???
Математика на уровне МГУ

Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 5678910 КрайняяКрайняя
Показано с 201 по 225 из 228

Тема: В Министерстве образования и наукиРФ готовят шокирующую реформу школьного образования

Читар с духовкой

Ответ: В Министерстве образования и наукиРФ готовят шокирующую реформу школьного обр

Цитата Сообщение от Hrisa Посмотреть сообщение
    Как ему самому это сделать? и Где он это все возьмет?
    Предположим у ребенка нет доступа к компьютеру дома (нет компьютера). А презентации делать хочется, вот точь-в-точь такие же, как учительница на уроке показывала. Что ему делать?

Эдак ситуацию до абсурда довести можно.
    Оправданий придумать можно бесконечно много... Сам каждый день придумываю

Механик Аватар для Hrisa
    Записей в дневнике
    8

Ответ: В Министерстве образования и наукиРФ готовят шокирующую реформу школьного обр

Цитата Сообщение от Rip42 Посмотреть сообщение
    Предположим у ребенка нет доступа к компьютеру дома (нет компьютера). А презентации делать хочется, вот точь-в-точь такие же, как учительница на уроке показывала. Что ему делать?

Эдак ситуацию до абсурда довести можно.
    Оправданий придумать можно бесконечно много... Сам каждый день придумываю
    Какой абсурд?
    Эта ситуации возникнет у меня каждый день через пару месяцев.
    Сейчас приходят дети и просят, чтоб я им дала офис, я конечно, нарушаю там права микрософта и даю детям крякнутые офисы и фотошопы, и многое всякое другое.
    Но я хотя бы и могу сразу показать как это должно работать.
    Причем совсем недавно ребенок сказал, что он не смог ни установить офис на комп, ни завести версию без установки ( забыла как называется)) которые с екшеника идут()
    .....У него дома виста.
    ...

На этом форуме в 90% находятся люди, которые очень плотно работают с машинами, программным обеспечением и прочее.
    Команда разработчиков Ила сделала такой прекрасный конструктор, что разобравшись в нем, можно без проблем осилить все остальное программное обеспечение___)))
    Но ЭТО МОГУТ не все.
    До сих пор есть люди, и их много, которые могут только ткать кудв покажут и все...далее нини.
    И я лично прошла ситуацию, когда мне некому было помочь и тыкалась до одурения в кнопки, пока что то не получалось
    Но в этом нет ничего хорошего, до чего я доходила методом тыка за месяц, если бы показали, то можно было бы сделать за день.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Предположим у ребенка мама - продавец одежды, а папа не играет в Ил2.
    Ребенку 12 лет.
    Как ему самому это сделать? и Где он это все возьмет?
    Вот смотрите.
    Вы, как учитель, ставите в школе виртуалку, устанавливаете на неё систему, все необходимые программы. В результате получаете файл образа диска для виртуалки.
    Дома необходимо только поставить виртуалку и подсунуть ей копию этого файла (хоть с флешки).
    Установить виртуалку в винде - много ума не надо.
    А как создать машину и подсунуть флешку с образом - можно показать и на уроке.

Механик Аватар для Hrisa
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от POP Посмотреть сообщение
    Вот смотрите.
    Вы, как учитель, ставите в школе виртуалку, устанавливаете на неё систему, все необходимые программы. В результате получаете файл образа диска для виртуалки.
    Дома необходимо только поставить виртуалку и подсунуть ей копию этого файла (хоть с флешки).
    Установить виртуалку в винде - много ума не надо.
    А как создать машину и подсунуть флешку с образом - можно показать и на уроке.

..
    ..
    ..
    Мне почему то пришла сейчас в голову мысль, что Министерство образования должно было именно с этого начинать свои реформы.
    Пригласить на учебу всех учителей информатики и показать, как все это сделать.
    ( я не умею )
    И мне стыдно, но я до сих пор поленилась научится делать образы винды.
    а просто показать некому.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

..
    ..
    ..
    Мне почему то пришла сейчас в голову мысль, что Министерство образования должно было именно с этого начинать свои реформы.
    Пригласить на учебу всех учителей информатики и показать, как все это сделать.
    ( я не умею )
    http://www.microsoft.com/downloads/d...7-f6c7a1f000b5
    Можете начать прямо сейчас.
    Программа абсолютно бесплатная.
    И мне стыдно, но я до сих пор поленилась научится делать образы винды.
    а просто показать некому.
    А делать образ винды - для этого всего-то нужна программа специальная
    Это чтобы из работающей винды сделать её же образ.
    Например, Acronis True Image

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

На всякий случай вот русификатор (инструкция внутри)
    Вложения Вложения

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Цитата Сообщение от harinalex Посмотреть сообщение
    очень полезные знания и умения . И самое главное , что они никоим образом не влияют на склад мышления.
    Отнюдь. Именно когда школьники поняли - как оно "унутре", и что ничего страшного или запредельного в компьютере нет - они перестали бояться компьютера. И научились именно учиться.
    Я, например, благодаря тому что перестал бояться компьютера, успешно спалил железа общей стоимостью 300 баксов. Зато теперь знаю - не всякую железяку можно вставлять в разъем, даже если она туда физически помещается и контакты вроде бы совпадают.

Зная основные принципы организации и логику работы компьютера - можно научиться работать с любой программой. Причем гораздо быстрее, чем без этих знаний.
    А интерфейс, как установки ОС, ее настройки, так и прикладных программ с тех пор мало поменялся. Принципиально - это все те же окошки, менюшки и кнопочки. Только более красивые.

Сейчас, конечно, когда компьютер распространен гораздо шире, и стоит дешевле (можно купить более дешевый), по идее этой боязни быть не должно.
    Однако большинство пользователей продолжает именно бояться компьютера - бояться лезть внутрь хотя бы минимально. Подсознательно любой человек страшится всего неизвестного.
    Лень, конечно, тоже не последний фактор. Но когда помимо лени приходится переступать еще и страх - "а вдруг сломаю", или "а вдруг не получится" - многие останавливаются.

Зачем и почему? Да затем, что когда эти сегодняшние школьники сами станут учителями, конструкторами, инженерами и начальниками, они не будут требовать со своих учеников и подчиненных непременные чертежи и документы на бумаге, понимая, что в электронном виде документация гораздо лучше хранится и проще может быть преобразована в любой другой вид.

Я не хочу, чтобы будущие поколения натыкались на такое:
    2005-й год. Неделя до защиты диплома. Все схемы скурпулезно вычерчены в соответствии со всеми ГОСТами и требованиями на компьютере и красиво распечатаны на нужных форматах, строго соответствующих тем же ГОСТам.
    Человек приходит за последней подписью нормоконтроля, а ему и говорят:
    "Да, это все у тебя соответствует ГОСТам, и претензий к тебе нет. А теперь нарисуй все тоже самое, но только карандашиком (не тушью) и на миллиметровке (а не белой бумаге) - тогда подпишу."
    Мнение этого же преподавателя по поводу курсовой тремя годами ранее:
    "Если вы, конечно, оформите это на компьютере и посчитаете на нем же - это хорошо. Но я не приму такую курсовую работу. Потому что правильная курсовая - это курсовая написанная от руки и посчитанная на калькуляторе".

Хотите такого? Тогда да - можно оставить в рамках информатики в школе обучение нажатию кнопок на мышке и тыканию этой мышкой в ярлычки - не больше.
    Компьютер - это не цель. Это инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Если ребенок этого не поймет и не научится пользоваться компьютером именно для работы и учебы (а не играния в игрушки и сдирания готовых решений в Интернете) - он будет недоразвит с точки зрения современного общества.

Цитата Сообщение от POP
    http://www.microsoft.com/downloads/d...7-f6c7a1f000b5
    Можете начать прямо сейчас.
    Программа абсолютно бесплатная.
    Раз пошла такая пьянка, то посоветую Sun (Oracle) VirtualBox. Может все тоже самое, что Virtual PC, но гораздо лучше и удобнее. Русификации не требует, так как русская изначально, имеет внятную справку по самой себе, и также совершенно бесплатна.
    Дополнительная "плюшка" - может работать не только под Windows, но и под Linux - так что если вдруг грянет глобальный переезд школы на эту ОСь - все образы ОС останутся работоспособными. Только нужно будет скачать дистрибутив VirtualBox для Linux, и запускать их там.
    Ссылочка на крайнюю версию.
    http://download.virtualbox.org/virtu...-66523-Win.exe
    Помимо того, что "понимает" образы, сделанные для самой себя, понимает и образы Virtual PC и образы VMWare - другого кроссплатформенного виртуализатора (но уже платного, к сожалению).
    Крайний раз редактировалось Zorge; 23.10.2010 в 19:45.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Курсант Аватар для Boser

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    2005-й год. Неделя до защиты диплома. Все схемы скурпулезно вычерчены в соответствии со всеми ГОСТами и требованиями на компьютере и красиво распечатаны на нужных форматах, строго соответствующих тем же ГОСТам.
    "Да, это все у тебя соответствует ГОСТам, и претензий к тебе нет. А теперь нарисуй все тоже самое, но только карандашиком (не тушью) и на миллиметровке (а не белой бумаге) - тогда подпишу."
    "Если вы, конечно, оформите это на компьютере и посчитаете на нем же - это хорошо. Но я не приму такую курсовую работу. Потому что правильная курсовая - это курсовая написанная от руки и посчитанная на калькуляторе".
    .
    Да, отсталые у вас преподы У нас давно все - от 60-летних до 85-летних - говорят наоборот: надо красиво, по ГОСТу, оформлять курсовые с лабами на ЭВМ-е. Расчёты выполняйте в маткаде, графики стройте в матлабе - задолбал уже этот маткад

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Раз пошла такая пьянка, то посоветую Sun (Oracle) VirtualBox. Может все тоже самое, что Virtual PC, но гораздо лучше и удобнее. Русификации не требует, так как русская изначально, имеет внятную справку по самой себе, и также совершенно бесплатна.
    Дополнительная "плюшка" - может работать не только под Windows, но и под Linux - так что если вдруг грянет глобальный переезд школы на эту ОСь - все образы ОС останутся работоспособными. Только нужно будет скачать дистрибутив VirtualBox для Linux, и запускать их там.
    Ссылочка на крайнюю версию.
    http://download.virtualbox.org/virtu...-66523-Win.exe
    Помимо того, что "понимает" образы, сделанные для самой себя, понимает и образы Virtual PC и образы VMWare - другого кроссплатформенного виртуализатора (но уже платного, к сожалению).
    Всё может быть.
    Но мне показалось, что она тормознутее мелкософтовской.
    Опять же, Хрисе решать - пусть попробует и то, и другое. Благо, освоив одно, с другим разобраться проблем нет.

Механик

На мой взгляд препод абсолютно прав.
    Он должен научить выполнять задание самому, а не способу облегчить свою жизнь автоматизацией.
    Потом, естественно комп, но на этапе обучения только калькулятор.
    К примеру почему детей заставляют считать столбиком, ведь у всех есть калькуляторы. Или у меня есть софт, который решает уравнения, системы уравнений, интегралы и все прочее, но запуск от имени ребенка я запретил иначе ничему не научиться.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от Anstep Посмотреть сообщение
    Он должен научить выполнять задание самому, а не способу облегчить свою жизнь автоматизацией.
    К примеру почему детей заставляют считать столбиком, ведь у всех есть калькуляторы. Или у меня есть софт, который решает уравнения, системы уравнений, интегралы и все прочее, но запуск от имени ребенка я запретил иначе ничему не научиться.
    Почему тогда калькулятор, карандаш и милиметровка?
    Давай уж будем последовательным до конца - абаки, папирус и резец
    А лучше - в камне и навека.

Images
    10

Цитата Сообщение от Boser Посмотреть сообщение
    Да, отсталые у вас преподы У нас давно все - от 60-летних до 85-летних - говорят наоборот: надо красиво, по ГОСТу, оформлять курсовые с лабами на ЭВМ-е. Расчёты выполняйте в маткаде, графики стройте в матлабе - задолбал уже этот маткад
    Справедливости ради, скажу, что не все были такими буками. Предподаватель инженерной графики и начертательной геометрии, когда я ее познакомил с Компас-График Лайт, была просто в восторге. Так как задолбалась до этого приводить американский Автокад к нашим ГОСТам и учить этому студентов.

А графики я строил в Advanced Grapher. Преподавателям, требовавшим матлаб и маткад отвечал просто - "это мы не проходили". Тем более что моих познаний Екселя вполне хватало для тех статистических расчетов, которые требовались на нашей специальности. Дальше табличный экспорт в Advanced Grapher и "все тапки наши". Нечего забивать гвозди микроскопом.

Конечно. Лучше три недели рисовать вручную уже сто раз придуманную схему из пяти триггеров и счетчика, максимум на что тянущую - на мелкую курсовую. И показать свое умение чертить вручную, как результат шести лет обучения в институте.
    Для справок: инженерная графика, т.е. то самое "черчение вручную" было у нас на первом курсе целых два семестра.
    Ведь "гораздо хуже" за эти же три недели разработать свою многопроцессорную систему архитектуры "ведущий-ведомый" с пусть и примитивным, но интерфейсом с внешним устройством, и показать свое умение разрабатывать и проектировать те самые "вычислительные комплексы и сети", чему нас, собственно, все эти шесть лет и учили.

Давайте тогда и самолеты проектировать вручную, что ли. А то понапридумывали, понимаешь, всяких там Solidworks и CATIA...

На этапе обучения чему? Обучения счету - только в уме и на бумажке в столбик для больших чисел. Никаких калькуляторов. Нас в школе вообще учили трехзначные числа в уме умножать.
    На этапе обучения пользоваться калькулятором - да, на нем.
    Но на втором курсе института студент специальности "Вычислительные комплексы, системы и сети" не должен учиться таким банальным вещам как расчеты на калькуляторе. На втором курсе он обязан уметь запрограммировать компьютер, чтобы он посчитал все за него. Или хотя бы знать как это вбить в программу, уже умеющую это делать. В том конкретном случае хватало обычного Excel и пары-тройки формул в нем, расставленных правильно и применёных к нужным исходным данным.
    Особенно, если учесть, что обучение расчетам в MS Excel входило в школьную программу десятого класса по предмету "информатика".
    Крайний раз редактировалось Zorge; 23.10.2010 в 22:08.

Механик Аватар для Hrisa
    Записей в дневнике
    8

Однако большинство пользователей продолжает именно бояться компьютера - бояться лезть внутрь хотя бы минимально. Подсознательно любой человек страшится всего неизвестного.
    Лень, конечно, тоже не последний фактор. Но когда помимо лени приходится переступать еще и страх - "а вдруг сломаю", или "а вдруг не получится" - многие останавливаются.
    А почему собственно, пользователи НЕ ДОЛЖНЫ бояться лезть внутрь эликтрического прибора?
    Я , например, активно пользуюсь стиральной машиной, плитой, автомобилем, но я не собраюсь сами лезть в машину и менять там масло или банальную резину.
    Для этого есть специалисты!

Другое дело активный пользователь.
    Ему не надо знать, как и что соединяется в компе.
    Правда я один раз меняла сама какой то шлейф в компе под чутким руководством через видеообмен МСН)))

Другое дело работа в любой программе....там ничего сломать нельзя, надо только много читать и думать, но думать нам лень.
    И чем дети в массе своей отличаются от взрослых - им думать не лень, но только тогда, когда интересно.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Всё может быть.
    Но мне показалось, что она тормознутее мелкософтовской.
    Опять же, Хрисе решать - пусть попробует и то, и другое. Благо, освоив одно, с другим разобраться проблем нет.
    Одно "но".
    На virtualPC мне не удалось поставить убунту (может, потанцевать с бубном и можно, но это не то решение). Сейчас пробую на этот VirtualBox её натянуть.

Images
    10

А почему собственно, пользователи НЕ ДОЛЖНЫ бояться лезть внутрь эликтрического прибора?
    Я , например, активно пользуюсь стиральной машиной, плитой, автомобилем, но я не собраюсь сами лезть в машину и менять там масло или банальную резину.
    Для этого есть специалисты!
    Во-первых, как показывает практика, специалисты, спосообные починить стиральную машину, плиту или утюг - есть. С автомобилем сложнее, но тоже можно найти.
    А вот специалиста по компьютерам найти нынче сложно. "Ремонтом" и "наладкой" ПК на дому занимаются в основном недоучки и чайники, просто излишне уверенные в себе. Все потому, что за такую работу хороших денег не платят.

Во-вторых, залезть внутрь компьютера и что-то там поменять - гораздо проще, чем где-либо еще (потому, кстати, и не платят много за ремонт ПК и за эникейство в конторах). В автомобиле, например, замена детали должна проводиться при строгой последовательности сборки-разборки, на строго точно такую же. А все потому, что детали меняются не только от производителя к производителю, и от модели автомобиля к модели, но и по году выпуска.
    А в компьютере очень высокая степень стандартизации и максимальное дружелюбие к тому, кто внутрь залезет. Самое страшное, что может случиться с залезшим во включенный компьютер - это травма пальцев (от вентилятора) и небольшой ожог от горячих деталей. В том же утюге может и жахнуть электричеством насмерть, а в автомобиле - руку оторвать или сломать.
    Скрытый текст:

Те же процессоры достаточно отличать по разъему и названию модели, а материнские платы - по разъему и чипсету, а не сверять года их выпуска, принадлежность к производителю, и серийные номера.
    Оперативную память сейчас вообще просто различать - если оно "не лезет" физически - то не подойдет. Если "лезет" - то подойдет.
    Это раньше для одного и того же разъема могли делать два, а то и три разных типа памяти, друг с другом не совместимых. Нужно было еще про количество банков памяти знать, разрядность памяти и системы.

Жесткие диски вообще проще простого - никаких перемычек переключать не нужно, и разъем "не так" не вставишь, еще и ноутбучные диски с настольными полностью совпадают по разъемам.
    Опять же, по объему проблем нет никаких.
    Сейчас можно как в материнку четырехлетней давности воткнуть диск на 2 терабайта, так и в супер современную "мамку" воткнуть 40 гигабайтный жесткий диск.

А раньше ведь было как - эта материнка EIDE и та EIDE. Но эта EIDE больше чем 8 гигабайт не понимает, а та EIDE меньше чем 540 мегабайт не понимает. Самое большое средство переноса информации - дискетка 1.44 Мб, а надо скинуть мегабайт 30 и быстро. Локалки нет. Задача "перекинуть информацию с 40-мегабайтного HDD на новый 20 гигабайтный" превращается в нетривиальное развлечение с бубнами, особенно когда по 40-мегабайтному HDD никаких инстуркций по настройке перемычек нет.

Другое дело активный пользователь.
    Ему не надо знать, как и что соединяется в компе.
    Правда я один раз меняла сама какой то шлейф в компе под чутким руководством через видеообмен МСН)))
    Это когда качество готовых в сборе компьютеров хорошее, и/или есть налаженный сервис. Тут да - лазить внутрь не нужно, оно работает само.
    Но когда покупают непонятно где и как собранный системник, да еще и подешевле (т.е. внутрь понапихали всякого полурабочего хлама), а приглашенный "специалист" сам не отличает процессор от жесткого диска - хочешь не хочешь, а лезть придется.
    Это, кстати, еще одна причина популярности ноутбуков - внутрь лезть не нужно в большинстве случаев (кроме откровенно сильно удешевленных и/или неудачных моделей).

Другое дело работа в любой программе....там ничего сломать нельзя, надо только много читать и думать, но думать нам лень.
    И чем дети в массе своей отличаются от взрослых - им думать не лень, но только тогда, когда интересно.
    Так проблема-то в том, что "а вдруг сломается" подсознательно переносится и на программы. Люди боятся лазить по настройкам и возможностям программы, потому что боятся сломать.
    Раньше было хуже - можно было действительно "сломать", а взять "несломанное" неоткуда - интернета нет, а если и есть, то очень дорогой, знакомых с компьютерами раз два и обчелся. Да и системы резервного копирования и запасные жесткие диски стоили очень больших денег.
    А сейчас ведь все проще - сделал образ системы (и/или копию важных для себя данных), положил на полочку на болванке или внешнем жестком диске, и делай что хочешь. А если какая-то программа и потеряется - так всегда скачать в Интернете заново и установить можно.
    P.S. Мне тоже думать не лень только когда интересно. Во всех остальных случаях лень, но иногда получается себя заставлять.
    Крайний раз редактировалось Zorge; 24.10.2010 в 10:26.

Механик

Почему тогда калькулятор, карандаш и милиметровка?
    Давай уж будем последовательным до конца - абаки, папирус и резец
    А лучше - в камне и навека.
    Вы, как и товарищ ниже, можете продолжать доводить до абсурда все что Вам вздумается.
    "Диплом" пишется для проверки знаний и навыков полученных за предидущие 5-6 лет и черчение и знание ГОСТов в эти навыки так же входит.

Курсант Аватар для Boser

Вы, как и товарищ ниже, можете продолжать доводить до абсурда все что Вам вздумается.
    "Диплом" пишется для проверки знаний и навыков полученных за предидущие 5-6 лет и черчение и знание ГОСТов в эти навыки так же входит.
    Так какая разница - чертить руками, или чертить в САПРе? Сейчас учат инженерной графике в Компасе, и если ты сдаёшь диплом, нарисованый от руки - получается ты ничему на инженерке не научился.

Images
    10

ГОСТ - это не миллиметровка и карандаш или ватман и тушь.
    ГОСТ - это правильная рамка (и правильно заполненная, чтобы на заводе-изготовители поняли - о чем речь, и из чего его делать), правильные толщины и контрасты линий, обозначение всех элементов схемы и деталей, размеров и резьб и т.д. и т.п.
    А где и как все это нарисовано - это не ГОСТ. Это техническая часть исполнения чертежа, которая никого волновать не должна.
    Одно дело, когда компьютерный чертеж не соответствует ГОСТу - косо начерчено, обозначения неверные, шрифт не тот. Это совершенно нормально, если преподаватель такое заворачивает - все должно быть как положено.
    И совершенно другое дело, когда он соответствует ГОСТу, но все равно требуется "чтобы ручками".
    Это уже блажь из разряда "возьми лом - подмети плац" и "есть два мнения - мое и неправильное".

А про знания и навыки совершенно верно высказался Boser. Умение чертить вручную в 2005-м или тем более 2010-м году не нужно никому и нигде. Все современные производства и КБ работают с электронными чертежами или их твердыми копиями, сделанными на принтере/плоттере.
    Крайний раз редактировалось Zorge; 24.10.2010 в 12:45.

Механик

ГОСТ - это не миллиметровка и карандаш или ватман и тушь.
    ГОСТ - это правильная рамка
    мдя, теперь я понимаю тех кто кричит о катастрофическом падении качества обучения в маевнике.
    есть такая весч как технический рисунок и на него так же есть ГОСТы. Это так же относиться к конструкторской документации.
    Инженер обязан уметь грамотно изложить свои бла бла, с параллельным рисованием. Сылки же на "современные" КБ и в чем они там работают, совершенно не в тему, Вы в тот момент не констркутор, а ученик-недоросль демострирующий чему научился.
    Препод же банально не верил в самостоятельное создание представленных ему работ. Рисуя перед ним Вы сразу покажете сами делали или содрали/с компом поигрались подобрав параметры. Это проверка на вшивость, так же как и рефераты только от руки.

Ronin Аватар для Dzen
    Нарушения
    -1/0 (0)

Re: В Министерстве образования и наукиРФ готовят шокирующую реформу школьного образов

О новом образовательном стандарте. Александр Степанов
    Статья большая, даю только ссылку. Интересующимся сферой образования читать обязательно.
    Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.

Инструктор

Re: В Министерстве образования и наукиРФ готовят шокирующую реформу школьного образов

Цитата Сообщение от Dzen Посмотреть сообщение
    О новом образовательном стандарте. Александр Степанов
    Статья большая, даю только ссылку. Интересующимся сферой образования читать обязательно.
    Почти со всем согласен. Реформаторов, особенно образования, к стенке надо поставить во главе с Фурсенко!
    Любитель

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Несмотря на общую ситуацию в России,нам удаётся производить мощное вооружение,как-то держать Российскую Федерацию наплаву,ведь народ очень талантлив и ещё образован.Кого-то не устраивает такой расклад,решили зарубить образование на корню.Сами вдумайтесь,богатейшая страна в мире не может финансировать образование.Это кем надо быть,чтобы довести страну до такого уровня?

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от Bratan Посмотреть сообщение
    Это кем надо быть,чтобы довести страну до такого уровня?
    А их по зомбоящику постоянно показывают.

Офицер Форума

Re: Ответ: В Министерстве образования и наукиРФ готовят шокирующую реформу школьного

Умение чертить вручную в 2005-м или тем более 2010-м году не нужно никому и нигде. Все современные производства и КБ работают с электронными чертежами или их твердыми копиями, сделанными на принтере/плоттере.
    Иногда чертеж перед отправкой на сканер для оцифровки надо заново отчертить. Так что пока еще востребовано - это раз.
    Второе - мониторы формата А0 с пикселем хотя бы в полмиллиметра пока еще не придумали.
    Третье - понимать как строится проекция очень важно, и для этого важно построить третий вид самому, по точкам, а не отдать на откуп программе.

Промышленное черчение будет уходить в САПР, безусловно.
    Учебное необходимо оставить с кульманом, ватманом и kooh-i-noor твердостью F.
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

Механик

Статья в тему:

Евгений Ямбург: «Наша школа не должна быть агрессивно атеистической»

Скрытый текст:
    Заслуженный учитель школы РФ, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук об отечественной системе образования
    «АиФ»: —В конце мая в России начался ЕГЭ. В последнее время многие критикуют эту форму контроля. Евгений Александрович, каково Ваше отношение к ЕГЭ?

Е.Я.: — У меня отношение к этому скептическое. Я считаю, что это обсуждать бессмысленно. Этот экзамен существует, никто его не собирается отменять, надо совершенствовать формы и методы приема ЕГЭ, что и происходит. Не очень сложно подготовиться к ЕГЭ, дети его сдают спокойно. Дело не в ЕГЭ, есть вещи, более сложные в нынешней системе образования, которые стоит обсуждать. Дети начали сдавать ЕГЭ с хорошим настроением, Бог им в помощь.

«АиФ»: — Говоря о ЕГЭ, мы имеем в виду общую систему реформирования наших школ. В частности, реформа предлагает ввести в число обязательных для преподавания предметов основы православия и основы религии. Нашей школе это нужно?

Е.Я.: — Я считаю, что это вещь достаточно опасная. Здесь надо очень четко формулировать. Мне глубоко симпатично стремление людей уйти в глубину, в метафизику, потому что разрушенные нравственные вертикали держатся тогда, когда попираются святыни – это абсолютно понятная вещь. Но здесь не надо путать очень сложные вещи, потому что на самом деле школа не должна быть агрессивно атеистической. В нашей многоконфессиональной стране, она должна оставаться светской, потому что школа – это единственное место, где объединяются дети разных народов и разных вероисповеданий. В этом смысле, я считаю, что грамотный курс, который должен быть введен – это история религии. Дети должны знать все великие книги человечества – и библию, и коран, и т.д. Мы должны искать не то, что разделяет людей, а то, что объединяет их и не разгоняет по национальным квартирам.

«АиФ»: — Как это получается на практике?

Е.Я.: — На практике это получается по-разному, идет эксперимент. Здесь есть положительные примеры, а есть вещи, которые меня очень смущают. Это очень тонкая и деликатная сфера, где нужно всегда иметь в виду, что в такой стране как наша. У меня в школе большое количество ребят разных национальностей. Я не имею права ничего навязывать. Я даже писал недавно, что мне близка точка зрения одного современного продвинутого мальчика-компьютерщика, который сказал: «Я понял, Бог один, провайдеры разные». Я готов знакомить детей и с православием, и с исламом, и с иудаизмом, подчеркивая не то, что их разделяет, а то, что объединяет.

«АиФ»: — В различных регионах России, где подавляющее большинство мусульман, как в таких случаях преподавать?

Е.Я.: — Это меня и смущает. Я считаю, что это дело семьи, культуры, а мы должны делать максимум того, чтобы ребенок из исламской семьи хорошо владел европейской и русской культурой. А ребенок из православной семьи не считал, что ислам – это только «аллах-акбар» и «джихад», а в Коране написано, что «пусть все религии соревнуются друг с другом в добре». Здесь нужна очень тонкая деликатная работа. Я не хочу называть регионы, где допущены грубейшие ошибки, я думаю, что люди их исправят.

«АиФ»: — В последние годы в Москву и другие крупные города страны прибывает все больше мигрантов из республик Северного Кавказа и Средней Азии. Их дети учатся в наших школах. Как избежать конфликтов между ними и русскими?

Е.Я.: — Это действительно происходит. В этой связи нам бы не саркастически радоваться провалу мультикультурной политики в Европе, а учитывать ошибки и этим заниматься. Я глубоко убежден, что школа и детский сад – это единственное место, где можно реально проводить мультикультурную политику. То есть реально пропитывать детей уважением друг к другу, культурой друг к другу. Это реальный факт того, что появляются дети в московских школах, для которых русский язык – не родной, не хватает лексических конструкций, это означает только то, что для таких детей мы должны открывать русский язык как иностранный. Более того, я хочу сказать, что дети должны быть объединены общими, красивыми делами. Например, только что прошел последний звонок. В нашей школе это всегда театральное представление, где звучали европейские композиции, джаз, лезгинка – мы все это обыгрывали. Детей надо учить жить вместе, а другого не дано, надо эту линию внимательно продумать и вести.

«АиФ»: — Вы уже много лет преподаете. Как вы считаете, сегодняшние учащиеся стали агрессивнее, чем их сверстники 10,15, 20 лет назад?

Е.Я.: — Впечатления, что нынешнее поколение агрессивнее, чем предыдущее – неверное. Часто оно бывает почерпано из СМИ, такой контент у нас. Понятно, что в условиях коммерциализации, нормальные дети, которые стремятся к знаниям, мало кого интересуют. Они не создают драматургию на экране. Когда включаешь телевизор, возникает полное ощущение того, что они все колются, пьют водку, и т.д. — это неверно. Поверьте мне, я уже 40 лет в школе, процент добра и зла не сильно изменился.

Другое дело, что происходят другие изменения. Дети стали более свободными, менее зажатыми. В этом смысле диктат они не приемлют, поэтому с ними нужно разговаривать честно, не врать, как со взрослыми людьми. Мне нравится это поколение.

Агрессивность часто связана не с детьми, она висит в воздухе, она связана с социальным напряжением, экономическими, политическими проблемами. Дети живут не на Луне. У родителей-невротиков дети невротики. А кто сегодня не невротик, потому что ситуация очень неопределенная по многим причинам. Не в детях надо искать проблему, а во взрослых, которые, по сути дела, детей провоцируют на такие вещи.

«АиФ»: — Вы говорите, что дети не приемлют диктат со стороны учителей. Получается, что ныне возникла обстановка, в которой профессия учитель совершенно не престижна. Педагогов не уважают, могут оскорбить и т.д.?

Е.Я.: — Сейчас очень модные тренды: учитель – это либо бессловесная жертва, тогда его бьют, или это диктатор. На самом деле все сложнее. Я знаю огромное количество учителей по всей стране, к которым с верностью относятся дети. В равной степени я знаю и другие ситуации, когда учителя оказываются недостойны.

Я все время спрашиваю себя, а что в массовых профессиях мы кастинг проводим что ли? Может, у нас огромное количество сверхталантливых журналистов или актеров, где проводится кастинг? Все сложнее. С одной стороны надо видеть жесткие проблемы, которые у нас возникают, с другой стороны, не впадать в отчаяние, потому что жизнь мудрее нас. Я не могу сказать, что учитель утерял свое влияние.

«АиФ»: — Но ведь раньше он мог воздействовать на ученика, например, выгнать его за дверь, а сейчас он и этого не может?

Е.Я.: — Выгнать ученика за дверь – это никакое не воздействие. Раньше только бездарный учитель мог выгнать ребенка за дверь. Есть огромное количество способов воздействия на ученика.

Только что прозвенел последний звонок. Я смотрел на эти светлые, замечательные лица ребят (поверьте, у меня не элитарная школа), и на светлые лица учителей… За все эти годы создавались такие события: это и совместные походы, и вечера, и спектакли – то, что создает единую, нормальную, человеческую жизнь. Влияние — это очень тонкая сфера человеческих взаимоотношений. Слава Богу, что современные дети не терпят диктата, это не есть способ воспитания.

«АиФ»: — Как вы относитесь к идее введения для учеников телесных наказаний, какие существовали в Германии в начале века, или в Британии практически до конца ХХ столетия?

Е.Я.: — Действительно, в Англии только в 70-е гг. были отменены телесные наказания только в элитных школах. Там действительно была очень жесткая система, никакой демократии не было. А все остальные школы были демократичные. У нас тоже очень превратное представление об этих элитных школах, почерпнутое из английских романов. Школьный английский роман всегда вдохновенно говорил о школе. Мне это описание всегда казалось ложью, потому что, стоило сейчас появиться романам Стивена Фрая, он выплеснул, что там было: и дедовщина, и гомосексуальные приставания – как везде. Давайте не идеализировать! Все значительно сложнее. Сегодня действительно весь мир решает нерешенные проблемы. Вообще, образование в тупике везде. Это связано не с наказаниями, а с более серьезными, фундаментальными проблемами. Весь мир до сих пор не может понять, чему и как учить в этих быстро меняющихся условиях. Английские школы разные, так же как и российские, не похожи друг на друга, со своими традициями.

Помню, 15 лет назад ко мне в гости приехал директор английской элитной школы. Он мне показал альбом своей школы, она открылась в 1386 г., в котором были портреты всех руководителей школ, она в том же замке находится до сих пор. Я сказал, что у нас через 600 лет тоже будет все в порядке, будут традиции, только надо немного подождать.

«АиФ»: — Принято считать, что советское образование было лучшим в мире. Вы с этим согласны?

Е.Я.: — В советское образование не надо кидать камнями. Оно в целом ряде вопросов было фундаментальным и очень крепким. Я имею в виду естественные науки, математическую школу. Более того, систему математической подготовки сейчас переняли китайцы и блестяще готовят математиков по советской системе. С другой стороны, если берете идеологические предметы, кроме вранья там ничего не было, то есть в советской системе образования были и плюсы и минусы. Поэтому не стоит кидать камень в российскую школу, но не будем ее идеализировать. Это одна линия.

Вторая линия связана с тем, что действительно существовала, при всей подготовке, колоссальное количество избыточного материала. Но однажды 10 лет назад мне один золотой медалист выдал потрясающую мысль. Он сказал: «Евгений Александрович, у меня знания обширные, но очень смутные». Все меняется, сегодня помимо фундаментальных знаний, нужно давать умение их приобретать, пользоваться интернетом, и т.д. Этот прогресс не остановить.

Чем отличаются школьники от сингапурских? Наши не очень умеют применять свои знания в измененных обстоятельствах. Это очень серьезная проблема развития мышления. Нельзя развивать какой-то кусок мозга, а другой не развивать. Для того чтобы применять знания, а не действовать по шаблону при любых обстоятельствах, нужно жить в другой стране, с очень мощной политической системой, возможностью маневрировать. Школа не на Луне. Нельзя представить, что здесь мы мыслим, а здесь нет. Была любопытная история, когда возникали математические школы в прошлом веке. Почему их так быстро разгромили? Хотелось, чтобы оттуда выходили работники закрытых учреждений, которые разрабатывают новое оружие. Если вы хорошо развиваете математическое мышление, дальше встает вопрос по общественному устройству, читать начинают не то. Ведь половина шло в спецслужбы и закрытые учреждения, а половина стали диссидентами. Это вопрос не только школы, это вопрос атмосферы, другого «дыхания». В этом смысле надо понимать, что тут мы отстаем от правды.

http://news.mail.ru/society/6069882/

Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 5678910 КрайняяКрайняя

Ваши права