Кто знает как устроен лазерный дальномер и
его характеристики (точность и все такое ...)?
Кто знает как устроен лазерный дальномер и
его характеристики (точность и все такое ...)?
Ясность - это одна из форм полного тумана. /Группен Фюрер СС /
2 aspopov1:
Привет!
А какой именно - они же разные бывают. Общих принципов два: "пятно" и "угол".
"Пятном" условно называется вариант, когда оптическая система меряет диаметр пятна, образующегося при падении определенным образом сфокусированного луча, и вычисляет дальность (высоту треугольника (конуса)) как отношение перпендикулярной проекции диаметра пятна (основания треугольника (конуса)) к углу луча (углу вершины (конуса)).
"Угол" более точен и более сложен механически: луч идет всегда под одним углом к оптической базе, а вот принимает его система, которая замеряет угол отклонения зеркала, через которое оптика обнаруживает его местонахождение. Дальность тут получается по известной формуле прямоугольного треугольника: луч выходит из прямого угла, а нам лишь надо замерить величину угла отклонения зеркала в "ближнем углу".
------------------
Удачи, братья-пилоты!
Слушай, Валентин, раз ты так круто в этом разбираешься, может подскажешь? Мне было бы очень инетересно знать, есть ли дальномеры, которые могут с точностью до 10...20 сантиметров (лучше точнее) мерять расстояние порядка 20...30 метров. Я просто в их номенклатру не лазил, но думаю, что должны быть...
Заранее "благодарен за любой ответ, но буду рад получить и новую для себя информацию"![]()
Саш, если коротко, то - есть. Но вот какой именно - не скажу.
Почему "есть": я еще несколько лет назад "подержал" в руках модели (прототипы?) стрелкого оружия, в которые были встроены "активные" лазерные дальномеры-целеуказатели, в которых "двигались" (качались по двум осям) сами точки-целеуказатели - в зависимости от наклона оружия. В частности, если повести стволом лежащего такого оружия по стене с выступами, то отчетливо было видно, что точка меняла свое местоположение по высоте в зависимости от удаления. А при выстреле пуля всегда ложилась точно в точку целеуказателя - независимо от угла, под которым стреляли: вверх, вниз, положив оружие набок, при стрельбе по любой дистанции (от метра до 400).
Но вот есть ли такие устройства "на гражданке" - увы, Саш, не знаю.
------------------
Удачи, братья-пилоты!
Привет, спасибо за ответ, но нельзяли по конкретней, как это реализованно на Су-27
и других самолетах, если можно то со оптической схемой.
Не понятно, размер пятна и тд. зависит
от того места на цели куда упал луч,
ИМХО необходимо какое-то сканирование.
Еще вопрос : Во время группового воздушного
боя и с той и с другой стороны пускают большое кол-во ракет, как "Береза" узнает какая ракета пущена в тебя? И как она вообще устроена, ИМХО у ней свой отдельный теплопеленгатор с круговым обзором или нет, или не только? Еще вопрос: каков принцип
работы системы "свой - чужой", как в реале можно сбить свой самолет выдав ракете целеуказание через пассивную систему ОЛС.
Что то Валентин про какие то не те лазерные дальномеры рассказывает
Обычный лазерный дальномер работает на принципе измерения времени возвращения отраженного лазерного луча от цели. Потом это время умножается на скорость света, делится пополам и получается расстояние до цели
------------------
wbr, muxel
[This message has been edited by muxel (edited 08-01-2001).]
wbr, muxel
Спасибо, Валентин! Обнадежил! Только вот я тоже не про "гражданку"![]()
1.Э...а "дальномеры,установленные на некоторыхquote:
Originally posted by SukhoiRU:
Спасибо, Валентин! Обнадежил! Только вот я тоже не про "гражданку"
"даймлер-Бенцах", типа там 600 или 560 вас чем не устраивают?От бампера до бампера всё измеряют.Очень удобно, мне лично понравилось.А то из-за кривизны капота проблемы с глазомером бывают.:-)))
2.Очень нужна информация по МиГ-29 первых серий.Желательно бы РЛЭ, но только то, что касается запуска двигателя, работа с радио и навигацией, то, что не секретно.
Конкретнее, как работает сигнализация выпуска-уборки шасси, предупреждения "шасси не выпущенно",убирается ли автоматически,
как работает автоматика выпуска предкрылка в зависимости от угла атаки и скорости,выпуск -уборка закрылков, режимы работы двигателей при полёте по кругу, скорости,что показывает указатель , навигационный прибор, тот, что под авиагоризонтом, где там стрелка АРК и режимы работы этого прибора(я даже его название не знаю).
barsick@softhome.net - это я.
2BALU:
Нужны режимы стандартного упражнения "коробочки"?
Мы жизнь окрыляем мечтой дерзновенной,
Отважен и светел наш взор.
Мы будем лететь по орбитам Вселенной,
Себе подчиняя простор!
ИФДГДа.Как минимум.quote:
Originally posted by KiLLiR:
2BALU:
Нужны режимы стандартного упражнения "коробочки"?