-
Резюки. Какие они. Чего делать будем?
Я в Чип-и-Дип давеча увидел резюки СП4. Ручка – то что надо для ТМ. Номинал резюка – 220кОм. Но это фигня. Я его разобрал и с помощью токопроводящего клея замазал дорожку, оставив эффективной центральную дугу градусов эдак в 45.
Получил резюк номиналом в 60кОм и резким изменением соотношения "правого" и "левого" сопротивления в зависимости от угла поворота.
НЕ ПОМОГЛО! В крайних положениях рукоятки маркер центра доходит лишь до половины положенной амплитуды…
Ладно, думаю, прозвоню-ка я родные резисторы. Ну что. Общее сопротивление – 90 кОм. В центральном положении сопротивление между крайним и центром – 45 кОм. При повороте на 45 градусов в сторону крайнего сопротивление – 10 кОм…
Вообще-то, при амплитуде поворота в 180 градусов, при предполагаемой линейной характеристике резистора и таком положении ручки сопротивление должно составить 20-25 кОм. Ну может быть 15. Но не 10!!!
При проверке резисторы от Логитека оказались такими же.
Короче, видимо характеристика резисторов у ТМ и Логитек не просто НЕ линейная, а, как бы это сказать – кубическая парабола…
Или же я чего не догоняю? Поможите, народ. А то одной чистки резисторов мало. Надо их все-таки сделать заменяемыми.
Ваши права