программы. Кроме двигателей надо будет дачики положения и дачики момента. Ну а дальше обычно - строишь Лачх, лчфх и прочее чх....
Кому интересно , то послушайте старого пердуна умудрённого вышеозначеной темой от начала её существования и в меру сил пытающегося ойную реализовать . Так вот , вся заковырка темы загрузки джойстика имеет один корень , но разные подходы к воплощению . Если смотреть концепт любого джоя , будь то тарельчатого , или "клещевого" ( других пока не видел ,эээ промышленных) то смысл один - это просто возврат в исходное положение ,центровку , что касается информативности , ну , давайте не лукавить , бред чистой воды , "фидбак" это да , есть оное , что дает приближённо -настоящие . Все другое есть подобие . Посему все рассуждения типа мягкая-немягкая , тугая -лёгкая , есть некоторый абстрактивизм , то бишь отвлечёное понятие . Остальное зависит от индивидуальности , по мне так лучше "затяжелить" к крайним положениям до дрожи в мышцах, а другим чтоб рука не немела и как бы "чуток напряжно",а кому-то и "карандаш в стакане" обалденно, где найти компромис - хм, пока не знаю.И знает -ли кто ? Все "развесы" по киллограммам , ну , не знаю , о чём э то говорит , на мой взгляд ни о чём .
Крайний раз редактировалось ironman; 22.10.2010 в 23:48.
В корне не согласин с вашим мнением по информативности не фидбэчного загруза.
Согласен с тем что круче хорошего фидбэка может быть только реал.
По усилиям есть определённые критерии... вот схемка:
Вывод: слишком тяжело и "карандаш в стакане" приводят к ошибкам пилотирования.
Причём из графика видно, что "карандаш в стакане" даёт более серьёзные ошибки.
С ходом ручки таже история, малый ход плохо, весло по кабине ворочить тоже не айс.
Схемка взята из книжной главы ,которую я разместил на девятой странице этой темы.
Крайний раз редактировалось shrus; 23.10.2010 в 20:47.
Моя схема просто вариант на тему стандартного механизма:
Крайний раз редактировалось shrus; 17.05.2010 в 22:01.