???
Математика на уровне МГУ

Результаты опроса: На ваш взгляд, решающую роль в Мировой Войне 1939-1945 сыграл(и)

Голосовавшие
23. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • СССР

16 69.57%
  • США

0 0%
  • Британия

1 4.35%
  • Все вместе (СССР, США и Британия)

6 26.09%
Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Потери Luftwaffe во Второй Мировой Войне

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Потери Luftwaffe во Второй Мировой Войне

Слышал уже не помню где, что немецкая авиация потеряла на восточном фронте около 30-40% от общего числа своих потерянных самолетов, в то время как в Африке и в Западной Европе оставшуюся большую часть. Есть ли документальное подтверждение такой информации или это всё не соответствует действительности?
    Крайний раз редактировалось AZone; 09.05.2003 в 06:41.

Неужели нигде нет данных о потерях Luftwaffe, разбитых по фронтам? Очень хотелось бы узнать, насколько информация соответствует действительности...
    Richard Burns Rally - Russia

http://www.butler98.freeserve.co.uk/thtrlosses.htm

Народ, почему на историю такие неактивные?..

Сапёр-маркетолог
    Да че там, все и так знают, что наши сбили намного больше, чем американцы и бриты вместе взятые.
    А по фронтам.. Где воевали больше, там и сбили больше.
    Нет ничего гармоничнее хаоса.

Тем не менее в статье, на которую я дал ссылку, указывается в частности что за 1944 год на западе в боях было потеряно в 4 раза больше самолетов Luftwaffe, чем на востоке.
    Не получается найти больше материала - никто не хочет присоединиться к расследованию?

Механик
    Знаешь, что бы присоединиться к расследованию надо потратить кучу денег и времени, вести раскопки по архивам. Народу это надо, а? А то что может быть нарыто в инете будет подвергаться сомнениям. Да и смысл выяснять потери люфтваффе в процентном отношении по фронтам?
    Wer zwei Hasen zugleich jagt, faengt keinen

Ну ладно. Я тогда сам покопаюсь в интернете, потом расскажу если что интересное найду.

Сапёр-маркетолог
    Originally posted by AZone
    Тем не менее в статье, на которую я дал ссылку, указывается в частности что за 1944 год на западе в боях было потеряно в 4 раза больше самолетов Luftwaffe, чем на востоке.
    Не получается найти больше материала - никто не хочет присоединиться к расследованию?
    В 1944-м уже не было таких воздушных сражений, как на Кубани, на Курской дуге. Превосходство в воздухе было за нашими, немцы часто от боя уклонялись, поэтому я считаю, что в 1944 и 1945 такое возможно, но не из-за того, что на западе бои были какие-то супер кровавые, а потому, что на востоке их было меньше, чем раньше.
    Но в 4 раза.... Че-та не верится.

Так что получается - в 1941-42 наша авиация в воздухе преимущества не имела, в 1943 всех поставила "к стенке" так, что в 1944-45 они стали уклоняться от боев?
    Нет, тут надо хорошенько разобраться, иначе возникает путаница и неверные выводы...

Сапёр-маркетолог
    Расскажи, если нароешь чего.

С удовольствием...

Старший Офицер Форума Аватар для RB
    Здесь есть не плохие книжки представляющие собой статистику определенного авиационного полка. Там есть все имена имена, подбитые самолеты, статистика , репорты полковые журналы и т.д.

Есть еще не плохиe "Attack of Soviet Aircobras" и "The First and the Last" (последняя Галланда) вообщем нарыть можно всякой всячины. Галланда IMHO не плохо пишет и более ли менее трезво ...
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

. Аватар для Maximus_G

Re: Потери Luftwaffe во Второй Мировой Войне

Originally posted by AZone
    Слышал уже не помню где, что немецкая авиация потеряла на восточном фронте около 30-40% от общего числа своих потерянных самолетов...
    Уж не на Discovery Wings ли?
    На восточном фронте Германия потеряла 3/4 своего авиапарка.

Г.А.Литвин "Сломанные крылья Люфтваффе":
    В воздухе к середине войны Англия и США давили немцев своим численным превосходством, естественно, что главные силы люфтваффе всегда были на защите территории собственно Германии и здесь они несли серьезные потери. Тем не менее, если просуммировать потери живой силы люфтваффе только от боевых действий, то получим боевые потери - 549393, из которых 218960 - это потери на Восточном фронте, или 39,8% всех боевых потерь ВВС Германии.

Я думаю, решающую роль сыграла Германия. Я думаю, без нее бы войны могло и не быть..

FF_merK; -char-(WB) Аватар для Charnota
    естественно, что главные силы люфтваффе всегда были на защите территории собственно Германии и здесь они несли серьезные потери.
    Не знаю, для меня это звучит просто догадкой, попыткой прийти к логическому умозаключению, но, судя по всему что я читал, заключению неправильному.

На защите Германии остались опытные пилоты британской кампании, да, на защите Рейха и тренируя новых пилотов, но большая часть Люфтваффе находилась на Восточном фронте.

Во Франции и Бельгии у Германии базировалось менее 300 истребителей после 1941 (M. Spick) а в Германии и того меньше.

Если мы говорим о середине войны то рейды на Британию были чисто символическими... даже потеряй немцы все самолёты до единого, всё равно так цифры не разлеглись.

Ну а потеряли больше всех мы...
    Крайний раз редактировалось Charnota; 14.05.2003 в 13:36.
    Получишь смертельный удар ты, три карты, три карты, три карты...

комполка,
    5ГвИАП ВВС РККА

www.5gviap.ru

. Аватар для Maximus_G
    Безвозвратные потери в боевых самолетах на советско-германском фронте за период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945г. (тыс. ед.):

СССР: 88,3
    Германия: 56,8
    Её союзники: 2,1 (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия)

Общие потери Германии и её союзников за этот период (не вкл. период с 1 сен. 1939 до 22 июн. 1941): 75,7 тыс. ед.

Т.о., 74-75% указанных потерь составляют потери на советско-германском фронте.

(Россия и СССР в войнах ХХ века)

Выходит, три четверти уничтоженных самолетов за нами, и две трети уничтоженных летчиков - за ними.
    Крайний раз редактировалось Maximus_G; 14.05.2003 в 17:46.

Интересно получается - СССР уничтожал больше самолетов, в то время как союзники больше пилотов. В чем тут загадка? Союзники уничтожали больше многоместных самолетов?

В любом случае, вот что я нашел сегодня в библиотеке:
    "Luftwaffe Introduction by Generalleuteunant Adolf Galland", 1969 Alfred Price
    В этой книге есть таблица, показывающая поставки немецких истребителей на фронта (цифры указаны в формате "январь 1943 / январь 1944"):

Distribution of German fighter planes
    Germany & the western front (including Denmark and S.Norway) - 1045 / 1065
    Mediterranean & the Balkans 280 / 365
    Russian front 445 / 425
    During this period (Jan.1943 - Jan.1944) the German fighter strenght increased by 670 aircraft, amost all of these were retained for home defence.

Глядя на эти данные, напрашивается вполне логический вывод, что погибало немецких самолетов и пилотов больше там, куда их было больше поставлено и направлено...
    Или я могу ошибаться?

. Аватар для Maximus_G
    По-моему, глядя на эти данные, выводы делать рано...
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Согласен, потому и продолжаю поиск и итог не подвожу...

Ваши права