2Sparr
Поправка насчет возраста "октябрятства" принимается, конечно с первого класса... . Насчет насилия - как сказать. Участие в этих организациях было общественной практикой, поэтому с одной стороны как-бы никто не тянул, а с другой - нюансы всякие. Да я и не помню, спрашивал меня кто-нибудь или нет о моем желании, просто объявили новый статус и всё. Тем более не стать пионером - позор! Вот это организованное общественное давление и есть лучший "поршень". И какая связь между предложенными курсами и техническими дисциплинами мне совершенно непонятно. Это все равно, что предположить, что уроки музыки помешают изучению химии. Ведь речь не идет о смене парадигмы познания мира. Что же касается непредвзятости, то самые такие люди - религоведы, уж поверьте, часто общаюсь. РГГУ выпускает их десятками по разным дисциплинам, чем не преподы-почасовики для школ? Про разные конфессии скажу так - каждый преподаватель свой. Это оговаривалось сразу. Только вряд ли священники будут вести эти курсы, я не слышал, что бы кто то от конфессий радостно "рвался в бой", да и не хватит их на школы, слишком мало . Ну, может быть придут пару раз для "колориту", а вся основная нагрузка ляжет на простых преподов. Для них и курсы организовали, но там куча проблем с профпригодностью.
Разумеется, открытие всяких кружков в школе можно только приветствовать.

. Но представьте себе, армия дармоедов, которые на мизерной ЗП будут рассказывать детям о религии. Это кто ж туда пойдёт? вряд ли хорошие преподаватели. Сейчас итак напряжонка с хорошими учителями в школах, а введение данного предмета видится мне как реальный попил бабла. Лучше бы на эти деньги улучшили положение школ и учителей. 
Пишите дальше!

не осилю 10 страниц темы..