Крайний раз редактировалось boRada; 11.04.2011 в 14:28.
Напоминает мне то, как в соседнем кабинете 3-дшники моделируют ночной кадр с бутылкой на столе. Клиент просит сделать реалистично. Сделали - нереалистично. Они говорят - ну что мы можем сделать, все честно смоделено в 3-Д. И свет, и тени, и преломления...Потом приходит ХУДОЖНИК и говорит им чего где нужно изменить. Они правят и - о ЧУДО ! Картинка ожила ! Я к тому что врядли, если просто доверять формулам в игре, будет хорошо. А может в сложные формулы закралась ошибка ? И потом, формулы рассчета наверное человек писал. Надо все проверять на практике.
Нашел таки время более плотно разобраться с моментами инерции.
Если воспользоваться известным мне участком кода Ил-2 (а я почему-то уверен что в БзБ моменты инерции расчитываются точно так же):
float f1 = Length * 0.35F;
/* 350*/ f1 *= f1;
/* 351*/ float f11 = Length * 0.125F;
/* 352*/ f11 *= f11;
/* 353*/ float f6 = Wingspan * 0.2F;
/* 354*/ f6 *= f6;
/* 355*/ float f16 = Length * 0.07F;
/* 356*/ f16 *= f16;
/* 357*/ J0.z = f1 * 0.2F + f11 * 0.4F + f6 * 0.4F;
/* 358*/ J0.y = f1 * 0.2F + f11 * 0.4F + f16 * 0.4F;
/* 359*/ J0.x = f16 * 0.6F + f6 * 0.4F;
то получим такие результаты для Spitfire Mk1:
Теперь попробуем сделать упрощенно-приближенный инженерный расчет ( у меня нет точных весовых характеристик по самолетам, но тем не менее)
с чертежей самолета снимаем расстояния от ЦТ самолета до центра масс агрегатов:
сводим в табличку делаем расчет:
Да, знаю, что взлетная масса меньше на 100 кг, но вот нет у меня точных данных по агрегатам ((,
Сравниваем результаты:
Делаем выводы::
1. Коэффициенты чувствительности прямо пропорциональны погрешности примитивного расчета по отношению к упрощенно-приближенному иженерному расчету.
2. Именно отсутствие заранее предрасчитанных моментов инерции (причем правильно предрасчитанных ) по всем трем осям, заставляет использовать коэффиценты чувствительности, которые работают корректно только для определенных скоростей полета и для небольших скоростей угловых вращений.
3. Может всё таки прощще заранее расчитать нулевые моменты инерции по осям и потом передавать эти данные в летную модель, подобно массе и площади крыла?
Эти расчеты и выводы я сделал главным образом из-за того, что собственные ощущения от управления самолетами и в ИЛ-2 и в БзБ очень сильно отличаются от реальности. Но ощущениям летчиков конструктора не особо верят, поэтому пришлось вспомнить то, чему 20 лет назад учили в Кировограде. Я , конечно не управлял самолетами второй мировой войны, но вполне себе имею представления, как летают Як-52, Як-55, Як-55м, Як-18Т, Л-410, Ан-28, Ан-24, Ан-26.
Крайний раз редактировалось Евгений055; 12.04.2011 в 10:18.
Еще надо выкинуть из расчета пулеметы, боекомплект, воду, масло, бензин и человека - все расходники добавляются позже.. От этого момент станет меньше..
Но момент инерции протяженных объектов - таких как консоли, фюзеляж и лопасти винта - нельзя считать как материальные точки.. От этого момент станет больше..
Нет там никаких коэффициентов чувствительности, не надо выдумывать..
Совершенно верно
Ну я не уверен в том, как правильно называют эти коэффициенты по русски разработчики, взято из поста:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1592583
SensYaw 0.45
SensPitch 0.62
SensRoll 0.26
т.е. я не выдумываю,...
коэффициенты есть, моментов инерции нет.
--- Добавлено ---
Не знаю уже какие слова подобрать, чтобы не обидеть нечаяно кого-либо, что я совершенно не хочу делать. Но, для того чтобы ФМ ПРАВИЛЬНО расчитывала параметры управляемости по крену, тангажу и рысканью, нужно оперировать моментами инерции и управляющими моментами (демпфирования, востановления и т.д.)
Для расчета моментов управления, необходимо передавать в ФМ плечо вертикального и горизонтального управления, а также размах элеронов и площади управляющих вповерхностей. Плюс к этому необходимо рассчитать заранее с соблюдением. всех правил расчета о которых вы упоминули "Но момент инерции протяженных объектов - таких как консоли, фюзеляж и лопасти винта - нельзя считать как материальные точки..".
А можно не передавать все эти параметры и передать только три параметра - усредненные коэффициенты реакции на отклонение джойстика. -
SensYaw 0.45
SensPitch 0.62
SensRoll 0.26
Жаль только, что при этом возникает куча сложностей - коэффициент корректно работает только в определенном диапазоне скоростей и угловых вращений.
Т.е. скажем в диапазоне 150 - 500 км/ч поведение самолета будет вполне адекватным..
А остальное.... Там вроде никто и не летает....
Кстати, плечо ВО, ГО и размах элерона тоже, как и моменты инерции не передаются в ФМ БзБ.
((, что и привело меня к неутешительным выводам.
Однако, правится это все довольно не сложно, когда ясно что нужно поправить.
Коэффициенты можно и неубирать, пока точно неотлажены новые механизмы расчета ФМ
даже если принять что мы прощаем погрешности такого способа, то я бы сказал что сложность не сколько в скоростном диапазоне. гораздо больше проблем имхо доставляют те же банальные поврежедения элерона/тяг,нарушения обтекания и т.п.
к сожалению, с этим БЖСЭ мы живем уже много много лет...
Так Вы хоть скажите тогда, дескать, "ребята, все, что написано в книжках по аэродинамике, мы знаем и у нас все учитывается и считается. Если Вы чего-то в коде или интерфейсах не нашли - значит оно просто лежит глубже. А в полете это видно там и там". И все поймут, что копаться в коде бесполезно, ибо оно очень запутано. А то ведь народ по простоте душевной увидел знакомые знаки в куске кода и делает глобальные выводы. Причем хоть подкрепляют это впечатлениями от полета в БоБ. А от разработчика только стеб и полуответы.
Иначе специалисты просто раздергают код "на цитаты" и по этим цитатам создадут у окружающих такое мнение обо всем произведении, что ничего хорошего из этого не выйдет.
i5-2500k@4200/8Gb/570GTX1280
Да, потребитель не прощает обмана, я думаю, это еще цветочки. Надо было к лесу задом стоять, а не передом.
--- Добавлено ---
Илья, если это не провокация, то я не понимаю ваших слов.
Core i5-750 (2.67Ghz), 2*4gb DDR3, GeForce GTX 560Ti , Motherboard-Asrock P55Delux, Win7 64bit, DirectX 11, Iiyama 22'' 1280*1024 (32bit) (100Гц), SideWinder FF 2 Joystick
Вы путаете две совершенно разные вещи.
Есть графическая репрезентация повреждений.
И есть физическая модель полетов.
Они друг с другом разговаривают.
Внешний вид самолета никак не диктует его физическую модель. Также было и в Иле. Также и во всех симуляторах, сделаные в последние лет 20. Повреждения могут приниматься и передаваться в очень многих различных местах программы. Потом эти повреждения передаются и синхронизируются со свеми остальными инстанциями.
Я не могу сказать, что это было провокация. Но если это произошло, то это не означает, что физическая модель ущербна. Это означает, что в каком-то дико редком случае в нее не передалась информация об оторванном хвосте, а в картинку передалось. В таком случае очень хочется иметь трек, потому что иначе никогда не разберешься, где же что именно произошло.
Мессершмитов всех начальник, и Мустангов командир
Илья, я могу подтвердить прецендент. Наблюдался аналогичный случай в последнем патче. Оффлайн, в свалке вижу спитфайр IIa, летающий без задней части, и довольно бодро маневрирующий. Записал трек, скриншоты делать не пришло в голову, решил, что важнее показать в динамике такой казус. Стал готовить видео, и вдруг на треке обнаруживаю, что спит... чудесным образом снова обрел хвост!![]()
Ну вот, хвост обрел, потому что не должен был его потерять. Глючит не физика, а картинка, ипохондрия у нее.
Предпологаю, что происходит, когда повреждения приходят в момент дикого тормоза, и в консоль сыпятся эксепшены - когда такое произойдет в следующий раз, откройте пожалуйста, посмотрите.
nossao помогло - фпс с 20 полнялся до 60.
остальные моды не помешали тоже - теперь в ЭТО можно летать, господа.
a` la guerre comme a` la guerre
profile: Core i5-3570K 3.4GHz, ASUS GTX660 2Gb GDDR5, ASUS GT520 Silent 1Gb, LCD 1600x1200x32 IPS, LCD 1600x1200x32 MVA, LCD 800х600 TFT,
RAM DDR3 32GB, OCZ Vertex 4 128 Gb, OCZ Vertex 450 128 Gb, 4xHDD WD 1 Tb FAEX, RAID10, WD 2 Tb FAEX, Win 7 x64, БП FSP 600Вт
lepage.sytes.net:21000
Да ваще хотелось симулятор. В симуляторе можно говорить о каких-то характеристиках самолётов и вооружения. В Ил-2 эти разговоры давно потухли уже. Будет просто хреново если в БзБ изначально не будет смысла изучать ЛТХ своего самолёта и самолёта противника.
И так не очень интересны разборки немцев с англичанами через Ла-Манш. Купил БзБ исключительно, чтобы участвовать в новом симуляторе с самого начала. Но теперь уже кажется до восточного фронта если и доживём, то уже с геймплейно-корректной леталкой, замоденной модами всякими.
Windows 7 (64 бит), Intel(R) Core(TM) Quad Cpu Q6600 2.40 GHz, DDR2 8192 МБ, NVIDIA GeForce GTX 560 Ti 1024 MB, NVIDIA Графический драйвер 314.07
Все повыключать и получим старый добрый Ил 2 - "5.0" токма с новыми кабинами. И 5 ю самолетами. Зато не тормозит.
Зато в этом есть свои плюсы:
1. в это можно играть
2. это можно продавать
PS. Вы меня конечно извините, но все эти высказывания фанбоев о новой игре, новом движке и недопустимости снижения настроек и моделей ИМХО неадекватны. Посмотрите в полете из кабины вашего Bf-109 на крыло - та же самая текстура из Ил-2!
Какие новые модели и текстуры? О чем мы вообще говорим?
i-2600K 3.3 GHz, asus p8h67, 8Gb RAM, asus 6970 2Гб, win7 sp1 x64
Я, насколько успел испытать, вижу, что чем больше разрешение, тем хуже видать контакты. Их и так не видно нифига и на разрешении 1024х768. Чтобы распознать кто такой, надо вплотную подлететь. Прикажете с маркерами привыкать летать?
Windows 7 (64 бит), Intel(R) Core(TM) Quad Cpu Q6600 2.40 GHz, DDR2 8192 МБ, NVIDIA GeForce GTX 560 Ti 1024 MB, NVIDIA Графический драйвер 314.07
А можно Вам для нас написать, основные разделы обсчёта ФМ? Профиль крыла, форма крыла, покрытие, лобовое сопротивление, все оси и т.п.
А лучше всего, графическую картинку с самолётом. 3D модель + цифры, схемы, векторы обсчёта и т.п..
ЗЫ: Много хочу наверное да?![]()
Пусть эти тихие и скромные У-2,
Не из металла грудь и не из стали крылья,
Но сложатся легенды и в словах
Переплетется сказочное с былью...
(С) Н. Меклин
Ну если мы говорим о моменте инерции, а не о том, какая грустная и иловская модель осталась в БоБе, то я наверное с вами не соглашусь насчет их общего влияния на симулятор. Смещение ЦМ по сравнению с остальными допущениями - это очень тоненький нюанс. И я так и не понял, как вы ошибочно определили, что его нет.
Скриншотик интерфейса отладки ФМ не покажем, извините![]()
По остальному, извините, я не понял вопроса. У нас есть вводные параметры, которых много. Туда как раз и входят профиль крыла, форма, покрытие, и т д. Из этого мы создаем непосредственно физическую модель самолета. Есть точечки, на которых мы из динамической суммы всех параметров мы расчитываем момент. А все эти моменты потом друг с другом содействуют и что-то там получается наружу.
Пусть эти тихие и скромные У-2,
Не из металла грудь и не из стали крылья,
Но сложатся легенды и в словах
Переплетется сказочное с былью...
(С) Н. Меклин
Довольно просто:
в первых постах приведены данные по самолетам, которые передавались в Иле для расчета ФМ, и которые передаются теперь в БзБ.
Моменты инерции по осям в них не появились, а коэфициенты чувствительности остались фактически прежними.
В коде Ил-2 есть такой участок кода, где рассчитываются моменты инерции:
float f1 = Length * 0.35F;
/* 350*/ f1 *= f1;
/* 351*/ float f11 = Length * 0.125F;
/* 352*/ f11 *= f11;
/* 353*/ float f6 = Wingspan * 0.2F;
/* 354*/ f6 *= f6;
/* 355*/ float f16 = Length * 0.07F;
/* 356*/ f16 *= f16;
/* 357*/ J0.z = f1 * 0.2F + f11 * 0.4F + f6 * 0.4F;
/* 358*/ J0.y = f1 * 0.2F + f11 * 0.4F + f16 * 0.4F;
/* 359*/ J0.x = f16 * 0.6F + f6 * 0.4F;
т.е. все истребители по крайней мере рассчитываются одинаково.
Для того чтобы придать индивидуальность поведения в Ил-2 имеются поправочные коэффициенты для Spitfire Mk-Vb, это:
SensYaw 0.45
SensPitch 0.66
SensRoll 0.32
В БзБ эти коэффициенты для Мк-1 :
SensYaw 0.45
SensPitch 0.62
SensRoll 0.26
Т.е. можно сказать, что никаких изменений в расчете моментов инерции не произошло.
Моменты инерции зависят от квадрата!!! расстояния, и приблизительность в расчетах – даёт очень большие погрешности, которые вам и приходиться править этими поправочными коэффициентами, - ("резиновыми тягами" в Иле). В БзБ вы просто прорисовку движения ручки убрали с зависимости от углов отклонения рулями и привязали к джойстику. А "резиновые тяги" так и остались. Потому как предрасчитанные моменты инерции по осям для каждого типа не появились.
По идее, нет никакой необходимости расчитывать начальные моменты инерции прямо в теле программы, достаточно их просчитать, хотя бы в электронной таблице, сделать причем это совсем не трудно, у вас наверняка есть массовые данные по агрегатам по всем типам.
Вот от этого мне и грустно. Потому как меня в первую очередь интересует правильная ФМ. Хотя очень хочется, чтобы я понял все неправильно и ошибся, а у вас, моменты инерции расчитываются как положено:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%...E5%F0%F6%E8%E8
здесь очень хорошо видно, насколько сильно разняться эти моменты для разных тел.
Массы в каждом самолете разнесены очень индивидуально. Ну да не мне собственно, объяснять это людям, которые окончили МАИ...