Крайний раз редактировалось SAS_47; 26.07.2011 в 09:27.
щас,ща, счас, счаз - сейчас
тока, скока - только, сколько
Закрылки, как впрочем и любая другая механизация, качество ухудшают. Аэродинамическое качество л.а. это не какая то умозрительная величина, а вполне конкретное отношение Су/Сх. Прирост Сх всегда опережает прирост подЪемной силы. В противном случае всегда летали с механизацией.
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...
Как! Чем таким полезным для боя, посадочные щитки на Ла и Яке могут улучшать качество крыла?Выпуск этих щитков только тормозил самолет в бою и в "пособиях" писали для резкой потери скорости (пропустить или не перегнать противника) можно использовать посадочные щитки.
Использовать в бою для потери скорости, бред какой то... Это из серии, возобновить выпуск ишаков в 42-43.
Лучший бой - тот, который не состоялся.
VPK_Verka
И да, еще раз повторюсь, на Ла-5 за выпуск и уборку шасси и изменение шага винта.
Щитки управлялись пневмосистемой. От нее же управлялось вооружение и производился запуск двигателя.
--- Добавлено ---
Да, по сравнению с мессершмиттом у лайтнинга механизация неполная, но тоже эффективная, правда только с P-38J.
Все-таки конструкцию мессершмитта надо знать, чтобы такие утверждения делать. Хотя бы в половину того, что я знаю.
Автоматические предкрылки на мессере были просты как буратино. На земле можно было задвинуть и задвигали.
Чтобы их выпустить для техобслуживания - достаточно вставить ключ в паз по которому движется внутренний ролик механизма и предкрылок выпадет сам. Никакой драматургии. Из кабины их не выпустишь, на то они и автоматические.
Механизация Мессершмитта сильная именно потому, что она полная. И кстати достаточно эффективная. Вкупе с механизмом угла перестановки стабилизатора в полете это позволяло иметь хорошо сбалансированный и легкий в управлении на всех режимах полета самолет.
Это к тому что механизация крыла на лайтнинге была не полная, другое дело этого хватало чтобы переманеврировать даже Як-9 у земли.Это что то меняет?
И да, если вы приводите в пример Ла-7, то зачем говорить обо всех Лавочкиных?
Американцами - да, щитки Фаулера управлялись электрикой и в РЛЭ четко описано зачем и когда их применять.Существуют документальные свидетельства применения нашими и американскими летчиками закрылков в бою. На счет немецких не уверен, кажется у Липферта что то такое попадалось в мемуаре. Кстати закрылки в бою нужны не только для уменьшения радиуса виража
У Липферта в мемурах предкрылки выпали, когда он до скорости срыва доехал, что неудивительно.
Вообще я написал: "Ну к слову сказать на Яках и Ла на закрылках была пневматика и гидравлика". Честное слово я не пытался вас запутать этой фразой, просто так получилось.
Полагаю что такие фразеологические обороты в общении между культурными людьми обычно не применяются. "Да если бы у тебя, да хотя бы в половину моего итд". Напомнило мерянее сами знаете чем в детсаду.Я не считаю выпуск предкрылков на мессере каким то таинством, доступным лишь жрецам культа немецкого технического гения. Поэтому позволил себе порассуждать об этой нехитрой процедуре не ожидая что меня будут одергивать.
Вы же не станете упрекать собаку в отсутствии пятой ноги. Если у лайтнинга предкрылков не было, то может так оно и надо? Тем более что существующей механизации хватало чтобы повиражить с Як-9, чего кстати поздний мессер себе позволить не мог. Вообще же эти автоматические предкрылки страдали тем что иногда выпадали несинхронно, что было очень чревато, особенно в бою. Хотелось бы тогда спросить вас насколько эта проблема коснулась Bf-109? Есть какая то статистика? Меня всегда это интересовало. Мне кажется вы явно неровно дышите к этому самолету и наверное где нибудь такие данные встречали?
да я и не хотел одергивать, просто сами по себе ролики ни о чем не говорят.
По поводу несинхронного выпуска - этим в принципе страдали все автоматические предкрылки и причин тут две и мессер тут не исключение:
- первая, очевидная из за срыва потока, который раньше наступал на одной из плоскостей, но в этом случае такой выпуск являлся штатным.
- вторая же связана с отстутствием должного ухода. Если механизм выпуска был загрязнен, то предкрылки могли выйти несинхронно
Это приводило к тряске или раскачке по курсу, ну и отрицательно сказывалось на результатах стрельбы.
Согласен. С качеством при выпущенной механизации бывает по разному.
Но его (качество) специально при посадке ухудшают.
Щиток на 60град, это почти поперек потока.
Крайний раз редактировалось SAS_47; 26.07.2011 в 11:53.
щас,ща, счас, счаз - сейчас
тока, скока - только, сколько
Давайте без перехода на личности. Пожалуйста.
Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари(c)mamali
Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gbi7-4790k+32Gb+2060/6Gb
Следующий , перешедший черту и начавший обсуждать личность собеседника, получит гарантированный отдых от форума месяцев на семь или даже на год. Лично от меня.