Пентагон планирует вывести десятки тысяч американских солдат из Германии и передислоцировать их на территорию новых членов НАТО - Венгрии, Польши, Румынии и Болгарии.
По выражению "Лос-Анджелес таймс", это будет самая значительная "перетасовка" вооруженных сил США в Европе с тех пор, как в конце последней большой войны американцы посрывали свастики с сотен военных объектов вермахта и обосновались там сами для того, чтобы защитить Западную Германию от советских поползновений.
В Европе до сих пор дислоцированы 112 тысяч американских солдат, 80% из них в Германии. Но 1-я бронетанковая дивизия армии США, переброшенная в Ирак с баз на германской территории, туда, по всей видимости, уже не вернется. Это будет первая ласточка, за которой последует передислокация многих других американских частей на Восток, где к ним отнесутся гостеприимнее.
Пентагон имеет виды на румынский порт Констанца
По сведениям "Вашингтон пост", военные обдумывают такой шаг уже несколько месяцев. "Зачем нам держать войска в Германии, где ничего не происходит?" - спрашивает сотрудник Пентагона, пожелавший остаться безымянным. Размещение войск поближе к побережью Черного моря, откуда им можно будет быстрее перебросить на Ближний Восток или в Африку, выглядит все более привлекательно для Пентагона.
Хотя в Вашингтоне это отрицают, сейчас его подстегнула в том же направлении позиция ряда стран Западной Европы по отношению к войне с Ираком. "Вам нужно, чтобы войска находились близко к аэродромам и портам, которые находятся близко к театру военных действий, - замечает цитировавшийся выше пентагоновец. - И вам также хочется, чтобы они находились там, где согласны с тем, что вы делаете, и не закроют вам аэродромы и порты".
То же самое касается и Турции, которая долго торговалась с Вашингтоном из-за того, сколько миллиардов он заплатит за использование ее территории для войны с Ираком, но в конечном итоге отказала американцам. Это не имело почти никакого влияния на ход войны, но еще в апреле Пентагон передислоцировал в другое место 30 из 80 самолетов, базировавшихся в Инджирлике, откуда когда-то взлетел сбитый потом под Свердловском самолет У-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Вдвое сокращен также американский персонал на этой базе, составлявший 4.500 военнослужащих.
С Россией - без церемоний
Как сообщают, первоначальные планы Пентагона предусматривают использование аэродрома Сарафово в Болгарии и порта Бургаса, где во время иракской кампании были дислоцированы самолеты-дозаправщики КС-135 и более 200 американских солдат. Американские военные объекты также будут построены на румынской авиабазе им. Михаила Когальничеану и в порту Констанца, откуда в Ирак перебрасывались войска и боевая техника.
Пентагон надеется, что к нему перейдут бывшие советские базы и полигоны в Венгрии и Польше, в частности, военный аэродром под Познанью.
На данном этапе Пентагон больше не смущает перспектива того, что он обоснуется, как выражаются американцы, на заднем дворе России. "США являются чудовищно мощной военной державой, и к тому же россияне проиграли холодную войну, - замечает профессор стратегических исследований в университете Джонса Хопкинса Элиот Коэн, к которому весьма прислушивается нынешнее американское руководство. - Долгое время мы крайне бережно относились к их чувствам, но я думаю, что в свете того, как они повели себя в нынешем конфликте, мы можем начать относиться к их чувствам менее бережно".
Владимир Козловский
Би-би-си, Нью-Йорк