???
Математика на уровне МГУ

Страница 92 из 112 ПерваяПервая ... 4282888990919293949596102 ... КрайняяКрайняя
Показано с 2,276 по 2,300 из 2776

Тема: USB контроллер джойстика

ED Team Аватар для USSR_Rik

Re: USB контроллер джоистика

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    Да, но на этом все их плюсы и заканчиваются. Самое забавное, что с применением DIP, устройства выходят компактнее.
    Возможно, из-за ног в 4 стороны, не знаю, не пробовал. Мне лень покупать и ковырять, пока у меня пара штук работает в старых поделках и ладно. Утюгу-то все равно что переносить.
    Цитата Сообщение от PbICb2 Посмотреть сообщение
    Ну и чем её паять? Я раз попробовал-одним мазком 3 ноги замазал....и перешёл на "дырочную"
    Жало есть специальное - "микроволна". Фактически обычное жало, но с небольшим углублением, припой держится там за счет поверхностного натяжения и можно легко именно как ты - одним мазком запаять один ряд выводов.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Механик Аватар для Scull

Ну и чем её паять? Я раз попробовал-одним мазком 3 ноги замазал....и перешёл на "дырочную"
    Это я так, повыделывался Давно паяю, стало интересно паять SMD, купил себе пальник с термоконтролем, сменные жала. А на самом деле просто, особенно с жалом "микроволна" Тем более что атмег нету в корпуче дип, еще один толчек к SMD

Механик

из-за ног в 4 стороны
    Не только. Мелкий шаг выводов не позволяет ставить обвязку вплотную к чипу, и заставляет отступать от него на несколько мм. Отсутствие возможности прошить в программаторе, обязывает устанавливать в устройство ISP разъём. Рекомендация электрически соединять с землёй донышко, создаёт дополнительную проблему. Добавьте сюда невозможность размещать SMD элементы обвязки непосредственно под микросхемой, что часто практикуется при корпусах DIP, и поймёте, почему "планары" вызывают аллергию у некоторых особо ленивых рукодельщиков.

PS Кстати, сверлить отверстия под DIP не обязательно. Как "особо ленивый", я просто отгибаю вбок на 1...1,5 мм выводы, и запаиваю их на площадки, пользуясь при этом полной свободой располагать элементы по всей площади платы, и проводить дорожки между выводами чипа.

Верните DIP, гады!

Ломаю джойстики Аватар для Alex Oz
    Images
    4

Кстати по загрузке контроллера-

Цитата Сообщение от Afterburner Посмотреть сообщение
    ... да и отваливается поди все рсурсы МК только на обслуживание УСБ и уходят ...
    На обслуживание ЮСБ протокола атмега тратит не более 4-5% времени из 8 mc ( если используется ещё и фидбек , INPUT и OUTPUT - то не более 8-10% - максимум 0,8 ms). Куда-то даже в этом случае 90% ещё надо девать Этого времени вполне хватает и для опроса цифровых датчиков, и для опроса АЦП, и для процедур нормализации, и даже для расчёта арктансенсов, опроса кнопок-тумблеров-энкодеров, не самой простой фильтрации сигналов - вообщем проблем с ресурсами особо не наблюдается.
    Единственная проблема - ограничения по скорости самого протокола, и для многопакетных девайсов приходится вертеться среди пакетов, но и на это времени вполне достаточно.

А рефреш осей 16ms или 1 ms (учитывая реальную латентность винды по доставке таких пакетов в игру+ отклик игры) - на ощупь и на вкус отличить вряд-ли получится.

Механик Аватар для Scull

Странно себя ведет MJoy16. Оси X и Y работают только наполовину от центра до края, скриншоты приложил. Мультиметр показывает 0В когда крестик в центре, 2.5В когда крестик посередине между центром и правым краем и 5В когда крестик справа с краю. Остальные оси работают как положено от начала до конца.
    Если откалибровать, то крестик бегает от края до края, но используется диапазон только наполовину
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0V.png 
Просмотров:	98 
Размер:	32.5 Кб 
ID:	121523   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2_5V.png 
Просмотров:	81 
Размер:	32.4 Кб 
ID:	121524   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5V.png 
Просмотров:	86 
Размер:	32.3 Кб 
ID:	121525  

Ломаю джойстики Аватар для Alex Oz
    Images
    4

Цитата Сообщение от Scull Посмотреть сообщение
    Странно себя ведет MJoy16. Оси X и Y работают только наполовину от центра до края, скриншоты приложил. Мультиметр показывает 0В когда крестик в центре, 2.5В когда крестик посередине между центром и правым краем и 5В когда крестик справа с краю. Остальные оси работают как положено от начала до конца.
    Если откалибровать, то крестик бегает от края до края, но используется диапазон только наполовину
    А если нажать INIT при старте? Тумблер CENTRE вкл/выкл?

Механик Аватар для Scull

Спасибо!
    Я тормоз. Совсем забыл что они вообще существуют
    .

Зашедший Аватар для PbICb2

Цитата Сообщение от Scull Посмотреть сообщение
    Это я так, повыделывался Давно паяю, стало интересно паять SMD, купил себе пальник с термоконтролем, сменные жала. А на самом деле просто, особенно с жалом "микроволна" Тем более что атмег нету в корпуче дип, еще один толчек к SMD
    А я нашёл-паяю сижу Кстати напоролся на очередную засаду: нет ЛПТ порта на моём компе и у знакомых нет Кто-нить программировал АТМегу 16 через порт COM? Опытом не поделитесь?

Механик

Вроде, Uniprof и Ponyprog поддерживают и Мегу16 и СОМ. Для Uniprof схема проще. Но сама оболочка немного глючноватая - для каждой сессии нужен перезапуск (оболочки, не системы ). А Poniprog не поддерживает Тини24.
    "Нет в мире совершенства!" (С) Лис.

ED Team Аватар для USSR_Rik

А я нашёл-паяю сижу Кстати напоролся на очередную засаду: нет ЛПТ порта на моём компе и у знакомых нет Кто-нить программировал АТМегу 16 через порт COM? Опытом не поделитесь?
    Я себе давно слепил USB-программатор от Протосса и проблем не имею. Только кажется он понипрогом не поддерживается, ну да мне пони и не нужен, АВРСтудии хватает для любительства.

Вот: http://prottoss.com/projects/AVR910....programmer.htm

Win7 поддерживатеся, Студия видит - больше мне ничего и не надо.

Добавлено. Правда, в этом программаторе существует "проблема курицы и яйца" - как прошить первоначально его собственный контроллер (мега8). Но у меня дома 4 компа (спасибо, кот пока не просит себе ) и LPT-порт на двух еще сохранился. Кстати, там на сайте Протосса уже есть и вторая конструкция, в которой уже эта проблема устранена, он поинтереснее - но за счет другого контроллера и некоторого усложенения схемы и платы.

Название:	USB-Prog.jpg 
Просмотров:	215 
Размер:	95.2 Кб 
ID:	121670  
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 21.11.2010 в 14:12.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Цитата Сообщение от USSR_Rik Посмотреть сообщение
    Я себе давно слепил USB-программатор от Протосса и проблем не имею. Только кажется он понипрогом не поддерживается, ну да мне пони и не нужен, АВРСтудии хватает для любительства.

Вот: http://prottoss.com/projects/AVR910....programmer.htm

Win7 поддерживатеся, Студия видит - больше мне ничего и не надо.
    Рик! Спасибо за ссылку,конечно,но.....для того ,чтоб спаять один Мджой16, паять такой программатор! Хотелось бы что-то попроще,типа: http://easyelectronics.ru/avr-shag-p...grammator.html
    Но настораживают "грабли",которые там же и описывают
    Крайний раз редактировалось PbICb2; 21.11.2010 в 14:30.

Механик

PbICb2 Ну вот вам прямая ссылка на Унипроф: http://avr.nikolaew.org/progr.htm
    Пользуюсь им вместо поньки, которая увы, более не поддерживается разработчиком, и не понимает новых МК.
    Поддерживает работу с COM и LPT, причём LPT весьма гибко настраивается, вплоть до поддержки STK200, чем я не преминул воспользоваться (делал себе когда-то STK-200, ещё для AVPStudio 3.0). Переходник для СОМ ЕМНИП аналогичен громовскому.

PS Пардоньте-с, по вашей ссылке тоже есть переход на Унипроф.

USSR_Rik
    Я себе давно слепил USB-программатор от Протосса
    И у меня есть такой. Делал для недобука Acer D250, с которым прекрасно работает. Но вот с десктопом проблема - работать наотрез отказывается. Может дело в том, что у меня весь инструментарий работает из-под Win2K... Потому и пользую на десктопе Унипроф.
    Крайний раз редактировалось LeonT; 21.11.2010 в 17:12.

Вот-наконец сваял Достану разъём USB и запуск,посмотрим,что это за зверь...

Название:	Изображение 023.jpg 
Просмотров:	72 
Размер:	358.5 Кб 
ID:	122069  

Хээээээлп!!! сегодня прошил Uniprofом, после прошивки не определяется ни в системе, ни в Юнипрофе Наверное контроллеру писец?
    Крайний раз редактировалось PbICb2; 03.12.2010 в 21:49.

Механик

Не, скорее фузы на клок неправильно выставил. Обычное дело. Надо подать принудительное тактирование на вход CLK и пробовать перепрошить. Полупесец, это когда нечаянно в фузах запрещаешь ISP или конфигурируешь ногу RES как вывод. Тогда без "высоковольтного" не обойтись.
    А полный песец может случиться разве что от переполюсовки питания.

Не забываем, что активный (прошитый) фуз соответствует нулю, неактивный - единице.

Курсант

ну ISP в последовательном режиме вроде и не отключается)
    а вот CLK на внешний, можно запросто выставить...
    в этойже теме несколько страниц назад обсуждалось как ошивить камень если CLK неверно выставил

Механик

Таки в Унипрофе пожалуй, можно SPI отключить. Во всякоем разе, галка SPIEN там активна. В Поньке точно нельзя было, а в древнем AVRISP, тоже ЕМНИП можно...
    Впрочем, утверждать не буду. Сам не пробовал, чего и всем желаю.

PS На всякий нехороший случай, у меня сваян переходник ISP-HiVolt. Пару раз даже приходилось пользоваться.

Не, скорее фузы на клок неправильно выставил. Обычное дело. Надо подать принудительное тактирование на вход CLK и пробовать перепрошить. Полупесец, это когда нечаянно в фузах запрещаешь ISP или конфигурируешь ногу RES как вывод. Тогда без "высоковольтного" не обойтись.
    А полный песец может случиться разве что от переполюсовки питания.

Не забываем, что активный (прошитый) фуз соответствует нулю, неактивный - единице.
    Да я выставил фузы так,как в http://pereulok.net.ru/forum/index.p...mega16-mjoy16/
    Начинал издевательство над МК так: подсоединил,запустил Uniprof, Мега определилась,загрузил прошивку флеш и ипром нажал "прог"-внизу начала бежать полоска-индикатор, добежала до конца, что-то никаких сообщений типа "прошивка ОК", не дождался,ну думаю наверное прошилась выставил фузы,нажал кнопку "записать"-опять же никаких сообщений от Uniprofa.....наверное должно было выскочить типа "ОК" или х.з. В общем ничего не дождался,чисто тупо закрыл прогу, и......ну и всё Дальше я АТMегу уже увидеть не могу в Uniprofe-не определяется
    P.S. Обнаружил у себя на материнке рядом со слотами PSI разъём под ЛТП, буду выводить на внешний разъём. Может мне сделать типа контрольного выстрела по АТМеге параллельным программатором?

---------- Добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:24 ----------

LeonT, а что сие означает:Надо подать принудительное тактирование на вход CLK и пробовать перепрошить? Подключить внешний кварц? Так он на плате Мджоя должен типа работать...Я дико извиняюсь-первый раз влип в это дело

Механик

Погляжу, как стоят фузы в Унипрофе на моей Меге, и отпишусь попозже.
    Если кварц стоит, но проц. сконфигурирован для работы с внешним тактированием, или очень неправильно выбран тип резонатора, то работать не будет. Вроде, в Мегах на этот случай, во время прошивки подключается встроенный RC, но я не уверен. Посему нужно на вход CLK Меги подать тактовую частоту порядка сотен килогерц - нескольких мегагерц от внешнего устройства, и пробовать перепрошить.

Ещё у моего Унипрофа есть странное свойство - после каждой сессии, он перестаёт работать. То есть приходится действовать так: записал, закрыл Унипроф, открыл снова, прочёл...

Курсант

не, RC принудительно неврубается, все в соответствии с выставленными фьюзами работает... так что если есть под рукой паралельный программер, юзай его

зы. бит ISP даже если он и отрубается в какойто проге, но никакого эффекта при последовательном режиме прошивки неимеет (согласно даташита)

Цитата Сообщение от kreml Посмотреть сообщение
    не, RC принудительно неврубается, все в соответствии с выставленными фьюзами работает... так что если есть под рукой паралельный программер, юзай его

зы. бит ISP даже если он и отрубается в какойто проге, но никакого эффекта при последовательном режиме прошивки неимеет (согласно даташита)
    Ну под рукой параллельного программёра пока нет,провожу шлейф LPT с платы-буду пробовать.
    Сейчас обратил внимание на кондёры 15 пик-у меня оказывается стоят F15n (дал махаря....)Т.е. кварц или не работает,или работает на оооочень малой частоте? буду менять на 15пф-вдруг свершится чудо?

Курсант

гыгы)))), ну тогда конечно. чистый чип от внутреннего RC генератора работал, а как только ты его фьюзы на внешний кварц переключил, вот тут то он и заткнулся

Цитата Сообщение от kreml Посмотреть сообщение
    гыгы)))), ну тогда конечно. чистый чип от внутреннего RC генератора работал, а как только ты его фьюзы на внешний кварц переключил, вот тут то он и заткнулся
    Буду надеяться,что это так Эх жаль что поздно уже и магазины не работают, дома нет на 15 пф, скорее бы ночь прошла,что ли?

Механик

дома нет на 15 пф
    Дык, и без них в большинстве случаев, кварцы нормально запускаются.

А Унипрог таки инвертирует фузы. Т.е. отмеченный фуз в нем равен единице, а не нулю, как в других оболочках. Сорри, получается я наврал.

Жаль, не могу прочесть у себя Мегу Унипрофом. Всё читает, гад, а Мегу - нет.

Дык, и без них в большинстве случаев, кварцы нормально запускаются.

А Унипрог таки инвертирует фузы. Т.е. отмеченный фуз в нем равен единице, а не нулю, как в других оболочках. Сорри, получается я наврал.

Жаль, не могу прочесть у себя Мегу Унипрофом. Всё читает, гад, а Мегу - нет.
    Дык может выпаять их нафих и попробовать запустить?

Страница 92 из 112 ПерваяПервая ... 4282888990919293949596102 ... КрайняяКрайняя

Ваши права